По возрастной структуре среди
работников ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС значительных изменений по сравнению
с прошлым годом не произошло, т.к. численность
постоянного персонала не увеличилась.
Итак, эффективность управления
персоналом ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС было оценено с использованием
показателей эффективности работы с кадрами
в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС
Коэффициент общего оборота рабочей
силы увеличился в 2012 г. на 2% по сравнению
с 2010 годом.
Коэффициент оборота рабочей силы по
приему уменьшился на 2%, это зависит и
от того, что предприятие стало работать
стабильно и на данный момент увеличение
количества персонала не является целесообразным,
об этом говорит и увеличение коэффициента
оборота рабочей силы по увольнению на
4% в 2012 г. по сравнению с 2010 г.
Негативной тенденцией является
увеличение коэффициента текучести по
сравнению с 2010 годом, это произошло из-за
того, что сельчане хотят работать
в городе (там больше платят), поэтому были
увольнения по собственному желанию, которое
наблюдалось у молодежи и потом были случаи
халатного отношения к своим обязанностям
у работников, также имелись и имеются
недостатки в использовании рабочего
времени.
Снижение продолжительности
рабочего года отражает целодневные потери
рабочего времени в ПО «Пищекомбинат»
Дубовского РПС, а изменение в сторону
снижения продолжительности рабочего
дня - величину внутрисменных простоев.
2.3. Реализация
социально-экономических методов управления
персоналом в ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС
Мотивация работников играет
главную роль при выполнении своих должностных
обязанностей на предприятии и влияет
на общий показатель работы торговой фирмы.
Среди работников исследуемого
предприятии применяются следующие формы
мотивации:
— материальная компенсация
труда – заработная плата, комиссионные
вознаграждения, сдельная оплата;
— денежное вознаграждение
(премия) – за выполнение плановых показателей
объемов продаж, вклад в работу торговой
системы (предложения по усовершенствованию
торгово-технологических процессов);
— общественное признание отдельной
личности – продвижение по службе от рядового
продавца до бригадира смены продавцов,
ценные подарки, поездки на отдых, частичная
оплата обучения по профильной специальности;
— личное признание руководства
– выражение благодарности, письмо на
дом, открытки в день рождения.
При управлении трудовой мотивации
на предприятии администрации предприятия
выдвигает перед собой следующие задачи
мотивации торговых работников:
— признание труда сотрудников,
добившихся значительных результатов,
в целях дальнейшего стимулирования их
творческой активности;
— демонстрация отношения руководства
предприятия к высоким результатам труда;
— популяризация результатов
труда сотрудников, получивших признание;
— применение различных форм
признания заслуг;
— поднятие морального состояния
через соответствующую форму признания;
— обеспечение процесса повышения
трудовой активности, являющегося целью
руководства.
В ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС используются две формы мотивации:
моральная (участие в конкурсе на звание лучший по профессии, вручение почетной грамоты, объявление благодарности с занесением в трудовую книжку);
экономическая (материальное стимулирование: надбавки к зарплате и премии).
Однако, положение о моральном
поощрении на предприятии отсутствует,
есть только приказ службы управления
персоналом, в котором говориться, о том,
что по итогам календарного месяца, полугодия
и с учетом показателей выполнения намеченных
данных товарооборота, пропускной способности
магазина и отсутствия нареканий со стороны
покупателей выбирается номинант на звание
«Лучший по профессии». После подведения
итогов, на общем собрании коллектива
представляется сотрудник, заслуживший
данный титул.
Таким образом, на исследуемом
предприятия осуществляется достаточно
масштабное управление трудовой мотивацией,
которое включает в себя социально-психологическое
и материальное стимулирование работников
в зависимости от их отношения к своим
должностным обязанностям и выполнению
плановых показателей.
2.4. Рекомендации
по совершенствованию системы управления
персоналом ООО «Диапазон»
Рассмотрим несколько важнейших
направлений которые можно предложить
для развития социально-психологических
методов управления персоналом на ПО «Пищекомбинат»
Дубовского РПС
Правильная кадровая политика
представляет собой комплекс мероприятий,
направленный на обеспечение условий
для наиболее эффективной реализации
творческого и физического трудового
потенциала работников.
Использование сотрудников
должно отвечать целям организации, не
ущемлять интересы личности и обеспечивать
строгое соблюдение Трудового кодекса
Российской Федерации.
Управление персоналом в ПО
«Пищекомбинат» Дубовского РПС должно
быть такое, чтобы сотрудники могли обеспечивать
наибольшую отдачу на своем рабочем месте.
Для выявления наиболее полного
соответствия работника требованиям конкретного
рабочего места, а также определения возможностей
профессионального роста работников необходимо
проведение профессиографического анализа
путем составления личностно-деловых
качеств сотрудника и требований профессий.
