Ценовая политика фирмы.Стратегия ценообразования

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:33, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель, которую я поставила в курсовой работе - исследование проблем ценовой политики фирмы. В мои задачи входило дать теоретическое обоснование ценовой политики фирмы, проанализировать основные формы и методы ценовой политики, рассмотреть основные проблемы ценообразования. Этому и посвящен план работы и изучение данной темы.

Оглавление

Введение
Цена и ценовая политика……………………………………….……5

1.1 Анализ ценообразующих факторов………………………….…….8
Стратегия ценообразования…………………………………….……12
Ценовая стратегия фирмы……………………………………….…..13
Методы ценообразования………………………………………...…17
Этапы и методы установления цен на продукцию фирмы…….…..21
Задачи и политика ценообразования фирмы…………………..…24
Цена и налогообложения……………………………………………31

Заключение………………………………………………………………………33

Список литературы……………………………………………………….……36

Файлы: 1 файл

масабирова эд-21 .docx

— 75.96 Кб (Скачать)

   Установление окончательной цены  товара производится производится  с учетом  большинства факторов  приведенных выше.

     В ценах на каждом этапе  их формирования учитываются  издержки организации, прибыль,  налог на добавленную стоимость  (НДС). На ряд  товаров в цены  также включаются суммы акцизов  по установленным ставкам. 

     3. ЗАДАЧИ И ПОЛИТИКА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ФИРМЫ.

     Прежде  всего, фирме предстоит решить, каких  именно целей она стремиться достичь  с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к проблеме цены довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования  в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.

     В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление  о них, тем легче установить цену. Примерами таких часто встречающихся  на практике целей могут быть: обеспечение  выживаемости, максимизация текущей  прибыли, завоевание лидерства по показателям  долей рынка или по показателям  качества товаров2.

     Обеспечение выживаемости становиться основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много  производителей и царит острая конкуренция  или резко меняются потребности  клиентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров  фирмы вынуждены устанавливать  низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание  важнее прибыли. Многие фирмы стремятся  максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням  цен и выбирают такую цену, которая  обеспечит максимальное поступление  текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие  финансовые показатели важнее долговременных.

     Другие  фирмы хотят быть лидерами по показателям  долей рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая  доля рынка, будет иметь самые  низкие издержки и самые высокие  долговременные прибыли. Добиваясь  лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможные  снижения цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.

     Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и  проведения дорогостоящих НИОКР. Цель в данном случае заключается в  завоевании лидерства по показателям  качества товара.

     Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может заплатить  за свой товар. А минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремиться назначить на товар такую  цену, чтобы она полностью покрывала  все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая  справедливую норму прибыли за приложенные  усилия и риск.

     На  установление фирмой среднего диапазона  цен влияют цены конкурентов и  их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров  своих конкурентов. Добиться этого  можно следующими способами. Фирма  может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может  заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать  его. Она может также попросить  покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.

     Знаниями  о ценах и товарах конкурентов  фирма может воспользоваться  в качестве отправной точки для  нужд собственной ценовой политики. Если ее товар аналогичен товарам  конкурента, она вынуждена будет  назначить цену, близкую к цене товара конкурента. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить  за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар  выше по качеству.

     Зная  спрос, сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в  промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формирования спроса. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная - наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товарозаменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

     Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая  себе методику расчета цен, в которой  учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену.

     Рассмотрим  следующие методы ценообразования:

     Расчет  цены по методу «средние издержки плюс прибыль».

     Самый простой способ ценообразования  заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируются  в широких пределах в зависимости  от видов товаров. Этот метод ценообразования  активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга  отраслей. Главная трудность его  применения - сложность определения  уровня добавочной суммы, поскольку  нет такого способа и формы  ее расчета. Все меняется в зависимости  от вида отрасли, сезона, состояния  конкурентной борьбы. И все-таки методика расчета цен на основе наценок  остается популярной по ряду причин. Во- первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к  издержкам, продавец упрощает себе проблему" ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, если этим методом ценообразования  пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция  сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета "средние  издержки плюс прибыль" более справедливой по отношению к покупателям и  к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

     Расчет  цены на основе анализа  безубыточности и  обеспечение целевой  прибыли.

     Еще одним методом ценообразования  на основе издержек является расчет с  обеспечением целевой прибыли. Методика ценовой политики с расчетом на получение  целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На этом графике  представлены общие издержки и ожидаемые  общие поступления при разных условиях объема продаж. Гипотетический график безубыточности показан на рис. (2). Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются 6 млн. долл. Валовые  издержки растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений  начинается с нулевой отметки  и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара. Крутизна наклона кривой валовых поступлений зависит от цены товара. В нашем примере цена товарной единицы равняется 15долл. (из расчета получения 12 млн. долл. за 800 тыс. штук проданного товара).  

