Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 08:19, курсовая работа

Краткое описание

Использование водонерастворимых жидкостей в виде эмульсий с водой позволяет сделать их не только более удобными для приема, но и терапевтически более эффективными при применении как внутрь, так и наружно. Эмульгирование легко разрешает задачу удобного и достаточно точного дозирования жидкостей, не смешивающихся с водой, и в большинстве случаев помогает существенно улучшить их вкус, что особенно важно в детской практике.

Оглавление

Введение


1.Характеристика эмульсий……………………………….......................................5


1.1.Эмульсии как дисперсная система и лекарственная форма……………….....9


1.2.Свойства и условия стабильности эмульсий………………………...............11


1.3.Эмульгаторы……………………………………………………………………18


2.Проблемы стабилизации………………………………………………………...34


2.1.Химическая и микробиологическая стабилизация эмульсий…………........34


2.2.Высвобождение и биодоступность лекарственных веществ из эмульсий...37


3.Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях…………………...41


3.1.Изготовление семенных эмульсий…………………………………………...41


3.2.Изготовление масляных эмульсий…………………………….……………..43


3.3 Экспериментальная часть…………………………………………………….45


Заключение.

Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по технологии4.doc

— 1.73 Мб (Скачать)
 

 

Классификации эмульгаторов

   Классификации эмульгаторов основаны на различных  признаках.

              1. По способности стабилизировать эмульсии типа м/в или в/м эмульгаторы можно разделить на эмульгаторы первого (м/в) и второго (в/м) рода.
              2. По химической природе эмульгаторы делятся на три класса: вещества с дифильным строением молекул, высокомолекулярные соединения, неорганические вещества.
              3. По способу получения выделяют синтетические, полусинтетические и природные (животного, растительного и микробного происхождения) эмульгаторы.
              4. По молекулярной массе эмульгаторы можно разделить также на низкомолекулярные и высокомолекулярные. К высокомолекулярным относят желатин, белки, поливиниловые спирты, полисахариды растительного и микробного происхождения, жиросахара, пектиновые вещества, ультраамилопектин, камеди, глицерин, производные целлюлозы и др. На поверхности раздела фаз они образуют трехмерную сетку с определенными параметрами и стабилизируют эмульсии за счет создания структурно-механического барьера в объеме дисперсионной среды. Данные эмульгаторы получили название «загустители». Наибольшее значение в качестве эмульгаторов имеют низкомолекулярные ПАВ.
              5. По способности к ионизации в воде их можно разделить на три класса: ионогенные (анионные, катионные), неионогенные и амфолитные. Данные эмульгаторы получили название «стабилизаторы».[13]                                                                                                                       

Гидрофильно-липофильный  баланс (ГЛБ)

    Гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ)  – это соотношение двух противоположных групп молекул – гидрофильной и гидрофобной (липофильной) в эмульгаторе. 

    Для определения ГЛБ пользуются предложенной Гриффином (Griffin W. C., 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит ПАВ.

    Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются  по специальным формулам как сумма  групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидрофильности, тем выше число ГЛБ. Числа ГЛБ для всех известных ПАВ составляют шкалу («шкала Гриффина») от 1 до 40. Число 10 является приближенной границей между гидрофильными и липофильными ПАВ. Маслорастворимые эмульгаторы, образующие эмульсии типа В/М, характеризуются числами ГЛБ ниже 10. Чем выше число ГЛБ, тем больше склонность к образованию эмульсии типа М/В.

    Шкала ГЛБ, которая служит в основном для  выбора эмульгатора, имеет значение и для определения ПАВ другого назначения (таблица 3).[3] 

   Таблица 3

   Значение  чисел ГЛБ и  применение ПАВ

   [Ю.А. Кошелев, 1996]

    

Значение  ГЛБ Растворимость в воде Применение
0-3 Не диспергируются Пеногасители
3-6 Диспергируются  плохо Эмульгаторы типа В/М
Значение  ГЛБ Растворимость в воде Применение
6-9 Диспергируются плохо Смачиватели (моющие средства)
9-13 Мутная дисперсия Эмульгаторы типа М/В
13-15 Образуют полупрозрачный раствор Пенообразователи
15-20 Образуют прозрачный раствор Солюбилизаторы
 

   Методы  определения ГЛБ можно разделить  на расчетные, базирующиеся на молекулярной структуре ПАВ, и экспериментальные, основанные на измерении каких-либо свойств ПАВ, связанных с их ГЛБ, позволяющих его вычислить. Из расчетных методов рекомендуется метод Дэвиса, согласно которому различные функциональные группы и сочетания атомов, входящие в молекулы ПАВ, имеют определенные гидрофильные коэффиценты «групповые числа» (таблица 4). Они положительны для гидрофильных групп и отрицательны для липофильных.

