Ассортимент крупы из кукурузы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 13:00, реферат

Краткое описание

В торговлю поступает крупа кукурузная шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки. Шлифованная крупа имеет 5 номере крупности: №1, 2, 3, 4, 5. Крупинки имеют овальную или закругленную форму, цвет белый, светло-желтый или янтарный. Консистенция каши жесткая, разваривается около часа, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Кукурузная крупа способствует повышению иммунитета, хорошо усваивается организмом, регулярно потребление улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Используется в детском питании.

Файлы: 1 файл

Ассортимент Крупы из кукурузы.docx

— 40.86 Кб (Скачать)

Ассортимент, нормы выхода и качества продукции.

 
     Базисные нормы выхода крупы и отходов при переработке кукурузы, отвечающей по качеству требованиям ГОСТ 13634-81* "Кукуруза. Технические условия", приведены в таблице 5.

Действует ГОСТ 13634-90. - Примечание "КОДЕКС".                                    . 
     

 

 

Таблица 5.

       

Продукты переработки

Ассортимент и выход продукции, %

 

Крупа кукурузная шлифованная пятиномерная

Крупа кукурузная крупная для производства хлопьев 
и воздушных зерен 
и мелкая для производства палочек

Крупа кукурузная мелкая 
для производства палочек

Крупа:

     

шлифованная пятиномерная

40,0

-

-

крупная для хлопьев

-

30,0

-

мелкая для палочек

-

10,0

40,0

Мука

15,0

15,0

15,0

Итого

55,0

55,0

55,0

Мучка

34,0

34,0

34,0

Зародыш*

7,0

7,0

7,0

Отходы I-II категорий

3,0

3,0

3,0

Отходы III категории и мехпотери

0,5

0,5

0,5

Усушка

0,5

0,5

0,5

ВСЕГО

100,0

100,0

100,0


 

 

               Кукурузную крупу должны вырабатывать из зерна кукурузы, отвечающего требованиям ГОСТ 13634-81.                                                 . 
          Ассортимент и нормы качества кукурузной крупы должны соответствовать ГОСТ 6002-69 (с учетом изменения 1). 
          В зависимости от способа обработки и размера крупинок кукурузную крупу делят на виды, указанные в  таблице 6.                                               . 
         Таблица 6.

   

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша

Кукурузная мелкая - для производства палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша


 

 
     Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4, 5).                                            . 
       По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 7. 
         Таблица 7.

       

Нaименование показателя

Норма для крупы

 

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

Цвет

Белый или желтый с оттенками

Запах

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Влажность, %, не более

14,0

14,0

14,0

Зародыш, %, не более

3,0

2,0

-

Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой)

0,95

-

0,95

Мучка, %, не более:

     

для крупы N 5 и мелкой

1,5

-

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

-

Сорная примесь, %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе:

     

минеральная, %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь 
     

Не допускается

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов 
     

Не допускается

Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более

-

10,0

-

Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более

-

1,0

-


 

 

Список литературы:

 

1. Щербаков В.А. Название: Кукуруза. Издательство: Беларуская навука. Год: 1998

2. Автор: В.С.Циков, Л.А.Матюха, Название: Интенсивная технология возделывания кукурузы, Издательство: Агропромиздат, Москва Год: 1990

3. Название: Технология растениеводства. Автор: Фирсов И. П., Соловьев А. М., Трифонова М. Ф. Издательство: КолосС. Год издания: 2006

 

 

 


Информация о работе Ассортимент крупы из кукурузы