Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 13:00, реферат
В торговлю поступает крупа кукурузная шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки. Шлифованная крупа имеет 5 номере крупности: №1, 2, 3, 4, 5. Крупинки имеют овальную или закругленную форму, цвет белый, светло-желтый или янтарный. Консистенция каши жесткая, разваривается около часа, в объеме увеличивается в 3—4 раза. Кукурузная крупа способствует повышению иммунитета, хорошо усваивается организмом, регулярно потребление улучшает пищеварение, не вызывает аллергической реакции. Используется в детском питании.
Продукты переработки |
Ассортимент и выход продукции, % | ||
Крупа кукурузная шлифованная пятиномерная |
Крупа кукурузная крупная для
производства хлопьев |
Крупа кукурузная мелкая | |
Крупа: |
|||
шлифованная пятиномерная |
40,0 |
- |
- |
крупная для хлопьев |
- |
30,0 |
- |
мелкая для палочек |
- |
10,0 |
40,0 |
Мука |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Итого |
55,0 |
55,0 |
55,0 |
Мучка |
34,0 |
34,0 |
34,0 |
Зародыш* |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
Отходы I-II категорий |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Отходы III категории и мехпотери |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Усушка |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
ВСЕГО |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Кукурузную крупу
должны вырабатывать из зерна кукурузы,
отвечающего требованиям ГОСТ 13634-81.
Ассортимент и нормы качества кукурузной
крупы должны соответствовать ГОСТ 6002-69 (с учетом изменения
1).
В зависимости от способа обработки и
размера крупинок кукурузную крупу делят
на виды, указанные в таблице 6.
Таблица 6.
Вид |
Характеристика |
Кукурузная шлифованная |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная - для производства хлопьев и воздушных зерен |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Кукурузная мелкая - для производства палочек |
Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша |
Нaименование показателя |
Норма для крупы | ||
шлифованной пятиномерной |
крупной |
мелкой | |
Цвет |
Белый или желтый с оттенками | ||
Запах |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус |
Свойственный кукурузной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Влажность, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Зародыш, %, не более |
3,0 |
2,0 |
- |
Зольность, %, не более (для крупы N 4, 5 и мелкой) |
0,95 |
- |
0,95 |
Мучка, %, не более: |
|||
для крупы N 5 и мелкой |
1,5 |
- |
1,5 |
для остальных видов |
1,0 |
1,0 |
- |
Сорная примесь, %, не более |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
в том числе: |
|||
минеральная, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
вредная примесь |
Не допускается | ||
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Зараженность вредителями хлебных
запасов |
Не допускается | ||
Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно), %, не более |
- |
10,0 |
- |
Целые необработанные зерна кукурузы, %, не более |
- |
1,0 |
- |