Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 08:19, курсовая работа

Краткое описание

Использование водонерастворимых жидкостей в виде эмульсий с водой позволяет сделать их не только более удобными для приема, но и терапевтически более эффективными при применении как внутрь, так и наружно. Эмульгирование легко разрешает задачу удобного и достаточно точного дозирования жидкостей, не смешивающихся с водой, и в большинстве случаев помогает существенно улучшить их вкус, что особенно важно в детской практике.

Оглавление

Введение


1.Характеристика эмульсий……………………………….......................................5


1.1.Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма……………….....9


1.2.Свойства и условия стабильности эмульсий………………………...............11


1.3.Эмульгаторы……………………………………………………………………18


2.Проблемы стабилизации………………………………………………………...34


2.1.Химическая и микробиологическая стабилизация эмульсий…………........34


2.2.Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий...37


3.Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях…………………...41


3.1.Изготовление семенных эмульсий…………………………………………...41


3.2.Изготовление масляных эмульсий…………………………….……………..43


3.3 Экспериментальная часть…………………………………………………….45


Заключение.

Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по технологии4.doc

— 1.73 Мб (Скачать)

    Разбавление первичной эмульсии. К заэмульгированному маслу добавляют понемногу (при тщательном перемешивании) воду, предназначенную для разбавления первичной эмульсии, или водный раствор веществ, прописанных в рецепте и растворимых в воде, вначале малыми порциями, затем увеличивая их объем. Количество воды для разбавления первичной эмульсии определяют по разности массы эмульсии и ее составляющих – масла, эмульгатора и воды для первичной эмульсии.

    Процеживание. Готовую эмульсию нельзя фильтровать через бумажный фильтр, поскольку могут задерживаться капельки масла. Эмульсию процеживают через двойной слой марли и доводят до указанной в рецепте массы.

    Измельчение и смешение с готовой эмульсией лекарственных веществ, вводимых по типу суспензии, идут практически одновременно, поэтому объединены в одну операцию.

    Введение  жидких лекарственных  средств (галеновых препаратов, спиртовых растворов и др.). Добавляют к совершенно готовой эмульсии в последнюю очередь непосредственно в отпускную склянку.

   ТП-3. Контроль готовой эмульсии

   Качество  приготовленной эмульсии оценивают  по следующим показателям:  письменный контроль (рецепт, паспорт), органолептический контроль (цвет, запах, отсутствие механических включений), физический контроль (отклонение в массе).[10]

 

    Экспериментальная часть 

Пропись № 1.

Возьми: Эмульсии масляной       100,0

         Кислоты бензойной       0,1

         Масло мяты перечной   10 кап.

         Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст.л. 3 раза в день.

Recipe:   Emulsi olei                         100,0

         Acidi  benzoici                   0,1

         Olei Menthae piperitae      gtt.10

Паспорт письменного контроля

Лицевая сторона Оборотная сторона
______                       ____________

дата                            № рецепта   

Olei Helianthi                       10,0

Acidi benzoici                       0,1

Aquae purificatae                  7,5

Gelatozae                               5,0

 

Aquae purificatae                 77,5

Olei Menthae piperitae         10 gtt.

Масло подсолнечное               10,0

Желатоза                                    5,0

Воды холодной

V1=10+5/2=7,5 мл. воды

V2=100-7,5=77,5 мл.

Кислоты бензойной                   0,1

V=100 ml

Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

 
 
 

Технология приготовления.

    В сухую гладкую ступку помещают 5,0 г. желатозы и растираем с 7,5 мл. воды очищенной. Затем из фарфоровой чашки  каплями добавляем подсолнечное масло (10 мл), предварительно нагретого  с добавлением кислоты бензойной. Эмульгируют до потрескивания.

    Постепенно, при перемещении разводим первичную  эмульсию водой очищенной V=77,5 мл. Добавляем 10 капель масла мятного. Фильтруем через двойной слой марли в отпускной флакон. Плотно укупориваем.

