Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 07:58, реферат
Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого нёба и передней поверхности надгортанника.
Орган
вкуса. Филогенез, проводящий путь
Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.
Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого нёба и передней поверхности надгортанника.
Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.
Вкусовые клетки находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены в месте залегания ядра. Верхний конец клетки заострен в виде штифтика, который вставлен во вкусовую пору.
Поддерживающие, или покровные, клетки располагаются снаружи в виде апельсиновых долек и изогнуты соответственно форме луковицы.
К основе вкусовых клеток подходят и свободно в них заканчиваются нервные волоконца. Часть волоконцев проникает в луковицу, распадается на тонкие ниточки, которые оплетают вкусовые клетки до уровня вкусовой поры.
Вкусовые раздражения передаются от вкусовых клеток по указанным тонким веточкам к узлам языкоглоточного нерва и барабанной струны, что и составляет первый нейрон. От узлов раздражение следует по нервам и их первичным ядрам, заложенным в ромбовидной ямке четвертого желудочка мозга, второй нейрон; затем раздражение передается в центр вкуса коры головного мозга - hyppocampus - третий (последний) нейрон.
Вкусовые
рецепторные клетки, найденные по
всей поверхности ротовой полости,
в глотке, гортани и пищеводе,
представляют собой модифицированные
эпителиальные клетки, расположенные
внутри вкусовых почек. В то время
как на языке вкусовые почки группируются
в поверхностные структуры, называемые
сосочками, вкусовые почки вне пределов
языка располагаются в
Первый
шаг процесса вкусового восприятия
предполагает взаимодействие между
веществом и вкусовыми
Вкусовые
стимуляторы рассеиваются в слюнных
выделениях, а также слизи, окружающей
вкусовые клетки, для взаимодействия
с поверхностью вкусовых клеток. Слюна
является фактором, гарантирующим достижение
вкусовыми стимуляторами
Проводящие пути центральной нервной системы (tractus sistematis nervosi centralis) — группы нервных волокон, которые характеризуются общностью строения и функций и связывают различные отделы головного и спинного мозга.
Все нервные волокна одного пути начинаются от однородных нейроцитов и заканчиваются на нейроцитах, выполняющих одинаковую функцию. В процессе филогенеза ц.н.с. в результате развития головного мозга простая рефлекторная дуга, лежащая в основе функций нервной системы, усложняется, и в каждой ее части вместо одного нейроцита образуются цепи нейроцитов, аксоны которых группируются в проводящие пути. Одни проводящие пути ц.н.с., объединяющие филогенетически более ранние ядра, расположенные в стволе головного мозга, обеспечивают двигательные рефлекторные ответы на внешние раздражения, поддерживают тонус мышц, равновесие тела и т.д. Другие передают импульсы в высшие отделы ц.н.с., в кору большого мозга или из нее к подкорковым ядрам и спинному мозгу.
Проекционные волокна в головном и спинном мозге образуют центростремительные (восходящие, афферентные, чувствительные) проводящие пути, передающие импульсы от рецепторов, воспринимающих информацию из внешнего мира и внутренней среды организма в головной мозг, и центробежные (нисходящие, эфферентные, двигательные) пути, передающие импульсы от структур головного мозга к клеткам двигательных ядер черепных нервов и передних рогов спинного мозга (рис.).
К
проводящим путям экстероцептивной
чувствительности относятся латеральный
и передний спиноталамические пути,
проводящие пути органов чувств. Латеральный
спиноталамический путь (болевой
и температурной
Пути
проприоцептивной чувствительности (мышечно-суставного
чувства) направляются к коре полушарий
большого мозга и в мозжечок, регулирующий
координацию движений. Проводящий путь
проприоцептивной чувствительности, идущий
к коре большого мозга, в разных своих
частях получил разные названия. В
спином мозге он проходит в заднем
канатике, где образует тонкий пучок
(пучок Голля). который передает импульсы
от нижних конечностей и нижней половины
туловища, и латерально расположенный
клиновидный пучок (пучок Бурдаха),
несущий импульсы от верхней половины
туловища и верхних конечностей.
Оба проводящих пути заканчиваются
на клетках одноименных ядер в
продолговатом мозге, где расположены
вторые нейроны. Отростки вторых нейрнов
в продолговатом мозге образуют
перекрест медиальных петель, а затем
в пределах ствола головного мозга
формируют бульботаламический путь,
получивший название медиальной петли.
Часть волокон второго нейрона
по выходе из тонкого и клиновидного
ядер сгибается кнаружи и образует
наружные дорсальные и вентральные
дугообразные волокна, которые следуют
через нижние мозжечковые ножки
к коре червя мозжечка. Медиальная
петля проходит в покрышке (задней
части) моста и среднего мозга, ее
волокна заканчивается в