Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 01:06, курсовая работа
Данная работа посвящена рассмотрению методики управленческого учета «Анализ безубыточности», широко применяемая при принятии краткосрочных управленческих решений и при планировании прибыли предприятия.
В различных источниках изученной мною в процессе написания работы литературы применяются и другие названия: «метод «мертвой точки»», «метод точки нулевой прибыли», «метод критической точки», «операционный анализ», «маржинальный метод», «CVP-анализ», «анализ «затраты - объем - прибыль»» и другие. Независимо от применения перечисленных названий суть метода заключается в определении для конкретного случая такого объема производства, при котором деятельность предприятия будет являться безубыточной.
Введение……………………………………………………………………….3
1. Анализ безубыточности…………………………………………………...4
1.1. Сущность анализа безубыточности. Экономическая модель……4
1.2. Допущения и ограничения анализа безубыточности……………..7
1.3. Методы определения точки безубыточности……………………..9
1.4. Анализ безубыточности в условиях однокомпонентного производства…………………………………………………………….12
1.5. Анализ безубыточности в условиях многопродуктового производства…………………………………………………………….15
1.6. Построение графиков безубыточности многопродуктового производства…………………………………………………………….17
2. Планирование прибыли в управленческом учете……………………….19
2.1. Сущность, функции и этапы формирования прибыли…………..19
2.2. Планирование прибыли как часть финансового планирования...21
2.3. Методы планирования прибыли…………………………………..22
2.4. Финансовое планирование прибыли с помощью системы бюджетирования………………………………………………………...23
Заключение…………………………………………………………………...25
Практическое задание………………………………………………………..27
Список литературы…………………………………………………………...39
Следующее
ограничение заключается в
Постоянство структуры выпуска подразумевает производство одного вида продукции или определенной номенклатуры.
Приравнивание объема производства к объему реализации – обязательное условие анализа. В таком случае не учитывается та часть продукции, которая в действительности не реализована и находится в неликвидных запасах. Данный факт, в свою очередь, определяет степень условности результатов анализа. Результаты будут более точными только в том случае, если объем производства совпадает с объемом продаж, а остатки готовой продукции за анализируемый период не изменяются.
Последнее
условие заключается в ведении
на предприятии учета затрат в
целях выделения переменных и
постоянных. Стоит отметить, что
независимо от способа учета и
калькулирования всегда существует
возможность приближенно определить
соотношение постоянных и переменных
затрат.
1.3.
Методы определения
точки безубыточности
Определить точку безубыточности можно с помощью следующих методов [9]: графического метода; математического метода и метода маржинального дохода.
Рассмотрим каждый из перечисленных методов более подробно.
Графический метод.
Данный метод заключается в построении бухгалтерской модели (рис.2) зависимости выручки от реализации, расходов на производство и прибыли.
В рамках рассматриваемой модели переменные издержки и цена реализации продукции в течение анализируемого отрезка времени являются неизменными, а, следовательно, имеется только одна точка безубыточности (Q*). Стоит отметить, что планируемый объем реализации (Q1) соответствует реальной производственной мощности предприятия. В этом случае область прибыли на графике имеет границы в точках А, В и D.
Графический метод далеко неточен, однако его применение целесообразно в следующих случаях:
- в целях анализа зависимости между объемами производства, затратами на производство и прибылью от реализации;
-
для принятия таких
Математический метод.
При использовании данного метода применяется следующее допущение – цена реализации и расходы на единицу продукции неизменны в течение данного промежутка времени, вследствие чего прибыль предприятия будет зависеть только от объема производства.
Стоит упомянуть свойство постоянных расходов – они не зависят от объема производства, но изменяются в расчете на единицу продукции в результате изменения объема выпуска. Это в свою очередь означает, что при разных объемах производства прибыль на единицу продукции будет изменяться. Таким образом, при использовании данного метода постоянные расходы учитываются в полном объеме, а не в расчете на единицу продукции [9].
Итак, прибыль от продаж определяется разницей между выручкой (R) и совокупными расходами. С математической точки зрения зависимость можно выразить уравнением:
P=p*Q – (a+b*Q),
где P - прибыль от реализации, ден. ед.;
p- цена реализации, ден. ед.;
Q – объем реализации, ед.;
a – полные постоянные расходы (FC), ден. ед.;
b – удельные переменные затраты, ден. ед..
При
определении точки
p*Q = a+b*Q.
Точку безубыточности можно рассчитать как в натуральном выражении (Q*), так и в денежном (pQ*). Также можно рассчитать критическую точку в единицах с помощью валовой прибыли от реализации:
Q*= a / (p*Q - b*Q),
где Q* - точка безубыточности, ед.;
p – цена реализации, ден.ед.;
a – полные постоянные расходы (FC), ден. ед.;
b – удельные переменные затраты, ден. ед..
Под валовой прибылью понимается сумма выручки, оставшаяся после покрытия полных переменных затрат на производство реализованной продукции (p*Q - b*Q)
Метод маржинального дохода.
С помощью этого метода можно провести анализ зависимости между прибылью, объемами продажи и затратами на производство реализованной продукции.
В данном случае особое значение имеет соотношение прибыли и объема продаж, то есть отношение валовой прибыли к выручке. Этот показатель называется коэффициентом маржинального дохода [9].
Определение точки безубыточности с помощью коэффициента маржинального дохода состоит из следующих этапов:
Pв=p*Q –b*Q,
где Pв – валовая прибыль, ден. ед.;
p – цена реализации, ден.ед.;
Q – объем реализации, ед.;
b – удельные переменные затраты, ден. ед..
или
где Pв – валовая прибыль, ден. ед.;
R – выручка от реализации, ден. ед.;
VC - полные переменные затраты, ден. ед.
Кмд = Pв/ p*Q,
где Кмд - коэффициент маржинального дохода;
Pв – валовая прибыль, ден. ед.;
p – цена реализации, ден.ед.;
Q – объем реализации, ед.
3.
Определение точки
Q*= FC / Кмд ,
где FC - полные постоянные расходы, ден. ед.;
Кмд - коэффициент маржинального дохода.
Зная
значение точки безубыточности, возможно
рассчитать цену реализации как отношение
полной себестоимости продукции к объему
реализации.
1.4. Анализ безубыточности в условиях однокомпонентного производства
На предприятиях, производящих определенный вид продукции применяется однокомпонентный анализ безубыточности. Рассмотрим сущность такого анализа.
Как упоминалось ранее, определенная прибыль - это часть выручки от реализации, оставшаяся после покрытия совокупных полных затрат на производство:
P=p*Q – (a+b*Q) или P = R-FC-VC ,
где P – операционная прибыль, ден. ед.;
p- цена реализации, ден. ед.;
Q – объем реализации, ед.;
a – полные постоянные расходы (FC), ден. ед.;
b – удельные переменные затраты, ден. ед.;
R – выручка, ден. ед.;
FC – постоянные затраты, ден. ед.;
VC – полные переменные затраты, ден. ед.
Следовательно, точка безубыточности определяется как отношение постоянных затрат к разнице цены реализации и удельных переменных затрат на единицу продукции:
Q* = FC/ (p- b),
где Q* - точка безубыточности, ед.;
FC – постоянные затраты, ден. ед.;
p – цена реализации, ден.ед.;
b – удельные переменные затраты, ден. ед.
Величина (p- b) называется удельной маржей на единицу продукции. Немаловажным показателем является полная маржа, величина которой определяется как разница между выручкой от реализации переменными затратами, понесенными предприятием в результате производства реализованной продукции [9]. Полная маржа характеризует структуру затрат.
На рис. 3 приведена графическая модель зависимости переменных, постоянных и полных затрат от объема выпуска в рамках единого временного промежутка.
На графике прямая R изображает выручку от реализации, линией TC представлены полные затраты, полученные путем суммирования постоянных (FC) и переменных (VC) издержек на производство.
На промежутке, в котором полные затраты превышают объем выручки о реализации, предприятие несет убытки, то есть соответствующий объем выпуска является убыточным.
Точка пересечения графиков полных затрат и выручки является точкой безубыточности. Увеличение объема производства выше уровня данной точки приведет к росту прибыли. При этом расхождение между графиками выручки и полных затрат определяет величину маржи при каждом конкретном объеме выпуска. Иными словами, при увеличении выпуска продукции на единицу выручка возрастает на величину удельной маржи на единицу продукции [9].
Рассмотрев график, представленный на рис.3 можно сделать вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации (b/p), тем выше точка безубыточности, то есть чем меньше доля маржи в выручке, тем больше продукции следует реализовать для покрытия постоянных затрат и обеспечения планируемой прибыли.
В процессе анализа безубыточности определяется и такой показатель, как порог безопасности.
Порог безопасности – показатель, величина которого определяется разницей между реальным объемом выпуска и рассчитанной точкой безубыточности [11]. Он показывает рамки возможного сокращения объема выпуска и рассчитывается по формуле:
Pбез = (Q – Q*) / Q *100%,
где Pбез – порог безопасности, %;
Q – реальный объем выпуска;
Q* - точка безубыточности.
Справедливо
будет заметить – для каждого
конкретного объема выпуска порог
безопасности имеет определенное значение.
С помощью определения порога безопасности
можно прогнозировать прибыль и рассчитывать
объем выпуска, обеспечивающий уровень
планируемой прибыли.
1.5.
Анализ безубыточности
в условиях многопродуктового
производства
В настоящее время достаточно редко встречаются предприятия, выпускающие один вид продукции, многие из них занимаются производством нескольких видов товаров.
В условиях многопродуктового производства анализ безубыточности значительно усложняется, так как перечень вопросов, на которые необходимо найти ответ, становится шире.
К таким вопросам относятся следующие [11]:
Как упоминалось ранее, в рамках анализа структура выпуска постоянна. Следовательно, расчет точки безубыточности производится для каждого вида продукции при данных объемах производства как отношение произведения постоянных затрат и доли данного вида в общем объеме выпуска к средней марже:
Qi = FC *Wi / Mср ,
где FC – постоянные затраты, ден. ед.;
Информация о работе Анализ безубыточности и планирование прибыли в управленческом учете