Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 08:44, реферат
Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.
Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
введение
1.История раздельного питания……………………………………….............
2. Равновесие организма………………………………………………………….
3.Правильное раздельное питание………………………………………………
4.Что и когда нужно есть………………………………………………………..
Побеги соевых бобов и
других семян. Побеги соевых бобов продаются
консервированные в банках, время
от времени они появляются в продаже
в свежем виде в магазинах, торгующих
натуральными продуктами. Однако почему
бы не вырастить побеги самостоятельно?
Это совсем несложно и кроме того
не занимает много времени. Если вы
хотите сделать привычной еду
из проращенных семян, то купите специальный
бокс для проращивания семян, покупайте
готовые к проращиванию семена и
проращивайте их по указаниям на упаковке.
Если же вы собираетесь только время
от времени высаживать их на своем
подоконнике, вам потребуется не
более чем банка из-под
В двухлитровую банку кладут примерно 150 г семян и банку доверху наполняют водой. Семена должны набухнуть так, чтобы стать в два раза больше. Как правило, это происходит в течение ночи. После этого семена пересыпают на сито и тщательно споласкивают теплой водой, прежде чем снова пересыпать в пустую и хорошо вымытую банку. Банку накрывают марлей и завязывают у горлышка. Затем ее ставят наискось в большую кастрюлю с водой, причем так, чтобы сквозь марлю с одной стороны могла вытекать оставшаяся вода, а с другой стороны мог проникать воздух, так как для проращивания семян необходим воздухообмен. На затененном подоконнике в кухне с обычной комнатной температурой семена будут прорастать лучше всего. Утром и вечером повторяется процедура ополаскивания семян, т. е. проращенные семена пересыпаются на сито и тщательно промываются теплой водой. В конце они снова пересыпаются в банку, банка завязывается марлей и снова ставится наклонно в кастрюлю с водой.
Отдельные виды семян имеют различный период проращивания. Быстрее всего прорастают семена подсолнечника, пшеницы, нута. Их можно употреблять в пищу уже через 2-3 дня. Соевые бобы прорастают 4-5 дней и дают вкусные ростки. Семена горчицы будут готовы примерно через неделю, ростки у них появляются только через 6-7 дней. Очень интересны семена люцерны, у них особенно вкусные ростки. Чечевица прорастает в течение 4-6 дней.
Проращенные семена будут богатой витаминами добавкой практически в любые салаты. Они очень вкусны в блюдах с яйцами, придают интересный вкус в качестве начинки в пикантные пироги, пиццы или пирожки, кроме того являются своеобразной заправкой для супов.
Высокоценная или, точнее, полноценная пища зависит не только от способа приготовления, но в первую очередь от самих продуктов, из которых мы готовим разные блюда.
Полноценным мы прежде всего должны считать то, что мы едим в свежем и натуральном виде. Разумеется, это сырые продукты, т. е. овощи и фрукты. Если они выращены на экологически чистом месте (т. е. грунт, где они росли, не перенасыщен минеральными удобрениями и не отравлен тяжелыми металлами, если они, кроме того, не были «защищены» от вредителей и болезней с помощью химических препаратов), то в них в избытке содержатся жизненно важные вещества: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, балластные вещества (растительные волокна), очень полезные для пищеварения. Овощи и фрукты обильно снабжают организм щелочными веществами, которые взаимодействуют в организме с кислотами. Пища, богатая белками (мясо, рыба, яйца и сыр), образует кислоты, поэтому кислотно-щелочного баланса при их приеме возможно добиться только с помощью сырых овощей и фруктов.
Учтите, что овощные и фруктовые консервы теряют почти все свои ценные вещества. Из них уже удалены балластные вещества, они «облагорожены», подслащены — т. е. это денатурированные продукты. Наиболее щадящим способом хранения овощей и фруктов является либо замораживание, либо сушка, либо соление с помощью молочной кислоты или, естественно, хранение их в подходящих для этого помещениях.
Очень большую роль играют
в натуральной кухне любые
сорта зерновых. Они дают организму
огромное количество питательных веществ
и поэтому в большинстве
Рис путем очистки и
шлифовки лишают его питательной
ценности, из пшеничной муки полезные
вещества удаляют практически полностью
путем ее размола и получения
белоснежного порошка. Чтобы зерно,
т. е. муку, можно было долго хранить,
кроме богатых полезными
Сахар делает еду сладкой, однако он не сделает слаще вашу жизнь, так как он (если речь идет об обычном рафинированном сахаре) не только не содержит сам по себе никаких жизненно важных веществ, но и отнимает важные витамины у вашего организма, прежде всего витамин В1 и минеральные вещества, то есть его не зря называют «белой смертью». Он уничтожает витамины и кальций. У исследователей проблем питания он не напрасно пользуется дурной славой, не говоря уже о печальных последствиях чрезмерного потребления сахара для зубов. Так как большинство из нас, детей или взрослых, не может отказаться полностью от сахара и сладких продуктов или блюд, то вам следует поискать альтернативные подсластители. Наверняка найдутся некоторые продукты, которые придутся вам по вкусу и которые будут намного более ценными, чем сахар. Прежде всего это природный мед, которым мы обязаны прилежанию пчел. Однако мед тоже не следует, есть в больших количествах. Тем не менее в нем содержатся (в отличие от фабричного сахара) минеральные вещества, к тому же мед улучшает обмен веществ и способствует быстрой отдаче энергии организму. Натуральным подсластителем является также кленовый сироп. Он не только вкусный сам по себе, но и придает блюдам совершенно особенный, нежный аромат. Кроме того, в нем содержатся витамины и минеральные вещества. То же относится к свекольному сиропу (его очень удобно использовать для выпечки). Хорошим подсластителем считается и грушевый сгущенный сок, к нему, правда, сначала нужно привыкнуть, зато потом его без колебаний можно использовать вместо сахара.
