Бизнес план кондитерской

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 09:12, реферат

Краткое описание

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается, нужная обществу продукция, оказывается необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии

Файлы: 1 файл

BP_conditerskaya.doc

— 285.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Оценка риска.

 

ИП  «Восточные сладости» учитывая возможные  изменения рыночной ситуации, рассмотрела  возможные риски, которые могут  привести к потере части капитала фирмы, а так же к дополнительным расходам:

  1. Снижению общего уровня покупательской способности - вероятность есть, но, к сожалению, мы не можем спрогнозировать на должном уровне подобную ситуацию, т.к. это зависит от многих факторов и событий в стране. Мы, в свою очередь можем лишь снизить свои цены по возможности до минимума.
  2. Инфляция – всегда  присутствует. В зависимости от её роста будем повышать цены, но не более чем цены конкурентов.
  3. Появление на рынке конкурентов с более доступными ценами для потребителей – высокая вероятность. Основной упор будем делать на качество продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет общего объема капиталовложений.

 

    1. Смета на строительство предприятия.

 

Обоснование расценки

Наименование работ

Количество работ, м3

Сметная стоимость

На единицу, руб.

На объем работ, тыс.руб.

1

2

3

4

5

УСН

Строительство цеха

400

300,0

120,0


 

 

УСН- укрупненный сметный норматив

Vработ = 10*9*5=400

 

    1. Стоимость передаточных устройств.

 

Принимаем 5% от стоимости цеха.

Спередат. = 120,0*5%=6 тыс.руб.

 

    1. Стоимость сооружений.

 

Принимаем 15% от стоимости цеха.

Ссоор.=120,0*15%=18 тыс.руб.

 

4.Стоимость оборудования  и его монтажа.

 

                  Смета на приобретение и монтаж  оборудования

 

№ п/п

Наименование оборудования

Едини-ца изме-рения

Коли-чество

Цена за единицу, тыс. руб.

Балансо-вая стоимость, тыс. руб.

Амортизация

На год, %

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Тестомешалка

шт.

2

20,0

40,0

8,0

3,20

2.

Электропечь

шт.

4

20,0

80,0

8,7

6,96

3.

Печь для обжарки

шт.

3

18,0

54,0

9,0

4,90

4.

Упаковочная машина

шт.

2

25,0

50,0

9,5

4,75

5.

Фасовочная машина

шт.

2

20,0

40,0

9,9

3,96

 

Итого:

     

264,0

9,0

23,77

 

Монтаж:

%

10

 

26,4

   
 

Всего:

     

290,4

8,2

23,77


 

Монтаж оборудования- принимаем 10% от балансовой стоимости.

 

 

Сумма амортизации = БС*Нагод

100

 

Наср= Агод*100%

БС

 

Наср= 23,77*100% = 8,2

290,4

 

Смета на приобретение и  монтаж транспортных средств

 

№ п/п

Наименование транспортных средств

Единица измерения

Коли-чество

Цена      за единицу , тыс. руб.

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Амортизация

На год, %

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Мини-грузовик "MAZDA"

шт.

1

150,0

150,0

9,0

13,5

 

Итого:

     

150,0

9,0

13,5

 

Монтаж:

%

10

 

15,0

   
 

Всего:

     

165,0

8,2 

13,5


 

    1. Стоимость инструментов и приспособлений.

 

Принимаем на одного списочного рабочего 1200 руб.

Синстр.= 9*1200= 10,8 тыс. руб.

 

    1. Стоимость хозяйственного инвентаря.

 

Принимаем 1250 руб. на одного списочного рабочего.

Синвент.= 9*1250= 11,25 тыс. руб.

 

    1. Прочие основные фонды.

 

Принимаем 10% от стоимости основных фондов по семи предыдущим статьям.

Спроч.ОФ= тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Сводная таблица стоимости основных фондов, их структуры и суммы амортизационных отчислений.

 

№ п/п

Виды основных фондов

Балансовая стоимость, тыс. руб.

Амортизационные  отчисления

Структура, %

На,       %

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

1.

Здание цеха

120,0

3,0

3,6

6,65

2.

Передаточные устройства

6,0

8,0

0,48

0,89

3.

Сооружения

18,0

2,5

0,45

0,83

4.

Оборудование

290,4

8,2

23,80

43,98

5.

Транспортные средства

165,0

8,2

13,53

25,00

6.

Инструменты

10,80

30,0

3,24

5,99

7.

Хоз. инвентарь

11,25

25,0

2,80

5,17

8.

Прочие основные фонды

62,1

10,0

6,21

11,48

 

Всего:

683,55

7,9

54,11

100,00


 

    1. Затраты на проектно-изыскательные работы.

 

Принимаем 5% от основных фондов.

Спроектн.= 683,55*5%= 34,18 тыс. руб.

 

    1. Вспомогательное хозяйство.

 

Принимам 30% от девяти статей затрат.

Свспом.= (683,55+34,18)*30%= 215,32 тыс. руб.

 

    1. Общий объем капитальных вложений.

 

КВ= 683,55+34,18+215,32= 933,05 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих.

 

  1. Баланс рабочего времени одного списочного рабочего в год.

