Раздельное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 08:44, реферат

Краткое описание

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.
Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Оглавление

введение
1.История раздельного питания……………………………………….............
2. Равновесие организма………………………………………………………….
3.Правильное раздельное питание………………………………………………
4.Что и когда нужно есть………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Реферат по питанию.docx

— 55.16 Кб (Скачать)

Содержание

введение

1.История раздельного питания……………………………………….............

2. Равновесие организма………………………………………………………….

3.Правильное  раздельное  питание………………………………………………

4.Что и когда нужно  есть………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они  основаны на традиционных подходах без  учета произошедших изменений состава  потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям  физиологии человека.

Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни  приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона  и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате, подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным. Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.

Итак, что же происходит при  нашем традиционном питании? Каша с  маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком, (крахмалы с белками) попадая  в желудок, превращается в смесь  кислой и щелочной среды, которые  нейтрализуют друг друга. В нейтральной  среде питательные вещества не расщепляются, а подвергаются переработке гнилостными  бактериями, живущими в желудке. В  результате там образуется гниющая  «помойка». Чтобы избавится от нее, организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое  количество лейкоцитов, на что затрачивается  дополнительная энергия, таким образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит организм (его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на нейтрализацию «помойки» (пищевой лейкоцитоз).

Традиционный обед – суп  на мясном бульоне – жиры + крахмалы + белки. Вновь получится ситуация переполнения желудка, которую путают с сытостью.

Человеческий организм имеет  очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что  срок жизни может быть 400 лет. Молодые  люди едят все подряд и говорят, что  все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать  «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером –  усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так  быть не должно. Рождение болезненных  детей (здоровых почти не рождается) говорит о том, что запас прочности  человечества истощился. Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия. Выживание обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами, правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни.

Практически у каждого  человека имеется скрытый гастрит. Традиционная картошка  с мясом  приводит к выделению едких кислот в результате брожения. Гастрит «подготавливает  почву» для язвы. Язва вызывает онкологию, которая возникает в результате постоянного раздражения стенки желудка.

 В результате брожения  в желудке при неправильном  питании нормальная микрофлора  подавляется, а развивается гнилостная  микрофлора. Кишечник может накапливать  до 15 кг шлаков в твердой форме  – продуктов гниения. Это источник  токсинов и днем и ночью.  Печень  не справляется с их  нейтрализацией, происходит отравление  окружающих кишечник органов  малого  таза, что особенно вредно  для женщин. Сейчас практически  всем людям рекомендуется принимать  препараты для поддержания печени.

Так называемые «сопливые дети» – с постоянно мокрым носом – это детский организм стремится освободиться от слизи, которая накапливается в легких от «кашки с молочком». Хронические риниты, тозилиты от неправильного питания в детстве.

Кондиломы (родинки на тонкой ножке), полипозы (на шее, чаше у женщин) – показатель зашлакованности, такие же «штуки» образуются внутри кишечника. В основе абсолютно любого заболевания лежит зашлаковка организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.История раздельного  питания

Для натурального, здорового  и по мере возможности оздоравливающего питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей. Он предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны не только с современным образом жизни, но и, прежде всего, с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи.

Д-р Гей проанализировал  рационы людей, которых еще не коснулась бурно развивающаяся  индустрия производства продуктов  питания, непривыкших есть белую  муку и рафинированный сахар или  гамбургеры и копченые куриные грудки, людей, которые не пользовались полуфабрикатами  или консервами и не лакомились в  кондитерских. Эти «дикие» люди, обитающие в отдаленных районах  индийского субконтинента, в основном питались (об этом д-р Гей узнал  из докладов колониальных чиновников) овощами и фруктами, орехами и  зерновыми, а также — в небольших  количествах — молоком и сыром. Они чрезвычайно редко страдали от язвы желудка или хронических  запоров, от мочекаменной болезни и  подагры, от ревматизма и астмы. Пища, добываемая из окружающей их природы, как правило не вызывала перенасыщения, ибо они редко имели ее в  избытке.

И, напротив, в «стране  изобилия», в богатых Соединенных  Штатах тридцатых годов, регистрировалась ужасающе высокая детская смертность. Д-р Гей обвинял в этом, прежде всего, способ кормления грудных  детей, широко пропагандируемые в те годы детские продукты питания, содержащие чрезвычайно много крахмалов  и сахаров, а кроме того — обычай перекармливать детей. Природный же продукт кормления грудных младенцев  — материнское молоко — почти  не применялся.

Дети и взрослые при  наличии переизбытка продуктов  питания страдали от недостатка жизненно важных веществ, необходимых для  здоровья. Эти вещества невозможно усовершенствовать, модифицировать, рафинировать, они должны быть полноценными, ароматными, натуральными, без химических добавок, используемых для выращивания и  хранения.

В то время, когда д-р Гей  начал пропагандировать свои новые  принципы, особо ценным продуктом  питания считалось мясо. Сочный стейк  или ростбиф для большинства  людей стал символом благополучия и  изысканного наслаждения. Говорили, что мясо дает «жизненную силу» и должно быть основой хорошего рациона.

Д-р Гей, напротив, утверждал, что средний американец потребляет в десять раз больше белков, «протеинов», чем ему требуется, и именно это  преувеличение потребление является причиной ужасающего роста болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Д-р Гей выступил против чересчур высокого потребления жиров, что, в  сочетании с недостатком движения, является причиной лишнего веса и  ожирения, которые в свою очередь  приводят к плохому самочувствию и болезням (недостаточность пищеварительного тракта и нарушения кислотно-щелочного  равновесия организма, что в свою очередь вело к так называемым болезням цивилизации). Защитой от подобных нарушений он считал раздельный прием  продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами. Что он имел в виду под такими продуктами, мы объясним позже.