   Таблица 4

       Групповые числа ГЛБ поверхностно-активных веществ

   [И.М.  Перцев, И.А. Зупанец, 1999] 

Гидрофильная

  группа

Групповое число Липофильная группа Групповое число
- О4Na 38,7    
- СООК 21,1    
- СООNa 19,1 - СН2 -  
Сульфонат 11,0 - СН3 - - 0,475
- N (третичный амин) 9,4 - СН -  
Сложныйэфир

(сорбитановое  кольцо)

     
Сложный эфир (свободный) 2,4 -(CН2-CH2-CH2-O-) - 0, 15
NCOOH 2,1    
- ОН (свободная) 1,9    
- О  - 1,3    
- ОН (сорбитановое  кольцо) 0,5       
-(СН2-СН2-О-) 0,33       

   Система ГЛБ рекомендуется для оценки области применения ПАВ, их возможных  свойств и организации поиска оптимальных эмульгирующих смесей. Суммарный ГЛБ смеси ПАВ рассчитывают по формуле:

       ГЛБ смеси ПАВ = x1 · ГЛБ1 + x2 · ГЛБ2/100, 

   Где x1, x– процентное содержание первого и второго ПАВ в смеси.

   По  системе ГЛБ для выбора оптимального состава эмульгирующей смеси рекомендуется использовать два ПАВ, одно из них с высоким значением ГЛБ – эмульгатор м/в, а другое с низкой величиной ГЛБ – эмульгатор в/м. Готовится ряд эмульсий, в котором при одинаковом содержании масляной фазы и суммарной концентрации двух эмульгаторов варьируется соотношение ПАВ, выражаемое через суммарную величину ГЛБ их смеси. При этом свойства эмульсий в ряду и их стабильность зависят от величины ГЛБ и строения молекул эмульгаторов.[10] 

   Таблица 5

   Значение  ГЛБ вспомогательных  веществ, используемых

   в фармацевтической технологии [Ю.А. Кошелев, 1996] 

№ п/п Наименование  вещества ГЛБ Химический  состав
1. Натрия лаурилсульфат 40,0  
2. ПВП 14,8 Поливинилпирролидон низко- и среднемолекулярный
3. ПВС 7,95 Поливиниловый спирт
  Пропиленгликоль 9,3  
4. Препарат ОС-20 13,4 Смесь полиоксиэтиленгликолевых эфиров высших жирных спиртов
5. Пентол 4,1 Смесь моно-, ди-, три-, и тетраолеатов пентаэритрита
6. ПЭГ-9 17,5 Полиэтиленгликоль
7. ПЭГ-400 17,5 Полиэтиленгликоль
8. ПЭГ-1500 17,5 Полиэтиленгликоль
9. Сорбитанолеат 4,3  
10. Твин-80 14,6  
№ п/п Наименование  вещества ГЛБ Химический  состав
11. Эмульгатор  Т-2 5,5  
12. Эмульгатор  № 1 10,3  

    

    Для получения стабильных эмульсий со сроком годности два года и более рекомендуется  применять ПАВ, содержащие алкильные цепочки не менее чем с 16 – 18 атомами углерода. При этом необходимо соответствие длины алкильных радикалов эмульгаторов м/в и в/м.

    Сильный стабилизирующий эффект при использовании  двух эмульгаторов м/в и в/м вызван формированием в эмульсиях из молекул лиотропных жидких кристаллов.

