Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:50, курсовая работа
Продукт, попав на рынок, живет своей особой жизнью, которая называется жизненный цикл продукта. У различных продуктов разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет. Впервые концепция ЖЦП была опубликована американским маркетологом Т. Левитом в 1965 г.
В зависимости от этапа жизненного цикла продукта, изменяются объем прибыли и затраты предприятия на производство, становятся иными степень конкуренции и цена товара, поведение покупателей и дифференциация выпускаемых продуктов.
Введение. 3
1. Жизненный цикл продукта. 4
2. Этапы жизненного цикла продукта 6
2.1. Этап исследования и разработки. 6
2.2. Этап выведения продукта на рынок. 10
2.3. Этап роста. 13
2.4. Этап зрелости. 18
2.5. Этап упадка. 20
Заключение 24
Список литературы 25
Менеджер по товару должен не просто защищать свое изделие. Лучшая оборона — это нападение. И управляющему нужно постоянно искать способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.
Модификация рынка. Фирма
стремится увеличить потреблени
На вставке Комтек
99 фирма «Даймонд», выставив такую
мировую новинку, как плеер «РИО»,
решила поменять немного свой имидж
на более
«неформальный». Эти меры дали двойной толчок фирме: «старые»
потребители фирмы знают ее, как довольно
дорогую и очень качественную, а посекундно
растущий спрос молодого поколения на
«удобную музыку» будет новой средой для
этой фирмы и, объединив высокие технологии
и повседневный, малогабаритный аппарат
можно прийти к «идеальному коктейлю»:
«маленький да удаленький». Произведя
такую вещь, как «РИО», фирма «Даймонд»
привлекает внимание не только к самому
плееру, а еще и к системе цифрового звука,
которая представлена в компании очень
широко в виде устройств для объемного
звука и т.д. Этим фирма завоевывает неизвестный
ей рынок и сразу связывает его с рынком,
в котором она уже привыкла существовать.
Модификация товара. Фирма может также модифицировать характеристики своего изделия, такие, как уровень качества, свойства или внешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей и увеличить потребление.
Стратегия улучшения качества имеет целью совершенствование функциональных характеристик продукта, таких, как долговечность, надежность, скорость, вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда качество поддается улучшению, покупатели верят утверждениям об улучшении качества и многие хотят улучшения качества продукта.
Кроме того, товару можно придать новые свойства, делающие его более универсальным, более безопасным и более удобным. Данную стратегию — стратегию улучшения свойств успешно применяют производители часов, калькуляторов, копировальных аппаратов, двигателей внутреннего сгорания...
Стратегия улучшения внешнего оформления имеет целью повысить привлекательность товара. Так, для привлечения покупателей, которым нужно нечто новое по виду, ведущие автомобильные фирмы ежегодно меняют внешнее оформление своих моделей.
В плане компании «Даймонд»
уже была заложена модификация «РИО»
до начала его официального выпуска, эта
стратегия позволила им продолжать разработку
изделия с почти параллельной деятельностью,
связанной с улучшением ее качеств. Заказы
на «РИО» принимались еще за полгода до
его выпуска – уже сразу после первых
удачных тестов множество пользователей
Интернета в США могли забронировать себе
плеер до его выпуска на рынок.
Через несколько месяцев после начала
продаж «РИО» была выпущена усовершенствованная
модель, обладающая еще более притягательными
качествами, что делает «РИО» просто потрясающим
товаром, особенно для новинки. Фирме удалось
удвоить количество музыки, которое можно
записать на сам плеер (от 30 мин до 60 мин),
а корпус новой игрушки из консервативной
черной пластмассы превратился в синий
прозрачный пластик, что придает невероятный
шарм этой и так крошечной вещи.
При помощи этих и других
уловок, фирме явно удастся привлечь
все больший интерес к своему
изделию ко времени, когда он подойдет
к этапу
«зрелости».
В конце концов, сбыт разновидности товара или марки все-таки пойдет вниз. Падение сбыта может быть медленным, как в случаях с товарами первой необходимости, или стремительным, как в случае с модными товарами. Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.
Падение сбыта объясняется рядом причин. Это достижения в технологии, изменение вкусов потребителей и обострение конкуренции. По мере падения сбыта и прибылей некоторые фирмы уходят с рынка. Оставшиеся могут сократить ассортимент товарного предложения, отказаться от мелких сегментов рынка и наименее эффективных торговых каналов, урезать ассигнования на стимулирование и еще больше снизить цены.
Сохранение в своей номенклатуре продукта, вступившего в стадию упадка, может оказаться для фирмы чрезвычайно накладным. Продукт может отнимать слишком много времени у руководства. К тому же он часто требует корректировки цены и переоценки товарно-материальных запасов. Стоимость его производства высока, он требует и рекламы, и внимания продавцов, а средства или силы, возможно, было бы лучше направить на организацию производства новых, более прибыльных товаров. Сам факт падения его успеха может отрицательно сказаться на репутации фирмы-производителя. Но самые значительные неприятности могут ожидать фирму в будущем. Не снятые с производства товары мешают началу энергичных поисков их замены. Такие товары подрывают рентабельность и ослабляют позиции фирмы.
