Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:37, курсовая работа
Производство соков имеет большое значение для населения и народного хозяйства нашей страны. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов в овощных соках обусловливает их высокую пищевую ценность. Фруктовые соки выпускают неосветленными и с мякотью, из одного вида плодов и смешанные из двух или более видов плодов. Консервированные пищевые продукты позволяют в значительной степени сократить затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать текущие, сезонные и страховые запасы.
Ведение……………………………………………………………………………
3
1
Обзор литературы………………………………………………………..
5
2
Технологическая часть………………………………………………….
9
2.1
Требования, предъявляемые к сырью…………………………………
9
2.2
Требования, предъявляемые к яблочному соку….…………………….
13
2.3
Кратковременное хранение сырья на перерабатывающем предприятии……………………………………………………………..
15
2.4
Выбор, обоснование и описание технологической схемы выработки готовой продукции……………………………………………………….
20
2.5
Продуктовый расчет……………………………………………………..
25
3
Механизация технологических процессов……………………………..
28
3.1
Характеристика поточно – технологической линии выработки яблочного сока…………………………………………………………...
28
3.2
Подбор и расчет технологического оборудования для производства яблочного сока…………………………………………………………...
29
4
Характеристика вторичного сырья, отходов производства и их использование…………………………………………………………….
31
Заключение…………………………………………………………………........
36
Литература……………………………………………………
2.4 Выбор, обоснование
и описание технологической
Рисунок 1 – Технологическая схема производства сока
Мойка сырья. Плоды, поступающие на переработку, имеют поверхностные загрязнения минерального или органического происхождения. Поверхность плодов изобилует различными микроорганизмами (эпифитная микрофлора), попадающими из окружающей среды и переносимыми насекомыми. В процессе мойки должно быть обеспечено удаление с поверхности плодов механических загрязнений, микроорганизмов и пестицидов, остающихся после химической обработки растений.
Фрукты доставляют на переработку в контейнерах, ящиках или навалом на автомобильном транспорте и разгружают в приемный бункер, заполненный на 1/3 водой, где удаляют тяжелые примеси (камни, комки земли и т. п.), если они случайно попали в сырье. Здесь проводят предварительную мойку сырья. Из бункера гидротранспортером плоды подают к ковшовому транспортеру, а затем в барабанную мойку А9-КМ-2, предназначенную для первичной мойки плодов. Плоды загружаются в машину через загрузочный лоток, из которого они попадают в барабан первичной мойки, затем перебрасываются лопастями первого барабана во второй барабан, где подвергаются вторичной мойке, а затем ковшом, перебрасываются в третий барабан меньшего диаметра, в котором происходит ополаскивание под душем. Промытые овощи выгружаются в лоток, закрепленный на машине, и поступают на следующую операцию.
Инспекция сырья. Все плоды
инспектируют, отбраковывая некондиционные
(недозрелые, перезрелые, пораженные болезнями
и сельскохозяйственными
Подготовка плодов перед
извлечением сока. Соки без мякоти
получают прессованием. Количество извлекаемого
при прессовании сока зависит
главным образом от ткани плодов
и техники предварительной
При прессовании яблок получается большой выход сока.
Степень выделения сока обусловливается
физиологическими и анатомическими
свойствами плодовой ткани. Протоплазма
живой клетки плохо проницаема для
находящихся в клеточном соке
экстрактивных веществ. В условиях,
неблагоприятных для
В дробилку продукт, загружается в бункер. Измельчение продукта происходит между барабаном и прижимными колодками и через нижний бункер уже измельченный продукт поступает в чан на транспортер или откачивается насосом.
Подготовленное к переработке сырье элеватором подают в рабочую часть дробилки. Зазор между барабаном и прижимными колодками регулируется, что дает возможность получать мезгу различной степени измельчения. После отжима мезгу сразу направляют в сборник – дозатор, а из него - в пресс для отжатия сока.
