Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 22:39, курсовая работа
Цель работы: курсовая работа по дисциплине «Основы менеджмента» пишется с целью расширения полученных теоретических знаний в сфере предпринимательского управления.
Задачи работы: в курсовой работе следует рассмотреть разделы, посвященные сущности предпринимательского управления и особенностям предпринимательских организаций в сфере гостеприимства.
Курсовая работа состоит из двух разделов:
1. Теоретические основы предпринимательского управления;
2. Особенности предпринимательских организаций в сфере гостеприимства;
Введение
Глава 1. Теоретические основы предпринимательского управления
1.1. Понятие и содержание предпринимательской организации
1.2. Концепция предпринимательского управления
1.3. Особенности предпринимательского управления
Глава 2. Особенности предпринимательских организаций в сфере гостеприимства
2.1 Виды предпринимательской деятельности в туризме
2.2. Эволюция и особенности управления современными туристическими фирмами
2.3. Особенности управления гостиничным предприятием
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Российская Международная Академия Туризма
Курсовая работа
По дисциплине «Основы менеджмента»
На тему: «Особенности предпринимательского управления»
Серафимова К,А,
Группы 100127
Муравьева М.А.
Конаково 2011
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы предпринимательского управления
1.1. Понятие и содержание предпринимательской организации
1.2. Концепция предпринимательского управления
1.3. Особенности предпринимательского управления
Глава 2. Особенности предпринимательских организаций в сфере гостеприимства
2.1 Виды предпринимательской деятельности в туризме
2.2. Эволюция и особенности управления современными туристическими фирмами
2.3. Особенности управления гостиничным предприятием
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Бизнес, предпринимательство, коммерческая деятельность становятся естественной составной частью российской экономики, свидетельствуя о ее продвижении к рыночным формам и методам хозяйствования.
Предпринимательская деятельность – это инициативная, самостоятельная деятельность, связанная с вложением средств и направленная на получение прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой.
Цель работы: курсовая работа по дисциплине «Основы менеджмента» пишется с целью расширения полученных теоретических знаний в сфере предпринимательского управления.
Задачи работы: в курсовой работе следует рассмотреть разделы, посвященные сущности предпринимательского управления и особенностям предпринимательских организаций в сфере гостеприимства.
Курсовая работа состоит из двух разделов:
1. Теоретические основы предпринимательского управления;
2. Особенности предпринимательских организаций в сфере гостеприимства;
В первом разделе курсовой работы раскрывается понятие и содержание предпринимательской организации, концепции предпринимательского управления и особенности предпринимательского управления.
Во втором разделе курсовой работы говорится о видах предпринимательской деятельности в туризме, эволюции и особенностях управления современными туристическими фирмами и об особенностях управления гостиничным предприятием.
Предпринимательские организации ориентированы на рост и больше рассчитывают на имеющиеся возможности, чем на контролируемые ресурсы. Реализация этих возможностей и использование для этого ресурсов чаще осуществляется на краткосрочной, эпизодической и поэтапной основе. Контроль за ресурсами носит обычно опосредованный характер (аренда, займ и т.п.).
Структура управления предпринимательской организацией характеризуется малым количеством уровней, гибкостью и сетевым построением. Деятельность такой организации обычно оценивается не на основе производительности, а на основе эффективности. Мотивация предпринимательской деятельности строится на поиске возможностей и достижении результата, а не на необходимости использования ресурсов. С точки зрения организационного построения, предпринимательские структуры базируются на индивидуальной инициативе, а не на координации, как это имеет место в традиционных организациях. Сконцентрированное развитие заменяется развитием по многим направлениям. В предпринимательстве индивидуальная компетентность важнее организационной компетентности. Ключевыми организационными факторами являются люди, группы и их квалификация. Ниже на рисунке 1 приводится принципиальная схема структуры предпринимательской организации.
Предпринимательская организация с позиций структурного взгляда на нее представляет собой перевернутую пирамиду, в основании которой находится руководство этой организации.[1] При этом руководство не только меняет свое место, но и меняет свои основные функции.
