Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение эффективности разведения коров в зависимости от их типов телосложения.
В соответствие с этим были поставлены следующие задачи:
изучить молочную продуктивность коров различных продуктивных типов за первую и третью лактации;
провести экстерьерно-конституциональную оценку и дать сравнительный анализ телосложения коров

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 130.54 Кб (Скачать)

Критериями отнесения коров  к тому или иному типу служат следующие показатели:

1) Коэффициент молочности (КМ):

КМ= (удой за лактацию / живой массы  коровы, кг)                          (2.0.)

2) Коэффициент производственной  типичности (КПТ):

 ,                                                                                               (2.1.)

где:

У - удой, кг

Р - развитие ( живая масса ), кг;

ИД - индекс длинноногости , %;

ИС – индекс сбитости , %.

При определении функционального  типа  животных учитывались следующие  градации коэффициента производственной типичности:

    КПТ ≥ 4,0 –  обильно – молочный;

    КПТ ≥ 3,0 – 3,9 молочный тип;

    КПТ – 2,1 –  2,9 – молочно-мясной тип;

    КПТ ≤ 2,0 –  мясной тип. 

         Используя, полученные КПТ, необходимо сгруппировать изучаемое поголовье животных на производственные типы.

Индексы телосложения животных позволяют  оценить соотносительное развитие животных и сделать суждение о их типе телосложения. Индексы телосложения рассчитывали, используя формулы (2.2.- 2.5.):

ИД=((ВХ-ГГ)/ВХ)×100,                                                              (2.2.)

где:

ИД - индекс длинноногости, %;

ВХ- высота в холке, см;

ГГ- глубина груди, см.

ИС=(ОГ/КДТ)×100,                                                                            (2.3.)

где:

ИС - индекс сбитости, %;

ОГ - обхват груди, см;

КДТ - косая длинна туловища, см.

ИК=(ОП/ВХ)×100,                                                                             (2.4.)

где:

ИК - индекс костистости, %;

ОП - обхват пястья, см;

ВХ - высота в холке, см.

ИР=(КДТ/ВХ)×100,                                                                      (2.5.)

где:

ИР - индекс растянутости, %;

КДТ - косая длина туловища, см;

ВХ - высота в холке, см.

На основании  первичных данных были проведены  расчёты следующих показателей:

– ошибка средней арифметической:

,                                                                                   (2.6)

где:

    - стандартное отклонение;

     n – количество животных.

– коэффициент  изменчивости признака, %:

,                                                                                   (2.7)

где:

      - среднее арифметическое;

     - стандартное отклонение;

     100% - коэффициент для перевода  в проценты.

      Границы  коэффициента изменчивости:

         Cv < 10 % - низкая изменчивость;

         10% < Cv < 20 % - средняя изменчивость;

         С≥ 21 % - высокая изменчивость.

–критерий достоверности:

td = ,                                                                                            (2.8)

где:

- ошибка средней арифметической по 3 лактации;

- ошибка средней арифметической  по стаду;

- среднее арифметическое  по 3 лактации;

- среднее арифметическое по стаду.

Коэффициент корреляции позволяет определить величину и направленность связи между признаками.

Направление связи:

 – " - " – отрицательная (обратная);

 – " + " – положительная (прямая).

Сила  связи:

< 0, 3 – связь слабая;

  0,3 – 0,5 – связь средняя;

  0,5  – 0,7 – связь значительная;

  0,7 – 0,9 – связь сильная;

 0,9 – связь очень сильная.

mr –ошибка коэффициента корреляции. Находится по формуле:

 ,                                                                                               (2.9)

где:

 r – коэффициент корреляции;

n – количество голов.

tr – критерий достоверности. Определяется по формуле:

                                                                                                    (2.10)

где:

 rx/y – коэффициент корреляции между 2 признаками;

mr – стандартная ошибка корреляции.

Биометрическая обработка  экспериментальных данных выполнялась  с использованием пакета прикладных программ  «Microsoft Excel».

 

 

 

 

 

 

2.2 Результаты исследований

 

Основным экономическим критерием выбора породы скота для разведения является продуктивность и качество молочной продукции. Ведущее место в селекции молочного скота занимает молочная продуктивность [12].

Основные показатели, характеризующие динамику молочную  продуктивность представлены в табл. 1.

Таблица 1.  Динамика молочной продуктивности коров черно - пестрой

                                                    породы

Лактация

Количество голов

Удой,кг

Жир,%

Жир,кг

Χ±m

σ

Cv,%

td

Χ±m

σ

Cv,%

td

Χ±m

σ

Cv,%

td

1

51

4389

±

99

708

16

4,84

3,92

±

0,03

0,23

5,75

1,6

172

±

4

31

18

5,05

3

51

5267

±

152

1086

21

4

±

0,04

0,25

6,19

208

±

5,9

42

20

                         

 

 

Из данных таблицы  видно что, удой, процентное содержание жира и выход молочного жира увеличились к третьей лактации в сравнении с первой на 878 кг, 0,08 % и 36 кг соответственно. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается.