       
 
 
 
 
 
 

     Рис. 2

 

      По такой цене для обеспечения  безубыточности, то есть для покрытия валовых издержек поступлениями  фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится  к получению валовой прибыли  в размере 2 млн. долл., ей нужно продать  как минимум 800 тыс. единиц по цене 15 долл. за штуку. Если фирма готова взымать за свой товар более высокую цену, скажем по 20 долл. за штуку, то для получения целевой прибыли, ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности .спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает.

     Такой метод ценообразования требует  от фирмы рассмотрения разных вариантов  цен, и их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления  уровня безубыточности и получения  целевой прибыли, а так же вероятности  достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

     Установление  цены на основе ощущаемой  ценности товара.

     Все большее число фирм при расчете  цены начинает исходить из ощущаемой  ценности товаров. Основным фактором ценообразования  они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Например, в разных заведениях единичные товары имеют разную цену. Чашечка кофе с ломтиком яблочного пирога может  обойтись потребителю в аптеке-закусочной в 1,25 долл., в семейном ресторанчике - в 1,50 долл., в гостиничном кафе - 1,75 долл., при подаче в номер в  отеле - в 3,00 долл. и в шикарном ресторане - в 4,00 долл. Заведение каждого следующего уровня может назначить цену выше, ибо сама его атмосфера сообщает товару дополнительную ценность.

     Фирме, пользующейся методом ценообразования  на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов. В предыдущем примере потребителей можно было бы спросить, как много  они готовы заплатить за один и  тот же кофе с пирогом в разной обстановке.

     Если  продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем  мог бы быть, другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком  низкие цены. Товары эти прекрасно  идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы при  цене, до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей.

     Установление  цены на основе уровня текущих цен.

     Назначая  цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается  от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных  издержек и спроса. Она может назначить  цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы запрашивают одну и ту же цену. Более мелкие фирмы "следуют за лидерами", изменяя цены, как их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной.3

     Метод ценообразования на основе уровня текущих  цен довольно популярен. И, кроме  того, считается, что придерживаться уровня текущих цен - значит сохранять  нормальное равновесие в рамках отрасли.

     Установление  цен на основе закрытых торгов.

     Конкурентное  ценообразование применяется и  в случаях борьбы фирмы за подряды  в ходе торгов. В подобных ситуациях  при назначении своей цены фирма  отталкивается от ожидаемых ценовых  предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой  и показателями собственных издержек или спроса. Фирме хочется завоевать  контракт, а для этого нужно  запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет  сама себе финансовый урон.

     Цель  всех предыдущих методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и будет  выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной  цены фирма должна рассмотреть ряд  дополнительных соображений.

     Продавец  должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы  цен. Многие потребители смотрят  на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным к применительно  к духам, дорогим автомобилям  и тому подобное. Многие продавцы считают, что цена должна обязательно выражаться нечетным числом, например - 299 долл. Тогда  многие потребители будут считать, что товар стоит 200 с лишним долларов, а не 300 и выше.

     Предложенную  цену следует проверить на соответствие установкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки  относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок сцены  и принятия соответствующих мер  в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

     Помимо  всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предлагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся  к этой цене дистребьютеры и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на ее конкуренты? Узнав об установленной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле по этой цене?

 

     

      4. ЦЕНА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

                

     Налоги, сборы, пошлины и платежи, определяющие финансовые взаимоотношения предприятий с государством, отражаются в составе цены неадекватно. Некоторые из них входят в состав затрат, иные ограничивают прибыль, прочие увеличиваю прямую надбавку к цене. Предприятие уплачивает налоги в федеральный, региональный и местный бюджет. Перечень налогов для каждого уровня отражен в Налоговом Кодексе РФ. Я рассмотрю только основные налоги, так или иначе влияющие на цену и ее структуру. Это:

     ·        Налог на добавленную стоимость;

     ·        Акциз;

     ·        Налог на прибыль;

     ·        Налог с продаж.

          Налог на добавленную стоимость – федеральный налог, введен в России с 1992 г. Большинство товаров, работ и услуг облагаются этим налогом. Ставка НДС  установлена к цене реализации (т. е. к цене с торговой надбавкой) и составляет для большинства товаров 20 % (для некоторых продуктов питания, детских товаров, периодических печатных изданий и др. она равна 10 %).

Информация о работе Ценовая политика фирмы.Стратегия ценообразования