Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:16, курсовая работа
В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства республики в настоящее время назрела объективная необходимость осуществления целого комплекса мероприятий, включающих коренные изменения в производственных отношениях, реформирование организационной структуры предприятий, широкое внедрение энергосберегающих технологий производства и переработки продукции земледелия и животноводства, организацию маркетинговой службы, совершенствование ценовой и налоговой политики и финансово-кредитного механизма в АПК. Весьма актуальной является и проблема улучшения социального обеспечения сельского населения, резко обострившаяся в связи с ухудшением экономического положения сельскохозяйственных организаций.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПК
1.1. АПК как объект управления 6
1.2. Эффективность оперативного управления предприятием 10
1.3. Диспетчирование деятельности в рамках производственной программы14
2.ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ НА ПРИМЕРЕ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО»
2.1. Местонахождение и условия деятельности СПК «Остромечево» 15
2.2. Структура производства, состав машинно-тракторного парка, экономические показатели, основные показатели машиноиспользования 17
2.3. Организационно-экономическая характеристика СПК «Остромечево» 21 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО» 26
3.1. Осуществление оперативного управления производством в СПК «Остромечево» 27
3.2. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчирования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Прямые
команды административных руководителей,
не соответствующие оперативному плану
и направленные на изменение последовательности,
объемов или времени исполнения
работ, не допускаются. Такие команды
рассматриваются как превышение
полномочий, отражаются в ежедневных
отчетах, подлежат расследованию с
последующим принятием
Функция оперативного управления определяет место и время соединения всех видов ресурсов (включая функциональный потенциал работников) на главных направлениях основной деятельности и обслуживающих ее видах работ.
Оперативные руководители ведут мониторинг состояния процессов и результатов, а также подготовку отчетов о состоянии объекта в течение коротких промежутков времени (ежедневно, еженедельно). Информация в структурированном, удобном для восприятия виде передается лицам, принимающим решения. Их директивы вносятся в оперативный план в виде сведений о наименованиях, последовательности и сроках проведения работ, а также исполнителях - подразделениях и работниках.
В целом прерогативой службы оперативного управления являются:
- контроль состояния подведомственных процессов, включая работу над информацией, документами и документооборотом;
- составление оперативного плана работ, согласующего деятельность подразделений или сотрудников;
- доведение плановых заданий до исполнителей;
- текущее регулирование (перераспределение, координация) работ в случае отклонений от плана, возникновения проблемных ситуаций или появления новых директив руководства; регистрация проблемных ситуаций и отклонений, трансляция информации о них руководству и в соответствующие подразделения;
- формальный учет результатов деятельности;
-
подготовка ежедневных, еженедельных
и ежемесячных отчетов для аналитических
подразделений и руководства.
1.2. Оценка эффективности системы управления агропромышленным производством
Эффективность управленческой деятельности представляет собой результативность деятельности конкретной управляющей системы.
Следовательно,
эффективность управления АПК может
быть представлена в виде результативности
функционирования всей системы управления,
то есть достижение целей управления:
высоких результатов
На предприятиях эффективность управления принято определять:
1.по
аппарату управления в целом,
т.е. определяют общую
2.по
отдельным функциям или
3.по отдельным работникам аппарата управления.
1.
Эффективность системы
В первом случае используют общие результативные показатели, во втором показатели экономичности и производительности управленческого труда.
Общие результативные показатели характеризуют конечные результаты деятельности предприятия:
-стоимость ВП, ТП, П на 100 га с/х угодий и на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
-уровень
рентабельности производства, %
-урожайность основных производимых в хозяйстве культур, ц/га
-продуктивность выращиваемых в хозяйстве животных и др.
Экономичность аппарата управления:
-удельный
вес работников аппарата
-удельный вес затрат на управление в общей сумме производственных затрат, %;
-удельный
вес заработной платы
-удельный вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата управления, %:
- расходы на оплату труда
- командировочные расходы
- хозяйственные расходы
-
затраты на легковой
Производительность управленческого труда, тыс.руб.:
-стоимость ВП, ТП, П на одного работника управления;
-стоимость ВП, ТП, П на 1 чел.-день, затрачены на управление и др.