Пропись №2.

Возьми: Эмульсии масляной      120,0

         Камфоры                        1,5

         Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. ложке 3 раза в  день

Recipe: Emulsi oleosi 120,0

       Camphorae 1,5

       Misce. Da. Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона Оборотная сторона
______                       ____________

дата                            № рецепта   

Camphorae 1,5

Oleum persicorum 12,0

Gelatosae 6,75

Aquae purificatae =111,23 ml

Желатозы  12,0+1,5 /2=6,75

Воды очищенной  для образования

первичной эмульсии 12,0+1,5+6,75/2=10,13

 Воды  очищенной для разбавления первичной  эмульсии

121,5–(12,0+1,5+6,75+10,13)=91,1 мл

Общий V воды=10,13+91,1=111,23 мл

Общая масса =121,5

Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

 
 

Технология  приготовления.

    Для приготовления эмульсии следует отвесить масла персикового 12,0г, желатозы 6,75г, камфоры 1,5г, отмерить воды для приготовления первичной эмульсии 10,13 мл, воды для разбавления первичной эмульсии 91,1 мл.

    В ступку помещают 6,75г желатозы, туда же отмеривают 10,1 мл очищенной воды, дают постоять 2-3 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 12,0 масла персикового и растворяют в нем 1,5г камфоры при нагревании (40-50°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям при перемешивании к гидрозолю желатозы раствор камфоры. Первые капли эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. После чего постепенно, при перемешивании, разводят первичную эмульсию водой до общей массы 121,5г. Эмульсию переносят во флакон для отпуска из темного стекла (в случае необходимости процеживают).

Пропись № 3.

Возьми:  Ментола 1,0

         Эмульсии масляной 150,0

         Фенилсалицилата 2,0

         Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Recipe:   Mentholi 1,0

         Emulsi oleosi 150,0

         Phenylii salicylatis 2, 0

         Misce. Da.Signa: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Паспорт письменного  контроля.

Лицевая сторона Оборотная сторона
______                       ____________

дата                            № рецепта   

Mentholi 1,0

Olei persicori 15,0

Gelatosae   8,0

Aquae purificatae 126 ml (114+12)

Phenylii saliсylatis 2,0

Spiritus aethylici gtt. XX

Gelatosae   1,0

Масляной  фазы 15+1=16,0

Масла персикового 150:10=15,0

Желатозы для  масляной фазы 15,0+1,0/2=8,0

Воды для первичной  эмульсии

15,0+1,0+8,0/2=12,0

Воды для разбавления  первичной

эмульсии 

153,0 –(15,0+1,0+12,0+8,0+2,0+1,0) = 114,0

Желатозы для  фенилсалицилата

2: 2 = 1,0

Спирта  этилового 1г – 10 кап.

                   2г – 20 кап.

Эмульсии для  получения 1-ой пульпы

(2+1) : 2 = 1,5г

Общая масса =  153,0
Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

 
 

 

Технология приготовления.

    При отсутствии указания в рецепте количества и наименование масла,  масляные эмульсии готовят в соотношении 1: 10 с использованием персикового, оливкового или подсолнечного масел. Для приготовления эмульсии следует отвесить 15,0 масла персикового, желатозы 8,0, ментола 1,0. Воды для образования первичной эмульсии следует отмерить 12 мл, для разбавления первичной эмульсии – 114 мл. Для приготовления суспензионной фазы следует отвесить 2,0 фенилсалицилата и 1,0 желатозы.

    В ступку помещают 8,0г желатозы, туда же отмеривают 12 мл воды очищенной, дают постоять 3-5 мин. до образования гидрозоля. В фарфоровую чашку отвешивают 15,0г  масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола при нагревании (40-45°С) на водяной бане. Затем прибавляют по каплям к гидрозолю желатозы раствор ментола в масле и эмульгируют до характерного потрескивания, что свидетельствует об образовании первичной эмульсии. Проверяют готовность первичной эмульсии и постепенно, при перемешивании разводят первичную эмульсию рассчитанным количеством воды (114 мл). Эмульсию переносят в подставку.

