Понятие анализатора, его структура. Значение и виды анализаторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 15:04, доклад

Краткое описание

Анализатор (analyser) - термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.
Для обеспечения нормальной деятельности организма необходимо:
– постоянство его внутренней среды,
– связь с непрерывно меняющейся окружающей внешней средой;
– приспособление к ней.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 20.58 Кб (Скачать)

Понятие анализатора, его структура. Значение и виды анализаторов.

 

Анализатор (analyser) - термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.

Для обеспечения  нормальной деятельности организма  необходимо:

– постоянство его внутренней среды,

– связь с непрерывно меняющейся окружающей внешней средой;

– приспособление к ней.

 

Информацию о  состоянии внутренней и внешней  сред организма получают при помощи сенсорных систем, которые:

1. анализируют (различают)  информацию.

2. обеспечивают формирование  ощущений и представлений.

3. обеспечивают формирование  специфических форм приспособительного  поведения.

 

Методические  подходы к изучению анализаторов:

1. Объективный – регистрация параметров различных показателей деятельности анализаторов.

2. Субъективный (психофизический) – изучение ощущений и представлений, возникающих у испытуемого с учетом его собственного опыта, а также опыта др. лиц (пр: опрос испытуемого о возникающих у него ощущениях при действии на организм различных раздражителей).

 

Анализатор – совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма.

 

Сенсорная система – анализатор + механизмы регуляции различных его отделов с помощью прямых и обратных связей.

 

Орган чувств – периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды.

 

Рецептор – главная часть органа чувств, снабженная вспомогательными структурами, обеспечивающими оптимальное восприятие.

 

При непосредственном воздействии  различных факторов окружающей среды  с участием анализаторов в организме  возникают ощущения (отражение свойств предметов объективного мира).

 

Особенность ощущений – модальность (совокупность ощущений, обеспечиваемых каким-либо одним анализатором (пр: зрение, слух, и т.д.)).

 

Внутри каждой модальности  в соответствии с видом (качеством) сенсорного впечатления можно выделить разные качества, или валентности (пр: зрение à различение цвета; вкус à ощущение горького, сладкого, соленого, и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЫ АНАЛИЗАТОРОВ:

 

В основу классификации могут  быть положены различные признаки: природа действующего раздражителя, характер возникающих ощущений, уровень  чувствительности рецепторов, скорость адаптации, роль и др.

 

По назначению (по роли).

1. Внешние анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внешней среды. Их возбуждение воспринимается субъективно в виде ощущений.

–зрительный;

–слуховой;

–обонятельный;

–вкусовой;

–тактильный;

–температурный.

2. Внутренние (висцеральные) анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.

Колебания в пределах нормы  у здорового человека обычно не воспринимаются субъективно в виде ощущений. Однако информация, идущая из внутренней среды, играет важную роль в регуляции функций  внутренних органов, обеспечивая приспособление организма к различным сторонам его жизнедеятельности.

НО: изменение некоторых  констант организма может восприниматься субъективно в виде ощущений (жажда, голод, половое влечение), формирующихся  на основе биологических потребностей. Для удовлетворения этих потребностей включаются поведенческие реакции.

3. Анализаторы  положения тела – воспринимают и анализируют изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга.

–вестибулярный;

–двигательный (кинестетический).

Импульс доходит до нашего сознания.

Опыт Д.Маклоски.

Первичные афферентные волокна  мышечных рецепторов раздражались пороговыми электрическими стимулами. Увеличение величины импульсации этих волокон àсубъективные ощущения изменения положения соответствующей конечности, хотя ее действительное положение не изменялось.

4. Болевой анализатор – выделяется отдельно в связи с особым значением для организма – он несет информацию о повреждающих действиях.

Болевые ощущения могут возникать  при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.

 

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  АНАЛИЗАТОРОВ:

Павлов: любой анализатор имеет 3 отдела: периферический, проводниковый и центральный или корковый.

 Периферический  отдел анализатора – РЕЦЕПТОРЫ.

Его значение – восприятие и первичный анализ внешней и  внутренней сред организма.

В рецепторах происходит трансформация  энергии раздражителя в нервный  импульс; а также усиление сигнала  за счет внутренней энергии метаболических процессов.

 Для рецепторов характерна  специфичность = модальность – способность воспринимать определенный вид раздражителя.

 Рецептивное поле – часть рецепторной поверхности, от которой сигнал получает одно афферентное волокно.

Рецептивные поля:

– могут иметь различное  кол-во рецепторных образований, среди  которых есть рецептор-лидер;

– и перекрывать др. др., что обеспечивает большую надежность выполнения функции и играет существенную роль в механизмах компенсации.

Виды рецепторов:

I. по виду воспринимаемого  раздражителя:

–                Механорецепторы – возбуждаются при их механической деформации (находятся в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах).

–                Хеморецепторы – воспринимают химические изменения  внешне и внутренней среды  организма (вкусовые, обонятельные; реагирующие  на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной  жидкости). Находятся в слизистой  оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.

