Социально-психологические методы управления персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового исследования – рассмотреть Социально-психологические методы управления и особенности их реализации в внутрифирменном уровне.
На основании поставленной цели рассмотрим следующие задачи:
Определить методы управления персоналом;
Изучить социально-психологический метод управления персоналом;
Рассмотреть зарубежный опыт управления персоналом
Охарактеризовать ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС;

Файлы: 1 файл

социально-психологические методы управления персоналом 3.docx

— 428.72 Кб (Скачать)

 

 

По данным таблицы видно, что чистая прибыль (убыток) от продаж если говорить относительно цифр увеличивается на 232 тыс.руб. (или на 13%),  это все зависит от себестоимости продукции, которая также увеличилась на 371 тыс.руб. (или на 2%),  т.к. стоимость на производные была увеличена товаропроизводителями, а цена на хлеб оставалась, почти неизменной из-за того, что если увеличить стоимость хлеба, то спрос будет меньше. На увеличение себестоимости также повлияла покупка дорогостоящего оборудования, позволяющего предприятию выставить на рынок в перспективе новые виды продукции.

Таким образом, исследуемое предприятие ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС занимается производством хлебобулочных изделий.

При анализе экономических показателей выяснилось, что предприятие увеличило свою активность, что выражается в увеличении выручки от продаж, на показатели повлияло, то что руководство предприятия постоянно внедряет в производство новые наименования хлебобулочных изделий.

2.2. Анализ управления персоналом в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС 

Проанализируем результаты реализации концепции управления персоналом в потребительском обществе «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.. Прежде всего проанализируем использование трудовых ресурсов на предприятии.

Проводим анализ изменений в численности и структуре ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг. в таблице 2.3.

Как видно из представленных данных, численность ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг. уменьшилась с 35 в 2003 г. до 31 чел.,  то есть на 2 чел., что объясняется правильной кадровой политикой предприятия. Структура персонала ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг. изменилась - удельный вес рабочих уменьшился на 2,16 %, уменьшился удельный вес специалистов на 0,87 %, численность руководителей хоть и осталась прежней, но их удельный вес увеличился на 0,87 %.

Эффективность управления персоналом ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  можно также оценить, используя показатели эффективности работы с кадрами.

Таблица 2.3

Анализ изменений в численности и структуре ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.

Показатели

Среднесписочная

Структура  персонала,

2010

2011

2012

откло-нение 2012 г. К 2011 г. (+,-)

2010

2011

2012

откло-нение 2012 г. К 2010 г. (+,-)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Руководители (Председатель правления, замы, гл. бухгалтер, руководители подразделений и т.д.)

5

5

5

0

14,3%

13,9%

15,2%

0,87%

2. Специалисты (продавцы, заготовители, пекари, работники колбасного цеха  и т.д.)

30

31

28

-2

85,7%

86,1%

84,8%

-0,87%

Из них рабочие (грузчики, уборщики, сторожа)

5

5

4

-1

14,3%

13,9%

12,1%

-2,16%

 Итого 

35

36

33

-2

100,0%

100,0%

100,0%

 

 

 

Коэффициент общего оборота рабочей силы увеличился в 2012 г. на 2% по сравнению с 2010 годом.

Коэффициент оборота рабочей силы по приему уменьшился на 2%, это зависит и от того, что предприятие стало работать стабильно и на данный момент увеличение количества персонала не является целесообразным, об этом говорит и увеличение коэффициента оборота рабочей силы по увольнению на 4% в 2012 г. по сравнению с 2010 г.

Негативной тенденцией является увеличение коэффициента текучести с 17,1 % до 21,2% значения по сравнению с 2010 годом, это произошло из-за того, что сельчане хотят работать в городе (там больше платят), поэтому были увольнения по собственному желанию, которое наблюдалось у молодежи и потом были случаи халатного отношения к своим обязанностям у работников (2 случая пьянства и воровства).

Таблица 2.4.

Анализ движения рабочей силы в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение 2012 относительно 2011 г.

Среднесписочная численность, чел.

35

36

33

-2

Принято, чел.

6

5

4

-2

Уволено, чел.

