Организация производства на предприятиях санаторно-курортного комплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой – рассмотреть экономическую эффективность совершенствования организации производства, способы ее оценки.
Задачи данной курсовой рассмотреть:
сущность, критерии, показатели экономической эффективности производства;
методические основы оценки экономической эффективности совершенствования организации производства;
определение экономической эффективности частных мероприятий;
определение общей эффективности организации производства;

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Показатели экономической эффективности совершенствования
организации производства 4
1.1.Сущность, критерии, показатели экономической эффективности производства 4
1.2.Общая и сравнительная экономическая эффективность затрат 7
Глава 2.Оценка экономической эффективности совершенствования организации производства 13
2.1. Методические основы оценки экономической эффективности совершенствования организации производства 13
2.2. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства 28
Заключение 33
Список использованной литературы 36

Файлы: 1 файл

организация производства12.doc

— 220.50 Кб (Скачать)

1. Определяется фактически отработанное время рабочих основного производства за отчетный период. Общее фактически отработанное время рабочих, занятых на нормируемых работах в часах, определяется по данным табельного учета.

2. Рассчитывается нормативная трудоемкость производственной программы (2.17):

 

TH = å1n tHi´ Ni ,  (2.17)

 

где tHi - нормативная трудоемкость i–го изделия, нормо - ч;

 Ni – годовая программа выпуска i–го изделия, ед.;

 n – количество номенклатурных позиций годовой производственной программы;

3. Устанавливается коэффициент  выполнения норм выработки рабочими, занятыми на нормируемых работах (Кв).

4. Рассчитывается дополнительное резервное время рабочих (2.18):

 

RB = Tобщ – Tn /KB (2.18)

 

5. По данным статической отчетности определяются целодневные потери рабочего времени - целодневные простои, прогулы, неявки по разрешению администрации в днях.

6. Расчитывается объем продукции в денежном выражении, который может быть изготовлен при условии использования резервного времени рабочих (2.19):

DB= (RB /tсм + Фп) ´В дн, (2.19)

 

где tсм – продолжительность рабочего дня, ч;

Вдн – средняя выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах, руб.

Увеличение выпуска  продукции за счет лучшего использования  производственных мощностей. Выявить резервы использования производственных мощностей можно на основе сопоставления нормативной мощности с плановым объемом выпуска продукции, предусмотренным годовой производственной программой. Расчеты ведутся по следующим формулам:

  1. Рассчитывается нормативная мощность заготовительных и обрабатывающих подразделений (2.20):

 

Мн = (Ноб ´Кн.см ´  Фн ´Кв) + Зс.п, (2.20)

 

где Ноб – количество единиц оборудования в подразделении, шт;

Кн.см – нормативный коэффициент сменности, рассчитанный как произведение коэффициента использования оборудования и принятого режима работы для каждой группы оборудования;

Фн – номинальный фонд времени работы единиц оборудования в год, ч;

Зс.п – плановые задания по снижению трудоемкости, нормо –ч.

2. Определяется суммарная трудоемкость годовой производственной программы (Тц) в нормо-часах.

3. Рассчитывается дополнительная резервная мощность (2.21):

 

Rм = Мн - Тн  (2.21)

 

4. Определяется коэффициент напряженности использования производственных мощностей (2.22):

 

Кн.м.н / Мн (2.22)

 

5. Расчитывается объем продукции, которая может быть изготовлена при условии использования производственных мощностей с учетом установленного предприятию норматива, по формуле (2.23):

 

DВ = (Мн ´К и.м.) – Тн / tсм ´В дн, (2.23)

 

где Ки.м – нормативный  коэффициент использования производственных мощностей;

В дн – среднедневной фактический выпуск продукции на предприятии, в цехе (по данной группе оборудования) [11,с.56].

Возможный рост выпуска  продукции и высвобождение оборотных  средств за счет ускорения оборачиваемости. Резервы расширения производства на основе ускорения оборачиваемости оборотных средств могут быть выявлены следующим образом:

  1. Определяется размер высвобожденных оборотных средств (DОС) (2.24):

 

DОС = Рд´ DD , (2.24)

 

где Рд – сумма однодневной реализации продукции, руб;

DD - число дней сокращения продолжительности одного оборота, дн.

  1. Рассчитывается прирост объема выпуска продукции за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств (DВо) (2.25):

 

о = В1об2 / Коб1 - 1), (2.25)

 

где В1 – объем выпуска продукции в базовом году, руб;

Коб1 – число оборотов средств в базовом году;

Коб2 – число оборотов средств в плановом (отчетном) году [11,с. 35].

2.2. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства

 

Деятельность по совершенствованию  организации производства является важным средством повышения эффективности производственных систем. Определение экономической эффективности улучшения организации осуществляется путем реализации ряда последовательных этапов.

Одним из первых этапов является определение конкретных источников экономического эффекта, возникающего при внедрении того или иного мероприятия.

Методы оценки эффективности  основаны на сопоставлении показателей  сравниваемых объектов. Поэтому по каждому мероприятию необходимо выбрать объект для сравнения. Возможны следующие варианты сопоставлений:

  • сравнение с базой, то есть с фактическим положением до осуществления организационного мероприятия;
  • сравнение с вариантом плана совершенствования организации производства для выбора лучшего варианта;
  • сравнение с аналогичными объектами на других предприятиях;
  • сравнение на основе нормативов организации производства [1,с.31].

