Здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 19:38, доклад

Краткое описание

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 24.96 Кб (Скачать)

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, 
которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами 
укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших 
элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. 
Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». 
 
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, 
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие 
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К 
незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, 
жирами и углеводами относятся витамины.    Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего

«жизнь».

Открытие витаминов  связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в 1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но  они встречались и у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона          .Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных

Органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые

Необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они

Относятся к незаменимым факторам ////Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном 
участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, 
запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных 
сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов 
окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся 
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании  
иммунитета, т.е. Они делают наш организм более устойчивым к болезням.   Основное их количество поступает в организм с пищей, и только

Некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными

Микроорганизмами, однако  в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются  и не накапливаются в организме  в нужных

Количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С,

D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были  приняты единые

Международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины

Накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из

Них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности

Микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью

Удовлетворяют потребности организма.

Витамины участвуют в регуляции  обмена веществ; они являются

Биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов,

Протекающих в организме,  также они активно участвуют в образовании

Ферментов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые 
обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции 
а организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в 
полном смысле слова «чудом природы». Ферменты катализируют т.е. ускоряют 
химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. 
Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных 
соединений, которые регулируют самые разные функции организма. 
Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и 
гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в 
хорошей форме.   

Витамины влияют на усвоение питательных  веществ, способствуют

Нормальному росту клеток и развитию всего организма.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к

Нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается

Работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к

Действию неблагоприятных факторов окружающей Среды.

Недостаточное потребление витаминов  снижает физическую и умственную

Работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям,

Способствует развитию серьезных болезней – сердечно-сосудистых и раковых,

Затрудняет излечение от них.

В результате дефицита

Или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

           [Витаминная недостаточность — группа патологических состояний,

Обусловленных дефицитом в организме одного  или нескольких витаминов .

Выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность

Витаминами. Основные признаки витаминов:

- содержатся в  пище в незначительных количествах  (микро-компоненты);

- либо не синтезируются  в организме вообще, либо синтезируются  в незначительных количествах  микрофлорой кишечника;

- не выполняют  пластических функций;

- не являются  источниками энергии;

- являются кофакторами многих ферментативных систем;

- оказывают биологическое  действие в малых концентрациях  и влияют на все обменные  процессы в организме, требуются  организму в очень небольших  количествах: от нескольких мкг  до нескольких мг в день..

Известны разные степени необеспеченности организма витаминами:

авитаминозы - полное истощение запасов витаминов;

гиповитаминозы - резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;

гипервитаминозы - избыток витаминов в организме.

При нормальном питании  суточная потребность организма  в витаминах удовлетворяется  полностью. Недостаточное, неполноценное  питание или нарушение процессов  усвоения и использования витаминов  могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности. Суточная потребность в витаминах и их основные функции

 

Витамин

Суточная

потребность

Функции

Основные источники

 

Аскорбиновая кислота (С)

50-100 мг

Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повы-шает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям

Овощи, фрукты, ягоды. В капусте - 50 мг. В шиповнике - 30-2000 мг.

 

Тиамин, аневрин (В1)

1,4-2,4 мг

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы

Пшеничный и ржаной хлеб, крупы - овсяная, горох, свинина, дрожжи, кишечная микрофлора.

 

Рибофлавин (В2)

1,5-3,0 мг

Участвует в окислительно-восстановительных  реакциях

Молоко, творог, сыр, яй-цо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.

 

Пиридоксин (В6)

2,0-2,2 мг

Участвует в синтезе  и метаболиз-ме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов

Рыба, фасоль, пшено, картофель

 

Никотиновая кислота (РР)

15,0-25,0 мг

Участвует в окислительно-восста-новительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру

Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора

 

Фолиевая кислота, фолицин (Вс)

0,2-0,5 мг

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот

Петрушка, салат, шпи-нат, творог, хлеб, печень

 

Цианкобаламин ( В12)

2-5 мг

Участвует в биосинтезе нуклеино-вых кислот, фактор кроветворения

Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр

 

Биотин (Н)

0,1-0,3 мг

Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот

Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень

 

Пантотеновая кислота (В3)

5-10 мг

Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов

Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора

 

Ретинол (А)

0,5-2.5 мг

Участвует в деятельности мемб-ран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функцио-нирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции - восприятии света

Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло

 

Кальциферол (D)

2,5-10 мкг

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов

Рыбий жир, печень, молоко, яйца

 

 

           

. 1) К водорастворимым витаминам относят:

B1 (тиамин) антиневритный;

B2 (рибофлавин) антидерматитный;

B3 (пантотеновая  кислота) антидерматитный;

B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;

B9 (фолиевая кислота; фолацин) антианемический;

B12 (цианкобаламин) антианемический;

PP (никотиновая кислота;  ниацин) антипеллагрический;

H (биотин) антидерматитный;

C (аскорбиновая  кислота) антицинготный - участвуют в структуре и функционировании ферментов.

 

2) К жирорастворимым витаминам относят:

А (ретинол) антиксерофтальмический;

D (кальциферолы) антирахитический;

E (токоферолы) антистерильный;

К (нафтохинолы) антигеморрагический;

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

В химическом отношении  жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.

Я выбрал реферат  на тему «витамины» потому что витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.


Информация о работе Здоровье человека