Вредное воздействие табачной продукции на живые организмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 23:21, практическая работа

Краткое описание

Приобщение к курению начинается с раннего подросткового возраста: мальчики выкуривают первую сигарету в 9-10 лет, девочки – в 13-14 лет. В школе где я учусь, курящих подростков, к счастью, мало.
Всем известны последствия табакокурения: болезни сердца, хронический бронхит, рак лёгких, рак гортани и т.д. В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов.
Однако в настоящее время цены на табачные изделия в Российской Федерации остаются одними из самых низких в мире. Снижение стоимости на сигареты относительно других потребительских товаров делает табак доступным для всех групп населения независимо от уровня доходов.

Оглавление

1. Введение.
2. Основная часть.
Теоретическое обоснование, анализ литературы..
Состав табачного дыма.
Подросток и сигареты.

Практические этапы работы.
Химические опыты с сигаретами.
Изучение действия сигаретного дыма на живые организмы
Личное отношение к решению проблемы.

3. Заключение.
4. Библиографический список.

Файлы: 1 файл

Конференция.doc

— 698.50 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки Самарской области

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

 Самарской области  средняя общеобразовательная школа  п.г.т.Балашейка

 муниципального района  Сызранский Самарской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вредное воздействие табачной продукции на живые   организмы

 

 

 

Секция "Медицина"

 

 

Выполнил ученик 10 класса                                    Руководитель: учитель химии

Шумаков Анатолий Андреевич                            Жандина Людмила Васильевна

 

 

 

 

 

 

 

Сызрань, 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

1. Введение.

2. Основная часть.

  • Теоретическое обоснование, анализ литературы..
    • Состав табачного дыма.
    • Подросток и сигареты.

 

  • Практические этапы работы.
    • Химические опыты с сигаретами.
    • Изучение действия сигаретного дыма на живые организмы
    • Личное отношение к решению проблемы.

 

3. Заключение.

4. Библиографический список.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

«Курящий человек, смело смотрит в глаза смерти.»

Марк Твен

«Мысли и афоризмы»

 

Приобщение к курению начинается с раннего подросткового возраста: мальчики выкуривают первую сигарету в 9-10 лет, девочки – в 13-14 лет. В школе где я учусь, курящих подростков, к счастью, мало.

Всем известны последствия табакокурения: болезни сердца, хронический бронхит, рак лёгких, рак гортани и т.д. В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов.

Однако в настоящее время цены на табачные изделия в Российской Федерации остаются одними из самых низких в мире. Снижение стоимости на сигареты относительно других потребительских товаров делает табак доступным для всех групп населения независимо от уровня доходов.

Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и решение её в первую очередь зависит от сознательности самих людей. Мне не безразлична судьба моих друзей и родственников, я хочу общаться с ними, но не хочу быть пассивным курильщиком. Поэтому я решил на практике подтвердить вредное воздействие сигарет на живые организмы, ознакомить с результатами своей работы учащихся моей школы, чтобы они дорожили свои здоровьем и здоровьем окружающих.

 

 

2. Основная часть.

Цель работы:

Изучить вредное воздействие табачной продукции на живые организмы.

 

Задачи:

1. Изучить литературу:

о составе табачного дыма и влиянии курения на организм человека, в частности подросткового возраста.

 

2. На основе эксперимента  изучить влияние табачного дыма  на насекомых и растительные  организмы, а также на обмен  веществ у человека.

 

3. Провести опыты по  определению реакции среды раствора табачного дыма, обнаружению фенолов и альдегидов, непредельных соединений, алкалоидов, циановодорода в растворе табачного дыма.

 

.

 

Объект исследования — растительные и животные организмы.

Предмет исследования — табак, табачный дым, сигаретные фильтры.

Методы исследования:

1) эксперимент.

Этапы исследования:

1) изучение литературных источников по данной теме;

2) биологические и химические опыты

 

 

 

 

 

 

 

Теоретическое обоснование, анализ литературы

 

 

«Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая     для  обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.»

И.П. Павлов – создатель ученья

о высшей нервной деятельности.

 

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для курящих людей — проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить своё здоровье от продуктов курения. Вещества, входящие в выдыхаемый курильщиками дым, опасны для находящихся рядом некурящих людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав табачного дыма.

Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение 36 часов.

Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. В дым, который вдыхает курильщик, попадает лишь четвертая часть этого заряда. Когда никотина в сигарете мало, частота и глубина затяжек оказывается большей, и наоборот. Курильщики вроде бы стремятся насытить организм определенной дозой никотина, при которой достигается желаемый психологический эффект: чувство прилива сил, некоторого успокоения.

Оксид углерода (II) или угарный газ (CО), обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови - гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин неспособен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, в результате концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает         до 7-10 процентов. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

Тем, кто курит, полезно знать состав табачного дыма и вызываемые его компонентами болезни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влияние курения на организм человека.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачную атаку. И страдают они наиболее часто. Проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем, — удел всех курильщиков. Установлена также связь между курением и частотой заболеваний раком губ, языка, гортани, трахеи.

Поражение сердца и сосудов у людей, много и систематически курящих является следствием нарушения регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих людей, протекает гипертоническая болезнь: она более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозгового обращения - инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полного сужения просветов сосудов (облитерации) и возникновения гангрены.

