Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:15, курсовая работа
Предприятие — не только организационная, техническая, информационная, но и экономическая и социальная система, в которой важнейшим элементом является человек — живой, творчески активный, со своими достоинствами и недостатками. Адаптация персонала в организации является необходимым звеном кадрового менеджмента. Действительно, становясь работником конкретного предприятия, новичок оказывается перед необходимостью принять организационные требования: режим труда и отдыха, положения, должностные инструкции, приказы, распоряжения администрации и т. д. Он принимает также совокупность социально-экономических условий, предоставляемых ему предприятием. Он вынужден по-новому оценить свои взгляды, привычки, соотнести их с принятыми в коллективе нормами и правилами поведения, закрепленными традициями, выработать соответствующую линию поведения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..….….…..4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ ПЕРСОНАЛА…………………………………………………………..………….7
Сущность адаптации, этапы адаптации..…………………………......7
Система управления адаптацией персонала………………………..10
Методы адаптации персонала……………………………………….17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ЗАО «ЩАРА-АГРО»…..……………….…..22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Щара-Агро»…………………………………………………………………..22
2.2 Оценка системы управления персоналом на ЗАО «Щара-Агро»….25
2.3 Управление системой адаптации персонала на ЗАО «Щара-Агро»…………………………………………………………………..29
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЕМ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА...................….35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...…………...….. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………...….44
- снижение чувства дискомфорта, тревожности и неуверенности у новых сотрудников;
- уменьшение издержек,
связанных со временем
Общее руководство
адаптацией вновь принятых
Процесс адаптации вновь принятых сотрудников проходит в 3 этапа:
1 этап - подготовительный
или этап профессиональной
2 этап - этап профессиональной адаптации.
3 этап - этап профессионального
саморазвития новых
2.3 Управление системой адаптации персонала на ЗАО «Щара-Агро»
Как и при наборе кадров, так и при введении в должность новичков важно понять основные мотивы, обусловливающие для них необходимость работы, а также связанные с этим надежды и опасения. Большинство людей, приступая к работе, хотят быстрее ее освоить и показать, что они могут справиться с ней хорошо. Однако независимо от того, первая это их работа или нет, новые сотрудники приходят в первый рабочий день с множеством естественных опасений. Для предотвращения таких ситуаций необходима продуманная процедура введения в должность или, иными словами, программа адаптации персонала. [14, с.100]
С целью
решения поставленных задач
Программа адаптации устанавливает общие правила и представляет собой комплекс необходимых действий. Содержание программы зависит от следующих факторов: содержания работы; статуса и уровня ответственности принятого работника; рабочего окружения; личных качеств работника.
Организация процесса адаптации на ЗАО «Щара-Агро» происходит следующим образом. Накануне официального выхода принятого сотрудника на рабочее место непосредственный руководитель выполняет следующие процедуры:
Эти процедуры
(действия) непосредственного
На этапе общего ознакомления новый работник получает представление об ЗАО «Щара-Агро»; ознакамливается с Коллективным договором ЗАО «Щара-Агро», с основной политикой и стратегией, с порядком и сроком выплаты заработной платы, с дополнительными льготами, с правилами охраной труда и техникой безопасности, с правилами внутреннего трудового распорядка, с профсоюзом, со службой сбыта.
Следующий этап адаптации заключается введение в подразделение (организацию) нового работника. Он предусматривает ознакомление и получение представления о подразделении (цех, отдел). На этом этапе работник: осматривает свое подразделение; представляется сотрудникам подразделения; знакомится с положением о подразделении; основами системы материального стимулирования и премирования работников; организацией питания на предприятии; процедурами, правилами, инструкциями, предписаниями; основными целями и задачами подразделения (отдела, цеха, участка); с порядком принятия пищи, курения, перерывов, отдыха; с порядком выноса вещей из отдела, предприятия; с порядком пользования телефонами.
Введение в должность (профессию) предусматривает ознакомление принятого работника с основными задачами рабочего процесса и технологическими процедурами подразделения. На данном этапе затрагиваются следующие темы: должностная инструкция работника; цели и функции рабочего процесса на рабочем месте сотрудника; процедуры взаимодействия с подразделениями, различными рабочими местами внутри подразделения; процедуры и технологические инструкции рабочего места; нормативы и критерии качества выполнения рабочих операций в системе общего рабочего процесса; возможность сверхурочных работ и порядок их организации в отделе, предприятии; порядок взаимопомощи и сотрудничества в отделе в случае отсутствия сотрудника; перечень исполняемых документов и порядок отчетности; порядок хранения, использования информации и уничтожения рабочей документации; пределы компетенции и инициативы сотрудника; технологические правила, процедуры характерные для данного рабочего места отдела предприятия; правила поведения в нештатной ситуации; перечень сведений, составляющих коммерческую тайну ЗАО «Щара-Агро».
Все выше перечисленные мероприятия, если они проводятся в полной мере, то они позволяют достигать целей, которые были поставлены перед системой адаптацией персонала.
Для выявления
удовлетворенности персонала
Таблица 2.3 — Удовлетворенность отношениями с непосредственным руководителем
Руководитель подразделения |
Начальник | |
Он – хороший человек |
6,3 |
12,5 |
Он – начальник |
68,8 |
50,0 |
Он лучше знает, как и что делать |
12,5 |
18,8 |
Он знает Ваши нужды и заботится о Вас |
6,3 |
- |
Он сам показывает пример в работе |
6,6 |
12,5 |
С ним опасно ссориться |
6,3 |
12,5 |
Он настоящий профессионал |
12,5 |
6,3 |
Вас могут лишить премии |
12,5 |
12,5 |
Примечание – источник [собственная разработка]
Как видим, большинство опрошенных выполняют распоряжения начальника и руководителя в силу того, что он обладает властными полномочиями (он - руководитель).
При проведении анализа показателей работы организации по повышению удовлетворенности персонала было выявлено, что руководство ЗАО «Щара-Агро» в пределах своих функций проводит определенную организационную, разъяснительную и воспитательную работу, направленную на усиление мотивации качественного труда и вовлеченность персонала в процесс управления производством.
Работники ЗАО «Щара-Агро» удовлетворены отношениями администрации к организации их трудовой деятельности и с точки зрения взаимоотношений, как в коллективе, так и между администрацией и сотрудниками.
Отделом по работе с персоналом разработана брошюра, которая выдается каждому новому работнику в которой содержится вся необходимая информация о истории предприятия, нормативные документы организации, политика в области качества, этический кодекс, политика в области охраны здоровья и безопасности персонала, положения из правил внутреннего распорядка, положения из коллективного договора, структура предприятия, изобретательство и рационализация, мотивация и стимулирование труда, заработная плата, поощрения и награды, социальный пакет предприятия.
Для решения выявленных проблем необходимо провести следующий ряд мероприятий:
Информация о работе Совершенствования управления процесса адаптации персонала