Что касается жиров, то их следует
не только ограничивать в своем рационе,
но и следить за тем, какого рода
жиры поступают в пищу. Жиры животного
происхождения труднее
В полноценное питание
должны входить только такие жиры,
которые производятся щадящим способом,
то есть путем холодного отжима из
содержащих масла растений. Таким
способом добытые масла не нагреваются
выше 40°С и в результате в них
сохраняются все витамины. Наиболее
благородным и дорогим
Резкий и тем более полный отказ от жиров в рамках диеты для сбавления веса весьма сомнителен, так как это ведет к недостатку витаминов. Некоторые виды витаминов (среди них витамины А и D) расщепляются только с помощью жира и усваиваются организмом только в том случае, если вы ежедневно получаете необходимую дозу жиров.
Овощи и фрукты должны часто, если не ежедневно, появляться в вашей продуктовой сумке. Разумеется, они должны быть свежими и хрустящими, и по возможности экологически чистыми. Вы не должны удовлетворяться дешевой ценой увядшего зеленого салата или сморщенными помидорами. Лучше всего поискать продавца, который выращивает на своем участке экологически чистые продукты и покупать у него «зеленый товар», по крайней мере летом, непосредственно с грядок. В магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, несколько более высокие цены, к тому же яблоки или морковка в них, возможно, будут не такими красивыми, как в универмаге на углу, однако продукты из них наверняка будут более вкусными, ароматными и, вне всякого сомнения, полезными, так как для их выращивания и созревания не использовались химические средства, защищающие растения от вредителей или болезней.
Возможно, вы больше любите
выращивать в своем саду цветы
или предпочитаете зеленые
Это относится не только к ягодам, фруктам и овощам, экологию нужно учитывать и при покупке картофеля и зерна, сливочного масла и сыра. Для покупки по возможности экологически чистых мяса и птицы тоже лучше всего поискать знакомых крестьян или мясника. Так как порции мяса не должны быть слишком большими, то несколько более высокая цена не будет слишком обременительна для вашего кошелька. Приправы, которыми пользуются постоянно, но в небольших количествах, к тому же покупают про запас, тоже должны быть высшего качества.
То же относится к уксусу и растительному маслу, к орехам, семечкам, меду и пряностям.
Если на завтрак вы не
привыкли ограничиваться овсяными хлопьями
(готовые мюсли, как правило, содержат
много сахара), а предпочитаете
чаще есть свежие натуральные зерновые,
подумайте о том, чтобы обзавестись
зерновой мельницей. Она значительно
облегчит постепенный полный переход
к полноценным натуральным
Если у вас нет возможности или желания самостоятельно выращивать овощи, ягоды и зелень на собственных грядках, поищите людей, которые думают так же, как вы. Возможно, вам будет выгодно организовать оптовые покупки. Множество владельцев экологически чистых продуктов будут рады постоянным покупателям.
Как при любой форме питания, которая в той или иной степени отходит от привычных норм, людям, которые днем находятся в пути или на работе и у которых один или несколько основных приемов пищи ежедневно происходит вне дома, сложнее придерживаться принципов раздельного питания, чем тем, кто обедает и ужинает дома. Им приходится брать с собой свой обед из дома, и в результате обед, богатый белками, состоящий из мяса, рыбы или соевых продуктов, переносить на ужин (лучше рано вечером), а на работе удовольствоваться богатой углеводами закуской в форме бутербродов с жирным сыром, сырых овощей, бананов или сухофруктов, которые легко приготовить и упаковать. Если вы питаетесь в столовых или кафе, то вы, как правило, можете составить себе меню из отдельных белковых продуктов: мяса или рыбы, дополнив их большой порцией овощей и салатов, а для богатого углеводами ужина взять блюда из картофеля, макаронных изделий, риса и также овощей или салатов. Для того чтобы перекусить в дороге, в любом случае можно захватить с собой из дома фрукты, орехи или печенье из муки с отрубями.
4.Время приема пищи
Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные сосущие боли значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то, что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.
Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ленча). Крахмалистая пища – то что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).
Следующий период голода с 15
до 19 (у всех по-разному). Это обед
(17-19) или ужин (для тех, кто рано
встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот
вечером и нужно есть белковую
пищу. Она расщепляется медленно, движется
через кишечник долго (8-12 часов), поэтому
ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать
с несовместимой пищей. За ночь и
половину следующего дня белки успевают
расщепиться и дадут
Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.
Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.
Заключение
Что касается меня, то я считаю, что раздельное питание – один из наилучших способов сохранить здоровье и похудеть. И сам я стараюсь придерживаться этого способа питания.
Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, требуется большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное.
Люди, которые перешли на совместимое питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.
В своей жизни каждый человек идет особым путем, но счастливым может быть только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, знает, что такое справедливость и доброта.
Правильное питание лежит в основе всех этих ценностей, это – начало пути…
Список литературы:
1. «Человек – соль земли». Надежда Семенова. Санкт-Петербург, «Диля», 1999г.
2. «Раздельное питание». (Лекция) Т. Данкова. Москва, Сокольники, «ТОР», 30 апреля 1998г.
3. «Раздельное питание». Ренате Цельтнер. Феникс, 1997г.