Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 19:08, контрольная работа
Цель данной работы состоит в изучении характеристики пищевой добавки лецитина и его биологического значения.
Для решения поставленной цели рассмотрим следующие задачи:
химическую природу лецитина;
получение лецитина
свойства лецитина;
Таблица 1 – Результаты испытаний
выпеченных образцов хлеба.
Наилучший образец хлеба был получен с добавлением
Добавление лецитина улучшает
реологические свойства теста, его упругость
и эластичность.
Таким образом, наиболее качественные
хлебобулочные изделия получаются при
добавлении лецитина в количестве 0,3-0,5%
от массы муки в тесто[14]. Также, в хлебопекарной промышленности,
соевые фосфатиды используются для приготовления
жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных
форм и листов в целях сокращения расхода
растительного масла[11].
Применение в общественном
питании.
В общественном питании лецитин применяется
в качестве компонентов продуктов, которые
используют для производства кулинарной
продукции.
Применение
в сельском хозяйстве.
Соевые фосфатиды
нашли широкое применение в приготовлении
рационов кормов животных и птиц. Соевые
фосфатиды используются как энергетическая
добавка. Обеспечивают нормальное состояние
животных, их продуктивность, повышает
качество мяса цыплят бройлеров. Норма
ввода в рацион кур в пересчете на сухое
вещество - 2% в ростовой и - 5% в откормочный
периоды[11].
Также лецитин используется
при создании биологически активных добавок,
лекарственных препаратов и даже в косметологии.
Таким образом, можно сделать вывод
о применение лецитина практически во
всех отраслях пищевой, формацевтической,
сельскохозяйственной и косметологической
промышленности.
6.Нормирование лецитина.
Для пищевых добавок,
не представляющих опасность для здоровья
человека и избыточное количество которых
может привести к технической порче продукта,
максимальный уровень их внесения в пищевые
продукты должен определяться технологическими
инструкциями (далее - ТИ).
Пищевые продукты и используемые
для их производства пищевые добавки,
применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы
в соответствии с приложением 3 “Гигиенические
регламенты применения пищевых добавок”
(с изменениями на 26 мая 2008 года) [2]. Все
это указано в приведенных ниже таблицах
2 и 3.
Индекс |
Пищевые продукты |
Пищевая добавка(индекс Е) |
Максимальный уровень В продуктах |
3.1.1. |
Продукты из какао и шоколада |
Лецитины, фосфатиды (Е322) |
|
3.1.7. |
Сухое молоко |
Лецитины, фосфатиды (Е322) |
согласно ТИ |
3.1.20. |
Хлеб |
Лецитины, фосфатиды (Е322) |
|
3.1.21. |
|
Лецитины, фосфатиды (Е322) |
|
3.4.10. |
- Согласно ТИ (в качестве антиокислителя и эмульгатора) |
|
согласно ТИ |
3.6.28. |
- Согласно ТИ (в качестве антиокислителя и эмульгатора) |
|
согласно ТИ |
3.16.30. |
-Глазирователи для фруктов; - Красители и жирорастворимые |
|
согласно ТИ |
Таблица 2 – Пищевые продукты,
в которых регламентируется использование
пищевых добавок, применяемых "согласно
ТИ"
Индекс |
Пищевые продукты |
Пищевая добавка(индекс Е) |
Максимальный уровень В продуктах |
3.1.13. |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла) |
|
|
3.1.14. |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей |
|
|
Таблица 3 - Пищевые продукты,
в которых регламентируется использование
пищевых добавок, применяемых в количестве
до 30 г/л
7.Биологическое значение лецитина.
Лецитин - необходимое для организма
Одно из главных
свойств лецитина – борьба
с плохим холестерином, что делает
вещество действенным для
Лецитин
является мощным антиоксидантом, предупреждает
образование высокотоксичных свободных
радикалов в организме[15]. В больших количествах,
а так же у некоторой категории людей,
склонных к аллергии, лецитин может вызвать
аллергические реакции[17].
На основании проведенной работы
по изучению характеристик пищевой добавки
лецитин, можно прийти к выводу:
Лецитин – это вещество природного происхождения;
Получают
лецитин из соевого масла или семян подсолнечника,
применяя дополнительные технологические
операции, которые и определяют его дальнейшее
предназначение;
Основными
свойствами лецитина являются эмульгирующие
и антиокислительные;
Применение
лецитина осуществляется в пищевой, фармацевтической,
косметологической и сельскохозяйственной
промышленностях;
Нормирование лецитина
Лецитин является составным
элементом организма человека и выполняет ряд важнейших функций
по поддержанию его в здоровом состоянии.
Список используемой литературы.
1.Маюрникова А.Л. Пищевые и биологически
активные добавки: учебное пособие/кемеровский
технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово,2006-
2.dobavkam.net/dobavki/
3.СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».- М: Минздрав России,2003.
4.wikipedia/Лецитины
5.Журнал пищевые ингредиенты,2006 №2
6.Журнал пищевые ингредиенты,2001 №2
7.soylecithin.ru/svoysyva.html
8.soylecithin.ru/himprocessy.
9.kupi45.ru/p34.html
10.Журнал пищевые ингредиенты,2007 №1
11.reanta.ru
12.ohlert.com/cho/cho_gl_1.php
13.additions.com.ua/food.htm
14.additions.com.ua/vypechka.
15.calorizator.ru
16.goodsmatrix.ru
17.dobavkam.net/dobavki/E322