Путь развития рынка зерна и зернопродуктов в стране

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 22:31, курсовая работа

Краткое описание

Поэтому целью данной курсовой работы является проследить путь развития рынка зерна и зернопродуктов в стране и в конкретной продукции (ОАО «Агро-Дросково» Покровского района) и предложить основные пути развития рынка зерна.
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
выяснить сущность рынка и рыночных отношений в РФ;
проанализировать современное состояние рынка зерна (на примере ОАО «Агро-Дросково»;
определить эффективность функционирования рынка зерна и пути совершенствования его развития.
В данной курсовой работе использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический; расчетно - конструктивный.

Файлы: 1 файл

рынок зерна.doc

— 569.50 Кб (Скачать)

 

В ОАО «Агро-Дросково» по данным таблицы наблюдается в анализируемый период снижение урожайности. Затраты труда на 1 га также уменьшаются, это связано с сокращением в 2004 и 2005 гг. численности работников. В 2004 г. происходит увеличение производственных затрат на 1 га и 1 ц продукции, так как в этом году произошла реорганизация предприятия. Наибольшая цена реализации в 2003 г., наименьшая в 2004 г. Наблюдается снижение прибыли в 2004 г., в этом году предприятие становится убыточным, однако в 2005 г. удается сократить убыток на 24%. Если сравнивать данные организации со средними по району, то ОАО «Агро-Дросково» является средне убыточным предприятием.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его  эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции в федеральные и региональные фонды. В 2005 г. в ОАО «Агро-Дросково» зерно в федеральные и региональные фонды не реализовывалось вообще. Поставки государственным заготовительным организациям не выгодно хозяйству, поскольку уровень гарантированных цен не обеспечивает условий даже для простого воспроизводства, к тому же надолго задерживаются выплаты за отгруженную продукцию. Большую долю в общем объеме реализации в хозяйстве составляют бартерные сделки, остальное товарное зерно сбывают работникам хозяйств, на рынках и других сельскохозяйственным предприятиям.         

 

2.4 Спрос и  цены на рынке зерна

 

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства –  это основа питания для населения. В целом зерновое хозяйство России не удовлетворяет потребности страны. По данным зернового баланса, уровень самообеспеченности России зерном не превышает 75%, тогда как в странах ЕС он составляет 110-115%, а в США – 145-160%. Особое внимание в России уделяется производству продовольственного сырья. На его долю приходится более 60% валовых сборов. В связи с резким сокращением поголовья животных уменьшился импорт закупки зерна. Для увеличения экономической эффективности производства зерна необходимо формировать рынок зерна. Существует три вида рынка зерна: рынок свободной конкуренции; рынок монополистической конкуренции и рынок олигополий.

Первый рынок характеризуется большим числом производителей зерновой продукции при большом числе потребителей. Продавец зерна не имеет собственной ценовой политики и не может оказывать значительного влияния на рыночную цену.

Второй тип рынка  представлен небольшими фермерскими хозяйствами. Здесь кроме ценовой политики существует и неценовая политика: качество продукции, реклама и др.

Третий рынок представлен несколькими крупными производителями и множеством мелких покупателей. На данном рынке цены более стабильны, чем на других рынках; изменение цен производится по всем фирмам одинаково.

Рассмотренные модели деятельности участников рынка зерна показывают, что они обладают неравными правами в ценообразовании и соответственно оказывают различное влияние на цену своей продукции.

Самое невыгодное положение  у товаропроизводителей зерна. Кроме того, для отрасли характерна более низкая средняя прибыли. Поэтому производителям зерна необходимо государственная помощь, чтобы компенсировать неравные условия торговли. Государство должно гарантировать производителям зерна минимальный уровень цены на отдельные его виды.

По минимальным гарантированным  ценам государство закупает зерно  у сельскохозяйственных товаропроизводителей для создания федеральных и региональных фондов, но в настоящее время данные закупки не позволяют окупить даже минимальный уровень затрат. Поэтому многие предприятия, в том числе и ОАО «Агро-Дросково» не производят таких продаж.

Производители зерна  работают в условиях совершенной  конкуренции. На конкурентном рынке действует закон спроса и предложения, при взаимодействии формируется равновесная цена. Однако ситуация на зерновом рынке не позволяет формировать равновесную цену и следовать закону спроса и предложения. В настоящее время в стране отсутствует эффективный механизм установления рыночной цены. Основой их формирования являются биржевые цены. Они служат объективным отражением спроса и предложения.

На формирование рыночной цены помимо спроса и предложения  оказывают влияние издержки производства на переработку, хранение, транспортировку, качество зерна.

