Суппозитории как лекарственная форма

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 22:22, реферат

Краткое описание

Мягкие лекарственные формы в последнее время имеют тенденцию к более широкому использованию в медицинской практике. Они относятся к числу древнейших лекарственных форм. Указание на их использование с лечебной целью встречаются в папирусе Эберса. Они широко использовались Гиппократом, Авиценной, Галеном. Суппозитории находят особенно широкое применение в детской практике

Оглавление

1. Введение.
1.1. Определение лекарственной формы. (стр.3-4)
1.2. Номенклатура суппозиториев. (стр.4-5)

2. Фармакопейные требования к суппозиториям. (стр. 5)
3. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам.
Классификация. (стр.5)
3.1.Технологические требования к основам. (стр. 5-8)

4. Технология производства ректальных суппозиториев.
4.1 Модели автоматических машин для производства суппозиториев. (стр.9-10)
4.2. Схема технологического процесса. (стр. 11-20)

5. Требования GMP и их реализации на каждой стадии технологического
производства. (стр. 20-25)

6. Показатели качества данной лекарственной формы. (стр. 25)

7. Условия транспортировки и хранения. (стр. 25-26)

8. Номенклатура лекарственных препаратов отечественного и зарубежного произвоства,
представленных на Российском фармацевтическом рынке. (стр. 26-

9. Заключение. (стр.27-28)

Файлы: 1 файл

2.docx

— 50.79 Кб (Скачать)

 

Перед наполнением массой формы охлаждают в транспортере в течение 12 1мин, затем гнезда форм промывают мыльной водой или  мыльным спиртом. Для удаления из гнезд мыльной воды формы опрокидывают на 2-3 мин гнездами вниз, затем одну за другой подставляют под штуцер реактора и наполняют массой. Масса  в реакторе 7 должна постоянно перемешиваться мешалкой и насосом 10 и иметь температуру 45-48 °С. При повышении температуры  вязкость массы уменьшается и  свечи получаются очень плотные, с завышенной массой.

    При пониженной  температуре вязкость массы повышается  и свечи получаются неплотные,  с воздушными полостями и заниженной  массой.

    Залитые формы  ставят для застывания на лоток  на 2-3 мин, затем деревянным или  пластмассовым ножом снимают  с поверхности форм излишне  налитый слой массы, после чего  формы ставят для охлаждения  на движущуюся ленту транспортера. Снятые излишки массы собирают  в реакторе 8 для разогрева, а  затем подают их в реактор  7 и снова включают в производство. Время пребывания форм на транспортере 12 мин. Затем формы снимают  с ленты, разбирают и готовые  свечи вынимают на деревянные  решетки, выстланные бумагой.  Пустые формы собирают, ставят  на обратную ленту транспортера, промывают мыльной водой и  снова передают на наполнение.

Готовые свечи отбраковывают  по внешнему виду и массе и сдают  на анализ. Затем свечи помещают в сушильный шкаф 22 для обдувания  воздухом при температуре 10-15°С в  течение 2 ч. Готовые свечи, поступающие  с автомата «Франко-Креспи» 21 или  транспортера 20 через сушильный  шкаф 22, упаковывают на оцеллофанивающих полуавтоматах 23 по 5 шт. в ленту из термосклеивающегося целлофана  шириной 50-55 мм (ФРГ).

 

 

 

Работа полуавтомата для  упаковки суппозиториев:

Принцип действия полуавтомата (рис. 193) заключается в следующем. Находящиеся в приемнике 1 свечи  вручную укладывают в ячейки вращающегося диска 3. При вращении диска свечи  выталкиваются из его ячеек горизонтальным толкателем 3 во входное отверстие 4, образованное целлофановыми лентами 5 и 6. Эти ленты идут по двум направляющим и охватывают входное отверстие 4 с двух сторон. Дальше свечи проходят к свечному держателю 7, который удерживает их во время упаковки. Как только свечи принимаются держателем, прессующие штампы 8 покрывают и упаковывают  свечи в целлофан. Затем свечи  продвигаются в нарез, где происходит их отсекание по 5 штук в ленте  с помощью отсекающего устройства 9. После отсечения группы свечей лента с ними идет через паз  в обрезающее устройство 10.

Оцеллофаненные свечи  после отбраковки поступают на укладочные автоматы. Автомат укладывает свечи  по 10 шт. в картонные коробки, на которых  цветной краской нанесены этикетки установленного образца. 30 000-50 000 коробок  свечей, полученных из одной загрузки, составляют одну серию готовой продукции. Коробки завертывают по 50 шт. в  бумажные пачки 25, укладывают по 5-8 пачек  в фанерные ящики и маркируют. Хранят свечи в сухом, защищенном от света месте при температуре  не выше 20 °С.

