Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.
Введение……………………...……………………………………………………3
Глава 1.Основы управления издержками предприятия ……………………......6
Экономическое содержание и классификация затрат на предприятии...….6
Подходы к управлению затратами на предприятии………………………...9
Анализ управления затрат на предприятии…………………….………….11
Глава 2 Анализ состава и структуры издержек ООО «Гулливер»…..........….15
Анализ общей суммы затрат предприятия…………………..…………..15
Анализ динамики издержек ООО «Гулливер» по общему объему и по статьям затрат…………………………………………..……………………18
Глава 3. Разработка рекомендаций, направленных на снижение издержек ООО «Гулливер»……………… ………………………………..…………….24
Рекомендации, направленные на относительное снижение издержек ООО «Гулливер»………………………………….………………………..24
Финансовый контроллинг как способ управления затратами предприятия………………………………………………………………..26
Заключение………………….………………………………………………….31
Библиографический список…………………………………………………………………………..34
Приложения……………………………………………………………………37
В курсовой работе были проанализированы затраты ООО «Гулливер» и даны рекомендации по их снижению.
Для
эффективного управления затратами
предприятию можно
В практической деятельности предприятий контроллинг реализует себя как аппарат управления затратами. Для этого используется специальный учетный и аналитический инструментарий: директ-костинг, расчет точек безубыточности, бюджетирование, определение ценовой политики, анализ взаимосвязей между объемом производства, себестоимостью и прибылью и т. д. На основе этого для предприятий предлагается применять многоступенчатую схему сформирования сумм покрытий, а в конечном итоге и прибыли предприятия. Такой подход повышает действенность внутреннего контроля за эффективностью работы центров прибыли и ответственности, так как в этом случае вклад того или иного уровня управления в формирование производственного результата становится более наглядным. Процедура контроллинга не только касается управления издержками производства, но и затрагивает другие сферы управления предприятием. Он является набором методик, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из финансовых критериев успешности функционирования предприятия. Контроллинг не только позволяет считать затраты по-новому, более естественно, но и стимулирует высшее руководство думать в финансовых категориях, перемещая технологическое управление непосредственно к производственному процессу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Приложение 1.
Классификация расходов предприятия
Признаки | Расходы | ||
1 | 2 | ||
1.
По центрам ответственности ( |
Расходы производства, цеха, участка, технологического передела, службы | ||
2. По видам продукции, работ, услуг | Расходы на изделия, типовые представители изделий, группы однородных изделий, одноразовые заказы, полуфабрикаты, валовую, товарную, реализованную продукцию | ||
3.
По единству состава ( |
Одноэлементные, комплексные | ||
4. По видам расходов | Расходы по экономическим элементам, расходы по статьям калькуляции | ||
5. По способам перенесения |
Прямые, непрямые | ||
6. По степени влияния
объёма производства на |
Переменные, постоянные | ||
7. По календарным периодам | Текущие, долгосрочные, одноразовые | ||
8. По целесообразности расходования | Продуктивные, непродуктивные | ||
9. По определению отношения к себестоимости продукции | Расходы на продукцию, расходы периода |
Приложение 2.
Соответствие подходов и методов управления затратами уровням управления
Уровни управления затратами | Методы и подходы к управлению затратами |
Оперативное управление затратами | Организация производственного
управленческого учета
Метод стандарт-кост Бюджетирование затрат |
Тактическое управление затратами | Организация управленческого
учета
Метод стандарт-кост Метод директ-костинг Маржинальный анализ Контролинг Бюджетирование затрат Метод пооперационного учета (АВС-метод) Метод снижения затрат, учитывающий жизненный цикл продукта Бенчмаркинг Реинжиниринг бизнес-процессов Маркетинговый метод |
Стратегическое управление затратами | Организация стратегического
учета
Метод стандарт-кост Маржинальный анализ Бюджетирование затрат Процессно-ориентированное управление затратами Бенчмаркинг Реинжиниринг бизнес-процессов Калькулирование целевой себестоимости Метод непрерывного совершенствования Определение и анализ затратообразующих факторов Анализ цепочки ценностей Стратегическое позиционирование предприятия Маркетинговый метод |