Широкое распространение  зерновых культур по всей территории страны и значительное влияние природных, климатических и почвенных условий на экономические результаты предполагает значительное различие стоимости зерна по регионам. Так, в Покровском районе средняя цена на зерно

в 2003 г. составила 2080 руб/т 

в 2004 г. составила 2320 руб/т 

в 2005 г. составила 2160 руб/т 

На уровень цены влияет также и качество зерна. Параметры, определяющие ценовые скидки и надбавки за качество зерна, устанавливаются государственными стандартами и должны быть увязаны с его конечным использованием.

На зерновом рынке  фактически сложились два вида цен: государственные и договорные (свободные). Государственные цены устанавливаются на зерно, закупаемое в федеральном и региональном фондах. Договорные цены устанавливаются по соглашению сторон. В ОАО «Агро-Дросково» зерно реализуется в основном на внутреннем рынке, т.е. другим предприятиям, населению и перерабатывающим предприятиям (табл. 12).

Таблица 12 – Динамика средних цен реализации

   в ОАО «Агро-Дросково»

Вид продукции

Продано, ц

Выручка, тыс. руб.

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

Зерновые 

89873

82576

18267

14797

203,3

179,19

в т.ч. пшеница

54085

36997

11526

5710

213,09

311,54

рожь

8632

2148

1570

159

181,88

74,02

гречиха

2151

1709

1076

712

500,23

416,62

ячмень

14308

33593

2758

7264

192,76

216,24

горох

1926

266

362

62

187,95

233,08

овес

5363

3396

678

565

126,42

166,37


 

В ОАО «Агро-Дросково» происходит снижение средней цены реализации в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на зерновые и зернобобовые. Что касается средних цен на отдельные культуры, то они увеличиваются в 2005 г. на пшеницу, ячмень, горох и овес. Это связано с увеличением себестоимости данной продукции, а цены на гречиху и рожь снизились вследствие снижения количества реализуемой продукции.

Таблица 13 – Доля себестоимости  и прибыли 

   в средней цене реализации (2005 г.)

Вид продукции

Средняя цена реализации 1 ц, руб.

Полная себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль на 1 ц, руб.

Удельный вес в средней  цене реализации, %

полная себестоимость

прибыли

Зерновые и зернобобовые

179,19

12075

-27,81

116

 

в т.ч. пшеница

154,33

7213

-58,67

138

 

рожь

74,02

7422

52

30

70

гречиха

416,62

184

232,62

44

56

ячмень 

216,24

193

23,24

11

11

горох

233,08

395

161,92

169

69

овес 

166,37

1876

-20,63

112

 

прочие зерновые и зернобобовые

95,67

111

-15,33

116

 

 

В ОАО «Агро-Дросково» из выращиваемых культур зерновых получают прибыль от реализации ржи, гречихи, ячменя и гороха. Выращивание пшеницы и овса озимого является для организации убыточным, это связано с большими затратами на их производство, снижением их урожайности и низкой ценой их реализации.  

Таким образом, цены на продукцию растениеводства недостаточно велики, чтобы окупить все затраты, связанные с производством данного вида продукции. Поэтому государство должно обратить внимание на данный вопрос, чтобы компенсировать производителям зерна неравные условия торговли.

 

 

3. Основные пути развития и эффективность

функционирования  рынка зерна

 

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние 5 лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур, и в первую очередь особенно ценных из них.  

Экономическая эффективность  производства зерна в значительной степени зависит от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия (рис. 3).

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями  совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:

– оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;

– использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

– применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборота, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

– сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев, внесение удобрений и др.);

– поточное выполнение операций по отдельным технологическим стадиям (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);

– применение интегрированных систем защиты от болезней, вредителей и сорняков;

– своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Система факторов, воздействующих на эффективность

   производства зерновых культур

Наиболее полно указанные  направления реализуются через  интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствуют инфляция, диспаритет цен и т.д., экономически выгодно.

Повышение урожайности  зерновых культур – основной путь увеличения производства зерна и его заготовок. В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах – чистому пару. По данным российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйство должно периодически проводить сортообновление, т.е. получать из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с 1 га по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов пшеницы, как Безостал 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808 и ряда других составляет до  
70 ц с 1 га.

В настоящее время возделывается не менее 150 сортов яровых зерновых культур, способных давать зерна более 60 ц/га.

Особенно большое экономическое  значение имеет увеличение производства пшеницы твердых сортов, составляющих основу продовольственного фонда. В настоящее время Россия вынуждена закупать ее за рубежом.

Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества – важнейший фактор повышения эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.      

Информация о работе Путь развития рынка зерна и зернопродуктов в стране