 

Для изготовления суппозиториев  методом выливания используются так же автоматические линии «Sarong» (Италия). На одной линии выполняются  следующие операции:

 

*изготовление контурных  упаковок;

 

*дозирование суппозиторной  массы;

 

*охлаждение;

 

*термосваривание;

 

*обрезка контурной упаковки  и кодирование;

 

*упаковка в пачки.

 

Технология суппозиториев  методом прессования

 

Этим способом готовят  суппозитории из пластичных немарких масс на жировых основах. Массы с  водорастворимыми основами из-за высокой  упругости прессованию не поддаются.

 

Для изготовления суппозиториев  методом прессования используют суппозиторный пресс или переоборудованные  таблеточные машины, матрица которых  разъемная или имеет форму  свечи.

 

Приготовленной суппозиторной  массой заполняют полость пресса, при помощи поршня массу подают в  матрицу, имеющую форму суппозитория. Приготовление таких суппозиториев  основано на превращении жировых  суппозиторных масс в форму порошка, что позволяет ему свободно высыпаться из загрузочной воронки и готовить суппозитории, подобно таблеткам, методом  прессования, используя матрицы  и пуансоны соответствующей формы. Для достижения точности дозирования, сыпучести из загрузочного бункера, суппозиторную массу охлаждают  в холодильной камере до температуры 3 - 5°С, измельчают и просеивают через  сито. Для улучшения технологических  свойств в массу вводят разбавители (лактозу, сахарозу, аэросил) в количестве до 10 - 20%, скользящие вещества - крахмал  и аэросил (до 3 - 5%). Метод быстр, гигиеничен, удобен, готовые суппозитории имеют  хороший товарный вид. Данным методом  получаются суппозитории с ЛВ противовоспалительного действия нестероидной природы: кислота  мефенаминовая, парацетамол.

 

5. Требования GMP и их реализации на каждой стадии технологического производства.

GMP, Good Manufacturing Practice - унифицированные  правила производства лекарственных  препаратов, которые производитель  обязан выполнять, чтобы выпускать  качественную фармацевтическую  продукцию. Предполагается, что производитель  работает на высококачественном  дорогостоящем оборудовании, имеет  систему внутреннего контроля  качества на каждом этапе технологической  цепочки. По сути, GMP - минимизация  человеческого фактора в производстве.

GMP (правила надлежащего  производства) –единая система требований  по организации производства  и контролю качества ЛП,начиная  от переработки сырья до производства  готовых продуктов, включая общие  требования к помещениям, оборуованию,  инвентарю.

Правила правильного производства (GMP)

“Правила...” являются составной  частью системы обеспечения качества, гарантирующей, что производство и  контроль осуществляются на предприятии  согласно требованиям соответствующей  документации. “Правила...” позволяют  свести к минимуму риск производственных ошибок, которые не могут быть устранены  или предотвращены только посредством  контроля качества готового продукта. Наиболее часто встречаются ошибки двух типов:

-перекрестная контаминация (cross contamination - возможное загрязнение  исходного сырья, материалов, полупродукта  или готового продукта во время  производства другим видом сырья,  полупродукта или готового продукта);

-смешивание и/или перепутывание  готовых продуктов.

 “Правила...” предусматривают: 

-четкую регламентацию  всех производственных процессов  и контроля процесса для подтверждения  его пригодности для выпуска  готовой продукции, требуемого  качества;

-проведение валидации  всех стадий производства, которые  могут оказывать влияние на  качество продуктов и всех  существенных изменений в нем;

-обеспеченность производства  должным образом, обученным и  квалифицированным персоналом, необходимыми  помещениями, соответствующим оборудованием  и обслуживанием, сырьем, вспомогательными, упаковочными и маркировочными  материалами необходимого качества, а также хранение сырья и  материалов в соответствующих  условиях и надлежащая транспортировка;

-наличие написанных четко  и однозначно технологических  регламентов и инструкций для  каждого конкретного производства;

-обучение персонала надлежащему  выполнению технологических операций;

-регистрацию всех этапов  производства, подтверждающую, что  все требуемые по регламенту  операции были выполнены, а  полученные продукты по количеству  и качеству соответствуют установленным  требованиям. Все отклонения должны  быть тщательно зарегистрированы  и изучены;

-хранение текущей производственной  документации (отчетов о серии,  маршрутных карт и др.), включая  документацию по реализации готового  продукта, что делает возможным  в течение определенного времени  проследить прохождение каждой  серии продукции, в доступной  форме в определенном месте;

-хранение и реализацию  готового продукта таким образом,  чтобы свести к минимуму возможность  риска снижения качества;

-порядок возврата при  необходимости любой серии готового  продукта на стадии продажи  или поставки с последующим  анализом причин нарушения его  качества и для предупреждения  повторения выявленных недостатков.

Персонал и его обучение

На предприятии должно быть необходимое количество персонала, имеющего соответствующее образование  и способного выполнять производственные операции или операции по контролю качества, что является одним из условий создания и поддерживания  на должном уровне системы обеспечения  качества. Весь персонал должен быть заинтересован  в получении готового продукта высокого качества.

