Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день. Кроме того, малые предприятия рассматриваются в качестве символа производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости. Отсюда вытекает вполне естественный вывод о позитивной роли института малого предпринимательства, который необходимо поддерживать и развивать.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………3

1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль в экономике………………………………………………………………………….…….4
1.1. Сущность малого предприятия……………………………………………………4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике…………………………………………………6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса…………………………….10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России………………………………12
2. Правовые основы деятельности малых предприятий………………………...18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса…………………………………………………………………….18 2.2.. Государственная регистрация и управление предприятием.………………….24
2.3.Хозяйственная и иная деятельность предприятия………………………………27
3. Бизнес-план по созданию малого предприятия……………………….29
3.1. Определение сферы деятельности и определение правового статуса
предприятия………………………………………………………………...28
3.2. Основные фонды и оборотные средства..………………………………...31
3.3. План по труду и персоналу…..…………………………………………….35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и установление цен ………………....37
3.5. Нахождение точки безубыточности и определение рентабельности
предприятия…………………………………………………………….….41
Заключение……………………………………………………………………………...45
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

курсовик4_1.doc

— 259.50 Кб (Скачать)

     Цп  х На

     Зф = 100 ,   где

     Цп  - балансовая стоимость основных фондов;

     На  - норма амортизации.

     Амортизация для оборудования хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности по установленным  единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов равна 12%.

     Таким образом имеем:

     За =  ( 67 000.00  ·  12% : 100%) : 12 = 670.00 руб. (месячная амортизация.).

     В состав оборудования, необходимого для  изготовления макарон и вермишели  входит ряд необходимых средств:

  • сушильный шкаф,
  • машина для фасовки изделий (по 0,5 кг).

     Норма амортизации (12%) распространяется на весь комплект оборудования.

     За =  ( 12.045.000  х 12% : 100%) : 12 = 12.450 руб. (месячная амортизация). 

  • Оборудование  для производства вермишели.

     Покупная  цена оборудования равна 52 500.00руб.

     Цтр = 700.00руб.

     Цстр = 800руб.

     Балансовая стоимость равна:

     Цп = 52 500.00+700+800=54 000.00 руб.

     На = 12 %,

     За=(54000.00·12%:100%):12%=540руб.(месячная амортизация.) 

     Характеристику  основных фондов предприятия занесем  в таблицу №1

     Таблица 1. Характеристика  О.Ф.
            Макаронные  линии      Оборудование для пр-ва вермишели
1. Покупная цена                          65 400.00 (руб)      52 500.00 (руб)
3. Балансовая стоимость        67 000.00(руб)       54 000.00(руб)
4. Норма  амортизации                  12 %               12 %
5. Месячная амортизация      670.00 (руб)      540.00 (руб)      
 

     Оборотные фонды -  это предметы труда, которые  целиком потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою натуральную форму и перенося всю свою  стоимость на готовый  продукт. Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства. Оборотными фондами моего предприятия являются:

  • сырье,
  • МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
 

     Сырье.  Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука, яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950г. муки высшего сорта, 30г. яичного порошка и 20 яйца.

     Объем производства макарон в месяц  3960кг.

     3960 кг = 180 кг х 22, где

     180 кг – производственная мощность  оборудования в день,

     22 – количество рабочих дней  в месяц.

     Объем производства вермишели в месяц 3520кг.

          3520 кг = 160 кг х 22 , где

     160 кг – производственная мощность  оборудования в день, 

     22 – количество рабочих дней  в месяц.

     Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:

     (4.5 руб. +1.6 руб. ) ·  180 кг · 22 =28 512.00 руб, где:

    4.50 р  – цена 0.950кг. муки (в/с); 1.46 руб. –  цена 0.03кг. яичного порошка;   0.04руб.- цена 0.02 кг. соли

     180 кг – производство изделия  в день;

     22 -   количество рабочих дней.

     Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:

     (4.50 руб. + 1.46 руб. + 0.04руб.)·160 кг ·22 = 21 120 руб., где

     4.5 руб. – цена 0.950 кг муки (в/с),

     1.46 руб. – цена 0.03кг яичного порошка;

     0.04руб.  – цена 0.02 кг. соли;

     160 кг – производство изделия  в день,

     22 – количество рабочих дней.

     Таблица  2. Оборотные средства.

       Макаронные  изделия      Вермишель
1. Необходимое сырье      -мука  (в/с),

     -яичный  порошок,

     -соль;

2. Объем  производства,  в   месяц       3960кг.            3520кг
3. Затраты на сырье, в месяц      28 512.00 руб.      21 120.00 руб.

 МБП  :   составляют  значительную часть материальных ценностей,  используемых на предприятии. На сегодняшний день к МБП относятся предметы стоимостью до 50 минимальных зарплат (т.е. до 4.174.500 руб.)

                     На моем предприятии к  МБП  относятся:

Наименование  Стоимость , руб.
Инвентарь 300,00
Сейф 1 100,00
Стол 800,00
Стул  300,00

     За  каждый период  времени  включают суммы износа МБП. Исчислять износ  каждого предмета ежемесячно и  даже ежеквартально очень  трудно. На сегодня расширен диапазон способов погашения стоимости МБП. Один из них, который я буду применять на своем предприятии,  -  начисление 100%  износа (т.е. 2500.00руб) при  передаче  предметов в эксплуатацию. Следует отметить, что только  износ спец. инструментов и спецприспособлений относится к прямым затратам производства. Износ всех остальных МБП принадлежит к косвенным затратам. 

     3.3. План по труду  и персоналу.

     Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных  профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Все работники предприятия в зависимости от отношения к производственным процессам подразделяются на 2 группы: производственный персонал и непроизводственный. На моем предприятии к производственному персоналу относятся двое работников, к непроизводственному – бухгалтер и директор.               

     ШТАТНОЕ   РАСПИСАНИЕ.

      Должность Кол-во

Должностей, чел.

Заработная

Плата, руб.

     Директор              1        1200.00
     Бухгалтер              1         600.00
     Работник              1         704.00
     Работник              1         528.00
     Итого:              4         3032.00
 

     Заработная  плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».

     На  моем предприятии для производственного  персонала используется простая  повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС 3 =  4.00 руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС4 =  3.00 руб. используя формулу:

     Зп =  ЧТС х · КОЧ, где:

     ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ  – количество отработанных часов;

     Таким образом, можно найти зарплату каждого  производственного рабочего.

     Зп3  = 4,00 руб · 22 · 8 = 704.00 (руб)

     Зп4  = 3,00 руб · 22 · 8 = 528.00(руб). 

     Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система  оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.

               Зп1  = 1200.00 руб

               Зп2   = 600.00 руб. 

     Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия  в месяц = 3320.00 руб, входит в затраты  предприятия.

     Помимо  этой суммы в затраты предприятия  входят обязательные отчисления по установленным  законодательством нормам на социальные нужды:

     в пенсионный фонд  14 %;

     в органы государственного страхования   5,4 %;

     в фонд обязательного медицинского страхования  3 %;

     в фонд занятости   1,5  %

     итого :       23, 9  %.

     Такие нормы существуют на сегодняшний  день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.

     3320,00 руб  х  23,9 % = 793,48 руб. – затраты  на начисление по заработной  плате. 

     Зарплата  каждого работника, указанная в  штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал предприятия получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 23,9%. 

     Расчетно-платежная  ведомость на выдачу заработной платы.

Ф  И.  О. Кол-во дней З/плата  (начисленная) Удержано

23 %

К выдаче,    руб.
Кривошеев  И.Е. 22 1200.00 286,8 913,2
Иванов  И.И. 22 600.00 143,4 456,6
Петров  Б.А. 22 704.00 168,26 535,74
Сидоров В.С. 22 528.00 126,19 401,8

Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы