Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение эффективности разведения коров в зависимости от их типов телосложения.
В соответствие с этим были поставлены следующие задачи:
изучить молочную продуктивность коров различных продуктивных типов за первую и третью лактации;
провести экстерьерно-конституциональную оценку и дать сравнительный анализ телосложения коров

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 130.54 Кб (Скачать)

Коровы молочного типа характеризуется наиболее выраженном индекс сбитости (121,7) и индексом растянутости (124,9) однако индекс длинноногости менее выражен по сравнению с другими функциональными типами и составляет (45,9).

 У коров молочно – мясного типа наиболее выражен индекс сбитости (125,9), но наименее выражен индекс растянутости по сравнению с другими функциональными типами.

Коровы мясного типа характеризуется наиболее выраженным индексом растянутости (127,6) и индексом костистости (15,0) по сравнению с другими функциональными типами. Что указывает на различные типы телосложения.

Данные, характеризующие молочную продуктивность коров разных функциональных типов, представлены в табл. 4.

Таблица 4. Молочная продуктивность коров черно – пестрой породы разных функциональных типов

Функциональный

тип

Количество

голов

Удой, кг

Жир, %

Жир, кг

Х±m

σ

Cv,%

td

Х±m

σ

Cv,%

td

Х±m

σ

Cv,%

td

Oбильно –

молочный

21

6057

±

151,5

694

11

11,24

3,91±

0,03

0,15

4

6,96

237

±

6,44

29,5

12

9,43

Mолочный

24

5043

±

130

637

12

5,36

4

±

0,05

0,24

6

2,55

202

±

4,73

23,2

11,5

5,56

Mолочно - мясной

4

3965

±

237

474

13

1,52

4,13±

0,20

0,40

10

0

154,5

±

19,1

38,2

25

0,99

Мясной

2

2252

±

166

235

10

12,33

4,49±

0,18

0,25

6

2,0

100,5

±

3,5

4,95

5

18,18

Cреднее по стаду

51

5267

±

152,1

1086

21

 

4,00±

0,03

0,25

6

 

208,4

±

5,84

41,7

20

 

 

Из данных таблицы видно, что удой у коров обильно - молочного типа (6057 кг) выше, чем у коров молочного типа, молочно-мясного типа и мясного типа на 1014 кг, 2092 кг и 3805 кг молока соответственно.

Наиболее высокая жирность молока наблюдается у коров мясного типа (4,49 %) что больше, чем у коров обильно – молочного типа на 0,58 %, молочного типа на 0,49 % и молочно – мясного типа на 0,36 % соответственно.

Наиболее высокий выход молочного жира у коров обильно – молочного типа – 237 кг, что больше, чем у коров молочного типа на 35 кг, молочно – мясного типа на 82,5 кг и мясного типа на 136,5 кг соответственно.

Коэффициент изменчивости у коров черно-пестрой породы обильно – молочного, молочного, молочно – мясного типа по удою низкий и равен

11 %, 12 %, и  13 % соответственно. Изменчивость мясного  типа коров в исследуемом стаде  низкая и составляет 10 %.

Из данной таблицы видно, что изменчивость жирности молока коров черно-пестрой породы у коров обильно – молочного типа низкая и равна 4 %, у коров  молочного и мясного типов средняя и равна 6 %, у коров молочно – мясного типа высокая и равна 10 %.

Коэффициент изменчивости по выходу молочного жира у коров обильно – молочного и молочного типа средний и составляет 12 % и 11,5 % . У коров молочно – мясного типа высокий и составляет 25 %. Животные мясного типа характеризуются низкой изменчивостью 5 %.

Взаимосвязь между продуктивными признаками коров черно-пестрой породы разных функциональных типов, представлены в табл. 5.