Никто не застрахован от неудач. Предприятия - авторы новинок не являются исключением. Важно понять, почему продукт потерпел поражение, что такое коммерческая неудача продукта.
Абсолютный провал нового товара означает, что для предприятия выпуск товара убыточен, не способен оправдать даже затраты на его производство и продвижение на рынок.
Относительная неудача
новинки - изготовитель получает прибыль,
но ниже запланированной, или товар
отрицательно повлиял на деловую
репутацию предприятия-
Новый продукт терпит
неудачу наверняка потому, что
неверно оценены потребности
людей в нем, преувеличены объемы
будущего рынка сбыта,
«подкачали» цены, товар-новичок опередил
свое время, недоучтены позиции конкурентов,
неудачно время выхода продукта на рынок.
Первое, что нужно сделать на этапе упадка - это оперативно выявить стареющие товары. Для их изготовления затрачиваются ресурсы и время, сбыт и прибыль не велики, а хлопот и расходов не убавляется.
Когда продукт находится на заключительной стадии его жизненного цикла, предприятию необходимо: выбрать товары-кандидаты для ликвидации; тщательно проанализировать информацию о них; принять решение об исключении продукта из производства и в завершение - прекратить его изготовление и сбыт.
Во-вторых, снимая товар с производства надо помнить о потребителе.
Важно решить вопрос, кто и как долго будет выпускать запасные части для устаревшего продукта, своевременно оповестить торговлю и покупателей о снятии товара с производства. Необходима ясность в вопросе соблюдения гарантийных обязательств, а также по осуществлению ремонта после окончания гарантийного срока. Главное — поддержать и сохранить репутацию в глазах потребителя, чтобы продолжить дальнейшее сотрудничество с ним.
В-третьих, надо выявлять и выводить с рынка «больные товары».
Хороший товар начинает «болеть» при изменении отношения к нему со стороны покупателя. Покупатель отворачивается от предлагаемого товара, когда конкуренты представили товар на порядок выше, когда изменилось общественное мнение или экономическая ситуация, появились неблагоприятные медицинские сведения о последствиях использования данного продукта.
Таким образом, фирма должна уделять больше внимания своим «дряхлеющим» изделиям. В отношении каждого из них руководство фирмы должно принять решение либо о продолжении его выпуска, либо о «пожинании плодов», либо об исключении его из номенклатуры.
Решение о продолжении выпуска марки может быть принято в надежде, что конкуренты уйдут из конкретной сферы деятельности. Например, в свое время корпорация «Проктер & Гэмбл» не отказалась, подобно другим, от производства жидкого мыла, продолжала его выпускать и получила немалые прибыли.
Руководство может решить, что пора «пожинать плоды», резко сократить любые издержки в связи с товаром в надежде на то, что сбыт еще продержится некоторое время на довольно приличном уровне. В случае успеха стратегия пожинания плодов обеспечит фирме кратковременный рост прибылей. Руководство может также принять решение об исключении товара из номенклатуры, т.е. либо продать его другой фирме, либо просто прекратить его производство.
Создание стратегического
планирования на основе жизненного цикла
продукта является необходимой для
стабильного длительного роста
компании.
Умение вовремя создать нужную базу для
товара – это то же самое, что проложить дорогу
плотному транспортному потоку, чтобы
не произошло остановки и задержки, а,
следовательно – убытков, может даже банкротов.
Умение оперировать инструментами стимулирования
сбыта в совокупности с разумным размещением
товара на рынке ведет к лучшему из результатов
– рождению нового успеха.
Многие управленцы заостряют внимание на том, что продукт слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда товар находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.
Для предотвращения таких стрессовых ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося товара. Такие организации имеют удачную долгосрочную перспективу, т.к. они понимают, что, упустив хоть одну стадию товара, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого, было бы не гармонично.
1. «ОСНОВЫ предпринимательской деятельности (МАРКЕТИНГ)» Учебное пособие. Власова В.М.; Волков Д.Л.; Кулаков С.Н. Москва «Финансы и
Статистика» 1999
2. Журнал «Stereo & Video». 1994-1999г.
3. Статьи о Даймонд Интернэшнл. Diamond-Internet. Разные источники.
4. «ЭКОНОМИКА» С. Фишер. Изд. «ДЕЛО» 1997
5. Маскон М.Х. Основы менеджмента. - М.: Человек, 1995.- 275 с.
6. Ф. Котлер, Маркетинг менеджмент-С-Пб,1999
Информация о работе Характеристика жизненного цикла породукта