Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:53, курсовая работа
Целью работы является сбор, систематизация, изучение и анализ информации относительно объекта исследования, а так же разработка мероприятий по повышению инновационного потенциала организации.
В курсовом проекте в качестве объекта исследования рассмотрен ЗАО «Нефтесервис». Основная деятельность этого предприятия связана с добычей нефти и газа.
Введение
1. Диагностика состояния инновационного потенциала организации
1.1. Характеристика деятельности организации
1.2. Оценка состояния производственных ресурсов и уровня используемой технологии
2. Методические основы оценки и выбора варианта программы повышения инновационного потенциала
2.1. Определение системы показателей оценки вариантов программы
2.2. Критериальные основы выбора наилучшего варианта
3. Формирование вариантов программы повышения инновационного потенциала
3.1. Содержание и оценка ресурсоемкости вариантов программы
3.2. Прогноз результатов реализации вариантов программы
3.3. Возможности финансового обеспечения вариантов
3.4. Выбор наилучшего варианта программы
Заключение
Список литературы
Перед каждым производственным подразделением стоит ряд задач, выполнение которых реализует достижение целей предприятия.
Задачей ЦДНГ – 1 является непосредственно добыча нефти и газа и закачивание рабочего агента в пласт. ЦДНГ – 2 занимается добычей нефти и газа, предварительным сбросом воды, обслуживанием, ремонтом и монтажом нефтепромыслового оборудования, закачиванием рабочего агента в пласт. С третьего по девятый цеха так же занимается добычей, предварительным сбросом воды и закачиванием рабочего агента в пласт.
ЦППД занимается закачиванием рабочего агента в пласт и ремонтом насосного оборудования.
ЦНИПР ставит перед собой ряд задач по проведению физико-химического анализа и исследование скважин.
ЦППН занимается подготовкой и перекачкой нефти.
ПРЦЭО занимается обслуживанием ЦДНГ, а так же занимается узловым ремонтом станков-качалок.
ЦАПиКРТС занимается ремонтом резервуаров, коллекторов, технологического оборудования, очисткой резервуаров.
ЦАП обслуживает ЦДНГ, объекты тепловодоснабжения, компрессорную станцию, занимается подготовкой производства, метрологическим обслуживанием.
ЦИТС занимается ликвидацией аварий.
Для организации производства необходим определенный квалификационный состав работников, которые участвуют в деятельности предприятия. Кадровое обеспечение предприятия выражено в структуре персонала по категориям: рабочие, руководители, специалисты и служащие.
Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства. Деятельность руководителей, специалистов и служащих обеспечивает выполнение функций основного производства. Обществом определяется оптимальный размер численности работников различных категорий, при котором достигается полное пополнение.
Предприятие использует бригадную и индивидуальную форму организации труда. Бригадная форма обслуживает крупные установки и обеспечивает ритмичную работу во взаимосвязанных рабочих местах. Цехами применяются два вида бригадной формы организации труда – специализированные и комплексные бригады.
Специализированные бригады создаются для выполнения узкоспециализированных работ. Эти бригады состоят из рабочих одной профессии. Примером служат бригады ЦДНГ, ЦППД, бригады ПРЦЭО по планово – предупредительным ремонтам станков – качалок и т. д.
Комплексные бригады создаются для выполнения сложных технологически взаимоувязанных работ, требующих совместного труда рабочих разных профессий и квалификаций. Примером являются бригады ЦДНГ по обслуживанию дожимных насосных станций и установки перекачки и сброса воды, бригады ЦАП средств автоматизации и телемеханики, бригады ЦАПиКРТС по ремонту резервуаров, коллекторов и т.д.
Характер построения подразделений, их количество определяются такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование. Развитие этих форм взаимообусловлено, взаимосвязано.
Специализация – это процесс обособления отраслей, производства, а внутри них – предприятий, на которых сосредоточивается выпуск определенной продукции с применением характерной для неё технологии и специального оборудования, а так же использованием кадров соответствующего профессионального состава.
Кооперирование заключается в организации длительных производственных связей между специализированными подразделениями предприятия, совместно участвующих в производстве продукции.
ЗАО «Нефтесервис» специализируется по предметному виду специализации (добыча нефти и газа), а скооперированные подразделения внутри предприятия по технологическому, т.е. по определенным стадиям технологического процесса.
Концентрация – процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях. Концентрация дает возможность снижения постоянной части издержек, внедрения прогрессивных технологий, обеспечения информационных потоков для принятия управленческих решений.
Для рационально организованного в пространстве и времени совокупного производственного процесса предприятия характерна высокая его эффективность, достигаемая на основе последовательного проведения таких принципов, как специализация частичных процессов производства, их пропорциональность, ритмичность производства, его непрерывность, достаточность и автоматичность производственных процессов. Расчет некоторых показателей будет приведен в дальнейшей работе.
Специализация в рамках предприятия представляет собой углубление общественного разделения труда путем частичных производственных процессов в специально организуемых цехах, участках, рабочих местах. Им поручается производство отдельных видов продукции, её составных частей или выполнение специализированных технологических процессов, оказание услуг и т.д.
Непрерывность производственного процесса означает отсутствие перерывов между окончанием предыдущего частичного производственного процесса и началом следующего, обеспечивает наиболее полное использование основных фондов, более быструю оборачиваемость оборотных средств.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции предприятием по заданному плану. Ритмичность обеспечивается равномерным ходом производства во всех цехах и подразделениях предприятия, при этом большую роль играет регулирование его производственно- хозяйственной деятельности.