Извлечение сока. Основной способ извлечения — прессование в прессах периодического и непрерывного действия. При прессовании мезгу подвергают постепенно увеличивающемуся давлению, что приводит к выделению сока. После прессования остаются отходы – выжимки, которые представляют собой почти сухую на ощупь массу плодовой мякоти.
Осветление сока. Плодовые соки содержат природные высокомолекулярные вещества — пектин, белки, а также некоторые красящие и дубильные вещества, полисахариды (в частности, камедь). Поскольку в плодовых соках дисперсионной средой является жидкость (вода), а дисперсной фазой - твердое тело, они относятся к суспензиям, или лиозолям. Общее количество коллоидов в соке зависит от вида и сорта плодов, а также от климатических условий. В яблочном соке содержание коллоидов составляет в среднем около 5 г/л. Процесс разделения плодового сока на осадок и сок называется осветлением. Различают методы осветления плодовых соков: физические, ферментативные, коллоидно-химические, химические.
Некоторые методы осветления
сока имеют комбинированный
Фильтрация. После осветления
в соке остается осадок, который
удаляют, пропуская сок через
фильтры различных систем или
сепарированием на центрифугах. Плодовые
соки фильтруют при постоянном и
невысоком давлении. Для фильтрования
плодово-ягодных соков
Отфильтрованный сок пускают на рециркуляцию до достижения прозрачности, после чего отфильтрованный сок подают на деаэрацию.
Деаэрация и подогрев. Воздух, попадающий в сок в процессе переработки, ухудшает качество продукции. Яблочный сок на воздухе темнеет. Кислород воздуха разрушает витамины. Содержащийся в соке воздух может быть удален подогревом или механической деаэрацией. Тепловую деаэрацию применяют в тех случаях, когда необходим подогрев сока (до t=85…90°С). Для этой цели используют теплообменники непрерывного действия. Механическую деаэрацию производят путем вакуумирования.
Подготовка банок и
крышек. При выработке продуктов,
требующих герметизации и стерилизации,
используют металлические (жестяные и
алюминиевые) и стеклянные банки, бутылки,
бутыли, полимерные коробки и стаканы.
Параллельно с получением и подготовкой
сока готовят банки вместимостью
3л. Тару перед употреблением проверяют
и удаляют дефектную. Новые стеклянные
банки ополаскивают горячей водой.
Для этого используется машина для
ополаскивания стеклобанок типа
Ш-68-350.После ополаскивания
Разлив. Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции. Температура сока при разливе в банки вместимостью 3л. И последующей пастеризации составляет 90-95°С.
Укопорка. При фасовке консервов в банки попадает воздух. Воздух в банке нежелателен, так как кислород способствует окислению различных веществ продукта. Удаление воздуха из банок с продуктами перед укупоркой имеет большое практическое значение. Этот процесс называется эксгаустированием. Применяют тепловое, механическое, а иногда и совместное эксгаустирование.
Стерилизация. Качество консервов и продолжительность их хранения без порчи зависят от того, насколько тщательно и правильно проведена их стерилизация или пастеризация, при которых погибают микроорганизмы и создаются условия, при которых прекращается развитие спор микроорганизмов. Режим стерилизации зависит от вида продукции, размера и вида тары. Стерилизацию проводят в автоклавах.
Обработка и этикетировка банок. После стерилизации банки обрабатывают в моечно-сушильной машине (ополаскивание водой температурой 35…45°С при избыточном давлении до 0,03 МПа, сушка подогретым воздухом). На высушенные банки этикетировочными машинами наклеивают этикетки и наносят маркировку.
Хранение. Соки лучше всего хранить в хорошо проветриваемых и сухих складах при 15…20°С, допустимая температура 0…20°С. Более высокая температура хранения соков способствует разрушению витаминов и красящих веществ.
2.5 Продуктовый расчет
Баланс сырья для производства яблочного сока представлен в виде таблицы 5.