Коэффициент изменчивости коров черно-пестрой  породы по удою третьей лактации  находится на высоком уровне и составляет 21 %. Коэффициент изменчивости по удою первой лактации ниже и составляет 16 %, но по - прежнему находится на среднем уровне.

Коэффициент изменчивости коров черно-пестрой  породы по жирности молока первой лактации низкий и составляет 5,75 % . Коэффициент  изменчивости третьей лактации также низкий и составляет 6,19 % .

Коэффициент изменчивости коров черно-пестрой  породы по выходу молочного жира первой лактации средний и составляет 18,0 % . В третьей лактации коэффициент изменчивости также средний - 20 % .

Выявленное  различие по удою между 1 и 3 лактацией  оказалось статистически достоверным при P<0,001 (td=4,84). Различие по жирности между 1 и 3 лактацией оказалось статистически недостоверным (td=1,6). Различие по выходу молочного жира статистически достоверно при P<0,001 (td=5,05).

Данные, характеризующие распределение коров черно-пестрой породы по функциональному типу, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Распределение коров черно-пестрой породы по

 функциональному  типу

Функциональный тип

Количество голов

Коэффициент

производственной 

типичности (КПТ)

Коэффициент

молочности, кг

X±m

σ

Cv,%

X±m

σ

Cv,%

Обильно - молочный

21

4,69±0,14

0,67

14

11,6±0,31

1,44

12

Mолочный

24

3,34±0,05

0,25

7

8,88±0,18

0,88

10

Mолочно - мясной

4

2,40±0,11

0,22

9

6,52±0,31

0,62

9

Mясной

2

1,53±0,12

0,17

11

3,98±0,31

0,17

4

Cреднее по стаду

51

3,75±0,14

1,00

27

9,6±0,32

2,29

24


 

Из данных таблицы видно, что в черно-пестрой породе имеются животные с различными функциональными типами. Рассчитав КПТ видно, что стадо состоит из коров молочного и обильно – молочного типа. Желательным продуктивным типом для черно-пестрой породы является молочный тип. Животные обильно - молочного и молочного типа характеризуются более высокие показатели КПТ и КМ и составляют (КПТ = 4,69; КМ =11,6) и (КПТ = 3,34; КМ = 8,88), чем животные молочно - мясного типа (КПТ=2,40; КМ=6,52) и мясного (КПТ=1,53; КМ=3,98).

Из данной таблицы видно, что коэффициент  изменчивости коров черно-пестрой породы обильно – молочного и мясного направления продуктивности находится на среднем уровне и составляет 14 % и 11 % соответственно.

 Коэффициент изменчивости коров черно-пестрой породы молочного и молочно - мясного направления продуктивности низкий и составляет 7% и

9 % соответственно.

Коэффициент молочности у обильно – молочного тип находится на среднем уровне и составляет 12 %. Коэффициент молочности молочного, молочно – мясного и мясного типа низкий и составляет 10 %, 9%, и 4 % соответственно.

Данные, характеризующие индексы телосложения коров черно-пестрой породы разных функциональных типов, представлены в табл. 3.

Таблица 3. Индексы телосложения коров  черно-пестрой

породы, %

Функциональный тип

Количество голов

ИД 

Х±m

ИС 

Х±m

ИК 

Х±m

ИР

 Х±m

Oбильно-молочный

21

48,0±0,93

119,2±1,29

14,4±0,21

123,9±1,92

Mолочный

24

45,9±0,59

121,7±1,77

14,6±0,15

124,9±1,44

Mолочно-мясной

4

46,4±0,96

125,9±3,09

14,6±0,35

120,3±5,32

Mясной

2

46,1±1,15

120,1±0,68

15,0±0

127,6±2,36

Cреднее по стаду

51

46,8±0,50

121,0±1,03

14,5±0,11

124,2±1,11


 

Из данных таблицы видно, что индекс длинноногости, индекс сбитости, индекс костистости, индекс растянутости, изменяются в зависимости от функционального типа (обильно – молочного, молочного, молочно-мясного, мясного). У коров обильно - молочного типа хорошо выражен индекс длинноногости (48) по сравнению с другими функциональными типами, также выражен  индекс растянутости (123,9), но менее выражены индексы сбитости и индекс костистости по сравнению с другими функциональными типами и составляет (119,2) и (14,4).   

Информация о работе Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью