Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:30, контрольная работа
Современный уровень развития перерабатывающей промышленности предъявляет новые требования к определению конкурентоспособности продукции и, следовательно, отрасли в целом. Динамичное развитие технологических процессов сокращает жизненные циклы всех видов продукции. В связи с этим необходимо постоянно вводить такие виды продукции в производство, которые были бы конкурентоспособными на потребительском рынке и при этом повышали конкурентоспособность отрасли. Очевидно, что чем шире набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки для успешной деятельности на мировом рынке.
Задание 1. Государственное регулирование научно-технической и инновационной деятельности на предприятиях АПК Республики Беларусь………………………с.3-15
Задание 2. На примере предприятия КСУП Слободское имени Ленина рассчитать показатели эффективности деятельности данного предприятия……………….с.16-22
Задание 3. Используя исходные данные (таблица 3.1) оценить уровень государственного регулирования сельского хозяйства…………………………с. 23-26
Список используемых источников………………………………………….с.27-28
Чистый коэффициент
EPCNi = Vid / Viw *ERn = (Pid - ∑aij * Pjd) / (Piw - ∑aij * Pjw) * Err
EPC Ni = (13,2 – 1,1*4,8) / (2,7 – 1,1*1,2) * 9,416 = 0,61.
Коэффициент эффективной защиты очень низок, это говорит о том, что производители остаются фактически без поддержки государства, т.е. государственное воздействие и на цены товара и на покупаемое сырье, весьма незначительно.
Определим затраты на сырье во внутренних ценах:
1,1*4800 = 5280 (руб)
Определим добавленную стоимость на внутреннем рынке:
13200-5280 = 7920 (руб)
Так как добавленная стоимость больше 1, производство товара внутри страны выгодно.
Определим затраты на сырье в мировых ценах:
1,1*1,2 = 1,32 у. е.
Определим добавленную стоимость в мировых ценах:
2,7-1,32 = 1,38 у. е.
Добавленная стоимость в пересчете на белорусские рубли:
1,38*9416 = 12994,08 (руб)
Так как результат больше 0 , производство товара на мировом рынке выгодно.
ESCNi = (Vid+Sni)/Viw *ERn
Sni – величина субсидий, применяемых к факторам производства : земли, капитала.
ESCNi = 7920+400/12994,08 = 0,64
Так как результат меньше 1, субсидии на землю и капитал не улучшат положение.
4. Эквивалент субсидий производителя:
PSEi = (Pied + (si - ti)) / Pied
Pied – внутренняя отпускная цена предприятия,
si – субсидии на сырье,
ti – косвенные налоги
Определяем чистые субсидии или чистый ущерб со стороны государства:
si - ti = 1,22-1,0 = 0,22 ( тыс. руб)
Так как результат больше 0, то товаропроизводитель платит налогов меньше, чем получает субсидий, то есть государством поддерживается.
Внутренняя отпускная цена с учетом государственной поддержки:
13,0+0,22 = 13,22 (тыс. руб) или 13200, следовательно 13200=13200 , без ущерба производителя.
5. Эквивалент субсидий потребителя6
СSEi = (Piw * ERn – (Pird + ti)) / Pird
где Pird – розничная внутренняя цена.
СSEi = (2,7*8560-(15,1+1,0))/15,1 = 0,524
Определим сколько бы заплатил потребитель за товар на мировом рынке:
2,7*8560 = 23112 руб
Сколько платит потребитель на внутреннем рынке с учетом косвенных налогов:
15100+1000 = 15200 руб
Определим разницу между ценой на мировом и внутреннем рынке:
23112-15200 = 7912 руб – это чистая субсидия потребителя.
Так как результат положительный, то потребители поддерживаются государством. Приобретение товара i на внутреннем рынке обходится дешевле, чем на мировом рынке.
Вывод: 52,4% к внутренней розничной
цене товара составляет чистая субсидия
потребителя.
Список использованных источников
2. Наука и инновационная деятельность в Республике Беларусь: стат. сб.- [Электронный ресурс].
Режим
доступа: www.scienceportal.org.by/
3. О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011 - 2015 годы // Министерство экономики Республики Беларусь- [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy. gov.by (ru/news). Дата доступа: 15 ноября 2012г.
4. О перспективах инновационного развития Республики Беларусь в 2011 г. // Министерство экономики Республики Беларусь- [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.by (ru/news). Дата доступа: 18 ноября 2012г.
5. О состоянии и перспективах развития науки в Республике Беларусь по итогам 2010 года и за период 2006-2010 годов: аналит. доклад / под ред. И.В. Войтова, А.М. Русецкого. - Минск: ГУ «БелИСА», 2011. - [Электр. ресурс]. - Режим доступа: http://belisa.org.by/ pdf/2011/review_2010.pdf. Дата доступа: 18 ноября 2012г.
6. Мясникова, О.В. Стимулирование инновационной деятельности в организационно-экономическом механизме оптимизации производственных процессов на основе реинжиниринга /О.В. Мясникова // Проблемы инновационного развития и креативная экономическая мысль на рубеже веков: А. К. Шторх, С. Ю. Витте, А. А. Богданов : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 25-26 марта 2010 г. / НАН Беларуси, ин-т экономки [науч.-ред. совет: М.В. Мясникович и др.]. - Минск : Право и экономика, 2010. - С. 212-216.
7. Мясникова, О.В. Инновационное развитие предприятия: проблемы организации и стимулирования / О.В. Мясникова // Новые вызовы в экономике XXI века- [Электронный ресурс]: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (к 80-летию Института экономики НАН Беларуси), Минск, 24-25 марта 2011 г.
8. Мясникова, О.В. Инновационные процессы и организационно-экономические условия их активизации / О.В. Мясникова // Современные тенденции развития теории и практики управления в России и за рубежом: сб. докладов и тезисов III (V) Междунар. науч.-практ. конф., Ставрополь, 22-23 нояб. 2011 г / под общ. ред. д.э.н., проф. Парахиной В.Н. [и др]. -Ставрополь: ООО «Издательско-информационный центр «Фабула», 2011. - С. 37-39.
9. Мясникова, О.В. Организационно-экономические условия активизации инновационного процесса в контексте исследования его сущностных характеристик / О.В. Мясникова // Инновационные образовательные технологии. – 2011. - № 4. – С. 10-17.
10. Мясникович, М.В. Республика Беларусь на пути к новой экономике / М. В. Мясникович. - Минск: Белорусская наука, 2009. - 292 с.
Информация о работе Контрольная по Государственному регулированию в АПК