Классификация молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 19:39, доклад

Краткое описание

Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье – сырье (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

Файлы: 1 файл

молоко.doc

— 99.50 Кб (Скачать)

                    ГОСТ  Р 52054-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 
 
 

МОЛОКО  НАТУРАЛЬНОЕ

КОРОВЬЕ – СЫРЬЕ

Технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ  РОССИИ
М о с к в а

                    ГОСТ  Р 52054-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ      СТАНДАРТ      РОССИЙСКОЙ      ФЕДЕРАЦИИ

 
 

МОЛОКО  НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ  – СЫРЬЕ

Технические условия
 

Fresh cow’s milk – raw material.

Specifications

Дата  введения 2004-01-01

 
    1. Область применения
 

      Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье – сырье (далее – молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.

      Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.

      Требования  в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки – в разделе 5, методы контроля – в разделе 6.

    1. Нормативные ссылки
 

      В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

      ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

      ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы опреде-ления кислотности

      ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

      ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для  молока и молочных продуктов. Технические условия

      ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

      ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

      ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

      ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

      ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

      ГОСТ 18677-73 Пломбы. Конструкция и размеры

      ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

      ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод  измерения массовой доли общего азота  по Кьельдалю и определение массовой доли белка

 

____________________________________________________________________________ 
Издание официальное

                    ГОСТ  Р 52054-2003

 

      ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств  хлорорганических пестицидов

      ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток

      ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

      ГОСТ 25101-82 Молоко. Метод определения точки  замерзания

      ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка

      ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения  термоустойчивости по алкогольной  пробе

      ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

      ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила  приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

      ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод  определения ртути

      ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

      ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод  определения мышьяка

      ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

      ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

      ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

      ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный  метод определения токсичных  элементов

      ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод  выявления бактерий рода Salmonella

      ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение  точки замерзания. Термисторный криоскопический  метод

      ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления  и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

      ГОСТ  Р 51600-2000 Молоко. Методы определения  антибиотиков

      ГОСТ  Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

 
    1. Классификация
 

        В настоящем стандарте применяют  термины и определения в соответствии  с ГОСТ Р 51917.

      3.1 молоко натуральное коровье – сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4+2)оС после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

       3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.

 

      4 Общие технические  требования

 

      4.1 Молоко получают от здоровых  животных в хозяйствах, благополучных  по инфекционным болезням, согласно  Ветеринарному законодательству [1], [2], [3], [4] и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов [5], [6].

                             ГОСТ Р 52054-2003

 

       4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требо-ваниям, указанным в таблице 1.

 

Т а б л  и ц а 1

 
Наименование

показателя

Норма для  молока сорта
высшего первого второго несортового
         
Консистенция Однородная  жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Наличие хлопьев  белка, механических примесей
Вкус  и запах Чистый, без посторонних запахов и  привкусов, не свойственных свежему  натуральному молоку Выраженный  кормовой привкус и запах
  Допускается в  зимне-весенний период, слабовыраженный  кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-се-рого до серого
 

      4.3  По физико-химическим показателям  молоко должно соответствовать  нормам, указанным в таблице 2.

 
 

Т а б л  и ц а 2

 
Наименование

показателя

Норма для  молока сорта
высшего первого второго несортового
         
Кислотность, оТ От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или  более 21,00
Группа  чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/мз, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, оС * Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520
* Может использоваться взамен  определения плотности молока.
 

      4.4 Содержание токсичных элементов,  афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам  [5].

      4.5 Молоко, предназначенное для изготовления  продуктов детского и диетического  питания, должно соответствовать  требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ 25228.

      4.6 Базисная общероссийская норма  массовой доли жира молока  – 3,4%,базисная норма массовой  доли белка – 3,0%.

 

                          ГОСТ Р 52054-2003

 

      4.7 Молоко после дойки должно  быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4+2)оС.

      4.8 Маркировка

      4.8.1 Транспортная маркировка продукции  от сдатчика (физического лица) должна  содержать следующие информационные  данные:

    • наименование продукта;
    • фамилию, имя, отчество сдатчика;
    • адрес;
    • объем, л.

      4.8.2 Транспортная маркировка продукции  от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные  данные:

    • наименование продукта;
    • наименование сдатчика;
    • наименование страны и адрес сдатчика;
    • номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
    • дату и время (ч, мин) отгрузки;
    • объем, л;
    • температуру молока при отгрузке;
    • обозначение настоящего стандарта.
 

    5 Правила приемки

 

      5.1 Молоко, полученное от коров в  первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.

      5.2 Правила приемки – по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляют  в месте его приемки, оформляют  удостоверением качества и безопасности  и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы [7].

      В удостоверении качества и безопасности указывают:

    • номер удостоверения и дату его выдачи;
    • наименование и адрес поставщика;
    • наименование и сорт продукта;
    • номер партии;
    • дату и время (ч, мин) отгрузки;
    • объем партии, л;
    • данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке);
    • номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
    • обозначение настоящего стандарта.

      5.3 Периодичность контроля показателей  качества молока при приемке  устанавливают в соответствии  с таблицей 3.

Информация о работе Классификация молока