Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:51, курсовая работа
Целью данной работы является изучение эффективности разведения коров в зависимости от их типов телосложения.
В соответствие с этим были поставлены следующие задачи:
изучить молочную продуктивность коров различных продуктивных типов за первую и третью лактации;
провести экстерьерно-конституциональную оценку и дать сравнительный анализ телосложения коров
Коровы молочного типа характеризуется наиболее выраженном индекс сбитости (121,7) и индексом растянутости (124,9) однако индекс длинноногости менее выражен по сравнению с другими функциональными типами и составляет (45,9).
У коров молочно – мясного типа наиболее выражен индекс сбитости (125,9), но наименее выражен индекс растянутости по сравнению с другими функциональными типами.
Коровы мясного типа характеризуется наиболее выраженным индексом растянутости (127,6) и индексом костистости (15,0) по сравнению с другими функциональными типами. Что указывает на различные типы телосложения.
Данные, характеризующие молочную продуктивность коров разных функциональных типов, представлены в табл. 4.
Таблица 4. Молочная продуктивность коров черно – пестрой породы разных функциональных типов
Функциональный тип |
Количество голов |
Удой, кг |
Жир, % |
Жир, кг | |||||||||
Х±m |
σ |
Cv,% |
td |
Х±m |
σ |
Cv,% |
td |
Х±m |
σ |
Cv,% |
td | ||
Oбильно – молочный |
21 |
6057 ± 151,5 |
694 |
11 |
11,24 |
3,91± 0,03 |
0,15 |
4 |
6,96 |
237 ± 6,44 |
29,5 |
12 |
9,43 |
Mолочный |
24 |
5043 ± 130 |
637 |
12 |
5,36 |
4 ± 0,05 |
0,24 |
6 |
2,55 |
202 ± 4,73 |
23,2 |
11,5 |
5,56 |
Mолочно - мясной |
4 |
3965 ± 237 |
474 |
13 |
1,52 |
4,13± 0,20 |
0,40 |
10 |
0 |
154,5 ± 19,1 |
38,2 |
25 |
0,99 |
Мясной |
2 |
2252 ± 166 |
235 |
10 |
12,33 |
4,49± 0,18 |
0,25 |
6 |
2,0 |
100,5 ± 3,5 |
4,95 |
5 |
18,18 |
Cреднее по стаду |
51 |
5267 ± 152,1 |
1086 |
21 |
4,00± 0,03 |
0,25 |
6 |
208,4 ± 5,84 |
41,7 |
20 |
Из данных таблицы видно, что удой у коров обильно - молочного типа (6057 кг) выше, чем у коров молочного типа, молочно-мясного типа и мясного типа на 1014 кг, 2092 кг и 3805 кг молока соответственно.
Наиболее высокая жирность молока наблюдается у коров мясного типа (4,49 %) что больше, чем у коров обильно – молочного типа на 0,58 %, молочного типа на 0,49 % и молочно – мясного типа на 0,36 % соответственно.
Наиболее высокий выход молочного жира у коров обильно – молочного типа – 237 кг, что больше, чем у коров молочного типа на 35 кг, молочно – мясного типа на 82,5 кг и мясного типа на 136,5 кг соответственно.
Коэффициент изменчивости у коров черно-пестрой породы обильно – молочного, молочного, молочно – мясного типа по удою низкий и равен
11 %, 12 %, и 13 % соответственно. Изменчивость мясного типа коров в исследуемом стаде низкая и составляет 10 %.
Из данной таблицы видно, что изменчивость жирности молока коров черно-пестрой породы у коров обильно – молочного типа низкая и равна 4 %, у коров молочного и мясного типов средняя и равна 6 %, у коров молочно – мясного типа высокая и равна 10 %.
Коэффициент изменчивости по выходу молочного жира у коров обильно – молочного и молочного типа средний и составляет 12 % и 11,5 % . У коров молочно – мясного типа высокий и составляет 25 %. Животные мясного типа характеризуются низкой изменчивостью 5 %.
Взаимосвязь между продуктивными признаками коров черно-пестрой породы разных функциональных типов, представлены в табл. 5.
