Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 13:59, курсовая работа
Как предмет исследования управление организацией обладает большой привлекательностью, так как организация – наше общество в миниатюре. Кризис, в котором оказалось наше Отечество в последние годы, поразил большинство организационных систем страны. В их числе оказались даже высокоэффективные организации, бывшие предметом национальной гордости. Постепенное восстановление и обновление экономики настоятельно требует внедрения новых методов, форм и технологий управления. Кроме того, экономическое выживание и развитие частного предпринимательства, негосударственного сектора, а также функционирование бюджетных организаций в новых условиях делает возможным и необходимым творческое экспериментирование в области структурирования и управления организациями.
Введение 3
Глава 1 Организация и управление 5
1.1Система управления организацией 5
1.2 Понятие объекта и субъекта управления 11
1.3 Основные типы управления организациями
Глава 2 Методы управления организацией 14
2.1Административные методы управления 14
2.2Экономические методы управления 17
2.3 Социально - психологические методы………………………………………
Глава 3 Анализ организации управления ООО ресторана «Фараон» 20
3.1 Общая характеристика предприятия 20
3.2 Информационное обеспечение процесса управления. 24
3.3 Функции управления предприятия 27
Заключение 30
Список используемой литературы 33
Передача информации о
положении и деятельности фирмы
на высший уровень управления и взаимный
обмен информацией между подразделениями
фирмы осуществляется на базе современной
электронно-вычислительной техники с
применением различных информационных
решений .
В менеджменте к информации предъявляются
определённые требования: краткость, чёткость
формулировок, своевременность поступлений,
точность и достоверность, правильный
отбор первичных сведений, непрерывность
сбора сведений.
Для современных предприятий характерно
применение высокоэффективных систем
информации, основанных на использовании
новейших технических средств автоматизированной
обработки информации, объединённых в
единую сеть. Управленческая информационная
система состоит из компонентов
обработки информации, внутренних и внешних
каналов её передачи, собственно информации.
Информационные системы последовательно
реализуют принципы единства производственного
процесса, информации и организации путём
применения технических средств сбора,
накопления, обработки и передачи информации
в сочетании с использованием аналитических
методов математической статистики и
моделей прогнозно-аналитических расчётов.
Весь информационный процесс направлен
на получение научно-технической, плановой,
контрольной, учётной и аналитической
информации.
Внутрифирменная система информации выполняет
следующие функции: определение потребности
каждого конкретного менеджера в объёме
и содержании необходимой ему информации
для целей оперативного управления деятельностью
фирмы, определение потребностей в технических
средствах фирмы в целом и каждого менеджера
в отдельности для обеспечения необходимой
информацией, централизованное планирование
всех затрат на приобретение, аренду, использование
технических средств для обеспечения
бесперебойного функционирования системы,
обеспечение должного уровня сбора, хранения
и предоставления информации, разработка
программных средств, прикладных программ.
В производственно-хозяйственном подразделении
фирмы обеспечивается обобщение информации
“ снизу вверх”, а также конкретизация
информации “ сверху вниз”.
Важную роль в использовании информации
играют способы её регистрации, обработки,
накопления и передачи, систематизированное
хранение и представление информации
в требуемой форме.
Своевременный и быстрый доступ к информации
сегодня является необходимым условием
успешного решения любого
рода задач. Оперативность и качество
формирования документов, слаженность
работы справочно-информационной службы,
четкая организация хранения, поиска и
использования документов, непосредственно
влияют на качество управления и, следовательно,
на экономическую эффективность деятельности
предприятия в целом.
Уменьшение времени, которое тратится
на поиск нужной информации, на выполнение
определенных действий в рамках делового
процесса обработки документов, является
одним из главных способов повышения производительности
работы сотрудников. Потребность в централизованном
получении информации и в контроле за
прохождением документов в масштабах
всей организации приводит к необходимости
создания автоматизированной системы
управления документооборотом.
Жизненный цикл любого документа, от его
создания и до передачи в архив, состоит
из большого количества взаимосвязанных
процедур. Деловые процессы, заложенные
в систему автоматизации, должны включать
в себя создание документов, в том числе
и на основе типовых шаблонов, регистрацию
входящей, исходящей и внутренней корреспонденции,
маршрутизацию документов, контроль прохождения
и исполнения документов, создание едино
го хранилища информации.
Объективным требованием к технологиям,
заложенным в автоматизированную систему,
является возможность обработки и регистрации
различных типов информации, такой, как
текстовые файлы, отсканированные образы
бумажных документов, графические изображения,
электронные таблицы.
В процессе обработки документа нередко
участвует большое количество сотрудников.
Один готовит черновик, другой визирует,
третий передает на исполнение и т. д. При
этом важно, чтобы любой участник делового
процесса мог в любое время получить доступ
к документу и к любой требуемом информации.
При этом важно соблюдать строгое разграничение
доступа и защиту данных.
Наличие средств календарного планирования
поможет обеспечить надежность и оперативность
взаимодействия между подразделениями
при организации деятельности рабочих
групп, подготовке совместных мероприятий.
