Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:54, курсовая работа
Цель данной курсовой работы изучение и анализ планирования в системе менеджмента.
Задачи: изучение основных понятий планирования, типов планирования, принципов планирования, методологии, методик и технологий плановой деятельности принципов и методов планирования, порядка осуществления планирования, этапов планирования
ВВЕДЕНИЕ
Глава1. Планирование: основные понятия, предмет и метод.
1.1. Типы планирования
1.2. Общие принципы планирования сформулированные А. Файолем:
1.3. Методы планирования.
1.4. Этапы планирования
1.5. Порядок осуществления планирования.
Глава 2. Стратегическое планирование Unilever
2.1 Основные показатели Unilever с 2006 по 2009 год.
2.2 Прогноз основных показателей Unilever в период c 2010 по 2015 год
2.3 Анализ Портера: мирового рынка безалкогольной продукции.
Глава 3. Основные сведения о компании ТНК-ВР.
3.1 Стратегический обзор
3.2 Финансовые показатели
3.3. Перспективы на 2010 год.
3.4. SWOT анализ.
Список литературы
2000
Unilever приобрел компанию Bestfoods. Продукция этой компании знаменита такими торговыми марками как Knorr и Hellman’s. В результате этого объединения в России появилось еще одно современное производство - завод в Туле.
|
| Основные показатели Unilever в период с 2006 по 2009 год. | |||
| ед. измерения | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
товарооборот | млн.евро | 39642 | 40187 | 40523 | 39823 |
операционная прибыль | млн.евро | 5408 | 5245 | 7167 | 5020 |
чистая прибыль | млн.евро | 5015 | 4136 | 5285 | 3659 |
доходы на 1 акцию | евро | 1,65 | 1,35 | 1,79 | 1,33 |
2006
В 2006 году были улучшены основные показатели. В связи с этим принято решение в 2007 году продолжать сосредоточивать внимание на росте в целях создания устойчивого преимущества портфеля и осуществлять структурные улучшения.
2007
Unilever, один из мировых лидеров рынка товаров народного потребления, выбрала компанию SAP( Ведущий в мире поставщик программных решений для управления бизнесом). в качестве глобального поставщика высококачественных решений для поддержки стратегии трансформации компании.
В целях повышения эффективности работы компания Unilever реализует программу «One Unilever», предусматривающую радикальную трансформацию бизнеса, оптимизацию и стандартизацию бизнес-процессов в трех регионах своей деятельности: Азия/АБСВТ (Африка, Ближний и Средний Восток и Турция), Европа и Америка.
«Это соглашение позволит нам не только ускорить процесс трансформации бизнеса, но и существенно упростить систему управления по мере того, как мы создаем новую информационно-технологическую архитектуру, — сообщил Нейл Камерон, директор по информационным технологиям компании Unilever, — особенно важно то, что переход к сотрудничеству с меньшим количеством партнеров в области информационных технологий позволит нам влиять на процесс планирования портфеля решений SAP и расширит наши возможности совместной работы с SAP над передовыми отраслевыми решениями, которые необходимы для дальнейшего укрепления наших позиций на мировом рынке».
2008
Бизнес продолжал уверенно прогрессировать. Достигли роста оборота выше намеченных планов и, столкнувшись с беспрецедентным давлением производственных издержек, смогли сохранить прибыль, быстро отреагировав на ситуацию ценовой политикой и программой снижения расходов. Изменения, которые были внедрены в течение последних нескольких лет, успели укрепить бизнес и создать хороший задел для того, чтобы справиться со всевозможными вызовами. Приоритетом является ориентация, в первую очередь, на рост объемов. В то же время, сбережение наличности и маржи, еще более активизируя снижения расходов. Делая это, надеются, что выйдут из текущего мирового кризиса еще более сильными и конкурентоспособными, чем были раньше.
2009
Удалось добиться хороших результатов, несмотря на сложные условия на рынках. В течение всего года происходило увеличение доли во многих категориях и на множестве рынков. Благодаря качественным инновациям и изменениям в структуре затрат на рекламу и промо-акции, бренды стали сильнее. Удалось еще больше укрепить лидирующие позиции на развивающихся рынках и добиться впечатляющих результатов восстановления роста объема продаж в
Западной Европе. Компания быстро развивается в направлении культуры высоких достижений. Продолжат уделять пристальное внимание увеличению объема продаж, являющегося главным двигателем стабильного создания ценностей, при сохранении ежегодного устойчивого роста операционной маржи и выручки».
2010
Основные показатели первого квартала
• Базовый рост объема продаж составил 7,6%. Базовый рост продаж также ускорился до 4,1%. Базовый рост цен составил (3,3)%, вследствие действий в отношении ценовой политики, предпринятых в 2009; в течение квартала цены оставались на стабильном уровне.