Таблица
5. Взаимосвязь между
разных функциональных типов
Функциональный тип |
Количество голов |
r±m |
tr |
Обильно-молочный |
21 |
||
КПТ×Удой 3л, кг |
0,51±0,74 |
0,17 | |
КПТ×Жир,% |
0±0,23 |
0 | |
Удой,кг×Жир,% |
0,098±0,23 |
0,43 | |
ГГ,см×Жир,кг |
-0,089±0,23 |
0,39 | |
Молочный |
24 |
||
КПТ×Удой 3л, кг |
0,57±0,14 |
4,1 | |
КПТ×Жир,% |
-0,29±0,19 |
1,53 | |
Удой,кг×Жир,% |
-0,45±0,17 |
2,65 | |
ГГ,см×Жир,кг |
-0,27±0,20 |
1,35 | |
Mолочно-мясной |
4 |
||
КПТ×Удой 3л, кг |
0,94±0,08 |
11,75 | |
КПТ×Жир,% |
0,17±0,69 |
0,25 | |
Удой,кг×Жир,% |
0,49±0,54 |
0,91 | |
ГГ,см×Жир,кг |
0,88±0,16 |
5,5 | |
Мясной |
2 |
||
КПТ×Удой 3л, кг |
- |
- | |
КПТ×Жир,% |
- |
- | |
Удой,кг×Жир,% |
- |
- | |
ГГ,см×Жир,кг |
- |
- |
Из данных таблицы 5 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:
1. Взаимосвязь между КПТ и удоем у коров обильно - молочного и молочного функциональных типов значительная положительная и составляет у обильно - молочного типа (r=0,51, mr=0,74, tr=0,17) и у коров молочного типа (r=0,57, mr=0,14, tr=4,1). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь очень сильная положительная (r=0,94 mr=0,08 tr=11,75);
2.Взаимосвязь между КПТ и жирностью молока у коров обильно – молочного функционального типа отсутствует, у молочно – мясного взаимосвязь между признаками слабая положительная (r=0,17 mr=0,69 tr=0,25). У животных молочного типа взаимосвязь между признаками слабая отрицательная (r= - 0,29 mr=0,19 tr=1,53);
3.Между удоем и жирностью молока у коров молочного типа существует средняя отрицательная связь, это значит, что при проведении селекции на повышение удоя будет в той или иной степени уменьшится жирность молока. Корреляция (r) -0,45 ошибка кореляции (mr) 0,17 достоверность корреляции (tr) 2,65. У коров обильно - молочного типа между удоем и жирностью молока взаимосвязь слабая положительная, это значит, что при отборе коров по удою у них несколько увеличится жирность молока (r=0,098 mr=0,23 tr=0,43). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь между признаками средняя положительная (r=0,49 mr=0,54 tr=0,91);
4.Между глубиной груди и выходом молочного жира у коров обильно - молочного и молочного функциональных типов взаимосвязь слабая отрицательная, т. е. с увеличением одного признака, второй уменьшается и составляет у коров обильно - молочного типа (r=-0,089 mr=0,23 tr = 0,39) и (r= - 0,27 mr=0,20 tr = 1,35) у коров молочного типа. У коров молочного – мясного типа взаимосвязь между признаками сильная положительная (r=0,88).
3. Заключение
1.Основные показатели продуктивности коров черно – пестрой породы увеличиваются постепенно с увеличением числа лактаций.
По сравнению с показателями, полученными в первой лактации, показатели третей лактации значительно выше. Средний удой по стаду в 3 лактации составил 5267 кг, что на 878 кг больше в сравнении с 1 лактацией.
Жирности молока увеличилась к 3 лактации на 0,08 % и составила 4%
по сравнению с 1 лактацией 3,92 %. Выход молочного жира по 3 лактации составил 208 кг, что на 36 кг больше по сравнению с 1 лактацией. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается;
2. Животные обильно - молочного и молочного типа характеризуются более высокие показатели КПТ и КМ и составляют (КПТ = 4,69; КМ =11,6) и (КПТ = 3,34; КМ = 8,88) чем животные молочно - мясного типа (КПТ=2,40; КМ=6,52) и мясного (КПТ=1,53; КМ=3,98);
3. Расчет средних индексов телосложения показывает, что коровы молочного, молочно – мясного типа более сбиты по сравнению с коровами обильно – молочного и молочного типа. А коровы мясного и молочного типа более растянуты по сравнению с животными других типов телосложения;
4. Анализируя молочную продуктивность коров черно – пестрой породы принадлежащих к разным функциональным типам видим, что удой у коров обильно - молочного (6057 кг) выше, чем у коров других функциональных типов на 1014 кг, 2092 кг и 3805 кг соответственно.
