Управление издержками предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.

Оглавление

Введение……………………...……………………………………………………3
Глава 1.Основы управления издержками предприятия ……………………......6
Экономическое содержание и классификация затрат на предприятии...….6
Подходы к управлению затратами на предприятии………………………...9
Анализ управления затрат на предприятии…………………….………….11

Глава 2 Анализ состава и структуры издержек ООО «Гулливер»…..........….15
Анализ общей суммы затрат предприятия…………………..…………..15
Анализ динамики издержек ООО «Гулливер» по общему объему и по статьям затрат…………………………………………..……………………18

Глава 3. Разработка рекомендаций, направленных на снижение издержек ООО «Гулливер»……………… ………………………………..…………….24
Рекомендации, направленные на относительное снижение издержек ООО «Гулливер»………………………………….………………………..24
Финансовый контроллинг как способ управления затратами предприятия………………………………………………………………..26

Заключение………………….………………………………………………….31
Библиографический список…………………………………………………………………………..34
Приложения……………………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

Мой курсач2.doc

— 286.50 Кб (Скачать)

     В курсовой работе были проанализированы затраты ООО «Гулливер» и даны рекомендации по их снижению.

     Для эффективного управления затратами  предприятию можно порекомендовать  ввести систему контроллинга, так  как это позволит точнее разграничить затраты на постоянные и переменные и даст возможность более точно устанавливать при изменении цены, переменных и постоянных издержек.

     В практической деятельности предприятий  контроллинг реализует себя как  аппарат управления затратами. Для этого используется специальный учетный и аналитический инструментарий: директ-костинг, расчет точек безубыточности, бюджетирование, определение ценовой политики, анализ взаимосвязей между объемом производства, себестоимостью и прибылью и т. д. На основе этого для предприятий предлагается применять многоступенчатую схему сформирования сумм покрытий, а в конечном итоге и прибыли предприятия. Такой подход повышает действенность внутреннего контроля за эффективностью работы центров прибыли и ответственности, так как в этом случае вклад того или иного уровня управления в формирование производственного результата становится более наглядным. Процедура контроллинга не только касается управления издержками производства, но и затрагивает другие сферы управления предприятием. Он является набором методик, направленных на совершенствование учетной политики и управленческой практики предприятий, исходя из финансовых критериев успешности функционирования предприятия. Контроллинг не только позволяет считать затраты по-новому, более естественно, но и стимулирует высшее руководство думать в финансовых категориях, перемещая технологическое управление непосредственно к производственному процессу. 

 

        СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 

     
  1. Конституция РФ в ред. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ.
  2. Гражданский кодекс РФ в ред. от 15.01.2010 – М: Проспект.
  3. Налоговый кодекс РФ в ред. от 09.03.2010 N 20-ФЗ.
  4. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в редакции 2010 г.) /Постановление правительства РФ от 5 августа 1992г №552.
  5. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: изд-во ПРИОР - 2008.
  1. Ионова  А. Ф., Селезнева Н. Н., Финансовый менеджмент. Проспект – 2010.
  1. Загородников  С. В., Краткий курс по финансовому  мененджменту. Окей-книга – 2009.
  1. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для  ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2006.
  2. Керимов В.Э,, Комарова Н.Н. Организация управленческого учета по системе «Директ-Костинг» // Аудит и финансовый анализ, - 2007. - №2. – с.90-91.
  3. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета – М.: Финансы и статистика, 2008. – 144с.
  4. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Уч. Пособ. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. – 304с.
  5. Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры / пер. с нем. – М.: ФБК Пресс, 2009. – 260с.
  6. Новиков В.Г. Анализ соотношения «затраты – объем - прибыль» // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. - №4. – с.120-137.
  7. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. – 696с.
  8. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-Е изд. – Мн.: ИП «Экоперспектива», «Новое знание», 2009 – 498с.
  1. Сергеев И. В., Веретенникова И. И., Экономика  организаций (предприятий). Проспект – 2010.
  1. Соломатин А. Н., ред., Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли.  Питер  – 2010.
  1. Трубочкина  М. И, Управление затратами предприятия. ИНФРА-М – 2009.
  2. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. – М.: Издательство «Зерцало», 2008. – 272с.
  3. Финансовый менеджмент – руководство по технике эффективного менеджмента. – М.: «Трансполитиздат», 2007. –292с.
  4. Финансы предприятий. под ред. Е.И.Бородиной. – М.: «Юнити», 2005. - 206 с.
  5. Финансы предприятий: Учеб. для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова. – М.: «Юнити – Дана», 2007.-447с.
  6. Финансы предприятий: Учеб. для вузов/ М.В. Романовского. - СПб.; Издательский дом «Бизнес-пресса», 2010. - 528 с
  7. Финансы предприятий: Учебное пособие/ В.В. Остапенко. – 3-е изд.. – М.: «Омега - Л», 2009.-303с.
  1. Фокина  О. М., Соломка А. В., Экономика организации (предприятия). КноРус – 2010.
  1. Шевченко  Н.С., Черных А.Ю., Тиньков С.А., Кузьбожев Э.Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами: Учебно-методическое пособие / Под ред. д-ра экономических наук, проф. Э.Н. Кузьбожева: Курск. гос. техн. ун-т, Курск, 2008. – 154с.
  2. Экономика предприятия. Учебное пособие./ Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - ИНФРА-М 2009г.
  3. www.consultant.ru/online - Интернет версия программы «Консультант +».
  4. www.garant.ru – Интернет версия правовой системы «Гарант».
  5. www.nalog.ru – Сайт ФНС.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение 1.

Классификация расходов предприятия

    Признаки      Расходы
    1     2
    1. По центрам ответственности (по  месту возникновения расходов)     Расходы производства, цеха, участка, технологического передела, службы
    2. По видам продукции, работ,  услуг      Расходы на изделия, типовые представители  изделий, группы однородных изделий, одноразовые  заказы, полуфабрикаты, валовую, товарную, реализованную продукцию
    3. По единству состава (однородности) расходов      Одноэлементные, комплексные 
    4. По видам расходов      Расходы по экономическим элементам, расходы  по статьям калькуляции 
         5. По способам перенесения стоимости  на продукцию     Прямые, непрямые
    6. По степени влияния  объёма производства на уровень  расходов      Переменные, постоянные
    7. По календарным  периодам      Текущие, долгосрочные, одноразовые 
    8. По целесообразности  расходования      Продуктивные, непродуктивные
    9. По определению отношения к себестоимости продукции     Расходы на продукцию, расходы периода 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Приложение 2.

       Соответствие  подходов и методов управления затратами  уровням управления

Уровни  управления затратами Методы и  подходы к управлению затратами
Оперативное управление затратами Организация производственного  управленческого учета

Метод стандарт-кост

Бюджетирование  затрат

Тактическое управление затратами Организация управленческого  учета

Метод стандарт-кост

Метод директ-костинг

Маржинальный  анализ

Контролинг

Бюджетирование  затрат

Метод пооперационного  учета (АВС-метод)

Метод снижения затрат, учитывающий жизненный цикл продукта

Бенчмаркинг

Реинжиниринг  бизнес-процессов

Маркетинговый метод 

Стратегическое  управление затратами Организация стратегического учета

Метод стандарт-кост

Маржинальный  анализ

Бюджетирование  затрат

Процессно-ориентированное  управление затратами

Бенчмаркинг

Реинжиниринг  бизнес-процессов

Калькулирование целевой себестоимости

Метод непрерывного совершенствования

Определение и  анализ затратообразующих факторов

Анализ цепочки  ценностей

Стратегическое  позиционирование предприятия

Маркетинговый метод

Информация о работе Управление издержками предприятия