• Операционная маржа до учета мероприятий по реструктуризации, продаже бизнесов и других единовременных сделок выросла на 60 базовых пунктов, чему способствовало повышение валовой маржи и снижение затрат – при этом, затраты на рекламу и промо-акции выросли на 220 базовых пунктов в рамках эффективной программы инноваций.
• Чистый приток денежных средств от деятельности вырос на 666 млн. евро, из них более 300 млн. евро получены за счет улучшения управления оборотным капиталом.
• Прибыль на акцию выросла на 32%; дивиденд 2-го квартала будет увеличен на 6,7% по сравнению с 1-м кварталом – до 0,208 евро на акцию.
Компания показывает уверенный рост во всех регионах, чему способствует продолжающееся укрепление конкурентных позиций . Росту способствовали ускорение инноваций и запуск таких брендов, как Cif, Domestos, Lifebuoy и Lipton на новых рынках. Рост был особенно уверенным на развивающихся рынках, несмотря на усиление
конкуренции. Продолжили наращивать инвестиции в рекламу и промо-акции в целях укрепления ценности брендов и оказания поддержки инновациям. Рост операционной маржи отражает воздействие масштабных программ снижения затрат, более низкие цены
на сырье и благоприятное воздействие программ, направленных на увеличение объема продаж.
|
| Прогноз основных показателей Unilever на 2010 - 2015 года | |||||
| ед. измерения | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
товарооборот | млн.евро | 40263,5 | 40081,5 | 39951,75 | 40081 | 39925,13 | 39924,88 |
операционная прибыль | млн.евро | 5899,5 | 5787 | 5153,25 | 5536,75 | 5163,625 | 5038,5 |
чистая прибыль | млн.евро | 3794 | 3555,5 | 2810 | 2758,25 | 2266,25 | 1867,625 |
доходы на 1 акцию | евро | 1,4 | 1,39 | 1,195 | 1,225 | 1,1225 | 1,04 |
Мировой рынок безалкогольной продукции считается одним из самых крупных (годовой доход – около 90 млрд. долларов, объём продаж безалкогольных напитков составляет 40% от общего объёма продаж всех напитков) и стремительно развивающихся. Он является самым динамичным сегментом пищевого рынка. Стремительный рост отрасли начался в 1999 году, тогда годовой рост продаж безалкогольных напитков достиг отметки в 27%. Но за несколько лет стремительного развития практически все сегменты рынка были заняты.
На рынке оперируют около 15 крупных олигополий типа Coca-Cola, Nestle, Pepsi Сo, Danone, Unilever, Red Bull, которые занимают 90% мирового рынка безалкогольных напитков.
На сегодняшний день отрасль переживает стадию зрелости. Практически все ниши рынка заняты, он поделен между олигополистами. Единственный выход для компаний в сложившейся ситуации – увеличивать ассортимент своей продукции и расширяться, охватывая новые рынки в лице стран третьего мира, где потребление продукта стремительно растёт. Конкуренция между ними носит довольно жёсткий характер.
Степень вертикальной интеграции смешанная. С одной стороны часть компаний приобретают компании поставщики (обратная вертикальная интеграция). С другой – пытаются расширить влияние и взять под контроль точки розничных продаж.
Потребителями являются почти все жители планеты. Трудно представить себе человека обходящегося без соков, минеральной воды или газировки. Их финансовые возможности сильно разнятся. Но в целом, поскольку данный вид продукта сам по себе не является дорогим, покупатели склонны выбирать пусть более дорогие напитки, но более качественные и приятные на вкус. Всё большим спросом в последнее время пользуются витаминизированные напитки, энергетические тоники, полезные молочные продукты и диетические напитки.
Подобные потребности порождают особенности продуктов на данном рынке. Это в большей степени стандартизированные продукты. Хотя покупатели чувствуют разницу между продукцией разных компаний, склонны сохранять верность брэндам, однако в случае незначительного повышения цен, покупатели могут переключиться на товар конкурента.
Барьеры входа на рынок довольно высокие в виде масштабных капиталовложений в производство продукции, в дорогую рекламу, позволяющую обратить внимание потребителей на новый брэнд, высоких требований к качеству и низких цен, необходимости искать розничные сети для реализации продукции. Кроме того, компании-гиганты здесь имеют возможность экономить на масштабах производства, что также сокращает шансы новичков на успех.
Компаниями–олигополистами осуществляются масштабные капиталовложения в инновации, рекламу, освоение новых рынков, обучение сотрудников. Отрасль капиталоемкая, что делает конкуренцию ещё жестче и рискованнее.
Характер конкурентной борьбы в отрасли
Анализ конкуренции в отрасли проведем, используя модель пяти сил конкуренции Портера:
Конкурентная сила | Прямые конкуренты | Новички | товары-субституты | Поставщики | Потребители |
Степень влияния | Высокая | низкая | средняя | низкая | относительно низкая |