Производственный процесс и основные принципы его организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………4

Глава 1. Производственный процесс и основные принципы его организации……………………….…………………………………………6
Понятие о производственном процессе. Разновидности производственных процессов …………………………………….………..6
Принципы организации процессов производства ……………8
Типы производств и их технико-экономическая характеристика.……..……………………………… …………….................12
1.4 Управление технологическим процессом в производстве. Производственная структура предприятия …………………………..........14

Глава 2. Типы организации производственной структуры и их
особенности на ПО «им.Баранова» ……………………………………21
Выбор производственной структуры на ПО «им.Баранова»...…24
Пути совершенствования производственной структуры на ПО «им.Баранова»…………… …………… …………………….........................27

Глава 3. Расчет основных показателей производственного процесса на ПО «им. Баранова» ………………………………………......................30
Расчет потребного количества оборудования участка………..30
Расчет цеховых накладных расходов по статьям затрат.
Определение накладных расходов .............................................................33
Технико-экономические показатели………………….………….37

Заключение……………………………………………..............................38

Список используемой литературы………

Файлы: 1 файл

КП.docx

— 131.08 Кб (Скачать)

Не смотря  на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой  деталей.

Предметный тип производственной структуры – самый прогрессивный. Но его применение в чистом виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но, прежде всего  оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемого за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Такие участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимых для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов. По целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнение узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество  выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу. Это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено.  Обрабатывающие и сборочные цехи создаются по предметному  или смешанному принципу в зависимости от массовости выпускаемой продукции.  Этот тип производственной структуры практически применим в производстве любого типа. Она более распространена и применяется на большей части машиностроительных предприятиях, легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют принципу построения каждого цеха: предметному или технологическому.

 

 

2.1. Выбор производственной структуры на ПО «им. Баранова».

 

При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.

При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.

Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что если участки, сформированные из станков одинакового технологического назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

При использовании предметно-замкнутой структуры в цехе имеются участки, построенные по принципу подетальной специализации при пересечении внешних и внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов.

Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:

- целевой (подетальной или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки каждого участка;

-  унификацией и типизацией  технологических маршрутов или  процессов за счет сосредоточения  в каждом подразделении таких  однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения  в процессе производства;

-  перестройкой производственной  структуры участков, цехов под  их целевую специализацию в  соответствии с оптимальным организационно-технологическим  маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.

В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными  группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.

Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:

- состав  производственных цехов  и обслуживающих хозяйств, их  специализация;

- размеры производственных цехов  и обслуживающих хозяйств;

-   мощность оборудования, стоимость  основных фондов;

-  удельный вес разных видов  специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);

- соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими  подразделениями по количеству  оборудования и занимаемых площадей  в каждом из них;

- производительность труда и  трудоемкость производства;

- длительность производственного  цикла изготовления основных  видов продукции;

- себестоимость основных видов  продукции;

- протяженность транспортных маршрутов;

- грузооборот предприятия общий  и по видам транспорта;

    1. Пути совершенствования производственной структуры на ПО «им. Баранова».

 

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

- регулярное изучение достижений  в области проектирования и  развития производственных структур  с целью обеспечения мобильности  и адаптивности структуры предприятия  к нововведениям и новой продукции;

- укрепление и разукрепление  предприятий и цехов;

- поиск и реализация более  совершенного принципа построения  цехов;

- оптимизация числа и размеров  производственных подразделений  предприятия;

- соблюдение рационального соотношения  между основными, вспомогательными  и обслуживающими цехами;

- постоянная работа по рационализации  планировки предприятий;

- обеспечение пропорциональности  между всеми цехами предприятия;

- обеспечение соответствия компонентов  производственной структуры предприятия  принципу пропорциональности по  производственной мощности, прогрессивности  технологических процессов, уровня  автоматизации, квалификации кадров  и других параметров;

- обеспечение соответствия структуры  принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

- обеспечение соответствия уровня  качества процессов в системе (производственной   структуре  предприятия) уровню качества входа  системы. Тогда и качество выхода  системы будет высоким;

-создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных  мелких организаций с предметной  или технологической специализацией  производства;

- быстрое изменение производственного  профиля в условиях рыночной  экономики, совершенствование специализации  и кооперирования;

- развитие комбинирования производства;

- сокращение нормативного срока  службы основных фондов;

- соблюдение графиков планово-предупредительного  ремонта основных производственных  фондов предприятия, сокращение  продолжительности проводимых ремонтов  и повышение их качества, своевременное  обновление фондов;

- достижение конструктивно-технологической  однородности продукции в результате  широкой унификации и стандартизации;

- повышение уровня автоматизации  производства;

- создание бесцеховой, где это  возможно, структуры управления  предприятием.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Расчет основных показателей производственного процесса на ПО «им. Баранова».

 

3.1. Расчет потребного количества оборудования участка.

 

 

Потребное количество оборудование определяется в целом на весь участок по производственной программе и средней трудоемкости. На участке должны быть все виды оборудования и слесарные верстаки в процентном отношении. Средняя трудоемкость включает в себя механическую и слесарную обработку.

tcp.сл=                               

      tcp.сл=

tcp.ст=tср-tср.сл                               

Информация о работе Производственный процесс и основные принципы его организации