–                Терморецепторы – воспринимают изменения  температуры (тепловые и холодовые – в коже, слизистых оболочках, сосулах, внутренних органах, гипоталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге).

–                Фоторецепторы – воспринимают световую (электромагнитную) энергию (в сетчатке глаза).

–                Ноцицепторы – их возбуждение сопровождается болевыми ощущениями (болевые рецепторы – свободные нервные окончания в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах).

 II. с психофизиологической точки зрения – в соответствии с органами чувств и формируемыми ощущениями:

–                Зрительные.

–                Слуховые.

–                Вкусовые.

–                Обонятельные.

–                Тактильные.

III. по расположению  в организме.

–                Экстерорецепторы – снаружи (рецепторы  кожи, видимых слизистых оболочек и органов чуств).

–                Интерорецепторы – внутри (рецепторы  внутренних органов, сосудов и ЦНС; + опорно-двигательного аппарата и  вестибулярного аппарата).

–                Центральные.

–                Периферические.

IV. по скорости  адаптации.

–                Быстро адаптирующиеся (фазные)

–                Медленно адаптирующиеся (тонические)

–                Смешанные (фазнотонические) – адаптируются со средней скоростью.

VI. по структурно-функциональной  организации.

–                Первичные – раздражитель действует  непосредственно на окончания сенсорного нейрона (обонятельные, тактильные, температурные, болевые, проприорецепторы).

Чувствительные окончания  дендрита афферентного нейрона. Тело нейрона  – в спинномозговом ганглии или  в ганглии черепных нервов.

–                Вторичные – имеется специальная  клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона (пр: фоторецептор).

 

 Проводниковый  отдел анализатора – ЦЕПЬ НЕЙРОНОВ, находящихся в разных слоях  на каждом уровне ЦНС.

Афферентные (периферические) и промежуточные нейроны стволовых  и подкорковых структур ЦНС

 Обеспечивает: проведение  возбуждения от рецепторов в  кору большого мозга и частичную  переработку информации.

Проведение возбуждения  осуществляется 2-мя афферентными путями:

1) Специфический проекционный путь (прямые афферентные пути) – от рецептора по строго обозначенным специфическим путям с переключением на различных уровнях ЦНС (на уровне СМ и продолговатого мозга, в зрительных буграх и в соответствующей проекционной зоне коры большого мозга).

2) Неспецифический путь – с участием РФ. На уровне ствола мозга от специфического пути отходят коллатерали к клеткам РФ, к которым могут конвергировать (сходиться) различные афферентные возбуждения, обеспечивая взаимодействие анализаторов. При этом афферентные возбуждения теряют свои специфические свойства (сенсорную модальность) и изменяют возбудимость корковых нейронов.

Возбуждение проводится медленно, через большое число синапсов.

За счет коллатералий в процесс возбуждения включаются гипоталамус и др. отделы лимбической системы мозга + двигательные центры.

=> обеспечивается вегетативный, двигательный и эмоциональный  компоненты сенсорных реакций.

 Центральный/корковый отдел анализатора.

Состоит из 2-х частей:

1) Центральная часть/«Ядро» – специфические нейроны, перерабатывающие афферентную импульсацию от рецепторов.

2) Периферическая часть/«Рассеянный элемент» - нейроны, рассредоточенные по коре большого мозга.

Корковые концы анализатора  называют также «сенсорными зонами», которые не являются строго ограниченными  участками, они перекрывают др. др.

Выделяют:

1- Проекционные  зоны коры.

–                Первичные – возбуждение от соответствующих рецепторов à по быстропроводящим специфическим путям.

2- Ассоциативные  зоны коры – активация происходит по полисинаптическим неспецифическим путям.

–                Вторичные 

–                Третичные

Принципы организации  анализаторов:

1. Многоуровневость – обеспечивает возможность специализации разных уровней и слоев ЦНС по переработке отдельных видов информации. Это позволяет организму более быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на отдельных промежуточных уровнях.

2. Многоканалтность – проявляется в наличии параллельный нейронных каналов, т.е. в наличии в каждом из слоев и уровней множества нервных элементов, связанных со множеством нервных элементов следующего слоя и уровня, которые, в свою очередь, передают нервные импульсы к элементам более высокого уровня => надежность и точность анализа воздействующего фактора.

3. Иерархический – создает условия для точного регулирования процессов восприятия посредством влияния из более высоких уровней на более низкие.

Данные особенности строения центрального отдела обеспечивают взаимодействие различных анализаторов и процесс  компенсации нарушенных функций.

На уровне коркового отдела осуществляется высший анализ и синтез афферентных возбуждений, обеспечивающие полное представление об окружающей среде.

 

Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби

Механико-Математический факультет

Кафедра Информатики

 

 

 

 

 

 

 

 

СРСП

По теме: Понятие анализатора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы 2013


Информация о работе Понятие анализатора, его структура. Значение и виды анализаторов