Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СКП «Остромечево» Брестского района Брестской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 22:16, курсовая работа

Краткое описание

В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства республики в настоящее время назрела объективная необходимость осуществления целого комплекса мероприятий, включающих коренные изменения в производственных отношениях, реформирование организационной структуры предприятий, широкое внедрение энергосберегающих технологий производства и переработки продукции земледелия и животноводства, организацию маркетинговой службы, совершенствование ценовой и налоговой политики и финансово-кредитного механизма в АПК. Весьма актуальной является и проблема улучшения социального обеспечения сельского населения, резко обострившаяся в связи с ухудшением экономического положения сельскохозяйственных организаций.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПК
1.1. АПК как объект управления 6
1.2. Эффективность оперативного управления предприятием 10
1.3. Диспетчирование деятельности в рамках производственной программы14
2.ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ НА ПРИМЕРЕ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО»
2.1. Местонахождение и условия деятельности СПК «Остромечево» 15
2.2. Структура производства, состав машинно-тракторного парка, экономические показатели, основные показатели машиноиспользования 17
2.3. Организационно-экономическая характеристика СПК «Остромечево» 21 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО» 26
3.1. Осуществление оперативного управления производством в СПК «Остромечево» 27
3.2. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчирования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34

Файлы: 1 файл

Курсовая Лена.docx

— 87.62 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И 

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение  образования

«Гродненский государственный аграрный университет» 

Экономический факультет

Кафедра менеджмента,

маркетинга  и права

Оценка курсового  проекта____________________

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по  дисциплине

МЕНЕДЖМЕНТ

на тему: «Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СКП «Остромечево» Брестского района Брестской области» 

Выполнил: студент

______________________

______________________

(факультет,  группа)

______________________

___________________

(инициалы, фамилия)

Научный руководитель

______________________

(инициалы, фамилия; ученая

степень, звание)

Гродно, 2011

АННОТАЦИЯ

       Курсовой проект состоит из введения, 3 основных глав, заключения, списка литературы и приложений. Темой курсового проектирования является «Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СПК «Остромечево» Брестского района Брестской области». В первой главе раскрывается теоретическая сторона выбранной темы. Эта глава состоит из 3 подглав. Во второй главе дается общая характеристика СПК «Остромечево», характеристика структур управления, организационно-экономическая характеристика хозяйства. В третьей главе описываются пути совершенствования управления в СПК «Остромечево». Далее в заключении делаются общие выводы по проведенному исследованию.

       Целью курсового исследования является изучение оперативного управления в разрезе  конкретного объекта, каковым здесь  является СПК «Остромечево». В ходе проведения исследования решаются следующие задачи:

       - дать общую характеристику хозяйства;

       - проанализировать организационную  и управленческую структуры СПК;

       - дать организационно-экономическую  характеристику СПК;

       - выявить преимущества и недостатки  деятельности СПК;

       - определить пути совершенствования  управления в СПК.

       При написании курсовой работы использовались не только литературные источники, но и СМИ, интернет. 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация 3

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ОРГАНИЗАЦИЯ  ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В АПК

1.1. АПК как объект управления 6

1.2. Эффективность  оперативного управления предприятием 10

1.3. Диспетчирование деятельности в рамках производственной программы14

2.ОПЕРАТИВНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ В СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КООПЕРАТИВЕ НА ПРИМЕРЕ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО»

2.1. Местонахождение  и условия деятельности СПК  «Остромечево» 15

2.2. Структура  производства, состав машинно-тракторного  парка, экономические показатели, основные показатели машиноиспользования 17

2.3. Организационно-экономическая  характеристика СПК «Остромечево» 21 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СПК «ОСТРОМЕЧЕВО» 26

3.1. Осуществление оперативного управления производством в СПК «Остромечево» 27

3.2. Пути повышения оперативности управления на основе диспетчирования 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 34

Приложение 1. Организационная структура СПК «Остромечево»

Приложение 2. Годовой отчет СПК «Остромечево»

Приложение 3. Организационная структура управления СПК «Остромечево» 
 

ВВЕДЕНИЕ

       В системе управления производством  на предприятии важной и сложной  проблемой является организация  оперативного управления, увязывающего в единое целое различные стороны  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В процессе оперативного управления решаются следующие вопросы: определение номенклатуры и количества продукции, сроков изготовления, уровня механизации рабочих мест.

       В процессе управления происходит делегирование  прав и обязанностей для организации  взаимодействия различных органов  управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать сотрудникам свои права и обязанности, иначе требуемая  работа просто не будет выполнена. Поэтому  организация работ — это функция, которую должны осуществлять все  руководители — независимо от их ранга. Однако, хотя смысл этой концепции  состоит в делегировании прав и обязанностей для разделения труда  по горизонтали и вертикали, решение  о выборе структуры организации в целом почти всегда принимается руководством высшего звена. Руководители низового и среднего звеньев лишь помогают ему, предоставляя необходимую информацию, а в более крупных организациях и предлагая структуру подчиненных им подразделений, соответствующую общей структуре организации, выбранной высшим руководством.

