Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 12:05, отчет по практике
В задачи практики входит:
формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности;
формирование исследовательского подхода к изучению деятельности менеджера;
овладение умениями и навыками работы с документацией.
Ознакомление с типом организации, её местонахождением, формой собственности, ассортиментным профилем, торговой площадью, численностью работников, режимом работы……………………………………………………………………………………………4
Ознакомление со структурой штата организации…………………………………………….8
Схема организационной структуры управления………………………………………………9
Ознакомление с формами, условиями организации труда, правилами внутреннего трудового распорядка. Ознакомление с охраной труда, техникой безопасности………….11
Участие в составлении графиков выхода на работу…………………………………………15
Ознакомление с правами и обязанностями руководителя…………………………………..15
Ознакомление с формами планирования, видами планов в организации. Анализ процесса планирования реализации плана организации………………………………………………16
Ознакомление с организацией мотивации. Анализ эффективности применения мотивации в организации…………………………………………………………………………………..17
Ознакомление с организацией делегирования полномочий и ответственности…………..18
Ознакомление с организацией контроля……………………………………………………..18
Ознакомление с применяемыми экономическими методами управления.
Ознакомление с системой материального и морального стимулирования.
Ознакомление с организационно-распорядительными методами управления………….19
Анализ соблюдения сроков подготовки и предоставления отчётов……………………….20
Ознакомление с социально-психологическими методами…………………………………20
Ознакомление с процессом принятия и реализации управленческих решений…………..21
Ознакомление с организацией коммуникационного процесса с внешней и внутренней средой…………………………………………………………………………………………..21
Ознакомление с техническими средствами, имеющимися в организации и областью их применения……………………………………………………………………………………22
Ознакомление с управлением конфликтами и стрессами………………………………….22
Ознакомление со стилем управления и формами власти,
применяемыми в организации……………………………………………………………….23
Ознакомление с формами делового общения, применяемыми в организации. Анализ подготовки и проведения делового общения в организации………………………………23
Ознакомление с планированием и организацией личной работы менеджера. Анализ потерь рабочего времени менеджера организации………………………………………………….24
Выводы и рекомендации……………………………………………………………………...26
Список используемой литературы……………………………………………………………28
Ознакомление со стилем управления и формами власти, применяемыми в организации.
В магазине «Шанс» ООО "Шанс" существуют такие формы власти как: законная или традиционная, эталонная, экспертная.
Директор имеет право отдавать приказания, распоряжения и указания, подчиненные же должны их исполнять. Сотрудники должны быть уверены в том, что руководитель относится к ним справедливо, придерживаясь законодательства РФ и не нарушая его.
Директор является компетентным и квалифицированным управленцем, к которому можно обратиться за помощью и консультацией.
Но не только руководитель имеет власть над подчиненными, подчиненные также имеют власть над руководителем. Поэтому хороший руководитель старается поддерживать разумный баланс власти для достижения целей организации, но не чрезмерной, так как злоупотребление властью вызывает у подчиненных недовольство и халатное отношение к работе.
Манера поведения директора магазина по отношению к сотрудникам – стиль управления. Можно сказать, что в данной организации автократическое управление. Директор является благосклонным автократом, т.е. она снисходительно относится к персоналу, но не нарушает законов РФ.
Подчиненные уважают руководителя за справедливое отношение к ним. Благодаря профессиональному управлению подчиненными конфликты и стрессовые ситуации решаются легко.
Согласно "Решетке менеджмента" в с магазине «Шанс» ООО "Шанс" организационное управление, при котором директор магазина поровну делит свои привязанности между развитием производства и налаживанием отношений в коллективе, что обеспечивает успешное развитие данной организации.
Ознакомление с формами
Руководитель должен понимать, что умение общаться – не менее значимый элемент его профессиональной деятельности, чем специальные знания и навыки работы.
Значительная часть рабочего времени Директора магазина отводится на служебные контакты и беседы. Беседы могут быть: личными, регламентированными, целенаправленными, свободными и другими.
Беседы могут проводиться по инициативе заведующего или подчинённого. Директор магазина должен учить подчинённых рационально и чётко излагать и обосновывать свои предложения, например, по схеме: суть предложения или просьбы сотрудника; что намерен или может сделать он сам по данному вопросу; что мешает или тормозит осуществление его предложений; чего он хочет конкретно от руководителя; кто из работников непосредственно связан с затронутыми проблемами и сможет содействовать их решению.
В ходе беседы Директор магазина выслушивает мнение подчинённого. При этом она полностью сосредотачивается на собеседнике, очень чутка к нему, обращается к подчинённому по имени и отчеству, на «Вы», что повышает эффективность коммуникационного процесса.
Также одной из важнейших форм управленческой деятельности является совещание, на котором происходит обмен информацией между руководителем и подчинённым, вырабатываются и выносятся обсуждение варианты управленческих решений и обычно принимаются решения.
При подготовке к совещанию Директор магазина определяет его необходимость проведения, формулирует повестку дня, определяет круг вопросов, подлежащих обсуждению, определяет состав участников, назначает день и время проведения. Продолжительность совещаний не более 45 минут.
Ежедневно перед началом рабочего дня Директор магазина проводит пятиминутку, проходя все отделы и доводя до сведения продавцов планы на текущий день.
Таким образом, деловое общение между заведующей магазина и её подчинёнными осуществляется эффективно, что способствует успешной деятельности данной организации.
Ознакомление с планированием и организацией личной работы менеджера. Анализ потерь рабочего времени менеджера организации.