Главной обязанностью руководства предпринимательской организации вместо традиционного контроля является всемерная поддержка усилий работников, делающих бизнес.
Рис. 1. Принципиальная схема структуры предпринимательской организации
Следующий снизу уровень организации включает три основных блока. Ключевой из них – это ресурсы организации (люди, деньги, время, технологии, информация, идеи и т.д.). Задача этого блока – обеспечение ресурсами усилий работников, делающих бизнес. Второй блок – это подразделения, определяющие рынки для бизнеса и передающие их развитие тем, кто делает бизнес. Третий блок состоит из консультантов, а точнее бизнес-тренеров, помогающих своим опытом и интуицией делать бизнес. На вершине перевернутой пирамиды расположены делающие бизнес предпринимательские ячейки, сфокусированные на определенный рынок, на котором они занимаются поиском и реализацией возможностей. Эти ячейки на деле являются небольшими автономными группами работников, объединенных по критерию бизнеса, который они делают. По статусу они могут быть центрами прибыли или даже самостоятельными фирмами или компаниями.
Такое структурное построение предпринимательской организации «поворачивает ее лицом» к потребителю, приближает к нему и позволяет своевременно и гибко реагировать на изменение его требований. При этом осуществляется максимально возможное делегирование прав и ответственности тем, кто непосредственно делает бизнес. Резко повышается мотивированность людей и эффективность их работы.
Преимущества построения предпринимательской организации достаточно значительны. Перечислим их:
• адаптивность компаний к изменяющимся условиям, быстрая реакция на изменение конъюнктуры;
• концентрация деятельности компании на приоритетных областях специализации, на уникальных процессах;
• существенное сокращение издержек, их рациональная структура и повышение доходов;
• низкий уровень занятости, исключение дублирования использования квалифицированной рабочей силы.
Термин "предпринимательство" был введен в научный оборот Кантильоном в 17 веке, хотя он использовался экономистами и раньше. Несмотря на более, чем двухсотлетнюю историю, до сих пор отсутствует единство взглядов на понятия "предпринимательство" и "предприниматель". Среди множества существующих сейчас подходов можно выделить два основных. Первый, традиционный, связывает предпринимательство с бизнесом. Он основан на том, что слово предприниматель происходит от французского глагола "intreprendre", что означает предпринимать, предпринять, взять на себя, пытаться. Поэтому под предпринимательством понимается создание нового бизнеса, чаще всего, малого. Предпринимателем называют человека, который создает и управляет собственным бизнесом на первых этапах существования организации либо этапах ее преобразования и развития.
Позднее эти взгляды трансформировались. В 1980-е годы, когда крупные компании осознали необходимость гибкости как условия выживания и сохранения своих позиций, наметилась тенденция к децентрализации внутри компании, созданию предпринимательских подразделений (отделений), разработки дивизиональных структур, внутреннему предпринимательству, появлению новых требований к менеджерам, которые должны были стать предпринимателями внутри крупной компании. Возникли понятия внутреннее и внешнее предпринимательство.
Новый нетрадиционный подход, который начал формироваться в эти годы, состоит в более широком понимании предпринимательства. По утверждению П. Друкера "Предприимчивость - скорее тип поведения, чем личностная характеристика". Предпринимательство стало рассматриваться как способ мышления, стиль поведения, образ жизни.
На чем основан этот подход? По определению, предприниматель- это:
- новатор, генератор новых идей, подходов;
- человек, который берет на себя риск;
- человек, который ищет и находит новые возможности;
- созидатель, человек, создающий что-то новое, основатель нового дела.
В этом случае предпринимателем называют человека, который обладает способностями изыскивать возможности, часто не имея денег и других ресурсов (помещения, людей, оборудования), для реализации новых идей, новых проектов, программ, используя нетрадиционные пути и методы. Но такие люди есть не только в бизнесе. Это значит что предпринимательство распространяется не только на бизнес, но и другие сферы деятельности, такие как образование, наука, культура, здравоохранение.
Предпринимательской организацией может быть любая организация как коммерческая, так и некоммерческая: университеты, правительственные учреждения, муниципальные органы власти, общественные организации и т.п. Это может быть вновь создаваемая и уже существующая организация любого размера: малая, средняя, крупная.