Данные
показатели позволяют количественно
определить эффективность системы
управления производством. Частным
критерием эффективности
Качество управления – это степень соответствия поведения системы управления конкретной ситуации, выживаемость организации в быстро меняющейся внутренней и внешней среде.
Качество управления зависит как от статистических, так и от динамических характеристик системы управления, т.е. ее построения и функционирования, поэтому все характеристики структур, процесса управления, применяемых методов, кадровой работы и т.д. всецело определяют качество управления.
2.
Анализ эффективности
3.
Определить эффективность
Показателями организационного потенциала являются: коммуникабельность, компетентность, оперативность в повседневной работе, правильность и своевременность выработки и реализации управленческих решений и др.
Социально-
Обычно
показателями социально-экономической
эффективности оценивается труд
руководителей предприятия, а эффективность
работы специалистов-технологов показателями
производственно-
Поскольку
результаты производства в с/х формируются
под воздействием разнообразных факторов
управляемых и не поддающихся управлению
(природно-климатический фактор), то оценку
экономической эффективности управления
необходимо проводить за ряд лет.
1.3. Диспетчирование деятельности в рамках производственной программы
Для
повышения эффективности
Исполнение первоочередных задач возлагается на службу диспетчеров, в компетенцию которых входит регулирование товарных и финансовых потоков по объемам и времени. Функция управляющей команды организации по регулированию потоков называется диспетчированием. Основанием для регулирования служит организационный план, в котором рассчитаны контрольные объемы и даты проведения операций между участниками производственной программы, а также между корпорацией и субъектами внешнего окружения.
Процесс диспетчирования представляет собой двухполюсную систему с обратной связью.
Управляющая
команда
Доведение объемов и сроков Отчет о выполнении графика
товарно-финансовых
потоков
Функция производства Полюс 2
Обратная связь необходима для получения полной и своевременной информации как от управляющей команды к участнику производственного процесса, так и в обратном направлении. Таким образом, процесс диспетчирования сопровождает весь процесс оперативного управления производством. За диспетчированием следует контроль, который проводится по каждой производственной программе.
2.ОПЕРАТИВНОЕ
УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКО-
2.1. Местонахождение и условия деятельности СПК «Остромечево»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Остромечево» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашей республики. Это название оно получило в 1991 году после реорганизации колхоза комбината «Память Ильича», который был образован в 1982 году на базе 4-х экономически слабых хозяйств Брестского и Каменецкого районов. Необходимость образования такого крупного предприятия была вызвана обеспечением кормами комплекса по откорму и выращиванию КРС на 10 тыс. голов, строительство которого началось в 1982 году.
Расположено хозяйство в северной части Брестского района на расстоянии 20 км от районного и областного центра г. Бреста. В состав хозяйства входят 17 населенных пунктов, центральной усадьбой является д. Остромечево. Транспортная связь с районными и областными центрами, пунктами сдачи продукции, пунктами материально-технического снабжения осуществляется по шоссейным дорогам областного и районного значения, а так же по железной дороге Брест - Высоко-Литовск.
На территории хозяйства имеются объекты социально-бытового назначения две средние школы, две неполные средние школы, школа-интернат, два детских сада на 140 мест, сельская врачебная амбулатория, больница, банно-прачечный комбинат, столовая, кафе, гостиница, четыре Дома культуры.
Основное направление – мясомолочное с развитым производством зерна, сахарной свеклы и плодов. Хозяйство является крупным производителем мяса говядины в Брестском районе. В хозяйстве широко развита сеть цехов по переработке сельскохозяйственной продукции: убойный, колбасный, винный, мукомольный цеха, цех по выделке шкурок норки и пошива шапок.
Хозяйство находится в южной теплой неустойчивой влажной области климатической зоны западного района. 50,8% сельскохозяйственных угодий и 61,8% пашни представлены землями недостаточного увлажнения. По механическому составу почвы, в основном, песчаные (36%) и супесчаные (60%), большинство подстилаемые песками.
Общая
земельная площадь составляет 12547
га, площадь сельскохозяйственных угодий
составляет 10537 га, многолетние насаждения
занимают 316 га.
2.2. Структура производства,
состав машинно-тракторного
парка, экономические
показатели, основные
показатели машиноиспользования
Высшим руководящим органом является Собрание уполномоченных, которое избирает председателя и правление СПК.