Ежедневно до открытия магазина Директор проверяет готовность его к началу работы. В частности проверяет достаточность подготовленных к продаже товаров, их выкладку, наличие и правильность ценников, состояние торгового зала, витрин, торгового оборудования, обеспеченность касс разменными денежными средствами, состояние санитарной одежды у работников торгового зала и выполнение ими санитарных требований.
В течение рабочего дня Директор постоянно находится в магазине, большую часть рабочего времени проводит в торговом зале и лично участвует в организации торгового обслуживания покупателей. Контролирует правильность применения весоизмерительных приборов. Обеспечивает в магазине товарный запас в соответствии с установленными нормативами и принимает меры к расширению ассортимента товаров, своевременному завозу товаров, разрабатывает для каждого отдела ассортимент подлежащих продаже товаров. Разрабатывает месячные графики выхода на работу персонала и доводит их до сведения каждого работника не позднее, чем за 3 дня до начала месяца. Подаёт заявки на завоз товаров повседневного спроса (в письменном виде) и периодического (по телефону) поставщикам.
Также Директор магазина проводит консультации по интересующим вопросам работников, по мере необходимости проводит совещания с персоналом.
В конце рабочего дня она проверяет результаты работы продавцов за день и выручку, полученную от реализации товара.
Эффективность менеджмента
по своему содержанию, природе подразделяется,
прежде всего, на экономическую и
социальную составляющие. Это обусловлено
различием, хотя и взаимосвязанных,
целей и спецификой форм эффекта
(социального и экономического) и
вызывает необходимость раздельного
рассмотрения и анализа указанных
составляющих. Это позволяет
более содержательно раскрывать
взаимосвязь многообразных общественных
явлений, с большей обоснованностью
подходить к решению
Экономическая эффективность менеджмента выражает экономическую сущность управленческих отношений. Ее определение вызывает необходимость прежде всего исчисления соответствующих трудовых, материальных и финансовых ресурсов и затрат, обеспечивающих формирование управленческого потенциала, содержание и функционирование системы управления.
Таблицы показателей
эффективности хозяйственной
Показатели эффективности хоз. деятельности 2005-2006 г.
Таблица 1.
Показатели |
2005 год |
2006 год |
Отклонения к прошлому году |
Отнош. абсол.отклон. к баз.году (2006) | |
абсолютное |
% |
% | |||
Выручка от реализации продукции, руб. |
2976523 |
4934561 |
1958038 |
166% |
66% |
Издержки обращения, руб. |
2684564 |
4393451 |
1708887 |
164% |
64% |
Издержки обращения к выручке % |
90% |
89% |
-1% |
99% |
-1% |
Коммерческие расходы, руб. |
159160 |
457211 |
298051 |
287% |
187% |
Прибыль от реализации продукции, руб. |
132799 |
83899 |
-48900 |
63% |
-37% |
Уровень рентабельности, % |
4,95% |
1,91% |
-3% |
39% |
-61% |
Доходы от внереализ. операций, руб. |
10232 |
234124 |
223892 |
2288% |
2188% |
Балансовая прибыль, руб. |
143031 |
318023 |
174992 |
222% |
122% |
Значительную сложность
представляет оценка результатов управленческой
деятельности, ее продукта, т.к. выделить
его в чистом виде, осуществить
прямое измерение практически
Оценку показателей
Эмд=(Пт-Пб)/(Руп – Руб) Где
Пт, Пб - прибыль в данном и базисном годах,
ЭМД – эффективность деятельности менеджера
Руп, Руб - расходы на управление соответственно в данном и базисном годах ЭМД за 2005-2006 года = 0, 59 это говорит о том , что экономическая оценка деятельности менеджера высока, и как следствие, увеличение прибыли на 222 %.
Социальная эффективность
менеджмента выражает социальный результат
управленческой деятельности. Она характеризует
степень использования
Социальная эффективность
менеджмента оценивается с
- морально-психологический климат
- уровень конфликтности в коллективе
- удовлетворенность работников своим трудом
- уровень заболеваемости работников
- уровень травматизма работников
- уровень механизации и автоматизации труда
- рациональность режимов труда и отдыха
- уровень компьютеризации административно-
- обеспеченность детскими дошкольными учреждениями• обеспеченность лечебными учреждениями
- обеспеченность путевками в санаторно-оздоровительные учреждения
- средняя заработная плата работников, в т.ч. по категориям
- текучесть кадров.
К показателям, характеризующим организацию и мотивацию труда,
относятся:
- дисциплина труда
- материальное и моральное стимулирование работников
- уровень организации и оснащенности рабочих мест.
Показатели определяются с помощью экономической и статистической отчетности, анкетирования работников, метода экспертных оценок и других. Причем, некоторые показатели определяются с известной степенью условности, другие не могут быть выражены количественно.
Персонал характеризуется высоким профессионализмом и квалификацией, экономической грамотностью, высоким уровнем правовых знаний.
Подводя итоги, можно сказать, что Директор магазина эффективно выполняет свои обязанности по организации торгового процесса и потерь рабочего времени не наблюдается.
Выводы и рекомендации
Выводы
Финансовая
неустойчивость часто объясняется
недостатком собственных
Об устойчивости финансового состояния предприятия можно судить, прежде всего, по соотношению между доходами и расходами. Превышение доходов над расходами, выполнение и перевыполнение плана прибыли обеспечивают устойчивость финансового положения. Вследствие этого предприятие имеет возможность своевременно осуществлять капитальные вложения, финансировать прирост норматива собственных оборотных средств, образовывать фонды экономического стимулирования, выполнять обязательства перед своими кредиторами.