Таблица 5 – Баланс сырья для производства сока яблочного
Тип консервов |
Наименование сырья |
Расход сырья | |
кг/ч |
кг/смену | ||
Яблочный сок |
Яблоки |
625 |
5000 |
В таблице 6 изложено распределение потерь и отходов по технологическим операциям при производстве сока.
Таблица 6 – Распределение потерь и отходов (в %) по технологическим операциям для производства яблочного сока
Наименование сырья |
Технологические операции |
Всего | ||||||||||||
Хранение |
Транспортировка |
Мойка |
Инспекция |
Дробление |
Прессование |
Сепарирование |
Подогрев/охлаждение |
Осветление |
Ультрафильтрация |
Стерилизация |
Охлаждение |
Заполнение танка | ||
Яблоки |
0,5 |
0,2 |
1,0 |
1,0 |
0,1 |
15,0 |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
20 |
Расчет отходов и потерь свела в таблицу 7.
Таблица 7 – Производительность производства по технологическим операциям
Наименование технологических операций |
Было переработано, кг/ч |
Отходы |
Потери | ||
% |
кг |
% |
кг | ||
Хранение |
625 |
– |
– |
0,5 |
3,1 |
Транспортировка |
621,9 |
– |
– |
0,2 |
1,2 |
Мойка |
620,7 |
1,0 |
6,2 | ||
Инспекция |
614,5 |
1,0 |
6,2 |
||
Дробление |
608,4 |
– |
– |
0,1 |
0,6 |
Прессование |
607,8 |
15,0 |
91,2 |
– |
– |
Сепарирование |
516,6 |
– |
– |
0,5 |
2,6 |
Подогрев/охлаждение |
514 |
– |
– |
0,2 |
1 |
Осветление |
513 |
– |
– |
0,5 |
2,6 |
Ультрафильтрация |
510,4 |
– |
– |
0,5 |
2,5 |
Стерилизация |
507,9 |
– |
– |
0,3 |
1,5 |
Охлаждение |
506,4 |
– |
– |
0,1 |
0,5 |
Заполнение танка |
505,9 |
– |
– |
0,1 |
0,5 |
Было выработано |
505,4 |
Производительность в
смену, исключая отходы и потери по
технологическим операциям
3 МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
3.1 Характеристика поточно – технологической линии выработки яблочного сока.
Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства осветленного яблочного сока представлена на рисунке 2.
1 – насос; 2 – шнековый отделитель; 3 – элеватор; 4 – моечная машина; 5 – инспекционный конвейер; 6 – элеватор; 7 – сборник; 8 – дробилка; 9 – насос; 10 – пресс; 11 – пастеризатор-охладитель; 12 – пастеризатор; 13 – сборник; 14 – фильтр; 15 – сборник; 16 – фильтр; 17 – насос; 18 – сборник; 19 – сборник; 20 – охладитель; 21 – трубчатый статический смеситель; 22 – сборник; 23 – дозатор; 24 – насос.
Рисунок 2 – Машинно-аппаратурная схема комплекса технологического оборудования для производства осветленного яблочного сока
Краткая характеристика машинно-аппаратурной
схемы комплекса
Таблица 8 – Краткая характеристика машинно-аппаратурной схемы комплекса технологического оборудования для производства осветленного яблочного сока
Номер операции |
Наименование технологической операции |
Пози-ции обору-дова-ния |
Наименование оборудования |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Прием сырья |
– |
Автотранспорт |
2 |
Мойка |
1 2 3 4 |
Насос; Шнековый отделитель; Элеватор; Моечная машина |
3 |
Инспекция |
5 6 7 |
Конвейер; Элеватор; Приемный сборник |
4 |
Дробление |
8 |
Дробилка |
5 |
Прессование |
9 10 |
Насос; Пресс |
6 |
Осветление |
11 19 20 |
Пастеризатор-охладитель; Емкость для осветления; Охладитель |
7 |
Фильтрация |
14,16 |
Фильтры |
8 |
Деаэрация и подогрев |
12 13 |
Пастеризатор; Сборник. |