Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:00, курсовая работа
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел – 96 млн. т. (67,7%), аквакультура – 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.
Введение
стр. 3
Раздел 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни
стр. 5
1.1 Общая биология вида
стр. 5
1.2 Эмбриональное развитие
стр. 7
1.3 Постэмбриональное развитие
стр. 9
Раздел 2. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект
стр. 16
2.1 Влияние параметров водной среды (температура. рН, кислород, гидрохимические показатели)
стр. 16
2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды
стр. 19
Раздел 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами
стр. 20
Раздел 4. Биологические основы кормления исследуемого объекта
стр. 25
Раздел 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта
стр. 31
Раздел 6. Биологические основы акклиматизации исследуемого объекта
стр.35
Список использованных источников
Министерство образования и науки РФ
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Воронежский государственный лесотехнический университет
им. Г. Ф. Морозова»
Кафедра экологии, защиты леса и лесного охотоведения
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Основы рыбного хозяйства»
на тему:
«Биологические особенности сазана в связи
с его искусственным разведением»
Ст-ка гр. ПП2-101-ОС : Солдатова Е. В.
Руководитель: Семенов М.А.
Воронеж 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
стр. 3 |
Раздел 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни |
стр. 5 |
1.1 Общая биология вида |
стр. 5 |
1.2 Эмбриональное развитие |
стр. 7 |
1.3 Постэмбриональное развитие |
стр. 9 |
Раздел 2. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект |
стр. 16 |
2.1 Влияние параметров водной среды (температура. рН, кислород, гидрохимические показатели) |
стр. 16 |
2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды |
стр. 19 |
Раздел 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами |
стр. 20 |
Раздел 4. Биологические основы кормления исследуемого объекта |
стр. 25 |
Раздел 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта |
стр. 31 |
Раздел 6. Биологические основы акклиматизации исследуемого объекта |
стр.35 |
Список использованных источников |
стр. 41 |
Введение
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел – 96 млн. т. (67,7%), аквакультура – 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.
Высокие репродуктивные возможности рыб, быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие маточного поголовья, производство рыбы в местах ее потребления – все это позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы ее выращивания, притом в широком ассортименте – от обычных столовых (карпы, толстолобики, караси, сомы) до деликатесных видов (форель, сиги, стерлядь, осетр, бестер и др.).
В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 г. объем продукции мировой аквакультуры увеличится с 18,3 млн. т. до 42,8 млн. т., то есть в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла, несомненно, станет характерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.
Основным направлением развития аквакультуры нашей страны в настоящее время является прудовое рыбоводство, имеющее многовековую историю развития. Однако особое внимание ему стали уделять с начала 60-х годов прошлого века, когда в технологический процесс выращивания рыбы наряду с карпом был введен комплекс дальневосточных растительноядных рыб и началось интенсивное кормление карпа комбикормами различных рецептур. С этого времени темпы роста и эффективность прудового рыбоводства во многом определялись количеством и качеством используемых кормов. В этом отношении прудовое рыбоводство вступило в конкуренцию с другими отраслями сельского хозяйства.
В жестких условиях становления рыночной экономики чрезвычайно актуальным стало Постановление Правительства РФ от 31.10.1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации», в котором были определены задачи по увеличению объемов выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах РФ в 2005 г. на 250 тыс. тонн по сравнению с 1998 г. и с доведением этого объема, начиная с 2006 г. до 600 тыс. т. в год. [9]
Последним важным шагом в установлении прочной законодательной базы в рыбном хозяйстве нашей страны явилось Постановление Правительства РФ от 05.09.2003 г. № 557 «Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», где, в частности, говорится: «6. Основными задачами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству являются:
1) реализация в пределах
своей компетенции
2) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны, контроля и регулирования использования водных биологических ресурсов и среды их обитания;
3)осуществление в пределах
своей компетенции охраны
Саза́н (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. (рис.1.).
Тип: Хордовые (Chordata)
Подтип: Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс: Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы: (Pisces)
Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс: Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд: Костистые рыбы (Teleostei)
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes
Подотряд: Карповидные (Cyprinoidei)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Род: Сазаны (Cyprinus)
Вид: Сазан (Cyprinus carpio L.)
Рис.1 – cазан
Сазан обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге. [7]
Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару.
Длина до 1 м, масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25–20 см в 3–5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300–350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт.
Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13°С, а разгар нереста наблюдается при 18–20° С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3–4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям и в течение 5–6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые – ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана – карп – обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды.
1.2 Эмбриональное развитие
Этап I. Перед началом дробления.
Стадия 1. Икринка не обводняется, в первые минуты после оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности яйца.
Стадия 2. Начало обводнения икринки и образование плазматического бугорка. Оболочка отделилась. Возраст 10 минут.
Стадия 3. Окончательно обводненная икринка, т.е. перевитиллиновая полость достигла максимальных размеров. Диаметр 1,2–1,3 мм.
Этап II. Стадия бластулы и морулы.
Стадия 4. Начало дробления, образование двух бластомеров. Возраст 2 часа.
Стадия 5. Образование четырех бластомеров.
Стадия 6. Образование восьми бластомеров.
Стадия 7. Образование шестнадцати бластомеров.
Стадия 8. Крупноклеточная, или ранняя морула.
Стадия 9. Мелкоклеточная, или поздняя морула.
Стадия 10. Бластула. Образуется щелевидная полость – бластоцель.
Этап III. Гаструляция.
Стадия 11. Начало гаструляции. Бластодерма перемещается по поверхности желточного мешка. В краевой зоне бластодермы образуются зачатки тела зародыша.
Стадия 12. Образование желточной пробки.
Стадия 13. Окончание гаструляции, замыкание желточной пробки.
Этап IV. Формирование эмбриона.
Стадия 14. Образование глазных пузырей и начало сегментации мезодермы, заметны контуры хорды.
Стадия 15. Образование глазных бокалов – появление щелевидного углубления в зачатках глаз. Возраст 18 часов, число сегментов 10.
Этап V. Вращающийся эмбрион.
Стадия 16. Начало обособления хвостового отдела зародыша от желтка. В глазных бокалах появляются хрусталики образование зачатков слуховых пузырей. Тело изредка изгибается.
Стадия 17. Дальнейшие обособления хвостового отдела.
Стадия 18. Выпрямление хвостового отдела. Начало активного вращения зародыша внутри оболочки образуется обонятельная капсула.
Этап VI. Вылупление эмбриона из оболочки
Рис. 2 – развитие икры сазана:
А – неоплодотворенная икринка; Б – набухшая икринка с образовавшимся зародышевым диском; В – стадия двух бластомеров; Г – стадия четырех бластомеров; Д – стадия 8 бластомеров; Е – стадия крупноклеточной морулы; Ж – стадия бластулы; З – стадия бластодерма охватывает половину желтка; И – стадия появления зародышевого валика; К – стадия образования первых сомитов в туловище; Л – образование глазных пузырей; М – формирование слуховых плакод; Н – формирование хрусталиков; О – начало пигментации; П – только что выклюнувшаяся личинка.
Этап развития А.
Через 5 дней после нереста в пруду появляется молодь сазана на этапе А. На этом этапе сазан имеет большой желточный мешок грушевидной формы. Голова слегка пригнута к желточному мешку. Рот нижний, открытый, неподвижный. Глаза пигментированы. Перепончатая жаберная крышка покрывает первые жаберные дужки. Впереди глаза расположена обонятельная ямка, в слуховой капсуле – 2 отолита. Основание грудного плавника расположено вертикально. Плавниковая складка несколько расширена в хвостовой части. Желточный мешок сильно пигментирован. Голова пигментирована слабо, на ней имеются только отдельные пигментные клетки.
Длина головы сазана на этом этапе равняется 13,0 %, высота – 15,5 % длины тела, длина рыла – 3,6% длины тела, диаметр глаза – 7,7 %. Заглазничное расстояние равняется 6,0 % длины тела. Высота тела над грудными плавниками – 15,3 % длины тела. Высота тела перед спинным плавником – 18,1 %, наименьшая высота тела – 5,8 %. Длина хвоста – 30,1 %, длина хвостового плавника – 5,4 %. Личинки висят, приклеившись к растениям или стенки аппарата, время от времени отрываются, затем опять приклеиваются.
На этом этапе развития личинки реагируют на свет положительно. Свободные эмбрионы благодаря наличию на голове органов приклеивания к подвижной растительности приклеиваются ближе к поверхности воды. Этап развития А длится двое суток (рис.3).
Этап развития В.
После двух суток после вылупления личинки сазана переходят на следующий этап развития В. Переход с этапа А на этап В происходит при размере личинки 5,5 мм. Молодь сазана переходит на активное питание остатка желтка пятые сутки при длине 5,7 мм. При переходе личинки на этап В плавательный пузырь наполняется воздухом. Желточный мешок значительно уменьшается. Рот становится конечным, подвижным, но еще не закрывается полностью. Плавниковая складка становится шире. Жаберная перепонка почти полностью закрывает жаберные дужки. Кишка представляет собой длинную прямую трубочку, на голове много пигментных клеток.
Кроме того, пигментные клетки расположены вдоль спины и на нижней поверхности брюха. На этапе развития В длина головы увеличивается до 21,8 % длины тела, высота головы доходит до 16,2 %, длина рыла та же, что на предыдущем этапе, заглазное расстояние увеличилось до 11,4 % длины тела.
Увеличивается высота тела над грудными плавниками до 16,0 %. Высота тела перед спинным плавником уменьшается до 15,4 % длины тела вследствие уменьшение количества желтка. Наименьшая высота тела увеличивается до 7,0 %. На этом этапе личинки плавают поодиночно в толще воды, недалеко от берега. В пруду личинки питаются в основном ветвистоусыми рачками Bosmina. Этап развития В длится четверо суток (рис.3).
Информация о работе Биологические особенности сазана в связи с его искусственным разведением