5

7

7

2

       в т.ч. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

5

7

7

2

Коэффициенты:

       

- общего оборота, %

31%

33%

33%

2%

- оборота рабочей силы  по приему, %

17,1%

13,9%

12,1%

-5%

- оборота рабочей силы  по увольнению, %

14,3%

19,4%

21,2%

7%

- текучести, %

14,3%

19,4%

21,2%

7%


 

 

Анализируя рабочее время оценим полноту его использования. На основании баланса рабочего времени в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС, отчета по труду и табельного учета составим баланс рабочего времени по организации, по каждому ее отделению и каждой категории сотрудников.

Фонд рабочего времени (Т) равен произведению изменения среднесписочной численности рабочих (Р) ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС, продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д), средней продолжительности рабочего дня (П).

Т = Р × Д × П.

Анализ использования фонда рабочего времени приведем на основе данных (табл. 2.5).

Таблица 2.5.

Использование фонда рабочего времени в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение

Темп роста

от 2010 г.

от 2011 г.

Среднегодовая численность, рабочих

35

36

33

1

-3

94%

Отработано за год одним рабочим:

220

220

212

0

-8

96%

часов

1727

1749

1653,6

22

-95,4

96%

Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,85

7,95

7,8

0,1

-0,15

99%

Фонд рабочего времени, чел/час.

60445

62964

54568,8

2519

-8395,2

90%


Рассматривая таблицу 2.5. можно установить, что в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС имелись и имеются недостатки и хорошие моменты в использовании рабочего времени, а именно мы видим, что среднее число дней которые проработал один рабочий, меньше на 8 дней, или в процентном отношении на 4%; продолжительность рабочего дня по ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС сократилась на 0,15 часа, или на 1%. Продолжительность рабочего дня сократилась по сравнению с предыдущим годом в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС, что свидетельствует о целенаправленной работе, осуществляемой в организации по улучшению использования рабочего времени, также одним сотрудником за год проработано на 95,4 часов меньше или на 5,5%, если сравнивать предыдущий год, то один сотрудник работал меньше на 8 дней, или на 4%.

На изменение фонда рабочего времени в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС оказывают влияние следующие факторы:

- изменения среднесписочной  численности сотрудников;

- изменения продолжительности  рабочего года или количества  отработанных дней в среднем  за год одним рабочим;

- изменения средней продолжительности  рабочего дня.

Снижение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС, а изменение в сторону снижения продолжительности рабочего дня - величину внутрисменных простоев.

Сделаем качественный анализ состава персонала ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС.

Таблица 2.6..

Состав персонала предприятия относительно образования в ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.

Образование

2011

2012

Отношение 2012 г. к 2011 г.

чел.

%

чел.

%

+/-

%

Высшее профессиональное

3

8,33

4

12,12

1

133,3

Среднее профессиональное

5

13,89

6

18,18

1

120,0

Среднее

11

30,56

11

33,33

0

100,0

Не полное среднее

17

47,22

12

36,36

-5

70,6

Итого

36

100,00

33

100,00

-3

91,7


 

Рис. 2.2. Количественный состав сотрудников относительно образования в 2010 г.

 

Рис. 2.3. Количественный состав сотрудников относительно образования в 2011 г.

На предприятии работают в большинстве своем сотрудники, которые имеют среднее и не полное среднее образование. Высшее образование только у руководителей предприятия.

Таблица 2.7.

Зависимость количества сотрудников от общего стажа работы ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС  за 2010-2012 гг.

Стаж

2011

2012

Отношение 2012 г. к 2011 г.

чел.

%

чел.

%

+/-

%

До 5 лет

5

13,89

5

15,15

0

100,0

5-10 лет

13

36,11

15

45,45

2

115,4

10-30 лет

15

41,67

9

27,27

-6

60,0

Свыше 30 лет

3

8,33

4

12,12

1

133,3

Итого

36

100,00

33

100,00

-3

91,7


 

 

Сравнивая качественные характеристики по стажу работы наблюдается переход из меньшей возрастной группы в группы более возрастные, это говорит о постоянстве кадров и преемственность традиций потребкооперации.

Таблица 2.8.

Возраст сотрудников ПО «Пищекомбинат» Дубовского РПС

Возраст

2011

2012

Отношение 2012 г. к 2011 г.

чел.

%

чел.

%

+/-

%

До 30 лет

6

16,67

7

21,21

1

116,7

30-40 лет

10

27,78

11

33,33

1

110,0

40-50 лет

17

47,22

11

33,33

-6

64,7

50 лет и старше

3

8,33

4

12,12

1

133,3

Итого

36

100,00

33

100,00

-3

91,7

Информация о работе Социально-психологические методы управления персоналом