Наиболее высокая жирность молока наблюдается у коров мясного типа (4,49 %) что больше, чем у коров других функциональных типов на 0,58 %, 0,49 % и на 0,36 % соответственно.
Наиболее высокий выход
5.Взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:
Между КПТ и удой у коров обильно - молочного(r=0,51) и молочного(r=0,57) функциональных типов взаимосвязь значительная положительная. У молочно – мясного типа очень сильная положительная (r=0,94).
Между КПТ и жирностью молока у коров обильно – молочного функционального типа взаимосвязь отсутствует, у молочно – мясного взаимосвязь между признаками слабая положительная (r=0,17). У животных молочного типа взаимосвязь между признаками слабая отрицательная (r= - 0,29).
Между удоем и жирностью молока у коров молочного типа существует средняя отрицательная связь (r= - 0,45). У коров обильно - молочного типа слабая положительная взаимосвязь (r=0,098). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь между признаками средняя положительная (r=0,49).
Между глубиной груди и выходом молочного жира у коров обильно - молочного и молочного функциональных типов взаимосвязь слабая отрицательная (r=-0,089) и (r= - 0,27). У коров молочного типа взаимосвязь между признаками сильная положительная (r=0,88).
Следует, отметить что методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве, но не всегда применяются при отборе и подборе животных.
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру должны занимать ведущее место отборе и подборе животных для различных целей (воспроизводителной, продуктивной и т.д.).
Необходимо уделять большое внимание усилению и углублению применения методов оценки, что улучшит состояние племенного животноводства, позволит достичь высокой интенсивности животноводства и повысит производительность труда и снизит себестоимость продукции.
1. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. - М.: Колос, 1976. - 463 с.
2. Березина В.В. Оценка телосложения дочерей быков-производителей молочных пород ведущих хозяйств Кировской области // «Молочное и мясное скотоводство» - №8 – 2012 – 28 с;
3. Гринь, М.П. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота / М.П. Гринь, A.M. Якусевич. - Минск: Ураджай, 1989. - 144 с.
4. Джапаридзе, Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных / Джапаридзе Т.Г. , Костомахин Н.М. , Красота В.Ф.,– 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Колос, 2006- 424 с.
5. Дмитриев, Н.Г. Разведение с/х животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат,-1989.
6. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А.И. Жигачев, П.И. Уколов, А.В. Вилль. - М.: Колос, 2009. - 408 с.: ил.
7. Животноводство России URL: http://www.zzr.ru/jr_frames.
8. Завертяев, Б.П. Биотехнология в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота / Б.П. Завертяев. - Л.: Агропромиздат, 1989. - 255 с.
9. Караба, В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов. - Гродно: УО «ГГАУ», 2006. - 385 с.
10. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. - М.: Колос, 2005. - 424 с.
11. Кудрин, А.Г. Зоотехнические основы повышения пожизненной продуктивности коров: учебное пособие / А.Г. Кудрин, Ю.П. Загороднев. - М.: Колос, 2007. - 96 с.
12. Племенное дело в животноводстве: учеб. пособие / Л.К. Эрнст [и др.]; под ред. Н.А. Кравченко. - М: Агропромиздат, 1987. - 287 с.
13. Туников, Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. - М.: Московская полиграфия, 2010. - 712 с.
14. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Минск: Техноперспектива, 2005. - 387 с.
15. Щеглов, Е.В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Е.В. Щеглов, В.В. Попов. - М.: Колос, 2004. - 120 с.
16. Экстерьерные особенности коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности: сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С. 43-45;
17. Эрнст, Л.К. Крупномасштабная селекция в скотоводстве / Л.К.Эрнст, А.А. Цалитис. - М.: Колос, 1982. - 238 с.
Информация о работе Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью