Физиология вкуса

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 22:17, контрольная работа

Краткое описание

Человек и животное непрерывно получают информацию о бесконечном многообразии изменений, которые происходят во внешней и внутренней среде. Это осуществляется благодаря наличию у организма специализированных структур, которые получили название анализаторы (сенсорные системы).

Оглавление

Содержание
1. Физиология сенсорных систем
1. Периферический (рецепторный) отдел анализаторов……………………………….3
2. Проводникового отдела анализаторов………………………………………………...7
3. Центральный или корковый отдел анализатора……………………………………...8
2. Физиология вкуса
1. Морфология органов вкуса; субъективная физиология вкуса. Ориентация и строение вкусовых почек………………………………………………………………9
2. Центральные связи…………………………………………………………………....11
3. Основные вкусовые ощущения………………………………………………………11
4. Интенсивность ощущений……………………………………………………………12
5. Объективная физиология вкуса………………………………………………………13
6. Первичный процесс…………………………………………………………………...13
7. Роль вкусовой чувствительности…………………………………………………….14
Литература………………………………………………………………………………………14

Файлы: 1 файл

Контрольная работа физиология.doc

— 383.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Карельский государственный  педагогический университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА 
 

Физиология  сенсорных систем.

Физиология Вкуса. 
 
 
 
 
 

 Выполнила: Войтенко Н.Д.

Студентка 2 курса ОЗО группа 823-3

Преподаватель: Зорова О.В.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Петрозаводск

2009 г.

Содержание

  1. Физиология сенсорных систем
    1. Периферический (рецепторный) отдел анализаторов……………………………….3
    2. Проводникового отдела анализаторов………………………………………………...7
    3. Центральный или корковый отдел анализатора……………………………………...8
  2. Физиология вкуса
    1. Морфология органов вкуса; субъективная физиология вкуса. Ориентация и строение вкусовых почек………………………………………………………………9
    2. Центральные связи…………………………………………………………………....11
    3. Основные вкусовые ощущения………………………………………………………11
    4. Интенсивность ощущений……………………………………………………………12
    5. Объективная физиология вкуса………………………………………………………13
    6. Первичный процесс…………………………………………………………………...13
    7. Роль вкусовой чувствительности…………………………………………………….14

Литература………………………………………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Физиология сенсорных  систем

     Человек и животное непрерывно получают информацию о бесконечном многообразии изменений, которые происходят во внешней и  внутренней среде. Это осуществляется благодаря наличию у организма специализированных структур, которые получили название анализаторы (сенсорные системы).

     Под анализаторами понимают совокупность образований, обеспечивающих восприятие энергии раздражителя, трансформацию ее в специфические процессы возбуждения, проведение этого возбуждения в структуры ЦНС и к клеткам коры, анализ и синтез специфическими зонами коры этого возбуждения с последующим формированием ощущения.

     Понятие об анализаторах введено в физиологию И. П. Павловым в связи с учением о высшей нервной деятельности. Каждый анализатор состоит из трех отделов:

 Периферический  или рецепторный отдел, который  осуществляет восприятие энергии  раздражителя и трансформацию  ее в специфический процесс  возбуждения.

 Проводниковый отдел, представленный афферентными нервами и подкорковыми центрами, он осуществляет передачу возникшего возбуждения в кору головного мозга.

 Центральный  или корковый отдел анализатора,  представленный соответствующими  зонами коры головного мозга, где осуществляется высший анализ и синтез возбуждений и формирование соответствующего ощущения.

     Роль  анализаторов при формировании приспособительных  реакций чрезвычайно велика и  многообразна. Согласно концепции функциональной системы П. К. Анохина формирование любой приспособительной реакции осуществляется в несколько этапов. Анализаторы принимают непосредственное участие в формировании всех этапов функциональной системы. Они являются поставщиками афферентных посылок определенной модальности и различного функционального назначения, причем, одна и та же афферентация может быть обстановочной, пусковой, обратной и ориентировочной в зависимости от этапа формирования приспособительной деятельности.

1.1  Периферический (рецепторный)  отдел анализаторов

     Рецепторы играют ведущую роль в получении организмом информации о состоянии внешней и внутренней среды. Благодаря большому многообразию рецепторов человек способен воспринимать стимулы разных модальностей.

     Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки. У большинства рецепторных аппаратов основной структурной единицей является клетка, снабженная подвижными волосками или ресничками, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны. В составе волосков выделяют 9 пар периферических фибрилл, которые сокращаются под действием атф, благодаря чему осуществляется непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются условия взаимодействия с ним. Центральные 2 фибриллы выполняют опорную функцию.

     Общий механизм рецепции слагается из механохимических молекулярных процессов, обеспечивающих движение антенн, и общих биохимических  циклов при взаимодействии специфического стимула с рецепторными мембранами антенн. Однако, у некоторых рецепторов во взаимодействии со стимулом принимает участие вся клетка (например, хеморецепторные клетки, чувствительные к напряжению кислорода в крови), у других восприятие осуществляется микроворсинками (вкусовые луковицы). У большинства рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования стимула находятся в окончаниях нервных волокон.

     Классификация рецепторов. В основу классификации рецепторов положено несколько критериев.

 Психофизиологический характер ощущения: тепловые, холодовые, болевые и др.

 Природа  адекватного раздражителя: механо-, термо-, хемо-, фото-, баро-, осмбрецепторы  и др.

 Среда,  в которой рецептор воспринимает  раздражитель: экстеро-, интерорецепторы.

 Отношение  к одной или нескольким модальностям: моно- и полимодальные (мономодальные преобразуют в нервный импульс только один вид раздражителя - световой, температурный и т. д., полимодальные могут несколько раздражителей преобразовать в нервный импульс - механический и температурный, механический и химический и т. д.).

 Способность  воспринимать раздражитель, находящийся  на расстоянии от рецептора  или при непосредственном контакте  с ним:   контактные и дистантные.

 Уровень  чувствительности (порог раздражения): низкопороговые (механорецепторы) и высокопороговые (ноцицепторы).

 Скорость  адаптации: быстроадаптирующиеся, (тактильные), медленноадаптирующиеся (болевые) и  неадаптирующиеся (вестибулярные рецепторы  и проприорецепторы).

 Отношение  к различным моментам действия раздражителя: при включении раздражителя, при его выключении, на протяжении всего времени действия раздражителя.

 Морфофункциональная  организация и механизм возникновения  возбуждения: первичночувствующие  и вторичночувствующие.

     В первичночувствующих рецепторах стимул действует на воспринимающий субстрат, заложенный в самом сенсорном нейроне, который при этом возбуждается непосредственно (первично) раздражителем. К первичночувствующим рецепторам относятся: обонятельные, тактильные рецепторы и мышечные веретена.

     К вторичночувствующим относятся  те рецепторы, у которых между  действующим стимулом и сенсорным  нейроном располагаются дополнительные рецептирующие клетки, при этом сенсорный  нейрон возбуждается не непосредственно  стимулом, а опосредовано (вторично) - потенциалом рецептирующей клетки. К вторичночувствующим рецепторам относятся: рецепторы слуха, зрения, вкуса, вестибулярные рецепторы.

     Механизм  возникновения возбуждения у  этих рецепторов различен. В первичночувствующем  рецепторе транформация энергии  раздражителя и возникновение импульсной активности идет в самом сенсорном нейроне. У вторичночувствующих рецепторов между сенсорным нейроном и стимулом расположена рецептирующая клетка, в которой под влиянием раздражителя идут процессы трансформации энергии раздражителя в процесс возбуждения. Но в этой клетке не возникает импульсной активности. Рецепторные клетки синапсами соединены с сенсорными нейронами. Под влиянием потенциала рецептирирующей клетки выделяется медиатор, который возбуждает нервное окончание сенсорного нейрона и вызывает в нем появление локального ответа - постсинаптического потенциала. Он оказывает деполяризующее действие на отходящее нервное волокно, в котором возникает импульсная активность.

     Свойства  периферического (рецепторного) отдела анализаторов. В деятельности каждого анализатора и его отделов независимо от характеристики раздражителей различают ряд общих свойств. Для периферического отдела анализаторов характерны следующие свойства.

1. Специфичность - способность воспринимать определенный, т. е. адекватный данному рецептору, раздражитель. Эта способность рецепторов сформировалась в процессе эволюции.

2. Высокая чувствительность - способность реагировать на очень малые по интенсивности параметры адекватного раздражителя. Например, для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза достаточно нескольких, а иногда и одного, квантов света. Обонятельные рецепторы информируют организм о появлении в атмосфере единичных молекул пахучих веществ.

3. Способность  к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя.

4. Способность  к адаптации - т. е. способность приспосабливаться ("привыкать") к постоянно действующему стимулу. Адаптация может выражаться в снижении активности рецептора и частоты генерации импульсов возбуждения, вплоть до полного его прекращения. В зависимости от скорости адаптации различают:

 быстроадаптирующиеся (тактильные);

 медленноадаптирующиеся (терморецепторы);

 неадаптирующиеся (вестибулярные и проприорецепторы). Выделяют несколько видов адаптации:

 изменение  возбудимости рецептора в сторону  снижения - десенсибилизация;

 изменение  возбудимости в сторону повышения  - сенсибилизация.

Адаптация проявляется в снижении абсолютной чувствительности рецептора и в  повышении дифференциальной чувствительности к стимулам, близким по силе к адаптируемому. Сенсибилизация проявляется в стойком повышении возбудимости, которое вызывается многократными действиями пороговых раздражителей, наносимых один за другим.

5. Функциональная мобильность. Анализаторные системы способны изменять свою деятельность путем изменения количества функционирующих рецепторов в зависимости от условий окружающей среды и функционального состояния организма. Например, количество функционирующих вкусовых рецепторов больше в состоянии голода, а после приема пищи их количество уменьшается. При снижении температуры окружающей среды количество холодовых рецепторов кожных покровов увеличивается.

6. Низкая  способность к аккомодации.

7. Специализация рецепторов к определенным параметрам адекватного раздражителя. Рецепторы, входящие в состав периферического отдела анализатора, неоднородны по отношению к различным моментам действия раздражителя. Имеются рецепторы, которые возбуждаются только в момент включения раздражителя, другие- только в момент выключения раздражителя, а третьи реагируют в течение всего времени действия раздражителя. Кроме того, имеются рецепторы, реагирующие на изменение интенсивности раздражителя или на его перемещение и т. д.

8. Способность  к элементарному первичному анализу. Благодаря связи между отдельными рецепторами периферического отдела, отражающими отдельные параметры раздражителя, осуществляется элементарный первичный анализ последнего. Деятельность рецепторов осуществляется не изолированно, а во взаимодействии, в связи с чем уже на рецепторном уровне осуществляется анализ раздражителя по разным его характеристикам (параметрам).

9. Кодирование информации. Информация о действии химических, механических раздражителей, имеющих разнообразную природу, преобразуется рецепторами в универсальные для мозга сигналы - нервные импульсы. Таким образом рецепторы кодируют информацию о среде, т. е. преобразуя сигналы, непонятные мозгу, в сигналы, понятные ему.

Информация о работе Физиология вкуса