Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 16:03, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства томатного сока. Для этого передо мной ставились следующие задачи:
1.ознакомиться с характеристикой томатов;
2.изучить технологию производства томатного сока;
3.дать характеристику томатному соку и рассмотреть его целебные свойства;
4.рассмотреть контроль качества готовой продукции.
Введение…………………………………………………………………………. 3
1 Характеристика томатов……………………………………………………… 4
2 Технология производства томатного сока………...………………………… 9
3 Характеристика томатного сока и его целебные свойства……………….. 13
4 Контроль качества готовой продукции…………………………………….. 18
Заключение ……………………………………………………………………… 21
Список используемой литературы……………………………………………...
Партия томатного сока, не соответствующая требованиям стандарта, которые предъявляются к соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности, может быть реализована по согласию с потребителем как бессортная продукция.
По органолептическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Определение качества сока томатного натурального по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока. Органолептические показатели концентрированного томатного сока определяют после его разделения дистиллированной водой в соотношении 1:5. При наличии на стенках емкости, в которой приготовлен сок, белого кольца не микробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.
При хранении сока допускается отстаивание жидкости, легко удаляемой после встряхивания.
По физико-химическим показателям томатный сок должен отвечать следующим требованиям: количество сухих веществ, определяемое с помощью рефрактометра, должно соответствовать виду и сорту продукта (таблица 2).
Показатели безопасности для томатопродуктов по СанПиН 2.3.2.1078-01 (И.Э. Цапалова и др., 2003).
Экспертиза качества плодоовощных консервов включает проверку, наличие всех необходимых документов, отбор проб, соответствие маркировки и упаковки требованиям ТНПА, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Консервы плодоовощные подлежат обязательной сертификации, поэтому кроме товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения обязательно должны быть сертификат соответствия и протокол испытаний.
Показатель | Сок томатный натуральный | Сок томатный с витаминов С | Сок томатный с солью | ||||
Сорт экстра | Высший сорт | 1-й сорт | Сорт экстра | Высший сорт | 1-й сорт | 1-й сорт | |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %, не менее | 5,5 | 4,5 | 4,0 | 5,5 | 4,5 | 4,0 | 4,0 |
Массовая доля витамина С, %, не менее | - | - | - | 0,03 | 0,03 | 0,03 | - |
Массовая доля титруемых кислот (в перерасчете на лимонную кислоту), %, не более | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Массовая доля мякоти, % | 12-14 | 14-20 | 14-20 | 12-14 | 14-20 | 14-20 | 14-20 |
Таблица
2 – Физико-химические показатели соков
томатных.
Внешнему
осмотру подвергается вся партия,
устанавливается наличие
Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и оформления потребительской тары, должна быть отобрана случайным образом выборка в зависимости от количества единиц потребительской тары в партии и ее вместимости.
Случайная выборка для проверки массы нетто, массовой доли составных частей продукта, физико-химических и органолептических показателей отбирается в зависимости от единиц транспортной тары с продуктом в партии и ее вместимости. Объединенную пробу составляют из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранных в выборку для определения физико-химических показателей, масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг или 0,5 дм3.
Овощи и плоды по внешнему виду должны быть целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений; для соков и напитков - однородная непрозрачная жидкость с тонко измельченной мякотью; для икры, соусов, пюреобразных консервов - однородная протертая масса, без грубых семян, без остатков кожицы, без видимого отделения жидкости.
Вкус
и запах должен быть приятным, свойственным
использованным плодам и овощам, без
посторонних привкусов и
В результате деятельности микроорганизмов томатный сок может подвергнуться скисанию, приобрести фенольный привкус, внешний вид его может ухудшится. Для сохранения высокого качества продукции необходимо строго соблюдать технологические режимы производства и поддерживать санитарные условия на всех стадиях технологического процесса (И.Э. Цапалова и др., 2003).
Заключение
Томат
сегодня – одна из самых популярных
культур благодаря своим ценным
питательным и диетическим
Для переработки томатов в сок, плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, неповреждёнными вредителями, плотными, не переспелыми. Вкус и запах должны быть свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних привкусов.
Процесс выработки томатного сока состоит из следующих операций: мойка, инспекция, сортировка, ополаскивание, дробления, семяотделения, подогрева пульпы, отжатия сока, фасовки и стерилизации.
Томатный
сок имеет очень богатый
В
результате деятельности микроорганизмов
томатный сок может подвергнуться
скисанию, приобрести фенольный привкус,
внешний вид его может
Проверяют качество сырья и готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям. Также проверяют качество упаковки и маркировки.
Список используемой литературы