Таблица 5. Взаимосвязь между продуктивными  признаками коров

разных функциональных типов

Функциональный тип

Количество голов

r±m

tr

Обильно-молочный

21

   

КПТ×Удой 3л, кг

 

0,51±0,74

0,17

КПТ×Жир,%

 

0±0,23

0

Удой,кг×Жир,%

 

0,098±0,23

0,43

ГГ,см×Жир,кг

 

-0,089±0,23

0,39

Молочный

24

   

КПТ×Удой 3л, кг

 

0,57±0,14

4,1

КПТ×Жир,%

 

-0,29±0,19

1,53

Удой,кг×Жир,%

 

-0,45±0,17

2,65

ГГ,см×Жир,кг

 

-0,27±0,20

1,35

Mолочно-мясной

4

   

КПТ×Удой 3л, кг

 

0,94±0,08

11,75

КПТ×Жир,%

 

0,17±0,69

0,25

Удой,кг×Жир,%

 

0,49±0,54

0,91

ГГ,см×Жир,кг

 

0,88±0,16

5,5

Мясной

2

   

КПТ×Удой 3л, кг

 

-

-

КПТ×Жир,%

 

-

-

Удой,кг×Жир,%

 

-

-

ГГ,см×Жир,кг

 

-

-


 

Из данных таблицы 5 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:

1. Взаимосвязь между КПТ и удоем у коров обильно - молочного и молочного функциональных типов значительная положительная и составляет у обильно - молочного типа (r=0,51, mr=0,74, tr=0,17) и у коров молочного типа (r=0,57,  mr=0,14, tr=4,1). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь очень сильная положительная (r=0,94 mr=0,08 tr=11,75);

2.Взаимосвязь между КПТ и жирностью молока у коров обильно – молочного функционального типа отсутствует, у молочно – мясного взаимосвязь между признаками слабая положительная (r=0,17 mr=0,69 tr=0,25). У животных молочного типа взаимосвязь между признаками слабая отрицательная (r= - 0,29 mr=0,19 tr=1,53);

3.Между удоем и жирностью молока у коров молочного типа существует средняя отрицательная связь, это значит, что при проведении селекции на повышение удоя будет в той или иной степени уменьшится жирность молока. Корреляция (r) -0,45 ошибка кореляции (mr) 0,17 достоверность корреляции (tr) 2,65. У коров обильно - молочного типа между удоем и жирностью молока взаимосвязь слабая положительная, это значит, что при отборе коров по удою у них несколько увеличится жирность молока (r=0,098 mr=0,23 tr=0,43). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь между признаками средняя положительная (r=0,49 mr=0,54 tr=0,91);

4.Между глубиной груди  и выходом молочного жира у коров обильно - молочного и молочного функциональных типов взаимосвязь слабая отрицательная, т. е. с увеличением одного признака, второй уменьшается и составляет у коров  обильно - молочного типа (r=-0,089 mr=0,23 tr = 0,39) и (r= - 0,27 mr=0,20 tr = 1,35) у коров молочного типа. У коров молочного – мясного типа взаимосвязь между признаками сильная положительная (r=0,88).

                          

 

                           

                         3. Заключение

1.Основные показатели продуктивности коров черно – пестрой породы увеличиваются постепенно с увеличением числа лактаций.

По сравнению с показателями, полученными в первой лактации, показатели третей лактации значительно выше. Средний удой по стаду в 3 лактации составил 5267 кг, что на 878 кг больше в сравнении с 1 лактацией.

Жирности молока увеличилась к 3 лактации на 0,08 % и составила 4%

по  сравнению  с 1 лактацией 3,92 %. Выход молочного жира по 3 лактации составил 208 кг, что на 36 кг больше по сравнению с 1 лактацией. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается;

2.  Животные обильно - молочного и молочного типа характеризуются более высокие показатели КПТ и КМ и составляют (КПТ = 4,69; КМ =11,6) и (КПТ = 3,34; КМ = 8,88) чем животные молочно - мясного типа (КПТ=2,40; КМ=6,52) и мясного (КПТ=1,53; КМ=3,98);

3. Расчет средних индексов телосложения показывает, что коровы молочного, молочно – мясного типа более сбиты по сравнению с коровами обильно – молочного и молочного типа. А коровы мясного и молочного типа более растянуты по сравнению с животными других типов телосложения;

4. Анализируя молочную продуктивность коров черно – пестрой породы принадлежащих к разным функциональным типам видим, что удой у коров обильно - молочного (6057 кг) выше, чем у коров других функциональных типов на 1014 кг, 2092 кг и 3805 кг соответственно.

