Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СКП «Остромечево» Брестского района Брестской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:16, курсовая работа

Краткое описание

В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства республики в настоящее время назрела объективная необходимость осуществления целого комплекса мероприятий, включающих коренные изменения в производственных отношениях, реформирование организационной структуры предприятий, широкое внедрение энергосберегающих технологий производства и переработки продукции земледелия и животноводства, организацию маркетинговой службы, совершенствование ценовой и налоговой политики и финансово-кредитного механизма в АПК. Весьма актуальной является и проблема улучшения социального обеспечения сельского населения, резко обострившаяся в связи с ухудшением экономического положения сельскохозяйственных организаций.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПК
1.1. АПК как объект управления 6
1.2. Эффективность оперативного управления предприятием 10
1.3. Диспетчирование деятельности в рамках производственной программы14
2.ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ НА ПРИМЕРЕ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО»
2.1. Местонахождение и условия деятельности СПК «Остромечево» 15
2.2. Структура производства, состав машинно-тракторного парка, экономические показатели, основные показатели машиноиспользования 17
2.3. Организационно-экономическая характеристика СПК «Остромечево» 21 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО» 26
3.1. Осуществление оперативного управления производством в СПК «Остромечево» 27
3.2. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчирования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34

Файлы: 1 файл

Курсовая Лена.docx

— 87.62 Кб (Скачать)
 

       В СПК «Остромечево» применяется стойлово-пастбищное содержание животных и беспривязно-пастбищное. В хозяйстве применяется искусственное осеменение. Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением процента жирности в молоке. 
 
 
 
 
 
 

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  УПРАВЛЕНИЯ СПК  «ОСТРОМЕЧЕВО»

       Для того чтобы успешно выживать в  долгосрочной перспективе, организация  должна уметь прогнозировать то, какие  трудности могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые  возможности могут открыться  для нее. Поэтому особое внимание, необходимо обратить на стратегическое управление, концентрируя внимание на выяснении того, какие угрозы и  какие возможности таит в себе хозяйственная деятельность.

       Главная роль высшего руководства заключается  в том, чтобы управлять «ценностями» организации. Если руководство не прививает  ценности, взращивающие производительность и не оказывает им всемерную поддержку, организация не может реализовать  свой производительный потенциал. Руководителю хозяйства должна поступать достоверная информация  о конкурентах, ситуации на рынке, поставщиках и т. д. на основе которой высшее руководство принимает свои решения, и интерпретируют эти решения.

         К тому же он должен непосредственно  взаимодействовать с потребителями  и поставщиками, определять цели  деятельности подразделений, контролировать систему вознаграждений значительной части служащих. Так как хозяйство большое, потенциальным вкладом в дело развития производительности со стороны руководителя является эффективная координация всех крупномасштабных мероприятий.

       Восприятие  рабочими своей организации, в основном определяется именно взаимодействием между рабочими и руководителем. Если руководителю не удастся создать обстановку доверия и открытого общения, вряд ли можно надеяться на то, что рабочие выйдут с предложениями по повышению производительности труда, чтобы при этом ни делали руководители.

3.1. Осуществление оперативного управления производством в СПК «Остромечево»

       Для достижения непрерывности и ритмичности  производственных процессов, согласованного и четкого действия работников, приходится прибегать к даче указаний, распоряжений, отдавать приказы, принимать постановления, направленные на устранение возникших  диспропорций и других неполадок. Эти  мероприятия оперативно-распорядительного  действия обеспечивают выполнение плана и графика работ.

       Оперативное управление в СПК «Остромечево» осуществляется в основном за счет издания приказов, доведения различных заданий до исполнителей, контроля за выполнением заданий.

       Каждый  понедельник председатель собирает руководителей подразделений для проведения оперативки, где заслушивает отчеты о проделанной работе за неделю, утверждает планы работ на предстоящую неделю и выдает задания при выявлении отклонений, а также при возникновении непредвиденных сложностей.

