Современные методы планировки рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 12:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель настоящей работы – исследование современных методов планировки рабочих мест.
Также в ходе работы я поставила перед собой следующие задачи:
- проанализировать современные методы планировки рабочих мест;
- исследовать организацию рабочего места на примере предприятия ОАО «Фортум»;
- рассмотреть пути совершенствования рабочих мест на примере предприятия ОАО «Фортум».

Оглавление

Введение
1.Теоретические основы планировки и организации рабочего места
1.1.Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика
1.2.Планировка рабочих мест и их обслуживание
1.3.Современные методы планировки рабочих мест на предприятии
2.Оценка организации рабочих мест в ОАО «Фортум»
2.1.Краткая характеристика ОАО «Фортум»
2.2.Рабочее место машиниста энергоблока
2.3.Оценка оснащения и обслуживания рабочего места машиниста энергоблока
2.4.Условия труда и их оценка
3.Совершенствование организации рабочих мест на ОАО «Фортум»
3.1.Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
3.2.Расчет экономической эффективности от совершенствования организации рабочих мест
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовой проект Современные методы планировки рабочих мест.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

На выбор системы  обслуживания влияют масштаб и тип  производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако, во всех случаях, критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.

Разработка планировки рабочего места осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе аттестации рабочего места в следующей  последовательности:

- определяется общее местоположение данного рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером выполняемых работ;

- уточняется размещение основного оборудования в зоне рабочего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;

- осуществляется   привязка  вспомогательного   оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе, к основному технологическому оборудованию;

- устанавливается рациональное месторасположение исполнителя в процессе труда по отношению к основному технологическому и вспомогательному оборудованию;

- определяются места размещения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя.

Тем самым необходимо сделать вывод, что рациональная планировка рабочего места необходима для каждого работника, ведь от нее зависит вся деятельность компании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВКИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Важное значение имеют  методы планировка рабочего места, под которыми понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса с помощью специально выработанных мероприятий.

Все  методы направлены на создание более совершенной планировки рабочего места. С помощью данных методов можно не только спланировать новые рациональные рабочие места, но устранить лишние и нерациональные трудовые движения, а точнее улучшить эффективность и производительность предприятия.[11]

Среди современных методов  планировки рабочих мест в основном выделены следующие:

- Методы планировки рабочих  мест в соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов производства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетом экономного использования производственных площадей), позволяющего свободно осуществлять трудовые функции. Данный метод очень актуален, так сейчас проходит время зарождения более новых предприятий, тем самым офисные и производственные площади сокращаются.

Важным требованием  является правильное использование  отведенной для рабочего места производственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочего пространства, в основу которой  положены степень и частота использования  того или иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируется оперативное и вспомогательное рабочее пространство. В оперативном пространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнение технологической или производственной операции, размещается все необходимое для этого оборудование, во вспомогательном пространстве - реже используемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона - это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.[12]

На рабочем месте  достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать  четкий порядок и постоянство  в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как  в процессе работы, так и при  их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на производственной площади  основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной  оснастки и самого рабочего.

 

Основными требованиями к рациональности внешней планировки являются:

- обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение смены;

- экономное использование рабочей площади и удобств в работе.

Критерием рациональности планировки (λ) при всех возможных  ее вариантах может быть следующее выражение:

     (11)

где Тшт – норма времени на операцию, мин;

А – процент амортизационных  отчислений за используемую производственную площадь;

С– стоимость единицы производственной площади, руб.;

Q– производственная площадь, занимаемая рабочим местом, м2;

Fэф – годовой эффективный фонд времени работы оборудования,

Cт – тарифная ставка рабочего, руб./ч.

