Оценка и анализ трудовых ресурсов предприятия И.П. Сычева

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 08:14, дипломная работа

Краткое описание

Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии. Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Оглавление

Введение.
1.1. Актуальность темы, объекты, методы исследования, цели, задачи.
1.2.Состояние и перспективы роста востребованности трудовых ресурсов
страны.
Раздел 2. Теоретическая часть.
2.1. Деятельность службы управления персоналом предприятия.
2.2. Факторы, определяющие эффективность труда.
2.3. Оценка количества и качества труда работников предприятия.
Раздел 3. Практическая часть.
3.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
3.2. Анализ структуры трудовых ресурсов предприятия.
3.3. Анализ движения рабочей силы.
3.4. Анализ производительности труда работников.
3.5. Выводы и предложения по совершенствования использования
трудовых ресурсов предприятия с целью роста объемов продаж.

Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

сам диполом.docx

— 58.72 Кб (Скачать)

От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.

Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно, тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней. При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца. Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой - изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проведу на основании предприятия торговли ИП Сычева О. Г

Таблица 1 - Анализ структуры персонала предприятия

 

Показатели

2012 год

2013 год

Абсолютное отклонение, %

Темп прироста

Среднесписочная численность работников, всего, в т.ч:

11

16

   

-рабочие

8

13

61,5

5

-руководители

2

2

0

0

-специалисты

1

1

0

0


 

Результаты анализа показывают, что состав работающих по категориям персонала в магазине ИП Сычева значительно изменился.

Как видно по данным таблицы, численность в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась на 61%, что в абсолютном выражении составило 16 человек.

 

 

 

3.3. Анализ  движения рабочей  силы.

 

Таблица 2 - Движение рабочей силы

 

Показатели

2012 г.

2013 г.

Абс. прирост

Отн. прирост%

Состояло работников на начало периода, чел.

11

16

+5

 

Принято всего, чел.

5

10

+5

 

Выбыло всего, чел., в т.ч.:

3

5

+2

 

-по собственному желанию;

1

3

+2

 

-переведено на другие предприятия

0

0

0

 

-уволено за нарушение трудовой  дисциплины;

1

1

0

 

-по сокращению штатов

1

1

0

 

Состояло работников на конец периода, чел.

       

Среднесписочная численность, чел.

       

Количество работников, проработавших год, чел.

       

Коэффициент оборота по приёму, %

   

?

 

Коэффициент оборота по выбытию, %

       

Коэффициент общего оборота, %

       

Коэффициент текучести кадров, %

       

Коэффициент постоянства кадров, %

       

 

 

3.4. Анализ производительности  труда работников.

 

Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

 

 

Показатели

2012 г.

2013 г.

Абсолютное отклонение

Относительный прирост

Объём производства в сопоставимых ценах, тыс. р.

   

137088

1,98

ССЧ ППП, чел.,

       

-в т.ч. рабочих, чел.

       

Число отработанных рабочими ч/д.

       

Число отработанных рабочими ч/ч (тыс/ч)

       

Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб.

       

-среднегодовая

       

- среднедневная

       

- среднечасовая

       

Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год

       

Среднее число часов, отработанных одним рабочим в год

       

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

       

 


Информация о работе Оценка и анализ трудовых ресурсов предприятия И.П. Сычева