Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 06:34, курсовая работа
Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулиро¬вания хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть. 4
1.1 Виды работ, включаемые в оперативное управление производством 5
1.2 Регламентация выполнения работ во времени 5
1.3 Составление оперативно-календарного плана 6
1.4 Учет, контроль, регулирование (диспетчеризация) 9
1.5 Требования, предъявляемые к системе учета 11
1.6 Требования, предъявляемые к системе диспетчерского регулирования 12
1.7 Организация комплексного обслуживания производства 14
Глава 2. Расчетная часть. Расчет себестоимости и прибыли. 21
Глава 3. Анализ варианта снижения цены. 26
Глава 4. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема и прибыли 31
Заключение 38
Список литературы 39
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.
Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий.
Контроль за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий; контроль комплектующих изделий, контроль межцеховых заделов; контроль оперативной подготовки и обеспечения производства; наблюдение за работой отстающих подразделений и др.
Система диспетчерского регулирования хода производства должна отвечать следующим требованиям:
Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который, в свою очередь, подчиняется заместителю руководителя по производству).
Организационное
построение диспетчерского аппарата предприятия
зависит от типа, характера и масштаба
производства. На крупных предприятиях
формируются центральное
Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:
Комплексным
обслуживанием производства называется
обслуживание вспомогательных обслуживающих
производств, обеспечивающих основные
производственные процессы сырьем, материалами,
топливом, энергией, инструментом, а также
поддерживающих технологическое и энергетическое
оборудование в работоспособном состоянии.
Организация инструментального хозяйства.
Инструментальное хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых подразделений предприятия, занятых определением потребности, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и на рабочие места, техническим надзором.
Задачи:
1. своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;
2. своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;
3. повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;
4. снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инструмента.
Подразделения инструментального хозяйства:
· инструментальный отдел – определение потребности в инструменте, установление форм износа, расход и запас, график производства инструмента;
· инструментальный цех – изготовление инструмента;
· центральный инструментальный склад;
· цеховые инструментально-раздаточные кладовые;
· база восстановления инструмента;
· ремонтные отделения;
· заточные инструменты.
Формы:
1. централизованная – создается инструментальный отдел предприятия;
2. децентрализованная – каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство.
3. смешанная
– перераспределение работ между подразделениями.
Организация ремонтного хозяйства.
Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования.
Задачи:
1. обеспечение постоянной рабочей готовности всего оборудования;
2. удлинение межремонтного срока оборудования;
3. повышение производительности труда ремонтных рабочих и снижение затрат на ремонт.
Ремонтное
хозяйство возглавляется
-
паспортизация и аттестация
-
разработка технологического
-
планирование и выполнение
- модернизация оборудования;
- совершенствование организации труда работающих.
Формы организации ремонта:
1. централизованная – все виды ремонта и технического обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия.
2. децентрализованная – каждый цех предприятия самостоятельно производит ремонт и техническое обслуживание предприятия.
3. смешанная – капитальный ремонт выполняется комплексными бригадами слесарей, закрепленными за отдельными участками.
Методы организации ремонта:
· ремонт по потребности – по мере остановки станка.
· по дефектным ведомостям – выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что когда надо ремонтировать.
· планово-предупредительн
Организация энергетического хозяйства.
Энергетическое хозяйство – совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и электроносителей.
Основные задачи: надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии.
Энергообеспечение
предприятия имеет
-
производство энергии, как
- энергия должна доставляться на рабочее место бесперебойно и в необходимом количестве;
- энергия потребляется неравномерно в течении суток и года (природные условия – летние и зимние периоды);
-
мощность установок по
Функции:
1. обеспечение предприятия всеми видами энергии;
2. наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;
3. организация и проведение ремонтных работ;
4. организация рационального использования и выявления резервов по экономии топлива и энергии;
5. разработка и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства предприятия.
Общая
потребность предприятия в
Э=ЭиП+Эосв+Эо+Эв+Эпр+Эст+
где
Эи – норма расхода силовой и технологической
энергии, П – планируемый объем производства
в натуральном выражении, Эосв – расход
энергии на освещение, Эо – на отопление,
Эв – на вентиляцию,
Эпр – прочие нужды, Эст – отпуск
на сторону, Эс – потери в сетях предприятия.
Организация материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производств необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Функции:
1. планирование;
2. организационная;
3. контролирующая, координирующая.
Поставки материальных
Хозяйственные связи – совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.
Связи могут быть: прямыми и косвенными (агенты, брокеры, дистрибьюторы); длительными и краткосрочными.
Формы снабжения:
· транзитная;
· складская;
· централизованная доставка;
· самовывоз;
· специфицирование
ресурсов – вид, марка, профиль, сорт.
Организация складского и тарного хозяйства.
Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю.
Основными задачами складского хозяйства являются:
-
бесперебойное обеспечение
-
обеспечение сохранности
-
максимальное сокращение
Складское хозяйство выполняет следующие функции:
-
приемка и хранение
Информация о работе Организация оперативного управления производством