       Руководитель  подразделения в свою очередь проводит совещание с бригадирами, заведующими фермами, где также составляется план работы на неделю, анализируется выполнение ранее намеченных работ.

       Бригадиры и заведующие фермами ставят в  известность свои трудовые коллективы о заданиях, полученных от вышестоящих  руководителей, выявляют проблемы, возникшие в процессе работы.

       В течение недели руководитель любого звена может собрать экстренное совещание для выработки координирующих решений при возникновении непредвиденных обстоятельств. 

       Так как в хозяйстве слабо развита  диспетчерская система (один диспетчер  по сбору оперативной информации, необеспеченный достаточным уровнем  механизации), то поток информации является несовершенным. Нередки случаи, когда  во время сбора и обработки  поступающей информации из подразделений  ручным способом диспетчер настолько  отстает от ритма производственного  процесса, что информация не может  быть использована для управления.

       Еще один недостаток – это недостаточная  надежность и полнота информации, так как отсутствуют единые требования и условия сбора информации. Из-за перегрузки вычислительными операциями в расчетах и принимаемых решениях допускаются ошибки, на выявление  и исправление их уходит время.

       Однако  при выполнении определенных видов  работ (посевная, уборка урожая) мобилизуются все специалисты аппарата управления для осуществления оперативного контроля и принятия решений.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчирования

       Централизация функции оперативного управления и  создание диспетчерских систем управления в хозяйстве уменьшит количество действий по согласованию и координации  между работниками аппарата управления, позволит экономить время на оперативное  управление, что даст возможность  решать руководителям важные перспективные вопросы.

       С внедрением диспетчерских систем достигается  более оперативное маневрирование трудовыми и материальными ресурсами, сокращаются простои техники  и рабочей силы, особенно по организационным  причинам, повышается культура управления производством в целом. Затраты  на организацию диспетчерской службы окупаются за 1-2 года. У руководителей  и главных специалистов сокращается  удельный вес затрат времени на оперативное  управление на 20-35%, в связи с чем  они могут лучше выполнять  другие функции, прежде всего перспективного характера.

       Укрепляются принципы единоначалия в оперативном  распорядительстве и коллективного  решения производственных вопросов: все планы текущих работ обсуждают  и принимают на диспетчерских  совещаниях, а контроль за ходом выполнения этих планов возлагается на диспетчерскую службу.

       Повышается  роль специалистов в разработке оперативных  управленческих решений, так как  работники диспетчерской службы при помощи средств связи и других технических средств имеют возможность быстро установить связь с любым специалистом, сообщить ему необходимую информацию, узнать его мнение по данному вопросу.

       У руководителя хозяйства появляется больше времени на выполнение функций  общего руководства, а у специалистов упорядочивается рабочий день: они  освобождаются от необходимости  решать мелкие организационные вопросы и получают возможность больше заниматься технологическими и техническими задачами производства. У руководителей и специалистов сокращаются затраты рабочего времени на сбор и обработку оперативной информации, доведение ее до исполнителей, на переезды по хозяйству с целью получения информации на отдельных участках.

       Снижаются простои машинно-тракторного парка  по организационным причинам благодаря  тому, что своевременно осуществляется их ремонт, увеличивается время основной работы сельскохозяйственной техники. Значительно сокращаются нерациональные пробеги передвижных ремонтных  мастерских, автозаправщиков, средств  технического обслуживания. Повышается дисциплина и ответственность руководителей и специалистов хозяйства.

       Упорядочивается организация поступления оперативной  информации. Вся информация по оперативному управлению обрабатывается на диспетчерском  пункте. Устраняется дублирование. Информация поступает строго по графику. Сокращается количество ошибочных  оперативных управленческих решений  по неосведомленности или несогласованности  действий руководителей и специалистов в процессе производства. Создается  надежная система контроля за развитием событий на всех производственных участках хозяйства.