    В ступке растирают фенилсалицилат (труднопорошкуемое  гидрофобное вещество) в присутствии 20 кап. спирта (10 капель на 1,0 вещества), затем добавляют 1,0г желатозы, растирают и добавляют примерно 1,5г готовой эмульсии (2+1) : 2 = 1,5,  диспергируют до получения гидрофильной оболочки вокруг частиц фенилсалицилата. Приготовленную первичную суспензию в 2-3 приема смывают готовой эмульсией в отпускной флакон из темного стекла.

Пропись №4.

Возьми: Эмульсию из семян тыквы 80,0

         Дай. Обозначь. На один прием натощак.

Recipe:   Emulsi seminum Cucurbitae 80,0

         Da. Signa: На один прием натощак.

Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона Оборотная сторона
______                       ____________

дата                            № рецепта   

Semenis Cucurbitae  8,0

Aquae purificatae (0,8 + 71,2)  72 ml

Очищенных семян тыквы 8,0

Воды очищенной 80,0 – 8,0 = 72,0

Воды очищенной  для образования

Первичной эмульсии 8,0:10 = 0,8 мл

Общая масса =80,0 
Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

 
 

Технология  приготовления.

    Семенные  эмульсии готовят без эмульгаторов, т.к. эмульгаторы находятся в семенах (слизи, камеди, белки). В рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, поэтому из 10г семян, предварительно очищенных от твердой оболочки, готовят 100г эмульсии.

    Навеску семян тыквы – 8,0 измельчают в  ступке с 1/10 ч. воды от массы семян  – 0,8 мл до получения однородной кашицы. Зеленая мягкая оболочка семян тыквы измельчается вместе с ядром семени. Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы. При этом воды необходимо 80 – 8 = 72 мл. Готовую эмульсию не процеживают. Отпускают в склянке темного стекла.

Пропись №5.

Возьми: Эмульсию масляной 150,0

         Ментола                     1,0

         Дай.Обозначь. . По 1 столовой ложке 3 раза в день. 

Recipe: Emulsi oleosi  150,0

        Mentoli             1,0

         D.S. По одной столовой ложке 2 раза в день. 

Паспорт письменного контроля.

Лицевая сторона Оборотная сторона
______                       ____________

дата                            № рецепта   

Gelatosae                8,0

Aquae purifucatae  12ml

Olei persicori          15,0

Mentoli                   1,0

Aquae purifucatae  115 ml 

Общая масса = 151,0

Масла персикового 15,0 г, т.е. 1/10 от массы эмульсии (ГФ X1).

Ментола 1,0 г

Желатозы 15+1/2=8

Воды для первичной эмульсии:16+8/2=12 мл.

Воды для разбавления  первичной эмульсии 150 – (15+8+12)=115 мл

Приготовил__________

Проверил____________

Отпустил____________

 
 

Технология  приготовления.

В фарфоровой чашке нагревают на водяной бане до 40-50 °С 15,9 г масла персикового и растворяют в нем 1,0 г ментола. В ступке тщательно растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды, рассчитанной для образования первичной эмульсии, по каплям добавляют 16,0 г раствора ментола в масле, тщательно перемешивают движением пестика в одну сторону до характерного потрескивания или до растекания капли воды по поверхности эмульсии. Затем добавляют по частям при тщательном перемешивании 115 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии. Эмульсию процеживают через двойной слой марли, во флакон вместимостью 150 мл оранжевого стекла (масла хранят в защищенном от света месте, предохраняя от прогоркания) и доводят водой до массы 151,0 г. Флакон укупоривают, оформляют к отпуску этикеткой  «Внутреннее». Дополнительные этикетки «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».

Информация о работе Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях