Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 18:20, курсовая работа
В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов. Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности фирмы.
Возрастание потребности в сложных системах оперативного финансового управления в организациях и недостаточность комплексных научных исследований задач по их синтезу в Российской Федерации определяют актуальность и значимость темы исследования. Принимая во внимание бурное развитие пивоваренной промышленности в последнее время, рассмотрение процесса оперативного финансового управления в работе проводится на примере организаций пивоваренной промышленности.
Цели и задачи исследования.
Основной целью диссертации является разработка и обоснование концептуального подхода и методики оперативного финансового управления в организациях, обеспечивающей выполнение их миссии в условиях рыночных отношений.
5 Поставленная цель определила следующие направления и задачи диссертационной работы:
уточнить содержание оперативного финансового управления в организациях на основании исследования сущности и функций финансов организаций;
исследовать структуру систем оперативного финансового управления в организациях и определяющие их особенности факторы, сформулировать задачи синтеза этих систем;
разработать научную классификацию используемых в оперативном финансовом управлении систем финансовых показателей, методов их расчета, а также центров ответственности и участников планово-финансовых расчетов;
теоретически обосновать принципы и правила синтеза систем оперативного финансового управления в организациях;
показать применение сформулированных в диссертации принципов оперативного финансового управления в организациях пивоваренной промышленности.
Предмет и объект исследования
Предметом исследования является процесс оперативного финансового управления в организациях и его аспекты в организациях пивоваренной промышленности.
Объектом исследования являются системы отношений между субъектами воспроизводственного процесса, связанные с оперативным финансовым управлениям в организациях пивоваренной промышленности.
Методология исследования.
В основу диссертационного исследования положены принципы диалектики и системного анализа, предопределяющие изучение экономических явлений в их постоянном развитии и взаимосвязи. Широко применялись общенаучные методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, обобщения, научной абстракции, идеализации и моделирования.
Информационная база исследования.
В диссертации использованы материалы научных зарубежных и отечественных исследований, законодательные и прочие нормативно-правовые акты Российской Федерации, статистические материалы предприятий, действующих на территории России.
Научная новизна.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней на основании комплексного исследования решена важная для финансовой науки и практики задача применения принципов и правил функционирования систем оперативного финансового управления в отечественных организациях.
В развитие этой задачи получены следующие наиболее существенные научные результаты:
на основании исследования сущности финансов хозяйствующих субъектов уточнены содержание и взаимосвязь оперативного и стратегического финансового управления в организациях;
определен состав элементов систем оперативного финансового управления и состав факторов, определяющих их структурные и функциональные особенности;
обосновано влияние базовой стратегии развития организации на особенности ее системы оперативного финансового управления;
разработана классификация систем результирующих финансовых показателей и обоснованы принципы выбора типа системы результирующих финансовых показателей применительно к специфике деятельности организации;
сформулированы основные подходы к формированию финансовых показателей по центрам ответственности и даны рекомендации по решению проблем квантификации финансовой ответственности;
разработаны рекомендации по процедуре подготовки оперативных финансовых планов и разрешению конфликта интересов в этом процессе в организациях;
на основании анализа моделей финансовых расчетов сформулированы основные принципы принятия оперативных финансовых решений в организациях и показано их применение в системах управления денежными потоками организаций пивоваренной промышленности;
разработана модель плановой оценки финансовых результатов и показателей актива и пассива расчетного баланса во взаимосвязи с показателями денежных потоков организаций пивоваренной промышленности.
Практическая значимость диссертации.
Проведенное исследование поставленных в диссертации проблем и разработанные в ней рекомендации дают возможность совершенствования систем оперативного финансового управления в организациях, увеличения их контрольных и аналитических возможностей, и повышения на этой основе экономической эффективности функционирования организаций. Разработанный в диссертации комплексный подход к синтезу систем оперативного финансового управления в организациях пивоваренной промышленности позволяет финансовым управляющим более обоснованно подходить к выбору методов подготовки оперативных финансовых решений.
Результаты диссертационной работы могут быть использованы при разработке организационно-правовой документации о подготовке и исполнении оперативных финансовых планов, а также о проведении процедур заключительного финансового контроля в организациях пивоваренной промышленности и прочих сфер деятельности.
Апробация работы.
Результаты научных исследований докладывались и обсуждались на Второй всероссийской научно-практической конференции «Банковская система и реальный сектор экономики» (г. Иваново, 2003 г.), на научных сессиях профессорско-
8 - 2003 г.г.), на научно-теоретической конференции на кафедре экономики и предпринимательства Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург, 2004 г.).
Результаты исследования внедрены в ОАО «Комбинат им. Степана Разина».
По теме диссертации опубликовано 6 научных работ общим объемом 1,5 п.л., среди которых имеются доклады на конференциях и научных сессиях.
Объем и структура исследования.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет, объект и методология исследования, характеризуются новизна, теоретическая и практическая значимость результатов работы.
В первой главе «Методология оперативного финансового управления в организациях» рассматривается содержание оперативного финансового управления в организациях, соотношение понятий оперативного и стратегического финансового управления, структура систем оперативного финансового управления и состав факторов, определяющих особенности элементов данных систем и их взаимосвязей. Приводятся различные классификации систем результирующих финансовых показателей, методов подготовки оперативных финансовых решений, центров ответственности и участников оперативного финансового планирования. Формулируются основные принципы построения систем оперативного финансового управления в организациях.