Требования д-ра Гея в  тридцатые годы многие считали чересчур революционными. Однако с течением времени его выводы стали казаться уже само собой разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство  его постулатов являются разумными  и до сегодняшнего дня их можно  считать действенными. Однако не стоит  скрупулезно придерживаться его  принципов.

В индустриальных странах  уже много десятилетий проблемой  можно считать не недостаток продуктов  питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток. Поэтому  наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно  контролировать и проверять, действительно  ли те продукты, которые мы едим, имеют  достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа жизни, который мы ведем.

В этом нам помогут идеи и опыт д-ра Гея и его последователей, которых он приобрел во всех уголках  мира. До нашего времени остались актуальными  и верными следующие его утверждения.

- Самой лучшей возможностью  борьбы с болезнью будет устранение  причин, которыми она вызвана,  а не борьба с ее симптомами.

— Здоровый рацион большей  частью должен состоять из сырых продуктов, то есть из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов.

— И в наши дни все  еще остается в нашем рационе  слишком много продуктов, богатых  белками — в основном животного  происхождения, мяса и мясных продуктов.

— Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и лучше  полностью) заменять свежими полноценными продуктами.

— Мы все еще едим слишком  много сладкого и жирного, что  приводит к полноте — и в  результате этого к различным  болезням.

 

2. Равновесие организма

Если одновременный прием  пищи, богатой белками, и пищи, богатой  углеводами, не приводит к нарушению  кислотно-щелочного равновесия в  организме (так как желудочный сок  производится в зависимости от количества принятой пищи), то неоспоримым является то, что преимущественно щелочное питание, которое предполагает принцип  раздельного питания, в любом  случае предпочтительнее, чем преимущественно  кислотное.

Я, основываясь на работах  доктора Гея, предлагаю:

форму питания с наиболее выгодным соотношением преимущественно  щелочного и преимущественно  кислотного питания. Продукты питания  с так называемым «нейтральным»  соотношением белков и углеводов  в любом случае должны составлять более половины, а еще лучше  — до 80 процентов дневного рациона.

Это условие является причиной успехов метода раздельного питания  при лечении всех видов расстройств  обмена веществ.

Поэтому современные принципы раздельного питания представляются наиболее приемлемыми. Большое содержание сырых продуктов на щелочной основе и балластных веществ позволяет  организму усваивать питательные  вещества самым лучшим образом.

По этой же причине раздельное питание считается диетой для  тех, кто хочет похудеть.

При более углубленном  анализе продуктов, образующих щелочную или кислую основу, можно установить, что продукты с кислотной основой  в большинстве входят в перечень продуктов, богатых белками или углеводами (см. приложение 1). Теперь нам понятно, почему раздельное питание ограничивает потребление таких продуктов, а предпочтение отдает в основном продуктам, богатым балластными веществами, и в результате — более легко перевариваемым продуктам на щелочной основе, т. е. растительным продуктам, не слишком калорийным (т. е. с невысокой энергетической ценностью). Когда процент фруктов, овощей и салатов в ежедневном рационе будет чрезвычайно высоким, то калорийность рациона для придерживающихся принципов раздельного питания будет весьма благоприятной.

3.Правильное  раздельное  питание

В наше наука о питании  не стоит на месте, и люди в последние  десятилетия стали более рационально  подходить к этому вопросу. Многие из нас желают придерживаться более  здорового образа жизни и питания, не придерживаясь строгих доктрин. Поэтому современные принципы раздельного  питания — это программа, которую  каждый человек может преобразовывать  и приспосабливать соответственно своим индивидуальным предпочтениям, потребностям и привычкам.

Начинайте с выбора продуктов  питания для завтраков. Первый прием  пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак  из большой порции фруктов или  из фруктового салата. Хотите сбавить  в весе — ограничьтесь только этим. Если можете позволить себе больше калорий, добавьте бутерброд из хлеба  с отрубями со сливочным маслом или  сливками или бутерброд из хлеба  с отрубями с творогом и зеленью. Лучше всего фрукты в форме  салата или сока принять за полчаса  до следующих блюд завтрака. Очень  полезно обед составить из продуктов, богатых белками, так как для  переваривания белков в желудке  вам требуется больше времени, то есть они обременяют пищеварительную  систему на более длительный период, чем еда, составленная из продуктов, богатых углеводами. Чем меньше вы съедите за обедом продуктов, богатых  белками, тем меньше организм будет  перегружен тяжелой работой переваривания. В результате вы не будете после  еды ощущать «тяжесть в желудке».

Некоторым в начале перехода на раздельное питание трудно есть шницель, котлету или рыбное филе без привычного гарнира (картофеля, макарон или хлеба), однако в процессе перестройки ощущение дискомфорта быстро пройдет. В любом случае начните обед с большой порции салата. Далее можно включить овощной бульон или овощной суп-пюре, любую порцию мяса или рыбы или же блюдо из яиц или сои, дополненные большим количеством овощей. При желании в качестве десерта съешьте несладкие фрукты.

Ужин, богатый углеводами, наиболее легко усваивается организмом, так как после обеда или  вечером углеводы перевариваются легче, чем белки. От продуктов, богатых  белками, а также от несладких  фруктов в этот период суток лучше  отказаться. Съешьте на ужин, например, картофельную запеканку, или картошку в мундире с жирным творогом, или  спагетти с оливковым маслом и  сыром пармезан, или овощную запеканку  с грибами. Разумеется, не следует  отказываться от листового салата или  десерта с бананами или свежим инжиром.

Информация о работе Раздельное питание