Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 22:25, курсовая работа
Цель работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их свойств, а так же фармацевтических факторов, влияющих на терапевтическую эффективность мазей.
Задачи:
Дать определение и рассмотреть классификацию мазей.
Дать понятие мазевым основам.
Определить значение основы в технологии изготовления мазей.
Ознакомиться с классификацией мазевых основ.
Изучить факторы, влияющие на фармакологическую активность мазей.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……….2
1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация…………..4
2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей…….…….......6
3. Классификация мазевых основ..……………….………………………….....8
3.1. Гидрофобные мазевые основы..……………………………… ................8
3.2. Гидрофильные мазевые основы..……………...………………………..17
3.3. Дифильные мазевые основы…………..……….……………..................27
4. Влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей... ……….…………….………........................................33
4.1. Физико-химическое состояние лекарственных веществ………………34
4.2. Природа носителя (основы) лекарственных препаратов в мазях …...……………………………………………………………………………..36
4.3. Технологический процесс приготовления мази………………………..39
Заключение.....................................................................................................40
Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы....................................................41
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация…………..4
2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей…….…….......6
3. Классификация мазевых основ..……………….………………………….....8
3.1. Гидрофобные мазевые основы..……………………………… ................8
3.2. Гидрофильные
мазевые основы..……………...………………
3.3. Дифильные мазевые
основы…………..……….…………….........
4. Влияние фармацевтических
факторов на терапевтическую
эффективность мазей... ……….…………….……….................
4.1. Физико-химическое состояние лекарственных веществ………………34
4.2. Природа носителя
(основы) лекарственных препаратов в мазях …...……………………………………………………………………
4.3. Технологический процесс приготовления мази………………………..39
Заключение....................
Список
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы....................
ВВЕДЕНИЕ
Изготовление лекарств определяется физико-химическими свойствами составляющих их веществ и лечебным назначением лекарства. Форма лекарства и способ его изготовления имеют не только техническое значение, но играют существенную роль в лечебном действии лекарства, могут существенно влиять на характер действия входящих в его состав лекарственных веществ, вызывая изменение их физико-химических свойств, растворимости, всасывания в организме, скорости выведения из организма и т. д.
Значительный удельный вес в продукции, выпускаемой фармацевтическими фабриками и аптеками, занимают мягкие лекарственные формы: мази, пасты и линименты.
Мази - это одна из древнейших лекарственных форм, которую и сегодня наиболее часто изготавливают в аптеках. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования лекарств в форме мазей в различных областях медицины. Продолжая сохранять свое доминирующее положение среди лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим, противозудным, кератолитическим, депигментирующим и другими видами действия при наружном лечении заболеваний кожи, мази находят все более широкое применение как средства, влияющие на рецепторные поля ряда внутренних органов, отдельные симптомы и весь организм в целом ингибирующие биосинтез некоторых важнейших веществ в организме, диагностирующие, предупреждающие различные заболевания.
В связи с
широким развитием
В изготовлении мазей существенную роль играет выбор основы, если она не указана в нормативной документации или рецепте. Знание свойств различных мазевых основ и их правильное применение позволяет добиться высокого качества мази. Мазевая основа оказывает существенное влияние на фармакологический эффект мази, равно как и физико-химические свойства лекарственного вещества и способ приготовления мази.
Цель работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их свойств, а так же фармацевтических факторов, влияющих на терапевтическую эффективность мазей.
Задачи:
1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация
Мази представляют собой лекарственные формы для наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. При подогревании или в результате втирания они размягчаются и приобретают текучесть. [1]
Мази - одна из наиболее старых лекарственных форм. Они находят применение в различных областях медицины. Наиболее широко их применяют в глазной, кожной и хирургической практике.
В состав мази входят лекарственные вещества и вспомогательные вещества (мазевая основа). Мазевая основа придает мази определенную консистенцию, объем и требуемые физические свойства (вязкость, плавкость и т. п.). Иногда мазевые основы могут применяться и самостоятельно, без прибавления к ним лекарственных веществ.
В зависимости от места назначения различают:
В зависимости от места и целей применения, а также других факторов, мази носят специфические названия, например:
При температуре человеческого тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и длительное время находиться на коже. Применяются пасты при лечении различных кожных заболеваний, зубоврачебной практике. В зависимости от назначения пасты подразделяют на дерматологические, зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст различают также пасты лечебные и защитные. [2]
2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей
Основа в
составе мази является активным носителем
лекарственного вещества, влияющим на
фармакокинетическую
В случае если в рецепте не указана основа для мази, обращают внимание на то, является ли мазь официнальной. В случае официнальной прописи, основа указана в НТД, ГФ или ФС. Если пропись неофицинальная (магистральная), то основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.
К мазевым основам предъявляется ряд требований:
Широкий ассортимент
рекомендуемых мазевых основ
ставит перед современной фармацевтиче
3. Классификация мазевых основ
Основы классифицируются по физико-химическим свойствам, по химическому составу, источникам получения и другим признакам. Наиболее целесообразной является классификация, в основе которой лежит принцип родства свойств лекарственных веществ и основ, возможность растворения лекарственных веществ в основе.
Все мазевые основы делят на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. [4]
3.1. Гидрофобные мазевые основы
В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярко выраженной гидрофобностью. Сюда включены липофильные, углеводородные и силиконовые основы. [9]
1. Липофильные основы
1) Животные и растительные жиры применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные — фитостерин.
А) Из животных жиров наиболее распространён свиной жир — Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36°С.
Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы.
Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом — при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими. [5]
Б) Растительные жиры получают из семян и плодов прессованием. В качестве составных частей мазевых основ применяют масла: подсолнечное, персиковое, льняное и др. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным — прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их добавляют в небольших количествах к мазевым основам для повышения их всасываемости, а также при, приготовлении суспензионных мазей для диспергирования лекарственных веществ.
В) Гидрогенизированные жиры - полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.
2) Воски состоят главным из сложных эфиров, образованных высшими одноатомными спиртами и ВЖК. Они химически стойки и индифферентны. Многие из них хорошо смешиваются с водой. К ним относятся:
А) Ланолин - очищенное жироподобное вещество, добываемое из промывных вод овечьей шерсти. Содержит холестериновый и изохолестериновый эфиры церотиновой кислоты и пальмитиновой кислот. Ланолин химически близок к кожному жиру человека. Вследствие высокой вязкости, его обычно прописывают в смеси с другими основами. При длительном хранении может частично гидролизоваться.