Мази, мазеваые основы, влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их свойств, а так же фармацевтических факторов, влияющих на терапевтическую эффективность мазей.
Задачи:
Дать определение и рассмотреть классификацию мазей.
Дать понятие мазевым основам.
Определить значение основы в технологии изготовления мазей.
Ознакомиться с классификацией мазевых основ.
Изучить факторы, влияющие на фармакологическую активность мазей.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……….2
1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация…………..4
2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей…….…….......6
3. Классификация мазевых основ..……………….………………………….....8
3.1. Гидрофобные мазевые основы..……………………………… ................8
3.2. Гидрофильные мазевые основы..……………...………………………..17
3.3. Дифильные мазевые основы…………..……….……………..................27
4. Влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей... ……….…………….………........................................33
4.1. Физико-химическое состояние лекарственных веществ………………34
4.2. Природа носителя (основы) лекарственных препаратов в мазях …...……………………………………………………………………………..36
4.3. Технологический процесс приготовления мази………………………..39
Заключение.....................................................................................................40
Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы....................................................41

Файлы: 1 файл

Мази мазевые основы, влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность..doc

— 236.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……….2

1. Определение мазей как лекарственных форм и классификация…………..4

2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей…….…….......6

3. Классификация мазевых основ..……………….………………………….....8

3.1. Гидрофобные мазевые основы..……………………………… ................8

3.2. Гидрофильные  мазевые основы..……………...………………………..17

3.3. Дифильные мазевые  основы…………..……….……………..................27 

4. Влияние фармацевтических факторов на  терапевтическую                   эффективность мазей... ……….…………….………........................................33

4.1. Физико-химическое состояние  лекарственных веществ………………34

4.2. Природа носителя (основы) лекарственных препаратов в мазях …...……………………………………………………………………………..36

4.3. Технологический процесс приготовления мази………………………..39

Заключение.....................................................................................................40

Список  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы....................................................41

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Изготовление  лекарств определяется физико-химическими  свойствами составляющих их веществ  и лечебным назначением лекарства. Форма лекарства и способ его  изготовления имеют не только техническое  значение, но играют существенную роль в лечебном действии лекарства, могут существенно влиять на характер действия входящих в его состав лекарственных веществ, вызывая изменение их физико-химических свойств, растворимости, всасывания в организме, скорости выведения из организма и т. д.

 Значительный удельный вес в продукции, выпускаемой фармацевтическими фабриками и аптеками, занимают мягкие лекарственные формы: мази, пасты и линименты.

Мази - это одна из древнейших лекарственных форм, которую и сегодня наиболее часто  изготавливают в аптеках. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования лекарств в форме мазей в различных областях медицины. Продолжая сохранять свое доминирующее положение среди лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим, противозудным, кератолитическим, депигментирующим и другими видами действия при наружном лечении заболеваний кожи, мази находят все более широкое применение как средства, влияющие на рецепторные поля ряда внутренних органов, отдельные симптомы и весь организм в целом ингибирующие биосинтез некоторых важнейших веществ в организме, диагностирующие, предупреждающие различные заболевания.

В связи с  широким развитием биофармацевтических  исследований в последние годы нашли  объяснение отдельные положения  и закономерности, указывающие на зависимость биологической доступности лекарственных веществ, назначаемых в форме мазей, от ряда факторов. Многое изменилось в техническом обеспечении технологических процессов получения мазей. Значительно расширился ассортимент как лекарственных препаратов, применяемых в форме мазей, так и вспомогательных веществ, играющих активную роль в проявлении фармакологических и фармакокинетических свойств мазей.

В изготовлении мазей существенную роль играет выбор  основы, если она не указана в  нормативной документации или рецепте. Знание свойств  различных мазевых основ и их правильное применение позволяет добиться высокого качества мази. Мазевая основа оказывает существенное влияние на фармакологический эффект мази, равно как и физико-химические свойства лекарственного вещества и способ приготовления мази.

Цель  работы - изучение разнообразия современных мазевых основ и их свойств, а так же фармацевтических факторов, влияющих на терапевтическую эффективность мазей.