Главными отличительными признаками предпринимательской организации являются: гибкость, адаптивность, динамизм, способность к непрерывным изменениям и обновлению.
Предпринимателем можно быть в любой сфере, если проявлять инициативу, выступать с новыми идеями, самостоятельно принимать новые нестандартные решения, находить возможности для их осуществления, уметь организовать их выполнение.
Такое понимание и определение предпринимательства и пред-принимателя легло в основу подхода, получившего название пред- принимательское управление. Этот подход формируется как одна из наметившихся на пороге 21 века тенденций в управлении, одна из новых разрабатываемых концепций, наряду с другими новыми подходами, например, виртуальным управлением.
Термин "предпринимательское управление" начал использоваться в зарубежной литературе по менеджменту примерно в середине 80-х годов. В частности, в книге П.Друкера "Предпринимательство и инновация", опубликованной в 1985 году, в известном учебнике Мескона М.Х "Основы менеджмента" (середина 80-х годов) и др.
Основными причинами разработки этого подхода является все более усиливающийся динамизм изменений во внешней и внутренней среде организации, который предъявляет новые требования к управлению. В условиях неопределенности, динамизма и нестабильности принимаемые решения становятся все более и более предпринимательскими, то есть непредвиденными, нестандартными, неожиданными, непривычными, направленными на реализацию новых возможностей, связанные с риском.
Это предъявляет новые требования к руководителям, менеджерам, управленческому персоналу. Формирование предпринимательского мышления становится основой управления организацией, а предпринимательство - философией управления, которую можно выразить в словах "Меньше менеджмента, больше предпринимательства". Формируется новый тип менеджера - менеджер-предприниматель вместо менеджера-администратора.
Предпринимательское управление - это управление в условиях неопределенной и нестабильной внешней среды, характеризующееся стремлением к изменениям, поиском новых возможностей и высокой степенью риска в их реализации.
Предпринимательство из гениальной импровизации превращается в систематическое предпринимательское управление, имеющее свои особенности.
Цель предпринимательского управления можно сформулировать как постоянный поиск новых возможностей: в одном случае - для получения прибыли, в другом - для реализации новых идей, инноваций, в третьем - для развития организации, в четвертом - для умножения богатства общества и т.п.
Для достижения этой цели предпринимательское управление, как и любой другой вид управления, предполагает систематическую деятельность по реализации функций планирования, организации, координации, мотивации и контроля. Особенность предпринимательского управления состоит в изменении роль функций и соотношения между ними.
Возрастает роль предвидения, стратегического представления, собственного видения руководителя-предпринимателя. Меньшая роль отводится систематическому планированию, особенно в малых органи-зациях. Организация как деятельность, требует больших усилий по реализации новых идей. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства, генерации новых идей, поиска новых возможностей. Большое значение имеет контроль за изменениями внешней среды и систематический анализ новых возможностей.
Важную роль в предпринимательском управлении играет лидер. Руководитель ведет организацию за счет силы своей личности, активной позиции. Руководитель может управлять либо с помощью концентрации личной власти в своих руках, либо, используя врожденное умение вести за собой, обаяние личности, харизму.
Воодушевляющее лидерство направлено на развитие творчества у людей, работающих в предпринимательской организации. Предприниматель - лидер должен обладать способностями не только видеть вещи с новой нетрадиционной точки зрения, но и сделать так, чтобы и другие увидели их такими. Для него важно умение распознавать перспективу и возможности там, где другие видят хаос и противоречия. Ему нужно обладать способностями для отыскания, распределения и удержания под контролем ресурсов, часто принадлежащих другим. Предприниматель должен уметь создать команду высшего руководства, которая дополнила бы его собственные навыки и способности.
Организационная культура предпринимательской организации, ее ценности также имеют особенности. Для нее характерны атмосфера творчества, инициативы, самостоятельности, активности, возможности рискованных действий, позитивного восприятия изменений и особый тип людей с нетрадиционным мышлением: новаторов и созидателей.
Информация о работе Особенности предпринимательского управления