Классификация молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:39, доклад

Краткое описание

Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье – сырье (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

Файлы: 1 файл

молоко.doc

— 99.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

                      ГОСТ  Р 52054-2003

 
 

Т а  б л и ц а  3

 
 
Контролируемый  показатель
 
Периодичность контроля
Методы  испытаний при повторном контроле
по  просьбе поставщика в спорных случаях
       
Органолептические показатели Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 28283 ГОСТ 28283
Температура, оС Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 26754 ГОСТ 26754
Титруемая кислотность, оТ Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 3624 ГОСТ 3624, (2.2)
Массовая  доля жира, % Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 5867 ГОСТ 22760
Плотность, кг/мз Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 3625 ГОСТ 3625, раздел 3
Группа  чистоты Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 8218 ГОСТ 8218
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 9225 ГОСТ 9225
Массовая  доля белка, % Не реже двух раз в месяц  ГОСТ 25179 ГОСТ 23327
Температура замерзания, оС Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 25101 ГОСТ 30562
Наличие фосфотазы При подозрении тепловой обработки ГОСТ 3623 ГОСТ 3623
Группа  термоустойчивости Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 25228 ГОСТ 25228
Содержание  соматических клеток, тыс/смз Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23453 ГОСТ 23453, раздел  3
Наличие ингибирующих веществ Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23454 ГОСТ Р 51600
 
 

      5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов,  афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.

      5.5 При обнаружении в молоке ингибирующих  веществ его относят к несортовому,  если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.

 

                      ГОСТ  Р 52054-2003

 

      5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с [8].

      5.7 При получении неудовлетворительных  результатов анализов хотя бы  по одному из показателей по  нему проводят повторный анализ  удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

      5.8 Молоко плотностью 1026 кг/мз, кислотностью 15 оТ или 21 оТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.

 

      6 Методы контроля

 

      6.1 Отбор проб и подготовка их  к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

      6.2 Определение внешнего вида, цвета,  консистенции проводят визуально  и характеризуют в соответствии  с нормами настоящего стандарта.  Определение запаха и вкуса  – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 смз молока подогревают до температуры 35 оС.

      6.3 Определение температуры – по  ГОСТ 26754.

      6.4 Определение кислотности – по  ГОСТ 3624.

      6.5 Определение плотности – по  ГОСТ 3625.

      6.6 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.

      6.7 Определение массовой доли белка  – по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

      6.8 Определение чистоты – по ГОСТ 8218.

      6.9 Определение тепмературы замерзания  – по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

      6.10 Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228.

      6.11 Определение содержания соматических  клеток – по ГОСТ 23453.

      6.12 Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных  и факультативно-анаэробных микроорганизмов  – по ГОСТ 9225.

      6.13 Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519.

      6.14 Минерализация проб при определении  токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

      6.15 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

      6.16 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

      6.17 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

      6.18 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

      6.19 Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711.

      6.20 Определение ингибирующих веществ  – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

      6.21 Определение пестицидов – по  ГОСТ 23452.

      6.22 Определение патеризации (наличия фосфотазы) – по ГОСТ 3623.

      6.23 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) – по [6].

 
 
 
 

                      ГОСТ  Р 52054-2003

 

      7 Транспортирование  и хранение

 

      7.1 Молоко перевозят специализированными  транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

      7.2 Молоко транспортируют в цистернах  для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных  органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.

      Крышки  тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.

      7.3 Молоко транспортируют при его  температуре от 2 оС до 8 оС не более 12 ч.

      При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.

      7.4 Молоко у сдатчика хранят при  температуре (4+2) оС не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура должна быть не выше 8 оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      ГОСТ  Р 52054-2003

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

(справочное)

 
 
 

Библиография

 
 

    [1]  Профилактика инфекционных болезней. Общие положения. Санитарные правила 3.1.084-96; Ветеринарные правила 13.3.4.1100-96

    [2]  Профилактика инфекционных болезней. Бруцеллез. Санитарные правила  3.1.085-96; Ветеринарные правила 13.3.1302-96

    [3]  Профилактика инфекционных болезней. Сальмонеллез. Санитарные правила  3.1.086-96; Ветеринарные правила 13.4.1318-96

    [4]  «Международный ветеринарный кодекс (млекопитающие, птицы, пчелы)»  Международного эпизоотического  бюро МЭБ, Париж – Франция, 2002

    [5]  Гигиенические требования безопасности  и пищевой ценности пищевых  продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01

    [6]  МУК 2.6.1.717-98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая  оценка

    [7]  «Инструкция о порядке выдачи  ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы» (рег. № 1310 Минюста России)

    [8] Инструкция  по порядку и периодичности  контроля за содержанием микро-биологических  и химических загрязнителей в  молоке и молочных продуктах  на предприятиях молочной промышленности, М. 1996

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                         ГОСТ Р 52054-2003

 

Предисловие

 

      1 РАЗРАБОТАН Всероссийским государственным  научно-исследовательским институтом  животноводства (ВИЖ), Государственным  научным учреждением Всероссийским  научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э)

 

      ВНЕСЕН  Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 «Продукция животноводства и биотехнологии»

 

      2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ  Постановлением Госстандарта России  от 22 мая 2003 г. № 154-ст 

 

      3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                          ИПК Издательство стандартов, 2003

 

      Настоящий стандарт не может быть полностью  или частично воспроизведен, тиражирован  и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Информация о работе Классификация молока