Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 19:38, доклад
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
Каждый человек хочет быть здоровым.
Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить
в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение:
«Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться
различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также
наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины. Слово «витамин» происходит от латинского
слова «vita», означающего
«жизнь».
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но они встречались и у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона .Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных
Органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые
Необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они
Относятся
к незаменимым факторам ////Все жизненные процессы протекают
в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость
к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют
важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. Они делают наш организм
более устойчивым к болезням. Основное
их количество поступает в организм с
пищей, и только
Некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными
Микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных
Количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С,
D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые
Международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины
Накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из
Них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности
Микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью
Удовлетворяют потребности организма.
Витамины участвуют в
Биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов,
Протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании
Ферментов. Что же такое ферменты? Это
вещества белковой природы, которые
обнаруживаются в живых клетках и запускают
различные химические реакции
а организме человека. Каждая из этих химических
реакций делает нас в
полном смысле слова «чудом природы».
Ферменты катализируют т.е. ускоряют
химические реакции, а в качестве помощников
используют витамины.
Витамины необходимы для синтеза гормонов
– особых биологически активных
соединений, которые регулируют самые
разные функции организма.
Получается, что витамины, являясь необходимыми
элементами ферментной и
гормональной систем, регулируют наш обмен
веществ, поддерживают нас в
хорошей форме.
Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют
Нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к
Нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается
Работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к
Действию неблагоприятных факторов окружающей Среды.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную
Работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям,
Способствует развитию серьезных болезней – сердечно-сосудистых и раковых,
Затрудняет излечение от них.
В результате дефицита
Или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.
[Витаминная недостаточность — группа патологических состояний,
Обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов .
Выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность
Витаминами. Основные признаки витаминов:
- содержатся в
пище в незначительных
- либо не синтезируются в организме вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;
- не выполняют пластических функций;
- не являются источниками энергии;
- являются кофакторами многих ферментативных систем;
- оказывают биологическое
действие в малых
Известны разные степени
необеспеченности организма вит
авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;
гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;
гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.
При нормальном питании
суточная потребность организма
в витаминах удовлетворяется
полностью. Недостаточное, неполноценное
питание или нарушение
Витамин |
Суточная потребность |
Функции |
Основные источники |
|
Аскорбиновая кислота (С) |
50-100 мг |
Участвует в окислительно-вос- |
Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг. |
|
Тиамин, аневрин (В1) |
1,4-2,4 мг |
Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы |
Пшеничный и ржаной хлеб, крупы - овсяная, горох, свинина, дрожжи, кишечная микрофлора. |
|
Рибофлавин (В2) |
1,5-3,0 мг |
Участвует в окислительно- |
Молоко, творог, сыр, яй-цо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи. |
|
Пиридоксин (В6) |
2,0-2,2 мг |
Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов |
Рыба, фасоль, пшено, картофель |
|
Никотиновая кислота (РР) |
15,0-25,0 мг |
Участвует в окислительно-восста- |
Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора |
|
Фолиевая кислота, фолицин (Вс) |
0,2-0,5 мг |
Кроветворный фактор,
участвует в синтезе |
Петрушка, салат, шпи-нат, творог, хлеб, печень |
|
Цианкобаламин ( В12) |
2-5 мг |
Участвует в биосинтезе нуклеино-вых кислот, фактор кроветворения |
Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр |
|
Биотин (Н) |
0,1-0,3 мг |
Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот |
Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень |
|
Пантотеновая кислота (В3) |
5-10 мг |
Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов |
Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора |
|
Ретинол (А) |
0,5-2.5 мг |
Участвует в деятельности мемб-ран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функцио-нирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света |
Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло |
|
Кальциферол (D) |
2,5-10 мкг |
Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов |
Рыбий жир, печень, молоко, яйца |
. 1) К водорастворимым витаминам относят:
B1 (тиамин) антиневритный;
B2 (рибофлавин) антидерматитный;
B3 (пантотеновая кислота) антидерматитный;
B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;
B9 (фолиевая кислота; фолацин) антианемический;
B12 (цианкобаламин) антианемический;
PP (никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;
H (биотин) антидерматитный;
C (аскорбиновая кислота) антицинготный - участвуют в структуре и функционировании ферментов.
2) К жирорастворимым витаминам относят:
А (ретинол) антиксерофтальмический;
D (кальциферолы) антирахитический;
E (токоферолы) антистерильный;
К (нафтохинолы) антигеморрагический;
Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.
В химическом отношении жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Я выбрал реферат на тему «витамины» потому что витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.