Наиболее высокая жирность молока наблюдается у коров мясного типа (4,49 %) что больше, чем у коров других функциональных типов на 0,58 %, 0,49 % и на 0,36 % соответственно.

Наиболее высокий выход молочного  жира  у коров обильно –  молочного типа – 237 кг, что больше, чем у коров других функциональных типов на 35 кг, 82,5 кг и на 136,5 кг соответственно;

 

5.Взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:

 Между КПТ и удой у коров обильно - молочного(r=0,51) и молочного(r=0,57) функциональных типов взаимосвязь значительная положительная. У молочно – мясного типа очень сильная положительная (r=0,94).

 Между КПТ и жирностью молока у коров обильно – молочного функционального типа взаимосвязь отсутствует, у молочно – мясного взаимосвязь между признаками слабая положительная (r=0,17). У животных молочного типа взаимосвязь между признаками слабая отрицательная (r= - 0,29).

Между удоем и жирностью молока у коров молочного типа существует средняя отрицательная связь (r= - 0,45). У коров обильно - молочного типа слабая положительная взаимосвязь (r=0,098). У коров молочно – мясного типа взаимосвязь между признаками средняя положительная (r=0,49).

Между глубиной груди и выходом молочного жира у коров обильно - молочного и  молочного функциональных типов взаимосвязь слабая отрицательная (r=-0,089) и (r= - 0,27). У коров молочного типа взаимосвязь между признаками сильная положительная (r=0,88).

Следует, отметить что методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве, но не всегда применяются при отборе и подборе животных.

Методы  оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру должны занимать ведущее  место отборе и подборе животных для различных целей (воспроизводителной, продуктивной и т.д.).

Необходимо  уделять большое внимание усилению и углублению применения методов оценки, что улучшит состояние племенного животноводства, позволит достичь высокой интенсивности животноводства и повысит производительность труда и снизит себестоимость продукции.

 

 

                                      

                                Список литературы

1. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. - М.: Колос, 1976. - 463 с.

2. Березина В.В. Оценка телосложения дочерей быков-производителей молочных пород ведущих хозяйств Кировской области // «Молочное и мясное скотоводство» - №8 – 2012 – 28 с;

3. Гринь, М.П. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота / М.П. Гринь, A.M. Якусевич. - Минск: Ураджай, 1989. - 144 с.

4. Джапаридзе, Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных / Джапаридзе Т.Г. , Костомахин Н.М. , Красота В.Ф.,– 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Колос, 2006- 424 с.

5. Дмитриев, Н.Г. Разведение с/х животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат,-1989.

6. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / А.И. Жигачев, П.И. Уколов, А.В. Вилль. - М.: Колос, 2009. - 408 с.: ил.

7. Животноводство России URL: http://www.zzr.ru/jr_frames.html (дата обращения:12.04.2013)

8. Завертяев, Б.П. Биотехнология в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота / Б.П. Завертяев. - Л.: Агропромиздат, 1989. - 255 с.

9. Караба, В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов. - Гродно: УО «ГГАУ», 2006. - 385 с.

10. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. - М.: Колос, 2005. - 424 с.

11. Кудрин, А.Г. Зоотехнические основы повышения пожизненной продуктивности коров: учебное пособие / А.Г. Кудрин, Ю.П. Загороднев. - М.: Колос, 2007. - 96 с.

12. Племенное дело в животноводстве: учеб. пособие / Л.К. Эрнст [и др.]; под ред. Н.А. Кравченко. - М: Агропромиздат, 1987. - 287 с.

13. Туников, Г.М.  Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник / Г.М. Туников, А.А. Коровушкин. - М.: Московская полиграфия, 2010. - 712 с.

14. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. - Минск: Техноперспектива, 2005. - 387 с.

15. Щеглов, Е.В. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие / Е.В. Щеглов, В.В. Попов. - М.: Колос, 2004. - 120 с.

16. Экстерьерные особенности коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности: сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С. 43-45;

17. Эрнст, Л.К. Крупномасштабная селекция в скотоводстве / Л.К.Эрнст, А.А. Цалитис. - М.: Колос, 1982. - 238 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью