Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 13:00, курсовая работа
В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. По данным ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2000 г. общий мировой вылов всех водных организмов, включая аквакультуру, составил 141,8 млн. т. в том числе промысел – 96 млн. т. (67,7%), аквакультура – 45,8 млн. т. (32,2%). По сравнению с 1990 г. объем продукции аквакультуры увеличился почти на 30 млн. т.
Введение
стр. 3
Раздел 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни
стр. 5
1.1 Общая биология вида
стр. 5
1.2 Эмбриональное развитие
стр. 7
1.3 Постэмбриональное развитие
стр. 9
Раздел 2. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект
стр. 16
2.1 Влияние параметров водной среды (температура. рН, кислород, гидрохимические показатели)
стр. 16
2.2 Влияние освещенности, уровня и течения воды
стр. 19
Раздел 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами
стр. 20
Раздел 4. Биологические основы кормления исследуемого объекта
стр. 25
Раздел 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта
стр. 31
Раздел 6. Биологические основы акклиматизации исследуемого объекта
стр.35
Список использованных источников
Особенности термического режима заставляют отнести Балхаш к однородным тепловодным озерам умеренной зоны.
Соленость
Главную роль в химизме озерных вод аридной зоны играют Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2, Na2SO4, MgSO4 и NaCl. Поскольку основной особенностью пустынной зоны является преобладание испарения над осадками, каждое озеро пустынной области имеет отрицательный водный баланс, если его рассматривать за достаточно длительный геологический промежуток времени. Современный Балхаш имеет отрицательный с геологической точки зрения баланс влаги.
Разные части озера имеют различную соленость. Так, Западный Балхаш, является пресным или почти пресным, а Восточный Балхаш обладает высокой соленостью.
Балхашская вода имеет постоянное содержание СаСО3. В балхашской воде не содержится СаСl2, ни МgCl2, но имеется Na2SO4. Это озеро, по классификации Н. С. Курнакова, относят к озерам сульфатного типа.
Углекислый газ присутствует только в западной половине Балхаша, а в восточной половине озера его нет. Отсутствие СО2 приводит к тому, что выпавшие в осадок карбонаты не могут переходить в бикарбонаты и остаются на дне.
Важным опресняющим фактором для Балхаша является испарение воды в его заливах. Озеро может повышать свою соленость ежегодно на 0,04 ‰. Балхаш получает до 80 % воды в западном конце, от чего вода его по мере движения на восток приобретает все большую и большую соленость. И помимо этого изменениям концентрации солей дело не ограничивается. Вода в восточной части Балхаша по своему составу не тождественна воде его западной части. Под влиянием испарения и концентрирования происходит выпадение на дно одних солей и в результате этого относительное обогащение воды другими. Отмирающие моллюски и другие организмы не обогащают воду Балхаша кальцием. Грунтовые воды Балхаша иногда приносят Nа2СО3.
Питание сазана в озере Балхаш
Можно составить представление о сезонной динамике зоопланктона и его групп. Летняя плотность зоопланктона является максимальной, осенне-зимняя – минимальной, а весенняя занимает промежуточное положение. Очень неравномерна плотность распределения зоопланктона наблюдается в более опресненном западном Балхаше. Сырой объем планктона в Балхаше составляет 16,6 г/м3. Средняя биомасса его в Балхаше 3,34 г/м3 или 21,07 кг/га. Чем больше глубина, тем выше биомасса зоопланктона.
По отношению к солености воды водоросли распределяются на солоноватоводные – 53 (около 17 %), солоноватоводно–опресненные 140 (45 %), пресноводные – 115 (38 %).
В Балхаше главная масса донных и планктонных водорослей состоит из пресноводной флоры. В целом в видовом отношении флора водорослей Балхаша бедна.
Кормовая база озера Балхаш не будет препятствовать существованию в нем сазана. В связи с бедностью донной области основной пищей, по-видимому, будет являться детрит с примесью личинок хирономид и олигохет, зоопланктон – (в основном веслоногие ракообразные), растительная пища, которая будет преобладать над животной.
Газовый режим
Благодаря мелководности частому ветровому перемешиванию всей толщи воды и невысокой окисляемости кислородный режим озера в летний период устойчивый. Изменений между западной и восточной частями озера нет. Но все же есть некоторые. В летний период более мелководный западный Балхаш имеет несколько более насыщению воды кислородом. Летний кислородный минимум в придонных слоях в августе не опускается ниже 3,11 мг/л О2.
Другим важным элементом газового режима вод Балхаша является содержание в них двуокиси углерода. Двуокись углерода присутствует лишь там, где рН воды не превышает 8,4. При рН от 8,2 до 8,4 лишь следы СО2.
План акклиматизации.
1. Выбор района вселения в озеро Балхаш.
2. Вселение объекта конец весны начало лета на стадии малька.
3. Освоение территории в течение одного года.
4. Первое поколение через 3-5 лет.
5. Фаза взрыва через 7 лет.
6. Натурализация через 10 лет.
Список использованных источников
1. Аскеров Т.А. Некоторые данные о нерест. инстинкте сазана при гипофиз. инъекциях. В сб: Современное сост-е метода гипоф. инъекций. Астрахань, 1969. стр. 22-24.
2. Берлянц Т.Б., Лысикова К.В., Тамарин А.Р. Перевозка икры карповых рыб на дальние расстояния. (Борьба с наруш. в развит. эмбрионов карповых рыб при инкубации и перевозке икры). М. Мин-во рыбной пром. 1956. стр.28.
3. Виноградов В.К. Биологические
основы разведения и
4. Гамыгин Е.А., Турецкий В.И. Сборник научных трудов. Вопросы разработки и качества комбикормов. М.: ВНИИПРХ. – 1989 – Вып. 57. – 156 стр.
5. Гриншпун О.Я., Гудыша Б.И., Васюта В.В. Реакция организма карпа на введение гип. инъекции – Рыб. хоз-во, 1983. №8. стр.36-37
6. Зайцев Р.А. Способ
перевозки производителей и
7. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367 стр.
8. Мотенков Ю. Рыбоводство и рыболовство, 1965. стр.8
9. Никольский Г.В. Экология рыб. – М.: Высшая школа, 1974. – 366 стр.
10. Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. (Справочное учебное пособие). – Астрахань: «Нова плюс», 2002. – 264 стр.
Информация о работе Биологические особенности сазана в связи с его искусственным разведением