Профессионально важные качества
сотрудника изучаются с помощью ознакомления
с личными документами (личный листок
по учету кадров с биографическими данными
- резюме, документы об образовании и квалификации
работника, трудовая книжка), путем личной
беседы, анкетирования, тестирования.
Анкетирование позволяет получить
информацию о профессиональных интересах
сотрудника. Тестирование включает набор
знаний, в процессе решения которых выявлялись
те или иные личностные и психологические
качества работника: способности, уровень
интеллекта, общительность, эмоциональность,
уравновешенность и др.
Для правильного отбора сотрудников
на рабочие места или должности рекомендуется
составлять профессиограммы, которые
содержат критерии к качеству и функциональным
способностям работников. Профессиограмма
- набор требований к личностно-деловым
качествам и способностям, предъявляемых
к исполнителю должности или к предъявителю
определенной профессии. Она служит основой
для определения профессиональной пригодности
различных категорий работников.
Чтобы определить квалификацию
сотрудника ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС и потребность в развитии управленческих
и профессиональных знаний нужно постоянно
проводить аттестацию.
Задачами проведения аттестации
сотрудника предприятия являются:
- оценка деятельности
работников с целью проверки
соответствия их тарифно-квалификационным
характеристикам и должностным
инструкциям;
- создание условий для
определения потребности в профессиональном
росте работников, прошедших аттестацию;
При использовании на ПО «Пищекомбинат»
Дубовского РПС методов равной оплаты
труда работников аттестация позволяет
внести коррективы с учетом качества выполняемых
работ. Здесь создается перспектива служебного
роста по результатам аттестации. Получает
развитие усиление мотивации, т.е. побуждения
сотрудника к успешному достижению личных
целей и целей предприятия.
В ходе подготовки к аттестации
сотрудников следует учесть стремление
отдельных работников к овладению рабочей
профессией или должностью. Метод самостоятельного
обучения, при котором сотрудник временно
перемещается на другую должность с целью
приобретения новых навыков, называется
ротацией. Самостоятельная подготовка
работников способствует росту профессионального
мастерства, что в дальнейшем может привести
к использованию их в области управления
персоналом.
Итак, можно предложить несколько
важнейших направлений для эффективности
использования персонала предприятия
на ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС.
1. Расширение горизонта
планирования в области кадровой
деятельности путем разработки
системы социальных, демографических
и экономических прогнозов, комплексной
программы развития кадров, региональных
и отраслевых целевых кадровых программ.
2. Рациональная организация
процесса кадрового планирования, согласованность
и увязка последовательно подготавливаемых
плановых материалов, обеспечение единства
планового процесса при разработке кадровой
политики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе исследования поставленные
перед нами задачи были исследованы и
решены. Выяснилось, что:
Управление персоналом содержит
три метода – это административный, экономический
и социально-психологический.
Методы управления персоналом
способствуют осуществлению всего комплекса
работ, связанных с эффективным управлением
организации
В реальной управленческой практике
каждый современный руководитель-менеджер
должен уметь использовать тот стиль,
который является наиболее эффективным
для данной производственной ситуации.
Иными словами, в управлении персоналом
необходим гибкий стиль руководства. Все
руководители могут и должны быть очень
разными, но при этом каждый из них обязан
быть честным и порядочным, хорошо знать
свое дело, и тогда из сочетания этих свойств
может родиться свой собственный, присущий
только ему стиль. Свой стиль руководства
приходит к руководителю с опытом, он определяется
теоретическими знаниями, профессиональными
навыками, приобретенной интуицией.
Современный менеджер должен
уметь творчески применять на практике
науку и искусство управления персоналом
с учетом новых рыночных требований как
к конкурентному производству, так и к
его конкурентоспособным работникам.
В курсовой работе было исследовано
предприятие ПО «Пищекомбинат» Дубовского
РПС, которое занимается производством
хлебобулочных изделий.
При анализе экономических
показателей выяснилось, что предприятие
увеличило свою активность, что выражается
в увеличении выручки от продаж, на показатели
повлияло, то что руководство предприятия
постоянно внедряет в производство новые
наименования хлебобулочных изделий.
эффективность управления персоналом
ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС
было оценено с использованием показателей
эффективности работы с кадрами в ПО «Пищекомбинат»
Дубовского РПС
Коэффициент общего оборота рабочей
силы увеличился в 2012 г. на 2% по сравнению
с 2010 годом.
Коэффициент оборота рабочей силы по
приему уменьшился на 2%, это зависит и
от того, что предприятие стало работать
стабильно и на данный момент увеличение
количества персонала не является целесообразным,
об этом говорит и увеличение коэффициента
оборота рабочей силы по увольнению на
4% в 2012 г. по сравнению с 2010 г.