    Способность эмульгаторов м/в стабилизировать  эмульсии первого рода в смеси с высшими жирными спиртами за счет создания структурно-механического барьера была использована при создании таких эмульгаторов, как эмульсионные воски, представляющие собой сплав спиртов синтетических жирных первичных фракций    С16 – С21 с калиевыми солями фосфорнокислых эфиров указанных спиртов, а также эмульгатор №1 – сплав спиртов фракции С16 – С21 с натриевыми солями сульфоэфиров этих же спиртов в соотношении  примерно 30 : 70. Эти эмульгаторы рекомендуются для стабилизации эмульсионных мазей, кремов, пенообразующих аэрозолей. Однако они имеют ряд недостатков: при их получении не удается добиться строго определенного соотношения между спиртами и гидрофильными ПАВ, это соотношение не всегда оптимально для различных масляных фаз и эмульсий с различными лекарственными веществами; анионоактивные ПАВ несовместимы со многими лекарственными веществами. Поэтому при разработке фармацевтических эмульсий рациональнее пользоваться двумя эмульгаторами м/в и в/м, подбирая для них нужное соотношение и концентрацию применительно к конкретному лекарственному препарату. Причем, чем длиннее алкильные цепи эмульгаторов, тем больше вязкость и стабильность эмульсий м/в.[17]

   Ионогенные  ПАВ

    Подразделяются  на анионные и катионные. Анионные ПАВ содержат в молекуле полярные группы и диссоциируют в воде с образованием отрицательно заряженных длинноцепочечных органических ионов, определяющих их поверхностную активность. Из анионных ПАВ для стабилизации фармацевтических эмульсий рекомендуются как наиболее перспективные мыла (соли высших жирных кислот) и натриевые соли сульфоэфиров высших жирных спиртов, например натрия лаурилсульфат. Свойства анионных ПАВ зависят от природы катиона. Натриевые, аммониевые и триэтаноламиновые соли растворимы в воде и служат эмульгаторами М/В, а мыла с такими катионами, как кальций, магний, алюминий и железо в воде не растворимы и являются эмульгаторами типа В/М.

    Катионные ПАВ диссоциируют в воде с образованием положительно заряженных органических ионов, определяющих их поверхностную активность. Катионоактивные ПАВ, особенно соли четвертичных аммониевых  и пиридиниевых соединений, обладают  сильным бактерицидным действием. Их рекомендуется включать в лекарственные препараты в качестве консервантов и антисептиков. Наибольшее применение в фармации из этого класса ПАВ нашли бензалконий хлорид, цетилпиридиний хлорид, этоний.

    Для изготовления эмульсий особенно широко используются камеди. Применяются также пектиновые и слизистые вещества. По своей природе они должны быть отнесены к анионоактивным эмульгаторам, поскольку все они представляют собой соли полиарабиновой (камеди) и других полиуроновых кислот. В связи с этим не исключена возможность, что в высоком эмульгирующем эффекте этих веществ, помимо адсорбционной пленки, известную роль играет также двойной электрический слой, образующийся на поверхности капелек в результате ионизации присутствующих ионогенных групп.

    Камеди. Образуемые камедями на границе раздела фаз адсорбционные пленки отличаются высокой упругостью и прочностью.

    Аравийская  камедь (Gummi arabicum) Является импортным продуктом. Добывается из нескольких видов африканских акаций (Acacia senegal и др.). Лучшие сорта – слегка желтоватые, полупрозрачные куски. Худшие сорта сильно окрашены и содержат загрязнения ( кусочки земли, веточек, коры и др.). Аравийская камедь растворяется в двойном количестве воды медленно, но полностью, образуя густую клейкую жидкость. Это наиболее давно применяемый эмульгатор для приготовления аптечных эмульсий. Эффективность эмульгирования зависит от сорта камеди. Лучшие сорта дают высокодисперсные эмульсии, содержащие до 64 % шариков диаметром 2,5 мкм. На 10 частей масла берется 5 частей камеди.

    Абрикосовая камедь (Gummi armeniaca) предложена З.М.Уминским (1943). Камедь выступает из надрезов и трещин стволов и веток абрикосовых деревьев (Armeniaca vulgaris). Официальный препарат (с 1961 г.) представляет собой светло-желтые или желтые, твердые, хрупкие, просвечивающие кусочки с раковистым изломом. Является полноценным аналогом гуммиарабика, так как полностью растворим в воде и дает совершенно белый порошок. На 10 частей масла берутся 3-4 части камеди.

    Трагакант  (Gummi Tragacanthae) Высокоэффективный эмульгатор. На 20 г масла можно брать 2 г трагаканта в тонком порошке. Применяется редко, так как вкус этих эмульсий напоминает вкус исходных масел (малая степень дисперсности). Очень хорошим является сочетание трагаканта с гуммиарабиком. Это старейший в фармацевтической практике сложный (комбинированный) эмульгатор, дающий высокодисперсные и стойкие эмульсии.

Информация о работе Технология изготовления эмульсий в аптечных условиях