       На  современном этапе развития человеческого  общества невозможно полноценное существование  любого предприятия без широкомасштабного  внедрения современных информационных технологий. Развитие современных телекоммуникационных средств, вычислительной техники, новые  технологии, приведшие к ее удешевлению, повысили эффективность применения автоматизированных систем управления и обработки информации на предприятиях, функционирующих в различных  сферах деятельности. Они используются финансовыми компаниями и банками, в торговле и производстве.

       Объемы  услуг и продуктов, предоставляемых  и потребляемых с использованием сети Интернет (заказы продукции, получение  полной информации о продукции и  услугах предприятий в кратчайшие сроки и т. д.) постоянно растут и скоро превысят объемы, предоставляемые традиционными способами. Поэтому уже сегодня фирмы и предприятия должны задумываться о своем завтрашнем дне, о том, каким образом они смогут составить конкуренцию крупным иностранным компаниям и предприятиям, услуги которых в ближайшее время станут доступны потребителям нашей страны (а это неизбежно даже на сегодняшнем уровне развития коммуникационных средств).

       В целях повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства республики в настоящее  время назрела объективная необходимость  осуществления целого комплекса  мероприятий, включающих коренные изменения  в производственных отношениях, реформирование организационной структуры предприятий, широкое внедрение энергосберегающих  технологий производства и переработки  продукции земледелия и животноводства, организацию маркетинговой службы, совершенствование ценовой и  налоговой политики и финансово-кредитного механизма в АПК. Весьма актуальной является и проблема улучшения социального обеспечения сельского населения, резко обострившаяся в связи с ухудшением экономического положения сельскохозяйственных организаций. 
 
 
 

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО  УПРАВЛЕНИЯ В АПК

1.1. АПК как объект управления

       АПК-это  совокупность взаимосвязанных видов  деятельности, ориентированных на производство продуктов питания и продовольственных  товаров, изготовляемых из сельхозсырья.

       Именно  отраслевой принцип является основополагающим как объект управления. Важное значение для построения управления имеет подход к объекту как к системе. АПК имеет черты большой системы, элементами которой являются предприятия промышленности, с/х, переработки, обслуживающие предприятия, организации, индивидуальные производители. Целостность системы обусловлена тем, что все ее элементы ориентированы на одну цель - производство конечного продукта.

       Центральным компонентом является сельское хозяйство. Именно от развития с/х зависит нормальное функционирование и эффективность  АПК. Существенное влияние на управление в АПК оказывает особенности с/х:

       1.Земля  в с/х является основным средством  производства, что обуславливает  территориальную рассредоточенность производства. Построение органов управления в основном по территориально-производственному признаку.

       2. Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а, следовательно, расширяет границы самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.

       3. Экономическое воспроизводство переплетается с естественным, что ставит его в зависимость от природно-климатических условий, Которые по зонам страны различны. Это предопределяет высокий уровень самостоятельности местных органов управления в регулировании производства, установлении сроков, методов и приемов выполнения тех или иных работ.

       4.Различия  в формах собственности оказывают  влияние на формирование системы  управления в отраслях и взаимоотношения  вышестоящих органов управления  с другими отраслями и организациями.

       5.Сезонность  производства, резкие колебания  в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов  по периодам года требуют от  управляющей системы изыскания  путей их выравнивания. В результате  возникает чрезмерная напряженность  труда руководителей и специалистов  в отдельные периоды сельскохозяйственных  работ, увеличивается продолжительность  их рабочего дня и т. д.

       6.Определенное  влияние на организацию управления  оказывают и особенности технологии  производства, связанные с живыми  организмами—растениями, животными,  микроорганизмами, что предъявляет  особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции.  Это предполагает строгую согласованность  выполняемых работ и операций  независимо от ведомственной  принадлежности организаций и  предприятий. Имеются и другие  особенности, обусловливающие специфику  в организации управления: различия  между городом и деревней; живучесть  традиций и обычаев населения;  влияние личных хозяйств населения на экономическое положение работающих и др.

       Современная система оперативного управления производством (ОУП) предназначена для управления производством выпуска готовой продукции путем эффективной координации действий различных производственных подразделений на сравнительно небольших отрезках времени (месяц, декада, сутки, смена).

       Непосредственное  регулирование деятельности работников в пределах отдельных операций и  процедур, осуществляемое в реальном режиме времени, называется оперативным  или процессным управлением.

       Практика  показывает, что корректная специализация  функций оперативного руководства  на предприятиях или в крупных  подразделениях заметно снижает  дефекты структурно-функциональной неупорядоченности и повышает управляемость  и организованность внутрифирменной  деятельности.

       Специализация функций оперативного управления требует  выделения специальных должностей и даже подразделений, отвечающих за управление отдельными процессами.

       В подразделениях и филиалах создаются  должности диспетчеров для связи  с центральным офисом. Отдел оперативного управления аккумулирует поступающую  информацию и является штабом по разработке и реализации оперативных планов. Ответственность за сохранность  и правильную обработку документов лежит на руководителе информационного  отдела, а в службах - на заместителях начальников по оперативной работе.

       Основой для составления оперативных  планов являются бюджет и месячный производственный план. Регулирование  текущей деятельности в границах месячного плана и бюджета  осуществляется на основании директив руководства, отраженных в приказах, распоряжениях, резолюциях на документах, протоколах совещаний.

Информация о работе Организация оперативного управления и пути его совершенствования в СКП «Остромечево» Брестского района Брестской области