Негативной тенденцией является
увеличение коэффициента текучести по
сравнению с 2010 годом, это произошло из-за
того, что сельчане хотят работать в городе
(там больше платят), поэтому были увольнения
по собственному желанию, которое наблюдалось
у молодежи и потом были случаи халатного
отношения к своим обязанностям у работников,
также имелись и имеются недостатки в
использовании рабочего времени.
Снижение продолжительности
рабочего года отражает целодневные потери
рабочего времени в ПО «Пищекомбинат»
Дубовского РПС, а изменение в сторону
снижения продолжительности рабочего
дня - величину внутрисменных простоев.
На исследуемом предприятия
осуществляется достаточно масштабное
управление трудовой мотивацией, которое
включает в себя социально-психологическое
и материальное стимулирование работников
в зависимости от их отношения к своим
должностным обязанностям и выполнению
плановых показателей.
Можно предложить несколько
важнейших направлений для эффективности
использования персонала предприятия
на ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС.
1. Расширение горизонта
планирования в области кадровой
деятельности путем разработки
системы социальных, демографических
и экономических прогнозов, комплексной
программы развития кадров, региональных
и отраслевых целевых кадровых программ.
2. Рациональная организация
процесса кадрового планирования, согласованность
и увязка последовательно подготавливаемых
плановых материалов, обеспечение единства
планового процесса при разработке кадровой
политики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Бухалков, М. И. Управление персоналом : учебник : для студентов, обучающихся по экон. спец. / М. И. Бухалков. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 398, [1] с.
- Далабаев Ж.К. Образование для всех на протяжении всей жизни - современный приоритет времени // Педагогический полилог. - 2006.- № 5 - 6. - С. 20.
- Дейнека, А. В. Управление персоналом : учебник / А. В. Дейнека. - Москва : Дашков и Ко, 2013. - 290 с.
- Елсукова, Ю. Ю. Управление персоналом : учебное пособие / Ю. Ю. Елсукова, Н. С. Мушкетова ; Волгогр. ин-т экономики, социологии и права. - Волгоград : Изд-во ВИЭСП, 2012. - 82, [1] с.
- Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации:
актуальные технологии найма, адаптации
и аттестации : учеб. пособие / А. Я. Кибанов, И. Б. Дуракова ; Гос. ун-т упр. - 2-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2012. - 357, [2] с
- Кибанов, А. Я. Управление персоналом: конкурентоспособность выпускников вузов на рынке труда : монография / А. Я. Кибанов, Ю. А. Дмитриева ; Гос. ун-т упр. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 227, [1] с.
- Кулагин Г. А. Директорские будни
/ Г. А. Кулагин. – М.: Экономика, 2010. – 220
с.
- Маслова, В. М. Управление персоналом : учебник
/ В. М. Маслова ; Всерос. заочный фин.-экон. ин-т. - М. : Юрайт, 2011. - 488 с.
- Мелихов, Ю. Е.. Управление персоналом : портфель надежных технологий : учебно-практическое пособие / Ю. Е. Мелихов, П. А. Малуев. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2012. - 342, [1] с.
- Модянова Т. Современные концепции формирования и реализации кадровой политики. Опыт европейских стран и США / Т. Модянова // Кадровик. Кадровый менеджмент. - 2011. - 2. – С. 26-29
- Морозов, М.А. Повышение эффективности
управления персоналом / М.А. Морозов//Менеджмент
в России и за рубежом. – 2009. - № 2. – С. 96
- Неймер, Ю.Л. Социально-психологический климат коллектива предприятия / Ю.Л. Неймер // Социс. - 2010. - № 11. - С. 81
- Половцева Ф. Кадровая политика - основа маркетинга предприятия // Маркетинг. - 2011. - № 2. - С. 50-
- Романишин, Л. Л. Современная
концепция управления персоналом / Л. Л.
Романишин // Вопросы управления предприятием.
- 2010. - N 3. - С. 26-37
- Столяренко, А. М. Психология менеджмента : учебное пособие / А. М. Столяренко, Н. Д. Амаглобели. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юнити, 2011. - 455 с.
- Управление персоналом / под
ред. А. Я. Кибанова ; М-во образования Рос. Федерации, Гос. ун-т упр.
- М. : Инфра-М, 2010. - 429, [1] с
- Управление персоналом : учебник для бакалавров : / ред. А. А. Литвинюк. - М. : Юрайт, 2012. - 434 с.
- Управление персоналом : учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - М. : Дашков и К, 2012. - 279, [1] с.
- Управление персоналом организации
: практикум : учеб. пособие / под ред. А. Я. Кибанова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 363, [1] с.
- Шахова И. Трудовой потенциал
выпускника вуза - ресурс инновационной
экономики / И. Шахова // Кадровик. Кадровый
менеджмент (управление персоналом). -
2013. - N 5. - С. 82 - 85.