Экономический эффект рассчитывается по каждому источнику эффективности. При этом следует иметь в виду, что факторы, определяющие экономический  эффект, по возможностям их измерения подразделяются на следующие группы:

  • факторы, поддающиеся стоимостному измерению и, следовательно, калькуляции, расчетам, например, себестоимость продукции, прибыль и др.;
  • факторы, измеряемые не стоимостными количественными показателями; но которые могут быть представлены и в стоимостном выражении;
  • факторы, которые не поддаются количественному и стоимостному измерению (например, монотонность труда) [6,с.44].

При расчетах экономического эффекта учитываются две первые группы факторов. Однако экономическая оценка должна выполняться во всех случаях организационного совершенствования. Необходимо и не поддающиеся стоимостному измерению факторы охарактеризовать количественно или качественно, сравнить с затратами на осуществление данного организационного мероприятия и принять решение о целесообразности его проведения в жизнь.

После того как выполнены  расчеты экономического эффекта  по каждому источнику эффективности, определяется суммарный эффект.

Ответственным этапом цикла  определения экономической эффективности  мероприятий по организационному совершенствованию является расчет затрат на осуществление этих мероприятий [1, с.72].

При выполнении расчетов следует учитывать лишь те затраты, которые связаны непосредственно с проведением в жизнь организационных мероприятий. Вместе с тем в тех случаях, когда то или иное организационное усовершенствование требует применения новых технических средств, без которых новая организация не может быть реализована, затраты на них должны быть учтены. Так, если внедрение новой системы оперативного планирования требует применения персональной ЭВМ, ее стоимость должна быть включена в затраты на осуществление данного мероприятия [6,с.32].

Коэффициент экономической  эффективности капитальных вложений  по организационному мероприятию определяется по формуле (2.26):

 

Е = Эк/К, (2.26)

 

где К – затраты  на осуществление организационного мероприятия, руб.

Экономическая эффективность организационной деятельности и методика ее измерения - слабо изученные области теории и практики организации производства. Особенно слабо разработаны методы определения общей эффективности научной организации производства.

Научная организация  производства позволяет расчленять, перегруппировывать, упорядочивать, объединять все элементы производственной системы в единое целое, интенсифицировать их использование и путем различных комбинаций в структуре системы  повышать ее общую эффективность. Но отсутствие методики количественной оценки общей экономической эффективности  организации производства принуждает удовлетворяться условными расчетами и эмпирическими результатами. Найти способ аналитического определения общей эффективности организации производства в настоящее время чрезвычайно актуально. Решение этой задачи тем более необходимо, если исходить из того, что организация производства является интенсивным и не капиталоемким фактором развития [10,с.71].

Основной критерий экономической  эффективности использования основных производственных фондов – рост производительности труда. Одним из условий роста производительности труда является повышение  его технической вооруженности. На основе данных о численности производительности персонала, его Фвоор. и Фотд. можно дать оценку уровня интенсификации производства.

Рассмотрим на примере предприятия «Интерлюкс» (табл.1).

Таблица 1

Влияние Фвоор и Фотд на производительность труда и объем продукции

Показатели

Обозна-чение

Прош-

лый год

Отчет-

ный год

Отклонение

å

%

1.Выпуск продукции

ВП

4454

5450

996

22,36%

2.среднегодовая численность  работников (чел)

ЧР

119

115

-4

-3,36%




 

Продолжение таблицы 1

3.Производительность труда (руб)

Вср

37429

47391

9962

26,61%

4.Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов (тыс.руб)

ОПФ

1230

1423

193

15,69%

5.Фондовооруженно-

сть одного работника 

(в руб)

Фвоор.

10336

12374

2038

19,71%

6.Фондотдача (в руб)

Фотд

3,621

3,83

0,209

5,8%




 

  1. Расчет влияния факторов на производительность труда:

а) Изменение Фвоор.

Вср = DФвоор. ´ Фотд.0

Вср = 2038 ´ 3,621=7379 »7,4 тыс. руб.

б) Изменение Фотд

Вср = DФотд ´ Фвоор,1

Вср = 0,209 ´ 12974=2586 » 2,6 руб .

  1. Расчет влияния факторов на объем продукции:

а) Влияние изменения  численности работников

DВП = DЧР ´ Фвоор.0 ´ Фотд.0

DВП = -4 ´ 10336 ´ 3,621 = -149707 » -149,7 тыс. руб.

б) Изменение Фвоор.

DВП = DФвоор. ´ ЧР1 ´ Фотд.0

DВП = 2038 ´ 115 ´  3,621=848654 » 848,7 тыс.руб.

в) Изменение Фотд

DВП = DФотд ´ ЧР1 ´ Фвоор.1

DВП = 0,209 ´ 115 ´ 12374 = 297409 » 297,4 тыс. руб.

Вывод: В отчетном году производительность труда на предприятии «Интерлюкс» возросла на 9 962 рубля. Из расчетов видно, что повышение Фвоор.  увеличило ее на 7,4 тыс. рублей, а повышение Фотд. обеспечило рост производительности труда на 2,6 тыс. рублей.

Объем выпушенной продукции  под увеличением Фвоор и Фотд увеличился на 848,7 тыс. рублей и Фотд – 297,4 тыс. рублей. Уменьшение численности работников снизило объем выпушенной продукции на 149,7 тыс. рублей. Под влиянием этих трех факторов объем продукции увеличился на 996,4 тыс. рублей (-149,7+848,7+297,4).

 

 

 

 

 

Заключение

 

Рыночная экономика  по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Обобщающим критерием  экономической эффективности общественного  производства служит уровень производительности общественного труда.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного  производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Для полного представления  об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

Информация о работе Организация производства на предприятиях санаторно-курортного комплекса