Пропорциональность производственных процессов – это соотношение производственных мощностей специализированных структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест), обеспечивающее бесперебойную и ритмичную деятельность предприятия по производству продукции. Пропорциональность должна соблюдаться между основным производством и вспомогательными подразделениями, в противном случае возможно не обеспеченье нужды основного производства или превышение его потребности каким-либо из производственных звеньев. В таком случае нарушаются ритмичность, бесперебойный ход производственного процесса, своевременный выпуск количества продукции.
Автоматичность представляет собой высшую ступень в развитии механизации производственных процессов, когда функции исполнителя сводятся к наблюдению, контролю, управлению и регулирования технологического процесса.
Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени по видам: последовательное, параллельное, параллельно – последовательное.
Прямоточность характеризует оптимальность пути прохождения предмета труда, информации.
Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов.
На формы организации производственного процесса влияют так же складывающиеся отношения между людьми в этом процессе. Независимо от форм организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый целенаправленный поток с охватом всех уровней производства на предприятии: цехов, участков, бригад, рабочих мест.
Размер производственной структуры на уровне цехов и структурных подразделений характеризует количество бригад, среднесписочная численность работников бригад (таблица 1 П. 1).
Количество рабочих мест на 2011г. составило 2834 ед., в том числе индивидуальные рабочие места и коллективные соответственно в размере 2099 и 735 ед. Среднее количество бригад в ЗАО составило 190. Среднесписочная численность работников бригад составило 2330 чел. Охват бригадной формой в общей численности рабочих за этот год составил 39,8%.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ И ВЫБОРА ВАРИАНТА ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
|
|
2.1. Определение системы показателей оценки вариантов программы
|
|
Финансовый раздел проекта включает в себя три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности (таблица 2, 3, 4 П.2).
При составлении проекта проводится анализ чувствительности — это метод изучения эффекта изменений текущей чистой стоимости (чистой дисконтированной стоимости) проекта в связи с изменениями ключевых параметров проекта — затрат на исследования и разработки, строительных издержек, размеров рынка, цены, издержек производства, затрат на рекламу и сбыт и т.п.
Чистая дисконтированная стоимость — это показатель эффективности инвестиций, предпринятых в рамках предпринимательского проекта.
Дисконтирование стоимости — это определение текущей стоимости будущих денежных доходов фирмы, которые должны быть получены в результате реализации проекта. Чем выше дисконтированная стоимость проекта, тем он эффективнее.
Дисконтированная стоимость рассчитывается по формуле:
РV = СF / (1+r)n,
где СF — чистый кэш-флоу (поток наличности) в будущий период времени. Кэш-флоу — это сумма чистого дохода и амортизации, то есть совокупные накопления, характеризующие денежное обогащение фирмы;
r — ставка процента.
n — число лет, за которое производится суммирование дохода.
Чистая дисконтированная стоимость — это дисконтированная стоимость за вычетом первоначальных инвестиций (2.2):
NPV = PV – П, (2.2)
где PV - дисконтированная стоимость;
П — первоначальные инвестиции.
Критерием эффективности проекта является положительная величина чистой дисконтированной стоимости. Таким образом, анализ чувствительности позволяет определить, насколько чувствителен проект к изменениям. Предварительное применение анализа чувствительности в рамках планирования позволяет снижать предпринимательский риск, избегать непроизводительных вложений капитала.
Анализ чувствительности — достаточно трудоемкий способ определения эффективности и устойчивости проекта. Однако он окупает себя, поскольку существенно повышает точность прогнозов, исследуя последствия различных вариантов развития.
Для оценки финансового состояния предприятия необходимо рассчитать ряд показателей:
Валовую прибыль предприятия можно найти по формуле (2.3):
ВПб = Пб + Кр +Ур,
где Пб – прибыль предприятия;
Кр – коммерческие расходы;
Ур – управленческие расходы.
Коэффициент валовой операционной прибыли (2.4):
Квоп = ВПб/Выручка
Рентабельность продаж (2.5):
Ре = ЧПб/Выручка,
где ЧПб – чистая прибыль.
Доходность на средний привлеченный капитал (2.6):
Д = ЧПб/(Кап +ДЗ +КЗ)конец периода (2.6)
где ДЗ – дебиторская задолженность;
КЗ – кредиторская задолженность.
Денежный поток по операционной деятельности (2.7):
Дп = поступления – расходы
Оборотный капитал (2.8):
Ок = кратк. Актив (к.п) – кратк. Пассив (к.п.) (2.8)
Доля внешних заемных средств в привлеченном капитале (2.9):
dз = (КЗ +ДЗ)к.п./((капитал н.п. +капитал к.п. +долг.займы н.п. +долг.займы к.п. +кратк.займы н.п. +кратк.займы к.п.)/2)
Коэффициент текущей ликвидности (2.10):
Ктл = (КА/КП)к.п.,
где КА – краткосрочные активы;
КП – краткосрочные пассивы.
Результаты расчета приведены в таблице 3.5 главы 3.
Эффективность организации производства представляет собой определенный результат производственной деятельности. Она комплексно характеризует степень и целесообразность использования основных промышленно – производственных фондов и оборотных средств, материальных и денежных затрат, живого труда.
Оценить уровень организации производства можно с помощью показателей, характеризующих формы организации производства, к которым относят: уровень специализации, концентрации и кооперации.
К показателям, определяющим уровень специализации производства, относятся: количество видов продукции и объем выпуска каждого вида продукции; удельный вес основной продукции, определяющей профиль предприятия (таблица 2.1).