 

№ п/п

Показатели

Единица измерения

План на 2005 год

1

2

3

4

1.

Календарный фонд времени

дн.

365

2.

Выходные и праздничные дни

дн.

116

3.

Номинальный фонд времени

дн.

249

4.

Невыходы на работу:

%

 
 

а)отпуска (7% от номинального фонда)

дн.

17

 

б)по болезни (2% от номинального фонда)

дн.

5

 

в)отпуска всвязи с родами (7% от номинального фонда)

дн.

17

 

Г)учебный отпуск (5% от номинального фонда)

дн.

13

 

Итого невыходы:

дн.

52

5.

Полезный фонд времени одного рабочего

дн.

197

6.

Полезный фонд времени одного рабочего

часы

1576


 

  1. Расчет прямой заработной платы рабочих повременщиков.

 

№ п/п

Профессия

Тарифный разряд

Число рабочих, чел.

Тарифная ставка, руб.

Фонд времени одного рабочего, час

Прямая зар. плата, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

1

Деж. слесарь

4

1

15

1576

23.64


 

ЗП= Тсврем

 

  1. Расчет прямой заработной платы рабочих сдельщиков.

 

№ п/п

Наименование изделия

Количество изделий  в год, шт.

Расценка за одно изделие, руб.

Прямая зар. плата, тыс. руб.

1

2

3

4

5

1

Пирожное "Жемчужина Востока"

120000

2.04

244.8


 

 

 

 

ЗП= Расц.*Vпр.

 

Общая прямая заработная плата сдельщиков и повременщиков = 268,07

 

  1. Премия.

 

Принимаем 40% от прямой заработной платы.

П= 268,07*40%=107,228 тыс. руб.

 

  1. Доплата за работу в ночное время.

 

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Д=268,07*20%=53,6 тыс. руб.

 

  1. Прочие доплаты и надбавки.

 

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Дпроч.=268,07*20%=53,6 тыс. руб.

 

  1. Основная заработная плата.

 

ОЗП=ПЗП+П+Д+Дпроч.

ОЗП=482,5

 

  1. Дополнительная заработная плата.

 

Принимаем 10% от ПЗП.

ДЗП=268,07*10%=26,8

 

  1. Общий фонд оплаты труда основных производственных рабочих.

 

Общ. ФОТ = ОЗП + ДЗП

Общ. ФОТ = 482.5+26.8=509.3

 

  1. Общий фонд оплаты труда с районным коэффициентом.

 

Принимаем 40% от прямой заработной платы.

К.район = 268.07*0.4=107.2

ФОТ+К. район = 509.3+107.2=616.5

 

  1. Единый социальный налог.

 

Принимаем ЕСН=26%

ЕСН=616.5*26%=160.3

 

  1. Среднемесячная заработная плата одного рабочего.

 

ЗП ср. мес. =

ЗП ср. мес.

 

  1. Расчет численности и фонда оплаты труда цехового персонала.

 

Инженерно-технические работники- 10% от списочной численности.

ИТР = 9*10%=1 чел.

 

Младший обслуживающий персонал- 5% от списочной численности.

МОП=9*5%=1 чел.

 

 

 

Расчет численности  фонда оплаты труда цехового персонала.

 

п/п

Должность

Количество

человек

Оклад за

месяц т.р.

Премия

руб.

ОЗП

т.р.

1

2

3

4

5

6

1

Мастер- технолог

1

4.2

1680

70.56

ИТОГО:

1

 

70.56

1

МОП

1

1.5

600

25.2

ВСЕГО:

2

5.7

2280

95.76


 

  1. Дополнительная заработная плата.

 

Принимаем 20% от прямой заработной платы

ДЗП=95.76*0.2=19.15

 

  1. Общий фонд оплаты труда цехового персонала.

 

ФОТ=95.76+19.15=114.91

 

Общий ФОТ с районным коэффициентом

Общ. ФОТ=114.91*1.4=160.87

 

Единый социальный налог

ЕСН=0.26*160.87=41.83

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Сводная ведомость по труду и заработной плате.

 

№ п/п

Наименование                   показателей

Единица измерения

Планируемые показатели

1

2

3

4

1.

Выпуск продукции:

   
 

а)в натуральных показателях

коробок

120000

б)в стоимостном выражении

тыс. руб.

19200

2.

Численность работающих всего

чел.

11

           в  том числе:     

   
 

а) рабочих

чел.

9

б)цеховый персонал (ИТР)

чел.

1

в)МОП

чел.

1

3.

Общий фонд оплаты труда всего

тыс. руб.

776.37

           в  том числе:

   
 

а)рабочих

тыс. руб.

615.50

б)цеховый персонал (ИТР+МОП)

тыс. руб.

160.87

4.

Среднемесячная заработная плата:

   
 

а)рабочих

тыс. руб.

5.71

б)работающих

тыс. руб.

5.88

5.

Выработка в натуральном выражении:

   
 

а)на одного рабочего

шт.

13333.3

б)на одного работающего

шт.

10909.1

6.

Выработка в стоимостном выражении:

   
 

а)на одного рабочего

тыс.р./чел.

2133.3

б)на одного работающего

тыс.р./чел.

1745.45

Информация о работе Бизнес план кондитерской