Пагубно влияет курение на беременную женщину. Во время беременности отрицательное влияние курения проявляется значительно быстрее, и особенно по отношению к развивающемуся ребенку.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Существует  термин «Пассивное курение» -  вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нём продуктами  курения табака другими людьми. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

 

Подросток и сигареты

 

Установлено, что подростки начинают курить с 13 – 14 лет и  причиной тому нередко становились взрослые, в основном родители.

Пример некурящих отца и матери лучше всех нравоучений или внушений убедит в ненужности и вреде курения. И наоборот, ребенок, привыкший видеть родителей либо родственников с сигаретой в руках, воспринимает курение как нечто естественное..

Головокружение, тошноту, иногда рвоту - симптомы, сопровождающие первую сигарету, подросток тщательно скрывает от окружающих, особенно от товарищей, среди которых ему не хотелось бы терять «авторитет».

Чем меньше возраст ребенка, тем чувствительнее его организм к табаку. Причем не только курение, но и просто вдыхание дыма в накуренном помещении способствуют расстройству сна, ведет к раздражительности и к неврозам.

Курящий подросток заметно отстает от сверстников не только в психическом, но и в физическом развитии. Недостаточная насыщаемость крови кислородом, нарушение обмена веществ, в частности усвоения витамина С, приводит к резкому снижению мышечной                                                               силы,  нарушению работоспособности. Именно поэтому среди курящей молодежи нет настоящих спортсменов.

Вывод: Исходя из проработанного мною теоретического материала, я пришёл к заключению, что в современном обществе остро стоят проблемы, связанные с курением, и их необходимо решать не только обществу, но и каждому человеку.

 

 

 

 

Практические этапы работы.

Химические опыты с сигаретами

Общеизвестно, что курение опасно для жизни человека, ведь в табачном дыме содержатся несколько тысяч веществ, среди которых достаточно много вредных. Чтобы доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья вещества, а также отрицательную роль табакокурения, я провел следующие опыты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт 1.

Получение растворов веществ, содержащихся в дыме сигарет, и определение реакции среды табачного дыма

1.1 Получение табачного (сигаретного) дыма и его растворение. (Опыт проводили под тягой).

  Методика:  

В резиновую грушу от  спринцовки я вставил трубку, которую сделал из пластиковой ручки. В свободный конец этой трубки поместил сигарету. Сжимая грушу, поджигал сигарету и, создавая грушей тягу, — осторожно ее разжимал. При этом табачный дым заполняет грушу. В коническую колбу вместимостью 250 мл налил дистиллированной воды и выпустил дым из груши в воду. Некоторые компоненты дыма растворяются в воде. Забор сигаретного дыма повторял 10 раз.

  

 Результат:

С помощью данной методики я получил раствор табачного (сигаретного) дыма от сигарет с фильтром марки «Winston», которая является самой популярной у учеников моей школы (Колба №2).

Получил раствор табачного дыма от сигарет без фильтра – «Прима» (Колба №3). Полученные растворы оставил для последующих опытов (колба №1 отсутствует, так как опыт я провёл без неё, хотя в инструкции было указано, что нужно именно 3 колбы).

1.2 Определение реакции среды в растворе табачного дыма.

Методика:

В пробирку налил 2 мл раствора табачного дыма из колбы №3, опустил в раствор универсальную индикаторную лакмусовую бумажку.

Результат:

Светло-жёлтая лакмусовая бумажка окрасилась в жёлто-розовый цвет.

Вывод:

Лакмусовая бумажка показала кислую реакцию среды. Табачный дым содержит оксиды, которые образуются при тлении табака: СО2, SО2, NО2, которые очень вредны для живых организмов. Данные оксиды при взаимодействии с водой образуют кислоты, которые создают кислую реакцию среды.

 

Уравнения реакций :  CO2 + H2O = H2CO3 ; SO2 + H2O = H2SO3 ;

                                                        2NO2 + H2O = HNO2  + HNO3

 

 

 

 

 

 

 

Изучение действия табачного дыма на живые организмы

                                                   Опыт .

          Действие табачного дыма на личинок мух – опарышей

Распространенное утверждение, что несколько капель никотина убивают лошадь, не способствует отказу от курения. Кто видел курящую лошадь или лошадь, умершую от никотина? Я решил поставить эксперимент на наиболее устойчивых к внешним воздействиям живых организмах – личинках мух, которых приобрел в магазине для рыбаков.

(Опарыши)

Методика:

В три колбы одинаковой вместимости поместил одинаковую массу еды (кусочек белого хлеба), одинаковую массу воды (вату, смоченную водой). В каждый стакан поместил по 11 червячков. Первую колбу закрыл колпачком, он  контрольный. Во второй и третий нагнетал дым сигареты с фильтром (колба№2) и без фильтра (колба№3), затем также закрываю колпачком. Таким образом, создал личинкам мух одинаковое пространство обитания, одну и ту же питательную среду, но разные условия. Личинки мух находились в замкнутом пространстве с объемом воздуха 20 мл около 3 дней.

 

 

 

 

Результат:

Сравнивая степень подвижности личинок в чистом воздухе и в воздухе с никотином, можно отметить, что в воздухе с никотином первые 20 мин личинки ведут себя гораздо активнее. Затем их движения замедляются, а через некоторое время перестают двигаться совсем. Содержание никотина в среде обитания опарышей значительно снижает продолжительность их жизни.

Информация о работе Вредное воздействие табачной продукции на живые организмы