Во второй главе «Методические основы оперативного финансового управления в организациях пивоваренной промышленности» рассматриваются особенности систем оперативного финансового управления в организациях указанной отраслевой принадлежности. Предлагаются методики плановых расчетов финансовых показателей по технико-экономическим факторам и регламент
9 подготовки и передачи плановых данных в организациях пивоваренной промышленности.
В третьей главе «Практика функционирования систем оперативного финансового управления в организациях пивоваренной промышленности» показывается применение принципов и правил планово-финансовой работы в практике выполнения плановых расчетов при подготовке оперативных финансовых планов в различных хозяйственных ситуациях в организациях пивоваренной промышленности. Рассматривается применение принципов организации финансового контроля в практике проведения финансового контроля в организациях пивоваренной промышленности и даются рекомендации по совершенствованию контрольных процедур в организациях этой сферы экономической деятельности.
В заключении обобщаются результаты исследования.
Платежный календарь
Платежный календарь составляется на короткие промежутки времени (месяц, 15 дней, декаду, пятидневку). Срок определяется исходя из периодичности основных платежей предприятия. Наиболее целесообразно составление месячных планов с подекадной разбивкой. Платежный календарь охватывает все расходы и поступления средств предприятия как в наличной, так и безналичной форме, включая взаимоотношения с бюджетной системой и банками.
Первым разделом календаря является его расходная часть, отражающая все предстоящие расчеты и перечисление средств, вторым - доходная часть. Соотношение между обеими частями календаря должно быть таким, чтобы обеспечивалось их равенство, либо, что еще лучше, превышение доходов и поступлений над расходами и отчислениями. В последнем случае излишки средств осядут на расчетном счете предприятия, что означает большую устойчивость финансового состояния предприятия, его платежеспособность в предстоящем периоде.
Превышение расходов над поступлениями свидетельствует о снижении возможностей предприятия в покрытии предстоящих расходов. В таком случае следует часть непервоочередных платежей перенести на другой календарный период, ускорить по возможности отгрузку и реализацию продукции, принять меры по изысканию дополнительных источников.
При составлении платежного календаря используют данные учета операций по расчетному счету в банке, учета сдачи расчетных документов в банк, сведения о срочных и просроченных платежах поставщикам, учитывают график отгрузки продукции и сдачи платежных документов в банк, финансовые результаты реализации продукции, а также плановые взносы в бюджет налога на прибыль, на имущество и другие налоги, отчисления в социальные внебюджетные фонды, состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.
Кассовый план
Кроме платежного календаря, на предприятии должен составляться кассовый план - план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами характеризует состояние финансовых отношений между предприятием и его работниками, т.е. одну из сторон платежеспособности предприятия. Кассовый план необходим предприятию для контроля за поступлением и расходованием наличных денег.
Кроме того, своевременное сопоставление фактических данных с предусмотренным кассовым планом даст основание для принятия мер по устранению расхождений.
Коммерческому банку, обслуживающему предприятие, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.
Исходные данные для составления кассового плана: предполагаемые выплаты по фонду заработной платы и фонду потребления в части денежных средств, не входящих в фонд оплаты труда,, информация о продаже материальных ресурсов или продукции работникам, о прочих поступлениях и выплатах наличными деньгами (выручка от реализации путевок, командировочные расходы и др.), сведения о сумме налогов, а также календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней платежей.
Налоговый календарь
В связи с многообразием налогов, которые уплачивают предприятия, целесообразно составлять налоговый календарь, в котором указывается, когда и какие налоги должно уплатить предприятие.
Это позволит избежать штрафных санкций за просрочки уплаты. Налоговый календарь дополняет платежный календарь в части расходования средств по статье налоги. Примерная форма налогового календаря может быть (табл. 8.2.)
Таблица 5
Налоговый календарь за
месяц
Если предприятие испытывает потребность в краткосрочном кредите, то необходимые документы представляются в банк в соответствии с его требованиями и заключается договор о кредитном обслуживании. Практика свидетельствует о почти невозможном получении кредитов предприятиями из-за их дороговизны, нежелание банков рисковать (в пределах разумного), высокого залогового обеспечения и т.д.
Совершенствование оперативного финансового планирования в коммерческом Банке
http://www.nauka-shop.com/mod/
Оглавление
Оглавление...2
Введение...3
Глава 1. Теоретические основы оперативного финансового планирования в
коммерческом банке...10
§ 1.1. Сущность оперативного финансового планирования...10
§ 1.2. Принципы организации оперативного финансового планирования...23
§ 1.3. Понятие и содержание бюджетного процесса в банке...27
Глава 2. Анализ современной практики оперативного финансового
планирования в коммерческих банках...'. 43
§ 2.1. Современная система оперативного финансового планирования...43
§ 2.2. Факторы, влияющие на бюджет банка...68
§ 2.3. Информационное обеспечение бюджетного процесса...84
§ 2.4. Оперативное финансовое планирование на уровне подразделений... 103 Глава 3. Совершенствование контроля исполнения бюджета в коммерческом
банке...137
§ 3.1. Мониторинг исполнения бюджета как основа для принятия
управленческих решений...137
§3.2. Оценка рентабельности подразделений...156
Заключение...173
Список литературы...183
Приложения...191
Глава 1. Теоретические основы оперативного финансового планирования в коммерческом банке.
§ 1.1. Сущность оперативного финансового планирования.