Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день. Кроме того, малые предприятия рассматриваются в качестве символа производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости. Отсюда вытекает вполне естественный вывод о позитивной роли института малого предпринимательства, который необходимо поддерживать и развивать.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………3

1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль в экономике………………………………………………………………………….…….4
1.1. Сущность малого предприятия……………………………………………………4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике…………………………………………………6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса…………………………….10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России………………………………12
2. Правовые основы деятельности малых предприятий………………………...18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса…………………………………………………………………….18 2.2.. Государственная регистрация и управление предприятием.………………….24
2.3.Хозяйственная и иная деятельность предприятия………………………………27
3. Бизнес-план по созданию малого предприятия……………………….29
3.1. Определение сферы деятельности и определение правового статуса
предприятия………………………………………………………………...28
3.2. Основные фонды и оборотные средства..………………………………...31
3.3. План по труду и персоналу…..…………………………………………….35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и установление цен ………………....37
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение рентабельности
предприятия…………………………………………………………….….41
Заключение……………………………………………………………………………...45
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

курсовик4_1.doc

— 259.50 Кб (Скачать)

     3.4. Расчёт себестоимости  продукции и установление  цен.

     Себестоимость конечного продукта -  это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.

     Существует  два  основных подхода классификации затрат: по  экономическим элементам;  по калькуляционным статьям.

     По  калькуляционным статьям, по способу  включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

     На  себестоимость продукции переносятся  затраты на аренду помещений (косвенные затраты).

     АРЕНДА.

     Для предприятия необходимо помещение  площадью 100 кв метров:

     55 кв м – для установки оборудования,

     25 кв м – для хранения сырья  и готовой продукции,

     20 кв м – под офис.

     Арендные  ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.

     70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.

     Электроэнергия :

     1 кВт для производственных зданий  стоит 1.31 руб;

     300 кВт  х  1.31 руб = 3930 (руб) в  месяц. 

Переменные Сумма, (руб.) Постоянные Сумма,(руб.)
Сырье:

а) макароны   

б) вермишель

 
28 512,00

21 120,00

1. Аренда 7 000
2. З/плата непроизводств персонала  
1 800
2. З/плата производственного персонала  
1 232,00
3. Начисления

 на з/плату

 
683,00
4. Н МА 36,00
3. Начисления на  з/плату 467,00 5. М Б П 2 500.00
6. Амортизация: а)макар.линии

б)верм линии

 
670,00

540,00

4. Эл.энергия 3 930,00    
         Итого : 55261,00   13 229,00
 

     Переменные  затраты – это затраты, которые  изменяются пропорционально изменению  объема выпуска продукции.

     Постоянные  затраты -  это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

П р я м ы е Сумма ( руб.) Косвенные Сумма, (руб.)
1. Сырье: 

а) макароны

б) вермишель 

 
28 512.00

21 120.00

1. Аренда 7 000.00
2.З/пл  непроизводст. Персонала 1 800.00
2. З/плата производственного персонала 1232,00 3. Начисл. на  з/пл 683,00
4. Электроэнергия 1590,00
3. Начисления на  з/плату 467,00 5. НМА(амортиз) 36.00
6. МБП 2500.00
         Итого: 51331,00 7Амортизация:

а)макарон. линии   б)оборуд. для верм.

 
   670,00

   540,00

      Итого: 14 819,00
 
 

     Расчет  себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью коэффициентов эквивалентности.

     Такой метод  расчета себестоимости  обычно применяют на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как  в моем случае.

     Общие издержки составляют:

     51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)

     предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.

Вид продукции Объем    пр-ва, кг. Длительность  пр-ного  цикла Коэффициент приведения Приведенный объем,  кг.
1. Макароны 3960 22дн х 8 ч  = 176          1     3 960
2. Вермишель 3 520 22дн х 6 ч  = 132       0,75     2 640
           6 600
 

     Себестоимость  макарон:

     66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.

     Себестоимость вермишели:

     2 640 кг х  10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.

     Итак,  себестоимость  1 кг. макарон = 10.00 руб,

     себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб. 
 
 
 
 
 
 
 

     В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме  ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без развитой рыночной инфраструктуры и в  условиях  монополизма предприятий-изготовителей продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.

     Государственное регулирование цен сохранилось  только на продукцию естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).

     В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.

     Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на основе анализа цен конкурентов.

     Изучение  цен и товаров конкурентов  – важнейший этап процесса ценообразования. Каждому предприятию необходимо  знать  цены конкурентов, качество товара конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий –  высокое качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель, я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у конкурентов. 

     Итак, на 1 кг макаронных изделий  Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена  1 кг вермишели    Цв = 12.00 руб,            0,5 кг  - 6.00 руб.

     Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:

     14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.

     Валовая выручка от продажи вермишели:

     12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб. 

     Таким образом, цена каждого изделия будет  находится в пределах между себестоимостью и ценами конкурентов. 
 
 
 

     Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому  изделию).

           Макаронные  изделия, руб.      Вермишель,  руб.
    1. Себестоимость 1 кг                   10,00               8,00
         2. Цена 1 кг.                   14.00               12,00
    3. Валовая выручка      55 440,00      42 240,00
                    ИТОГО:                                    97 680,00

3.5. Нахождение точки безубыточности и определение

       рентабельности  предприятия

 

     Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода - превышение доходов  от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами.

     Прибыль является одним из обобщающих оценочных  показателей деятельности предприятия.

     Она выполняет две важные функции: 1) характеризует  конечные финансовые результаты, 2) является главным источником  финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.

     Подсчитаем  валовые затраты на производство каждого из видов продукции:

     Макаронные  изделия:

     Валовая прибыль равна :

     3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.

     Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным и  целевая прибыль ЦП равна:

     ВВ  – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

       Точка     безубыточности  равна 2 829 кг. Все, что производится  больше – это прибыль, все  что меньше – соответственно  убытки.

     Вермишель:

     Валовая прибыль от производства вермишели равна:

     3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.

     Производство  вермишели также является прибыльным, при этом ЦП равна:

       ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

     Точке безубыточности соответствует объем  продукции в 2 347кг.

     Теперь  можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели  в целом является прибыльным.

     Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.

     В точке безубыточности валовая выручка  равна валовым издержкам. Этой точке  соответствует объем производства 5 065 кг.

     Размер  целевой прибыли (ЦП):

     ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб). 
 

     При анализе прибыли в первую очередь  используются показатели рентабельности.

     Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

     В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным  и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).

     R производства.

     R пр-ва = П : ВИ х 100 %.

     Для моего предприятия Rпр-ва составит:

     Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

     R капитала (вложенного).

     Rвлож =  П : УК х 100 %.

     Данный  показатель представляет собой соотношение  между вложенным в предприятие  капиталом и его прибылью. Для  моего предприятия, у которого  П = 31 530руб, а  УК = 180 282руб,

     Rвлож = 31 530руб : 180 282руб  х 100 % = 17,5 %.

     R реализации.

     Rреал =  П  :  ВВ  х 100%

     Для моего предприятия  ВВ (валовая  выручка) равна 97 680руб, т.о.

     Rреал = 31 530руб : 97 680руб х  100 % = 32,3%.

     R продукции.

     Rп  =   Пп : Сп  х 100 %.

     Показывает  результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

     Для макарон:

Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы