Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 17:27, реферат
Исключительный для человечества факт: не всегда умея быть благодарными природе, люди на протяжении всей своей истории сохраняли дружбу с пчелами — древними обитателями земли (доказано, что они старше человека на 56 миллионов лет!). Рецепты лечения продуктами пчеловодства — апитерапии — есть во всех медицинских школах. И ортодоксальная медицина, несмотря на то, что научное подтверждение лечебных свойств меда было получено сравнительно недавно, никогда не отказывалась от медолечения.
МГУПП
Физколлоидная химия
Реферат
«Здоровье
на крыльях пчелы»
Волянская Дарья I курс 8группа
Москва 2012г.
Исключительный для человечества факт: не всегда умея быть благодарными природе, люди на протяжении всей своей истории сохраняли дружбу с пчелами — древними обитателями земли (доказано, что они старше человека на 56 миллионов лет!). Рецепты лечения продуктами пчеловодства — апитерапии — есть во всех медицинских школах. И ортодоксальная медицина, несмотря на то, что научное подтверждение лечебных свойств меда было получено сравнительно недавно, никогда не отказывалась от медолечения.
Сегодня доподлинно известно, что в продуктах пчеловодства содержится более 500 жизненно необходимых веществ, а потому у апитерапии есть действенные средства для решения буквально любой проблемы здоровья человека. Подогревает огромный интерес к пчелам и еще одно обстоятельство: пчелы при крайней необходимости могут продлевать свою жизнь в 5-6 раз... Может поэтому древние греки полагали, что медовая амброзия дарует бессмертие богам, и приносили им в жертву фрукты, намазанные медом.
Насколько египтяне ценили мед показывает и то, что у фараонов на эмблемах и в гробницах была изображена пчела. Наравне с медом ценился и воск.
Дожившие до преклонных лет Пифагор и Демокрит настоятельно рекомендовали употреблять мед в пищу, считая его лекарством от старения. Особые почести меду воздавал Гиппократ. Авиценна считал, что мед обязательно должен входить в меню человека старше 45 лет и предлагал ежедневно употреблять его в виде смеси с толчеными грецкими орехами. Древние индусы на основе меда приготовляли лекарство «алтерантия», которое, доставляя удовольствие, сохраняло человеку юность.
Среди современных доказательств в пользу геронтологических качеств меда — выводы ученых Иллинойского университета. Проведенные ими исследования выявили большое содержание в меде антиоксидантов (витамина С, ферментов каталазы, пероксидазы и оксидазы, глюкозы, феноловых соединений), обладающих противоопухолевым действием и препятствующих развитию заболеваний сердца. При этом самую могущественную силу продемонстрировал мед темного цвета.
Мед имеет очень сложный состав. В него входят глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, витамины, белковые вещества; он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия — можно перечислить всю таблицу Менделеева. Наличие в нем алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо — нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез. Белки играют роль пластического вещества в восстановлении тканей организма и участвуют в образовании гормонов. Вдобавок ко всему в меде есть особые вещества, вырабатываемые растениями — фитонциды, благодаря которым мед всегда славился как средство для заживления ран, язв, различных повреждений кожи. Мед — настоящий энергетический стимулятор: всего 100 г продукта дают организму 325 ккал. Известно, что у спортсменов возрастает работоспособность в среднем на 10%, если они в течение месяца ежедневно употребляют по две столовые ложки меда. С этой же целью врачи советуют медотерапию старым и больным людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания, сложные операции и нуждается в быстром восстановлении сил. Разумеется, начинать профилактику нужно с небольших доз, а при появлении аллергических реакций необходимо срочно прекратить прием сладкого лекарства.
Однако мед меду рознь. Не всегда удается быстро подобрать нужный сорт с точки зрения индивидуальных потребностей организма. Совет апитерапевтов: если через пару недель после начала лечения видимого эффекта нет, попробуйте продукт других медоносов.
В зависимости от источника медодобычи он бывает цветочным (нектар) и падевым, то есть получаемым при сборе пчелами сладкой жидкости (пади), которая выступает на листьях растений после жаркого дня. Сортов меда столько же, сколько природных источников нектара и пади. Различается мед по цвету, аромату, фактуре (густой-жидкий, прозрачный-матовый, что определяет засахаренность), а также по характеру целебной силы. К примеру, упомянутый уже темный мед, в отличие от светлых сортов, которые «медовые» гурманы считают элитными, перенасыщен миморальными солями железа, меди, марганца. С другой стороны, есть ядовито-опьяняющий мед. Упоминания о последнем встречаются в самых древних источниках, скажем, свидетельствах о завоевании Колхиды. Дело в том, что вместе с нектаром пчелы могут переносить в мед и ядовитые вещества, если собирают урожай, например, на цветках рододендронов, азалии, аконита, андромеды. Впрочем, «пьяный» мед не представляет серьезный угрозы ни для пчел, ни для людей.
Говоря о вкусовых качествах меда, следует упомянуть акациевый сорт (наиболее изысканный по вкусу и аромату) — в жидком виде он аппетитно-прозрачен, а в засахаренном — кристаллической белизной напоминает снег. Необыкновенно душистым ароматом обладают цитрусовый, липовый, пряно «щекочет» горло гречишный, а малиновый и яблоневый нежно тают во рту. Есть и различия в целебных свойствах того или иного сорта, о чем красноречиво свидетельствует факт успешного использования меда австралийского чайного дерева для лечения заболеваний, вызванных микробами, например, золотистым стафилококком. Судя по опыту австралийских медиков, в некоторых случаях медовая защита работает намного эффективнее мощных антибиотиков.
Достается «напиток жизни» пчелам непросто. Чтобы получить 100 г готового продукта пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние примерно в 450000 км. Затем следует тщательная переработка сырья, в которой принимает участие вся пчелиная семья. В резервуаре-зобике нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел. Будущий мед обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар еще раз перерабатывается и хранится. Для защиты от влаги и засорений ячейки, заполненные медом, запечатываются восковыми крышечками.
Но мед — не единственный продукт пчелиной фабрики. В медицине нередко используется пчелиный яд (апитоксин). Он содержит биологически активный белок мелиттин, ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу),свободные аминокислоты, гистамин, различные кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, микроэлементы. Пчелиный яд оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие, используется для лечения заболеваний суставов, невралгии, мигрени, при тромбофлебите и некоторых проблемах кожи и др.
На основе пчелиного воска созданы многие препараты anti-age косметологии; благодаря высокому содержанию витамина А воск ценен для восстановления слизистых оболочек рта и зева. Прополис (пчелы используют его одновременно и как строительный материал, и как защиту своего дома от инфекций) тоже давно известен в медицине. Это вещество вводят в рецептуры антибактериальных мазей, используют в качестве средства лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей.
До недавнего времени не столь известные продукты пчеловодства, как, например, маточное молочко и пыльца, все чаще встречаются в составах медицинских и косметических препаратов.
Мед легко и полностью проникает в организм как при применении внутрь, так и через кожу, прекрасно сочетается со многими методиками и техниками, а потому существует масса рецептов его использования. Необходимо помнить лишь об умеренности, поскольку мед может вызвать аллергическую реакцию, и условиях хранения продукта: он легко впитывает запахи, а при нагревании выше 45- 50°С и после длительного (4-5 лет) хранения теряет свою биологическую активность.
С целью повышения эффекта
Для домашнего использования можно
рекомендовать следующие
Крем для уменьшения морщин и снятия чувства усталости кожи: взятые в равных частях сок лука и белой лилии, мед, белый воск нужно поместить в глиняный горшочек, растопить на небольшом огне, затем снять и охладить, постоянно помешивая деревянной палочкой. Хранить в холодильнике. Одна из наиболее эффективных и в то же время доступных масок для сухой кожи: 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 30 мл молока, по 1 ст. ложке оливкового масла и меда, 3 капли лимонного сока. Все хорошо перемешать и нанести на лицо. Смыть водой комфортной температуры через 15-20 минут.
Для очищения кожи тела: после душа круговыми массажными движениями щедро смажьте кожу тела медом, а затем, минуты через две, прижимая подушечки пальцев, как бы оттягивайте маску, пытаясь ее снять: увидите, что янтарный цвет изменился на серокоричневый — это вместе с медом из кожи выводятся шлаки и грязь. Добавив в мед экстракты трав и семена кунжута, можно провести легкий пилинг. А для борьбы с целлюлитом, с целью расслабления мышц и улучшения лимфо- и кровоснабжения можно выбрать смесь меда и аромамасла или свежевыжатого апельсинового сока. Пропорции таковы: 2 ст. ложки меда и 7-8 капель масла. Результат будет лучше, если перед массажем использовать скраб. Затем можно наносить медовый состав — сначала мягкими поглаживающими движениями, затем, когда руки начнут прилипать к телу, похлопывающими. Чем дальше, тем плотнее следует прижимать руки к телу, и более резкими движениями отрывать их, чтобы создать эффект вакуума, за счет которого разбиваются подкожные жировые капсулы. Массаж может оказаться болезненным, но лучше проделывать его не меньше 5-7 минут. После первой же процедуры станет заметно, что отечность несколько уменьшилась, а кожа стала бархатной.
Мед присутствует в составе многих готовых препаратов профессиональной косметики, которые предназначены для очищения лица, питания кожи и предупреждения морщин. Как правило, медовую основу сопровождают такие полезные дополнения, как яичный желток, глицерин, растительные экстракты и аромамасла. Кожа очень хорошо реагирует на медово-фруктовое и медово-молочное меню, ведь вещества, содержащиеся в молоке — витамины А и Б, биопротеины, молочный сахар, — улучшают ее упругость, насыщают влагой, повышают эластичность. Что касается салонных процедур, то чрезвычайно интересен и приятен медовый массаж, основы которого появились еще в древнем Тибете. Применяется процедура как разновидность рефлексотерапии. Для массажа берут только чистый мед, обязательно не засахарившийся, к которому обычно добавляют различные ароматические масла — лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, эвкалиптовое, лавандовое, можжевельника (как говорили древние греки: для долгих лет без болезней следует «умывать» органы медом, а тело — маслом). Расчет в среднем на 7 ч. ложек меда 5 капель масла. Такой массаж можно делать только через день. Оптимальный эффект достигается при выполнении 10-15 процедур.
С точки зрения косметологии медовый скраб — препарат универсальный. Его можно использовать в сухом виде для механической обработки сильно огрубевших участков кожи, либо в виде питательной смеси, разбавив тоником или водой: растворенный мед является прекрасным средством для активизации клеточного метаболизма, питания и увлажнения, а также для очищения любой, даже чувствительной, кожи.
Маску с медом рекомендуют наносить на все тело, уделяя внимание области шеи и декольте, хотя ее можно использовать и в качестве питательной маски для волос. Мед с молоком — также старейший рецепт красоты.
Но мед это не только красота. Выше мы писали в основном о применении меда в косметике. Однако использование меда и сопутствующих ему продуктов значительно шире означенных рамок. Мед — это обыкновенное чудо «золотого» улья, которое создает своими хрупкими лапками удивительная пчела.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.courier.com.ru