 

В современном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:

  1. Производственно-подготовительная – комплектование материалов, заготовок и распределение работ с обеспечением документацией (рабочие чертежи, инструкции, наряды и т. п.).
  2. Инструментальная – обеспечение РМ инструментом, приспособлениями.
  3. Наладочная – наладка, регулировка оборудования приспособлений и сложного инструмента.
  4. Энергетическая – обеспечение различными видами энергии, а также межремонтное обслуживание всех энергетических установок.
  5. Ремонтная – все виды ремонтов и межремонтное профилактическое обслуживание, изготовление запасных частей.
  6. Контрольная – контроль качества продукции, приемка сырья, материалов и комплектующих изделий, получаемых со стороны.
  7. Транспортная – перемещение материалов, вывоз продукции и отходов.
  8. Складская – приемка, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов материальных ценностей.
  9. Ремонтно-строительная – ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений предприятия.
  10. Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты и порядка в помещениях предприятия, обеспечение работающих спецодеждой.[13]

Любая функция обслуживания осуществляется по определенной системе, поэтому при ее проектировании необходимо учитывать следующие основные принципы:

- разграничение функций;

- плановость обслуживания – полное подчинение регламента обслуживания рабочего места производственному ритму на нем;

- предупредительность процесса обслуживания – предварительное комплектование материалов, инструмента, документации;

- комплексность обслуживания – согласование и увязка регламента работы всех вспомогательных служб между собой;

- экономичность обслуживания – использование наиболее эффективных систем, процессов обслуживания рабочего места.

На основании данных принципов можно сформулировать основные элементы научной системы обслуживания производства:

- технологическая регламентация процессов обслуживания;

- специализация и централизация вспомогательных работ;

- механизация и автоматизация работ по обслуживанию;

- организационно-экономическая регламентация обслуживания.

Технологическая регламентация  процессов обслуживания означает создание комплексной технологии, при которой  процессы обслуживания всех звеньев  производства должны быть неотъемлемой составляющей частью технологии изготовления основной продукции. Регламентация работ по обслуживанию предусматривается в картах комплексного технологического процесса вместе с основными операциями.

Специализация и централизация  вспомогательных работ решается путем создания специальных ремонтно-механических цехов, организации централизованного изготовления запасных частей, инструмента и оснастки.

Организационно-экономическая  регламентация обслуживания включает в себя анализ, планирование вспомогательных  работ и организа-цию труда  вспомогательных рабочих. Здесь необходим прежде всего переход к научно обоснованному планированию работы всех обслуживающих подразделений. Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово – предупредительной и дежурной.

Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать  работу обслуживающего персонала с  графиком работы основного производства. Эта увязка обеспечивается разработкой  графиков, согласно которым функции  обслуживания осуществляются в обязательном порядке и объеме в установленные сроки. Эта система наиболее целесообразна в массовом и крупносерийном производстве.

В серийном производстве, где существует вероятность возможных  отклонений от нормального течения  производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Предупредительный характер находит выражение в предварительном комплектовании необходимого оборудования в соответствии с графиком обслуживания.[18]

Дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Поскольку любому типу производства свойственны случайные отклонения, то каждую систему обслуживания должна дополнять другая. Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть – по мере возникновения отклонений.

По мере механизации, автоматизации производства и унификации оборудования различия в требованиях к организации, оснащению и обслуживанию рабочих мест постепенно сглаживаются. В этих условиях появилась возможность разрабатывать и внедрять типовые проекты оснащения и обслуживания рабочих мест.

В типовой проект рабочего места для массовых профессий  и сходных организационно-технических  условий входят следующие элементы:

  1. Состав, количество и технико-экономические характеристики основного оборудования, оснастки, инструмента и т. д.
  2. Типовая внешняя и внутренняя планировка рабочего места.
  3. Система обслуживания по всем функциям и графики обслуживания.
  4. Приемы, методы труда вплоть до состава и последовательности трудовых действий и движений.
  5. Оснащение РМ необходимыми средствами связи.
  6. Коммуникации, обеспечивающие благоприятные условия труда на РМ (освещение, вентиляция, защитные приспособления).
  7. Требования к рабочим-исполнителям: профессиональный состав, квалификация, пол, возраст и т. п.[6]

 

 

2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ  МЕСТ В ОАО «ФОРТУМ»

2.1 КРАТКАЯ ХАРАКТРИСТИКА ОАО «ФОРТУМ»

 

ОАО «Фортум» - российское подразделение финской энергетической корпорации Fortum. Является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии 3 404 МВт,  по тепловой энергии – 14 107 МВт. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии составит 5 146 МВт (увеличение на 2360 МВт или на 85% по сравнению с 2007годом).  
Предприятия ОАО «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании  в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них –  в Челябинской области, три – в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества – ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей. 

Информация о работе Современные методы планировки рабочих мест