Задачи:

  1. Дать определение и рассмотреть классификацию мазей.
  2. Дать понятие мазевым основам.
  3. Определить значение основы в технологии изготовления мазей.
  4. Ознакомиться с классификацией мазевых основ.
  5. Изучить факторы, влияющие на фармакологическую активность мазей.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Определение  мазей как лекарственных форм  и классификация

 

Мази представляют собой лекарственные формы для  наружного применения, имеющие мягкую консистенцию. При подогревании или  в результате втирания они размягчаются и приобретают текучесть. [1]

Мази - одна из наиболее старых лекарственных форм. Они находят  применение в различных областях медицины. Наиболее широко их применяют в глазной, кожной и хирургической практике.

В состав мази входят лекарственные вещества и вспомогательные  вещества (мазевая основа). Мазевая  основа придает мази определенную консистенцию, объем и требуемые физические свойства (вязкость, плавкость и т. п.). Иногда мазевые основы могут применяться и самостоятельно, без прибавления к ним лекарственных веществ.

В зависимости  от места назначения различают:

    1. Собственно мази, или мази дерматологические наносимые на поверхность кожи;
    2. Мази для носа;
    3. Глазные мази;
    4. Вагинальные мази;
    5. Уретральные мази;
    6. Ректальные мази.

В зависимости  от места и целей применения, а  также других факторов, мази носят  специфические названия, например:

  • кремы – мягкие мази, употребляемые для косметических целей и часто содержащие воду;
  • помады – косметические мази, применяемые для смазывания волос, губ и т.п.;
  • пасты – суспензионные мази, содержащие порошкообразные лекарственные вещества в количестве свыше 25%. Они характеризуются более плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенцией, приближающейся к консистенции теста.

При температуре человеческого  тела пасты лишь размягчаются, не плавясь, и длительное время находиться на коже. Применяются пасты при лечении различных кожных заболеваний, зубоврачебной практике. В зависимости от назначения пасты подразделяют на дерматологические, зубоврачебные и зубные. Среди дерматологических паст различают также пасты лечебные и защитные. [2]

 

2. Значение мазевых основ в технологии изготовления мазей

 

Основа в  составе мази является активным носителем  лекарственного вещества, влияющим на фармакокинетическую активность, консистентные  свойства мази и ее стабильность. Основы обеспечивают необходимую массу  мази, надлежащую концентрацию веществ, мягкую консистенцию, оказывают существенное влияние на стабильность мазей. Мазевая основа влияет на скорость и степень всасывания лекарственных веществ из мази, на процесс всасывания и транспортировку веществ через кожу, в связи с чем способствуют проявлению оптимального терапевтического эффекта мазей., поэтому основу следует рассматривать как активную часть мази.

В случае если в рецепте не указана основа для мази, обращают внимание на то, является ли мазь официнальной. В случае официнальной прописи, основа указана в НТД, ГФ или ФС. Если пропись неофицинальная (магистральная), то основу подбирают с учётом физико-химической совместимости компонентов мазей и её назначением.

К мазевым основам  предъявляется ряд требований:

  1. Легкая консистенция необходима для удобства нанесения на кожу и слизистые оболочки.
  2. Соответствие цели назначению мази. Например, основы для защитных мазей должны быстро высыхать и плотно прилегать к поверхности кожи. Основа для поверхностных мазей не должна способствовать всасыванию ЛВ. Основа для мазей резорбтивного действия должна обеспечивать высвобождение и всасывание ЛВ через кожу.
  3. Физико-химическая индифферентность ( не изменяться под действием воздуха, света и не реагировать с вводимыми в неё лекарственными веществами ).
  4. Не должны оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия.
  5. Основы не должны нарушать физиологических функций кожи (тепло-, влаго- и газообмена).
  6. рН основы должно быть нейтральным.
  7. Антимикробная стабильность.
  8. Лёгкость удаления с места нанесения, смываемость с одежды с помощью мыла или без него. [1,3]

Широкий ассортимент  рекомендуемых мазевых основ  ставит перед современной фармацевтической технологией три проблемы: 1) необходимость рациональной классификации основ; 2) изучение значения добавок в основы ПАВ; 3) биофармацевтический поиск среди основ наиболее эффективного носителя лекарственных препаратов.

 

3. Классификация мазевых основ

 

Основы классифицируются по физико-химическим свойствам, по химическому  составу, источникам получения и  другим признакам. Наиболее целесообразной является классификация, в основе которой лежит принцип родства свойств лекарственных веществ и основ, возможность растворения  лекарственных веществ в основе.

Все мазевые  основы делят на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. [4]

3.1. Гидрофобные мазевые основы

В группе гидрофобных  основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу  и обладающие ярко выраженной гидрофобностью. Сюда включены липофильные, углеводородные и силиконовые основы. [9]

1. Липофильные основы

1) Животные и растительные жиры применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные — фитостерин.

А) Из животных жиров наиболее распространён свиной жир — Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36°С.

 Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы.

Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом — при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими. [5]

           Б)   Растительные жиры получают из семян и плодов прессованием. В качестве составных частей мазевых основ применяют масла: подсолнечное, персиковое, льняное и др. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным — прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Их добавляют в небольших количествах к мазевым основам для повышения их всасываемости, а также при, приготовлении суспензионных мазей для диспергирования лекарственных веществ.

В) Гидрогенизированные жиры - полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.

  • Гидрожир или «саломас» (сало из масла) — Adeps hydrogenisatus - его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».
  • Комбижир — Adeps compositus — состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.

2) Воски состоят главным из сложных эфиров, образованных высшими одноатомными спиртами и ВЖК. Они химически стойки и индифферентны. Многие из них хорошо смешиваются с водой. К ним относятся:

А) Ланолин - очищенное жироподобное вещество, добываемое из промывных вод овечьей шерсти. Содержит холестериновый и изохолестериновый эфиры церотиновой кислоты и пальмитиновой кислот. Ланолин химически близок к кожному жиру человека. Вследствие высокой вязкости, его обычно прописывают в смеси с другими основами. При длительном хранении может частично гидролизоваться.

  •     Ланолин безводный - густая вязкая масса буро-желтого цвета со специфическим запахом. Температура плавления 36-42°С. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в жирах, хлороформе и эфире. Достоинства: Легко сплавляется с жирами, углеводами, силиконовыми жидкостями, восками. Инкорпорирует (вбирает в себя) до 180% воды, 140% глицерина, до 40% этилового спирта (большая эмульгирующая способность). Химически индифферентен. Устойчив к действию тепла и света. Хорошо всасывается в кожу, но хуже чем свинной жир. Водополгощающая способность его увеличивается при сплавлении его с гидрофильными компонентами. В аптечной технологии чаще всего используется ланолин водный.
  •   Ланолин водный - содержит до 30% воды. Это беловато-желтоватая масса, менее вязкая. Если в рецепте не указано какой ланолин брать, то используют водный. Недостатки: закупоривает волосяные фолликулы, вызывает аллергические реакции (поэтому он исключен из ГФ США и ряда стран ЕС), обладает большей липкостью, вызывает дерматозы и повышение рН кожи. Для улучшения свойств ланолина используют следующие его производные:
  • гидрированный ланолин (гидролан)- так называется гидрированный ланолин, получаемый в мягких условиях гидрирования (температура 200°С, давление 150 атм). В результате образуется обесцвеченный и дезодорированный продукт с сохранением высоких эмульгирующих свойств ланолина.
  • ацетилированный ланолин получают путем обработки ланолина уксусным ангидридом. Имеет низкую величину когезии (липкости), лишен неприятного запаха жиропота, растворяется в вазелиновом масле (до 10%). В количестве от 1 до 5 % образует стойкие эмульсионные основы, сохраняя мазеобразную консистенцию при низких температурах.
  • полиоксиэтилированный ланолин (водлан) - получают путем присоединения оксиэтилена к оксигруппам эфиров ланолина.
  • жидкий (лантрол) - водопоглощающая способность его доходит до 300%.
  • СШВ (неомыляемая фракция ланолина) - смесь алифатических спиртов с С17÷С30. Содержит более 30% холестерина, поэтому он обладает большей эмульгирующей способностью. Это твердая масса светло-желтого цвета, без запаха, хрупкая на холоде, но размягчается при комнатной температуре. Плавится при 58-60°С. Достоинства СШВ: большая эмульгирующая способность, отсутствие аллергического действия, легко высвобождает ЛВ, всасывается кожей, смешивается с водой до 180% без разжижения, в мазях применяется в концентрации 6-8%.[8]

Информация о работе Мази, мазеваые основы, влияние фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность мазей