       Создаются условия для пересмотра структуры  управления. Изменяется структура аппарата управления, происходит перераспределение  управленческих функций. Работа по оперативному управлению, которая до внедрения  диспетчирования выполняется преимущественно бригадирами, заведующими фермами и руководителями подразделений, в значительной степени централизуется. Это разгружает руководителей первичных и вторичных производственных подразделений, количество по согласованию и координации работ уменьшается до 50 – 70%.

       Диспетчерская связь используется для передачи различного вида оперативной информации с помощью телефонной, телеграфной, фототелеграфной и телевизионной  связи, а также радиосвязи.

       Среди различных средств диспетчерской  связи получили распространение  диспетчерские коммутаторы, предназначенные  для прямой оперативной связи  диспетчера с абонентами – руководителями и специалистами служб, отделов, цехов, участков, мастерских и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       В работе были рассмотрены ключевые этапы  деятельности СПК «Остромечево» и организации его работы. Продуктом работы СПК, по сути, является производство и продажа сельскохозяйственной продукции потребителям – таким образом, несмотря на то, что деятельность хозяйства является одной из самых результативных в республике, однако существует множество недоработок и недостатков в его деятельности.

       Каждый  шаг на пути создания хозяйства одновременно сложен, трудоемок, но и интересен. На мой взгляд, очень важно рассмотреть этот процесс при помощи создания проекта, которым, с некоторым допущением, как раз и является курсовая работа.

       СПК «Остромечево» является одним из передовых хозяйств Беларуси. Это является следствием разносторонней деятельности хозяйства.

       В работе разобрана производственная структура хозяйства, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг.

       Рассмотрена организационная структура управления СПК «Остромечево», особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.

       Организационная структура СПК «Остромечево» является линейно-функциональной  и относится к многоуровневому  типу структуры управления. Благодаря расположению хозяйство обособлено, что исключает текучесть кадрового состава. Острой потребности в специалистах нет, все они имеют необходимую квалификацию. В состав СПК «Остромечево» входят  подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач.

       Необходимо  автоматизировать управленческий труд, усилить диспетчерскую службу, что  позволит увеличить эффективность  оперативного управления, а значит и эффективность производства в  целом.

       В целом хозяйство можно охарактеризовать как эффективное. Продукция, производимая в СПК, вывозится на экспорт, что  еще раз подтверждает высокий  уровень производства продукции. Широко используется зарубежный опыт, заимствуются инновации. Создаются все условия для привлечения молодых квалифицированных специалистов.

       Таким образом, можно согласиться с  мнением, что СПК «Остромечево» на сегодняшний день является одним из лучших хозяйств республики.

        

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. Под ред. С.Д.Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2. Управление организацией. Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. –Москва: Инфра-М, 1999

3. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: учеб. пособие / М.А. Вахрушина. – М.: Омега-1, 2007, стр. 399

4. Друкер, П. Классические работы по менеджменту / П. Дукер. – М.: «Альпина Бизнес Букс», 2008, стр. 220 

5. Основы менеджмента. Дистанционное обучение/ Под ред. Н.П.Беляцкого. Мн., 2006

6. Менеджмент. Практикум / Под ред. Н.П.Беляцкого. Мн., 2005

7. В.И.Гончаров. Менеджмент. Мн., 2003

8. Жигалов В.Т. Основы менеджмента и управленческой деятельности: Учебное пособие: В 2 ч. - Ч. 1,2. - М.:ЦУМК, 1992

9. Короленок Г.А. Деловые переговоры. Мн., 1994

10. Основы менеджмента и маркетинга / Под ред. Р.С. Сегедова. - Мн.:

Вышэйшая школа, 1995

11. Основы менеджмента / под ред. Е.Е. Вершигоры: - Гомель, 1995

12. Ильин А.И., Синица М.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2 ч. – Минск: ООО «Новое знание», 2000

13. Остромечево и «остромычивцы» / сост. И. А. Панасюк. – Брест: О-77 Альтернатива, 2010

14. Управление  персоналом организации.Кибанов А. Я. – М, 2002

Информация о работе Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СКП «Остромечево» Брестского района Брестской области