Организация оперативного управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 06:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулиро¬вания хода производства, а именно:
- в чем заключаются смысл и содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- в чем суть координации работы подразделений АО и мотивации труда работающих;

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть. 4
1.1 Виды работ, включаемые в оперативное управление производством 5
1.2 Регламентация выполнения работ во времени 5
1.3 Составление оперативно-календарного плана 6
1.4 Учет, контроль, регулирование (диспетчеризация) 9
1.5 Требования, предъявляемые к системе учета 11
1.6 Требования, предъявляемые к системе диспетчерского регулирования 12
1.7 Организация комплексного обслуживания производства 14
Глава 2. Расчетная часть. Расчет себестоимости и прибыли. 21
Глава 3. Анализ варианта снижения цены. 26
Глава 4. Анализ взаимосвязи себестоимости, объема и прибыли 31
Заключение 38
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Организация оперативного управления (курсовая).doc

— 322.50 Кб (Скачать)

Для организации  и проведения работ по регистрации  информации на местах ее появления  в цехах, складах (кладовых) создаются  пункты сбора информации, на которых  осуществляется не только регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполнения работ.

1.6 Требования, предъявляемые к системе диспетчерского регулирования

Диспетчерский контроль и регулирование хода производства осуществляется на основе собранной информации о выполнении производственных программ и заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, затем производится анализ выявленных отклонений и определяются меры по обеспечению равномерного и комплексного выполнения программы выпуска деталей, сборочных единиц и изделий.

Контроль  за ходом производства осуществляется диспетчерами цехов предприятия по следующим направлениям: контроль выполнения номенклатурного плана выпуска изделий; контроль комплектующих изделий, контроль межцеховых заделов; контроль оперативной подготовки и обеспечения производства; наблюдение за работой отстающих подразделений и др.

Система диспетчерского регулирования хода производства должна отвечать следующим требованиям:

  • опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является;
  • предлагать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
  • осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
  • базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.

Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который, в свою очередь, подчиняется заместителю руководителя по производству).

Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия  зависит от типа, характера и масштаба производства. На крупных предприятиях формируются центральное диспетчерское  бюро в составе планово-диспетчерского отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного процесса.

Служба  главного диспетчера осуществляет следующие  основные функции:

  • контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;
  • принятие мер по предупреждению перебоев в производственном процессе;
  • учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;
  • учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.

1.7 Организация комплексного обслуживания производства

    Комплексным обслуживанием производства называется обслуживание вспомогательных обслуживающих производств, обеспечивающих основные производственные процессы сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, а также поддерживающих технологическое и энергетическое оборудование в работоспособном состоянии. 

     Организация инструментального  хозяйства.

     Инструментальное  хозяйство – это совокупность общезаводских и цеховых подразделений предприятия, занятых определением потребности, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и на рабочие места, техническим надзором.

     Задачи:

     1. своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;

     2. своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;

     3. повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;

     4. снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инструмента.

     Подразделения инструментального  хозяйства:

     · инструментальный отдел – определение потребности в инструменте, установление форм износа, расход и запас, график производства инструмента;

     · инструментальный цех – изготовление инструмента;

     · центральный инструментальный склад;

     · цеховые инструментально-раздаточные кладовые;

     · база восстановления инструмента;

     · ремонтные отделения;

     · заточные инструменты.

     Формы:

     1. централизованная – создается инструментальный отдел предприятия;

     2. децентрализованная – каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство.

     3. смешанная – перераспределение работ между подразделениями. 

     Организация ремонтного хозяйства.

     Ремонтное хозяйство – совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования.

     Задачи:

     1. обеспечение постоянной рабочей готовности всего оборудования;

     2. удлинение межремонтного срока оборудования;

     3. повышение производительности труда ремонтных рабочих и снижение затрат на ремонт.

     Ремонтное хозяйство возглавляется главным  механиком предприятия, в функции  которого входят:

     - паспортизация и аттестация оборудования;

     - разработка технологического процесса  ремонта и их оснащения;

     - планирование и выполнение работ  по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

     - модернизация оборудования;

     - совершенствование организации  труда работающих.

     Формы организации ремонта:

     1. централизованная – все виды ремонта и технического обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия.

     2. децентрализованная – каждый цех предприятия самостоятельно производит ремонт и техническое обслуживание предприятия.

     3. смешанная – капитальный ремонт выполняется комплексными бригадами слесарей, закрепленными за отдельными участками.

     Методы организации ремонта:

     · ремонт по потребности – по мере остановки станка.

     · по дефектным ведомостям – выполняется осмотр оборудования и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что когда надо ремонтировать.

     · планово-предупредительный ремонт – совокупность мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, по заранее составленному плану. 

     Организация энергетического  хозяйства.

     Энергетическое  хозяйство – совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и электроносителей.

     Основные  задачи: надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии.

     Энергообеспечение предприятия имеет специфические особенности, обусловленные особенностями производства и потребления энергии:

     - производство энергии, как правило,  должно осуществляться в момент  потребления; 

     - энергия должна доставляться  на рабочее место бесперебойно  и в необходимом количестве;

     - энергия потребляется неравномерно в течении суток и года (природные условия – летние и зимние периоды);

     - мощность установок по производству  энергии должно обеспечивать  максимум потребления.

     Функции:

     1. обеспечение предприятия всеми видами энергии;

     2. наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;

     3. организация и проведение ремонтных работ;

     4. организация рационального использования и выявления резервов по экономии топлива и энергии;

     5. разработка и осуществление мероприятий по реконструкции и развитию энергетического хозяйства предприятия.

     Общая потребность предприятия в конкретном виде топлива или энергии определяется: 

     Э=ЭиП+Эосв+Эо+Эв+Эпр+Эст+Эс , 

     где Эи – норма расхода силовой и технологической энергии, П – планируемый объем производства в натуральном выражении, Эосв – расход энергии на освещение, Эо – на отопление, Эв – на вентиляцию, Эпр – прочие нужды, Эст – отпуск на сторону, Эс – потери в сетях предприятия. 

     Организация материально-технического снабжения.

       Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производств необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

       Функции:

     1. планирование;

     2. организационная;

     3. контролирующая, координирующая.

       Поставки материальных ресурсов  на предприятие осуществляются  через хозяйственные связи. 

       Хозяйственные связи – совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.

       Связи могут быть: прямыми и  косвенными (агенты, брокеры, дистрибьюторы); длительными и краткосрочными.

       Формы снабжения:

     · транзитная;

     · складская;

     · централизованная доставка;

     · самовывоз;

     · специфицирование ресурсов – вид, марка, профиль, сорт. 

     Организация складского и тарного  хозяйства.

       Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю.

     Основными задачами складского хозяйства являются:

     - бесперебойное обеспечение производства  соответствующими материальными  ресурсами; 

     - обеспечение сохранности материальных  ресурсов;

     - максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.

     Складское хозяйство выполняет следующие  функции:

     - приемка и хранение материальных  ресурсов;

Информация о работе Организация оперативного управления производством