Каждый сотрудник должен быть знаком с основными положениями  “Правил...”, непосредственно относящимися к его производственной деятельности. В начале и в течение дальнейшей работы каждый сотрудник должен пройти курс обучения основам “Правил...”, включающий в себя также необходимые  знания по гигиене.

Обучению должен подлежать  также персонал, деятельность которого может повлиять на качество готовых  продуктов, например, персонал, работающий в помещениях для хранения (на складах) исходного сырья и готовых  продуктов.

Особое внимание должно уделяться  подготовке персонала, работающего  в “чистых” помещениях. Персонал должен обладать знаниями и опытом, необходимыми для производства лекарственных  средств, в том числе знаниями по гигиене и основам микробиологии.

Личная гигиена персонала

На предприятии должна быть составлена подробная программа  по гигиене, включающая правила соблюдения персоналом личной гигиены, правила  гигиены труда и правила использования  и ношения технологической одежды. Эти правила должны быть понятны  каждому сотруднику и точно соблюдаться.

Персонал должен ставить  в известность своего руководителя о любых недомоганиях (кожные, острые респираторные и другие заболевания), способных оказать нежелательное  воздействие на качество лекарственных  средств.

Персонал не должен прикасаться  руками к исходному сырью, вспомогательным  материалам, материалам первичной упаковки, полупродуктам и, кроме того, к  некоторым частям оборудования, если это не предусмотрено действующей  технологической документацией.

Запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить  еду, курительные материалы и  личные лекарства в производственных помещениях и на складах.

Все люди, входящие в производственные помещения, независимо от того, временно или постоянно они работают, а  также посетители и инспектора должны строго соблюдать правила личной гигиены, включая ношение защитной одежды.

Каждый человек, входящий в производственные помещения, должен быть одет в специальную одежду, соответствующую выполняемым им производственным операциям.

 

Обязанности персонала в  “чистых” помещениях

"Чистые" помещения (clean area) - производственные помещения  и/или зоны для изготовления  ректальных суппозиториев с чистотой  воздуха, нормируемой по содержанию  механических частиц определенного  размера и жизнеспособных микроорганизмов,  сконструированные и используемые таким образом, чтобы свести к минимуму проникновение, распространение, образование и сохранение механических частиц и микроорганизмов внутри этих помещений.

Персонал, работающий в “чистых” помещениях, обязан:

- строго ограничить вход  в “чистые” помещения и выход  из них в соответствии со  специально разработанными инструкциями;

- осуществлять производственный  процесс минимально необходимым  количеством персонала. Инспекционные  и контрольные процедуры, в  основном, следует проводить за  пределами “чистых” зон;

- не располагаться между  источником воздушного потока  и рабочей зоной во избежание  изменения направления потока  воздуха;

- не наклоняться над  открытым продуктом или открытыми  емкостями и не прикасаться  к ним;

- не поднимать и не  использовать предметы, упавшие  на пол во время работы;

- перед входом в “чистое”  помещение (в помещении подготовки  персонала) снять все украшения  и удалить косметику, включая  лак для ногтей, принять душ  (при необходимости), вымыть руки, обработать руки дезинфицирующими  средствами и надеть стерильную  технологическую одежду и обувь;

- избегать разговоров  на посторонние темы. Все устное  общение с людьми, находящимися  вне производственных помещений,  должно происходить через переговорное  устройство;

- сообщать обо всех  нарушениях, а также неблагоприятных  изменениях санитарно-гигиенического  режима или климатических параметров  своему руководству.

Санитария

Предприятие должно иметь  подробную программу проведения санитарных мероприятий, устанавливающую:

- перечень помещений и  оборудования, подлежащих уборке  и обработке, методы и периодичность  их проведения;

- перечень инвентаря, материалов, моющих и дезинфицирующих средств,  применяемых при уборке помещений  и обработке оборудования;

- перечень сотрудников,  непосредственно выполняющих уборку  помещений и обработку оборудования  и руководящих их проведением.

Эти инструкции постоянно  доводят до сведения соответствующего персонала и включают в программу  подготовки и повышения квалификации.

Оборудование

Вид, размер и характеристики оборудования и контрольно-измерительных  приборов должны соответствовать проводимым технологическим процессам.

Весы и измерительные  приборы, используемые для изготовления готового продукта и контроля их качества, периодически должны подвергаться калибровке и поверке общепринятыми методами.

При производстве, упаковке, хранении, транспортировке и контроле качества продукции целесообразно  использование компьютерной техники.

Неисправное оборудование должно быть удалено из производственных помещений  и помещений отдела контроля качества или, в крайнем случае, должно быть отделено и четко соответствующим  образом промаркировано до его удаления из помещения.

Информация о работе Суппозитории как лекарственная форма