Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:39, доклад
Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье – сырье (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
ГОСТ Р 52054-2003
Т а б л и ц а 3
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Методы
испытаний при повторном | |
по просьбе поставщика | в спорных случаях | ||
Органолептические показатели | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 28283 | ГОСТ 28283 |
Температура, оС | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 26754 | ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, оТ | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3624 | ГОСТ 3624, (2.2) |
Массовая доля жира, % | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 5867 | ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/мз | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3625 | ГОСТ 3625, раздел 3 |
Группа чистоты | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 8218 | ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г | Не реже одного раза в 10 дней | ГОСТ 9225 | ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка, % | Не реже двух раз в месяц | ГОСТ 25179 | ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, оС | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25101 | ГОСТ 30562 |
Наличие фосфотазы | При подозрении тепловой обработки | ГОСТ 3623 | ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25228 | ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток, тыс/смз | Не реже одного раза в 10 дней | ГОСТ 23453 | ГОСТ 23453, раздел 3 |
Наличие ингибирующих веществ | Не реже одного раза в 10 дней | ГОСТ 23454 | ГОСТ Р 51600 |
5.4
Контроль за содержанием
5.5
При обнаружении в молоке
ГОСТ Р 52054-2003
5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с [8].
5.7
При получении
5.8 Молоко плотностью 1026 кг/мз, кислотностью 15 оТ или 21 оТ допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
6.2
Определение внешнего вида, цвета,
консистенции проводят
6.3 Определение температуры – по ГОСТ 26754.
6.4 Определение кислотности – по ГОСТ 3624.
6.5 Определение плотности – по ГОСТ 3625.
6.6 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.
6.7
Определение массовой доли
6.8 Определение чистоты – по ГОСТ 8218.
6.9
Определение тепмературы
6.10 Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228.
6.11
Определение содержания
6.12
Определение бактериальной
6.13
Определение патогенных
6.14
Минерализация проб при
6.15 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
6.16 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.18 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
6.19 Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711.
6.20
Определение ингибирующих
6.21 Определение пестицидов – по ГОСТ 23452.
6.22 Определение патеризации (наличия фосфотазы) – по ГОСТ 3623.
6.23
Определение радионуклидов (
ГОСТ Р 52054-2003
7 Транспортирование и хранение
7.1
Молоко перевозят
7.2
Молоко транспортируют в
Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677.
7.3 Молоко транспортируют при его температуре от 2 оС до 8 оС не более 12 ч.
При
нарушении режимов
7.4 Молоко у сдатчика хранят при температуре (4+2) оС не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура должна быть не выше 8 оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки.
ГОСТ Р 52054-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1]
Профилактика инфекционных
[2]
Профилактика инфекционных
[3]
Профилактика инфекционных
[4]
«Международный ветеринарный
[5]
Гигиенические требования
[6] МУК 2.6.1.717-98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[7] «Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы» (рег. № 1310 Минюста России)
[8] Инструкция
по порядку и периодичности
контроля за содержанием микро-
ГОСТ Р 52054-2003
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Всероссийским
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 «Продукция животноводства и биотехнологии»
2
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ИПК Издательство стандартов, 2003
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России