Обеспечение связи с деловыми партнерами,
клиентами и поставщиками так же важно,
как и организация взаимодействия внутри
предприятия. Например, в процессе заключения
договора может потребоваться совместная
работа юридического отдела, бухгалтерии,
канцелярии, а также обмен документами
с деловым партнером. Это достигается
распределенным доступом к общим базам
данных и встроенной электронной почте.
Можно использовать и средства тиражирования
(репликации) совместно используемых баз
данных системы.
ООО ресторан “Фараон” широко использует в своей работе
компьютеры. С помощью компьютеров администраторы
и менеджер могут обмениваться информацией
между собой, использовать местную базу
данных и сеть для поиска информации. Менеджер
может узнавать информацию о конкурентах,
давать рекламу, общаться с на предмет
улучшения качества и ассортимента предоставляемых
рестораном услуг.
3.3 Функции управления предприятия
Функция - широко распространенное
слово, имеющее множество значений. Функция
(лат.functio) - это обязанность, круг деятельности,
назначение, роль. Данное понятие используется
во всех областях знаний и во всех сферах
деятельности.
(Субъект управления - специалист менеджер,
объект - хозяйственная деятельность предприятия)
.
Несмотря на отсутствие единого подхода
к классификации функций, большинство
авторов выделяют общие, специальные и
конкретные функции управления.
При рассмотрении процесса управления
были выделены его основные этапы, которые
в той или иной степени присутствуют в
деятельности каждого руководителя независимо
от его места в управленческой иерархии
и свойств объекта управления. Этими этапами
являются прогнозирование, планирование,
организация, координация, стимулирование,
учёт и контроль, анализ.
Все эти этапы объединяются общими функциями управления.
Поскольку в своей деятельности любая
организация использует различные ресурсы,
то имеет смысл говорить об управлении
этими ресурсами. По виду деятельности
работников аппарата управления, связанной
с использованием ресурсов предприятия,
могут выделяться конкретные функции
управления. Наиболее часто встречаются
следующие конкретные функции: управление
финансами; управление недвижимостью;
управление материальными ресурсами;
управление персоналом и пр.
Поскольку в работе
предприятия можно выделить различные
сферы или области деятельности (например,
такие, как основное и вспомогательное
производство, охрана окружающей среды,
сбыт продукции и пр.), то имеет смысл говорить
об управлении каждой сферой деятельности.
Функции управления,
выделенные по этому критерию, называются
специальными функциями управления.
Функциональная задача управления - это
определённый этап (планирование, организация
и т.д.) управления определённым ресурсом
(финансы, персонал и пр.) в определенной
сфере деятельности.
Конкретные функции управления тесно
связаны со спецификой предприятия и основными
сферами его деятельности (общее управление,
финансовое управление, производство,
НИОКР, маркетинг).
Общее управление предприятия состоит
в его структуризации, организации деятельности,
планировании, управлении персоналом,
контроле, учете и анализе результатов
деятельности.
При управлении производством решаются
задачи экономики производства (издержки,
цены) и планирования производства продукции.
К задачам планирования производства
относят:
При управлении НИОКР (инновациями) реализуются
следующие конкретные функции управления:
Реализация функций в области
маркетинга включает:
Финансовое управление предприятием
включает:
Таким образом, конкретные функции
управления фирмой можно рассматривать
как системные компоненты ее менеджмента.
В ООО ресторане
“Фараон ” общие функции
управления осуществляют следующие подразделения:
экономический отдел.
Конкретные функции управления: инженерно-эксплуатационный
отдел, отдел снабжения.
Специальные функции: зал обслуживания,
цеха.
В курсовой работе изложены
теоретические основы совершенствования
организационных структур управления
предприятием в рыночной экономике, на
примере проведен анализ организационной
структуры управления предприятия.
Организационная управления предприятием
представляет собой упорядоченную совокупность
взаимосвязанных и взаимообусловленных
элементов системы управления, состав,
взаиморасположение и степень устойчивости
отношений которых обеспечивают целенаправленное
функционирование и
развитие ее как единого
целого.
Теория управления фирмой имеет большое
значение для правильной организации
функционирования предприятия. Управление
предприятием требует разносторонних
знаний, научно-исследовательского подхода,
стратегического и вариантного мышления,
организаторских способностей, коммуникабельности,
самостоятельности, новаторства, предприимчивости.
Теория управления интересна тем, что
она постоянно развивается. Не существует
двух предприятий с абсолютно одинаковыми
моделями управления, так как методы управления
постоянно корректируются с учетом изменений,
происходящих на рынке. Профессионализм
и интуиция менеджера являются немаловажными
элементами успешного управления, также
как и участие коллектива в делах предприятия.
В работе разобрана производственная
структура фирмы, описаны ее основные
элементы, разобраны особенности данного
производства и сферы оказания услуг.
Рассмотрена организационная структура управления ООО ресторан
«Фараон», особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.
В заключении описывается миссия и стратегия ООО ресторан « Фараон » .
Выводы:
- ресторан « Фараон »по своей организационно-правовой форме является
Обществом с Ограниченной Ответственностью.
- Миссия: обеспечить культурный отдых, освободить людей
от повседневных забот.
- В состав ООО ресторан «Фараон »входят подразделения,
которые занимаются выполнением определенного набора задач.
Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.
СОФИТ, 1994.
Информация о работе Методы и приемы управления организациями