Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 14:06, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение основных моделей организационного поведения, раскрытие их достоинств и недостатков, области применения на практике, а также возможностей совершенствования и развития мотивации организационного поведения.
Введение…………………………………………………………………..4
ГЛАВА I. Теоретические основы мотивации организационного
поведения ………………………………………………..……………......6
1.1. Понятие, объект, предмет, цели и задачи
организационного поведения…………………………………………....6
1.2. Подходы к изучению организационного поведения…………….....9
1.3. Понятие, виды, методы мотивации персонала…………………….12
1.4. Современные подходы к мотивации организационного
поведения………………………………………………………………...16
ГЛАВА 2. Анализ мотивации организационного поведения персонала
в ООО «Венеция»………………………………………………………...20
2.1. Характеристика ООО «Венеция»…………………………………...20
2.2 Анализ ОСУ, кадрового состава в ООО «Венеция»………………..24
2.3 Оценка мотивации труда, используемая в ООО«Венеция»……….31
ГЛАВА 3. Предложения по совершенствованию мотивации организационного поведения в ООО «Венеция»……………………….34
Заключение ………………………………………………………………..41
Список литературы
Приложения
Организационная структура управления ООО «Венеция».
Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.
В непосредственном подчинении у директора находятся:
Задачи:
Задачи:
Функциональные обязанности:
деятельностью подразделения.
обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками
санитарных требований и правил личной гигиены.
производства, составляет графики выхода их на работу.
отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
других основных средств.
другим производственным вопросам.
В кафе «Венеция» работает только высококвалифицированный персонал, общая численность работников составляет 45 человека. Возраст сотрудников от 19 до 56 лет.
При приеме на работу персонала учитывается образование, стаж работы, личные качества, профессиональные навыки.
Оплата труда производится в соответствии с трудовым договором.
Классификация персонала:
По категориям:
Административно-управленческий персонал:
По должностям:
рабочие
служащие
По полу и возрасту:
- мужчины : - до 30 лет (7)
- от 30 до 56 лет (15)
- женщины: - до 30 лет (11)
- от 30 до 55 лет(7)
- свыше 55 лет (5)
По стажу работы на предприятии:
По отношению к собственности:
По характеру трудовых отношений:
2.3 Оценка мотивации труда, используемая в ООО«Венеция».
Мотивационная деятельность на предприятии ООО «Венеция» представлена достаточно широко. Самое главное мотивационное звено это, директор. Он отражает и направляет все мотивационные процессы. Непосредственно на практике персоналом занимается отдел кадров, который, базируясь на реальных возможностях организации, осуществляет отбор квалифицированного персонала, разработку режимов работы и т.п.
Помимо
формальной организационной структуры,
которая определяет структуру подчинения,
прав, обязанностей, полномочий и ответственности,
присутствует также неформальная структура,
которая не отражена в документах,
но решает деловые задачи и цели
предприятия на основе человеческих
отношений в коллективе. Также
в коллективе сложилась неформальная
межличностная система симпатий
и антипатий.
На предприятии разработана
система оплаты труда, которая не ограничена
минимальными и максимальными размерами
и зависит от результатов работы коллектива
в целом и каждого работника в частности.
Оплата труда работников происходит в
полном соответствии с их трудовым вкладам
в конечные результаты труда коллектива.
В
организации труда характерны разделение
и кооперация, поощрение за индивидуальный
результат и участие работников
в прибылях фирмы.
Главным экономическим стимулом
повышения трудовой активности персонала
является заработная плата. Задержка ее
выплаты на предприятии ООО «Венеция»
исключена.
Заработная
плата управленческого
Существующая система премирования является одним из весомых мотивирующих факторов для работников предприятия. В систему премирования ООО «Венеция» входят премии, поощрения и вознаграждения.
В организации ООО «Венеция» установлены следующие виды надбавок и доплат:
В организации ООО «Венеция» установлены следующие виды премий:
На предприятии также представлено неденежное стимулирование: оплата медицинской страховки, материальные нефинансовые вознаграждения (подарки к праздникам). Ценный подарок составляет существенную часть заработной платы сотрудника. Предельная стоимость ценного подарка определяется генеральным директором и непосредственным начальником по их усмотрению, исходя из личных заслуг каждого работника.