Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 22:22, реферат
Мягкие лекарственные формы в последнее время имеют тенденцию к более широкому использованию в медицинской практике. Они относятся к числу древнейших лекарственных форм. Указание на их использование с лечебной целью встречаются в папирусе Эберса. Они широко использовались Гиппократом, Авиценной, Галеном. Суппозитории находят особенно широкое применение в детской практике
1. Введение.
1.1. Определение лекарственной формы. (стр.3-4)
1.2. Номенклатура суппозиториев. (стр.4-5)
2. Фармакопейные требования к суппозиториям. (стр. 5)
3. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам.
Классификация. (стр.5)
3.1.Технологические требования к основам. (стр. 5-8)
4. Технология производства ректальных суппозиториев.
4.1 Модели автоматических машин для производства суппозиториев. (стр.9-10)
4.2. Схема технологического процесса. (стр. 11-20)
5. Требования GMP и их реализации на каждой стадии технологического
производства. (стр. 20-25)
6. Показатели качества данной лекарственной формы. (стр. 25)
7. Условия транспортировки и хранения. (стр. 25-26)
8. Номенклатура лекарственных препаратов отечественного и зарубежного произвоства,
представленных на Российском фармацевтическом рынке. (стр. 26-
9. Заключение. (стр.27-28)
Перед наполнением массой формы охлаждают в транспортере в течение 12 1мин, затем гнезда форм промывают мыльной водой или мыльным спиртом. Для удаления из гнезд мыльной воды формы опрокидывают на 2-3 мин гнездами вниз, затем одну за другой подставляют под штуцер реактора и наполняют массой. Масса в реакторе 7 должна постоянно перемешиваться мешалкой и насосом 10 и иметь температуру 45-48 °С. При повышении температуры вязкость массы уменьшается и свечи получаются очень плотные, с завышенной массой.
При пониженной
температуре вязкость массы
Залитые формы
ставят для застывания на
Готовые свечи отбраковывают по внешнему виду и массе и сдают на анализ. Затем свечи помещают в сушильный шкаф 22 для обдувания воздухом при температуре 10-15°С в течение 2 ч. Готовые свечи, поступающие с автомата «Франко-Креспи» 21 или транспортера 20 через сушильный шкаф 22, упаковывают на оцеллофанивающих полуавтоматах 23 по 5 шт. в ленту из термосклеивающегося целлофана шириной 50-55 мм (ФРГ).
Работа полуавтомата для упаковки суппозиториев:
Принцип действия полуавтомата
(рис. 193) заключается в следующем.
Находящиеся в приемнике 1 свечи
вручную укладывают в ячейки вращающегося
диска 3. При вращении диска свечи
выталкиваются из его ячеек горизонтальным
толкателем 3 во входное отверстие 4,
образованное целлофановыми лентами
5 и 6. Эти ленты идут по двум направляющим
и охватывают входное отверстие
4 с двух сторон. Дальше свечи проходят
к свечному держателю 7, который удерживает
их во время упаковки. Как только
свечи принимаются держателем, прессующие
штампы 8 покрывают и упаковывают
свечи в целлофан. Затем свечи
продвигаются в нарез, где происходит
их отсекание по 5 штук в ленте
с помощью отсекающего
Оцеллофаненные свечи после отбраковки поступают на укладочные автоматы. Автомат укладывает свечи по 10 шт. в картонные коробки, на которых цветной краской нанесены этикетки установленного образца. 30 000-50 000 коробок свечей, полученных из одной загрузки, составляют одну серию готовой продукции. Коробки завертывают по 50 шт. в бумажные пачки 25, укладывают по 5-8 пачек в фанерные ящики и маркируют. Хранят свечи в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С.
Для изготовления суппозиториев методом выливания используются так же автоматические линии «Sarong» (Италия). На одной линии выполняются следующие операции:
*изготовление контурных упаковок;
*дозирование суппозиторной массы;
*охлаждение;
*термосваривание;
*обрезка контурной упаковки и кодирование;
*упаковка в пачки.
Технология суппозиториев методом прессования
Этим способом готовят суппозитории из пластичных немарких масс на жировых основах. Массы с водорастворимыми основами из-за высокой упругости прессованию не поддаются.
Для изготовления суппозиториев
методом прессования используют
суппозиторный пресс или
Приготовленной суппозиторной
массой заполняют полость пресса,
при помощи поршня массу подают в
матрицу, имеющую форму суппозитория.
Приготовление таких
5. Требования GMP и их реализации на каждой стадии технологического производства.
GMP, Good Manufacturing Practice - унифицированные
правила производства
GMP (правила надлежащего
производства) –единая система требований
по организации производства
и контролю качества ЛП,
Правила правильного производства (GMP)
“Правила...” являются составной частью системы обеспечения качества, гарантирующей, что производство и контроль осуществляются на предприятии согласно требованиям соответствующей документации. “Правила...” позволяют свести к минимуму риск производственных ошибок, которые не могут быть устранены или предотвращены только посредством контроля качества готового продукта. Наиболее часто встречаются ошибки двух типов:
-перекрестная контаминация
(cross contamination - возможное загрязнение
исходного сырья, материалов, полупродукта
или готового продукта во
-смешивание и/или
“Правила...” предусматривают:
-четкую регламентацию
всех производственных
-проведение валидации всех стадий производства, которые могут оказывать влияние на качество продуктов и всех существенных изменений в нем;
-обеспеченность производства
должным образом, обученным и
квалифицированным персоналом, необходимыми
помещениями, соответствующим
-наличие написанных четко
и однозначно технологических
регламентов и инструкций для
каждого конкретного
-обучение персонала
-регистрацию всех этапов
производства, подтверждающую, что
все требуемые по регламенту
операции были выполнены, а
полученные продукты по
-хранение текущей
-хранение и реализацию
готового продукта таким
-порядок возврата при
необходимости любой серии
Персонал и его обучение
На предприятии должно быть необходимое количество персонала, имеющего соответствующее образование и способного выполнять производственные операции или операции по контролю качества, что является одним из условий создания и поддерживания на должном уровне системы обеспечения качества. Весь персонал должен быть заинтересован в получении готового продукта высокого качества.
Каждый сотрудник должен быть знаком с основными положениями “Правил...”, непосредственно относящимися к его производственной деятельности. В начале и в течение дальнейшей работы каждый сотрудник должен пройти курс обучения основам “Правил...”, включающий в себя также необходимые знания по гигиене.
Обучению должен подлежать также персонал, деятельность которого может повлиять на качество готовых продуктов, например, персонал, работающий в помещениях для хранения (на складах) исходного сырья и готовых продуктов.
Особое внимание должно уделяться
подготовке персонала, работающего
в “чистых” помещениях. Персонал должен
обладать знаниями и опытом, необходимыми
для производства лекарственных
средств, в том числе знаниями
по гигиене и основам
Личная гигиена персонала
На предприятии должна
быть составлена подробная программа
по гигиене, включающая правила соблюдения
персоналом личной гигиены, правила
гигиены труда и правила
Персонал должен ставить
в известность своего руководителя
о любых недомоганиях (кожные, острые
респираторные и другие заболевания),
способных оказать
Персонал не должен прикасаться руками к исходному сырью, вспомогательным материалам, материалам первичной упаковки, полупродуктам и, кроме того, к некоторым частям оборудования, если это не предусмотрено действующей технологической документацией.
Запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить еду, курительные материалы и личные лекарства в производственных помещениях и на складах.
Все люди, входящие в производственные помещения, независимо от того, временно или постоянно они работают, а также посетители и инспектора должны строго соблюдать правила личной гигиены, включая ношение защитной одежды.
Каждый человек, входящий в производственные помещения, должен быть одет в специальную одежду, соответствующую выполняемым им производственным операциям.
Обязанности персонала в “чистых” помещениях
"Чистые" помещения (clean
area) - производственные помещения
и/или зоны для изготовления
ректальных суппозиториев с
Персонал, работающий в “чистых” помещениях, обязан:
- строго ограничить вход
в “чистые” помещения и выход
из них в соответствии со
специально разработанными
- осуществлять производственный
процесс минимально
- не располагаться между источником воздушного потока и рабочей зоной во избежание изменения направления потока воздуха;
- не наклоняться над
открытым продуктом или
- не поднимать и не использовать предметы, упавшие на пол во время работы;
- перед входом в “чистое”
помещение (в помещении
- избегать разговоров
на посторонние темы. Все устное
общение с людьми, находящимися
вне производственных
- сообщать обо всех
нарушениях, а также неблагоприятных
изменениях санитарно-
Санитария
Предприятие должно иметь подробную программу проведения санитарных мероприятий, устанавливающую:
- перечень помещений и
оборудования, подлежащих уборке
и обработке, методы и
- перечень инвентаря,
- перечень сотрудников,
непосредственно выполняющих
Эти инструкции постоянно доводят до сведения соответствующего персонала и включают в программу подготовки и повышения квалификации.
Оборудование
Вид, размер и характеристики оборудования и контрольно-измерительных приборов должны соответствовать проводимым технологическим процессам.
Весы и измерительные
приборы, используемые для изготовления
готового продукта и контроля их качества,
периодически должны подвергаться калибровке
и поверке общепринятыми
При производстве, упаковке, хранении, транспортировке и контроле качества продукции целесообразно использование компьютерной техники.
Неисправное оборудование должно быть удалено из производственных помещений и помещений отдела контроля качества или, в крайнем случае, должно быть отделено и четко соответствующим образом промаркировано до его удаления из помещения.