Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 23:12, курсовая работа
Алкоголь не оказывает возбуждающего действия на высшую нервную деятельность. Напротив, он угнетает оба основных процесса – и тормозной, и раздражительный. Но воздействие на первый сильнее и опережает по времени его влияние на второй. Отсюда и проистекает картина алкогольного возбуждения. Уже малые дозы алкоголя угнетают тормозной процесс, а это ведет к тому, что соотношение между ним и раздражительным процессом нарушается в пользу последнего. Таким образом, наблюдаемое возбуждение есть результат снятия тормозов, а не стимуляция в прямом смысле слова.
Введение
Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство.
Алкоголизм отличается от бытового
пьянства четко очерченными и
биологически обусловленными признаками,
хотя бытовое пьянство всегда предшествует
алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное
злоупотребление алкоголем –
это всегда нарушение личностью
социально-этических правил. Вследствие
этого в профилактике пьянства решающее
значение имеют меры административно-правового
и воспитательного характера. В
отличие от пьянства алкоголизм является
заболеванием, которое всегда требует
применения активных мер медицинского
характера, комплекса лечебно-
Получают алкоголь путем брожения различных сахаристых продуктов (хлебные злаки, овощи, фрукты, мед и др.), а также синтетическим способом из отходов древисины. Алкоголь входит в состав всех спиртных напитков – водки, коньяка, вин, ликеров, пива и др., крепость которых зависит от содержания этилового спирта. Кроме этилового, существуют еще другие спирты, чрезвычайно вредные для организма. Наиболее опасный для жизни метиловый, или древесный, спирт. Люди, которые случайно приняли 50-100 г метилового спирта, умирают или безвозвратно слепнут. Сухие виноградные вина, пиво относятся к слабым алкогольным напиткам, но в больших количествах они также токсичны. Любопытно, что в странах с жарким климатом, где пьют преимущественно натуральные виноградные вина с меньшей концентрацией алкоголя, число случаев хронического алкоголизма меньше, чем в странах, где распространено употребление крепких алкогольных напитков, в том числе суррогатов.
В действии
алкоголя на организм можно выделить
две особенности – его
Основное действие алкоголя – опьяняющее. Результат действия алкоголя определяется не только абсолютной дозой принятого спиртного напитка, но и его крепостью. При действии таких крепких напитков, как водка, максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в пределах часа. При этом опьянение развивается быстро и более выражено.
Алкоголь
не оказывает возбуждающего
Алкоголь
чужд организму, поэтому биохимические
механизмы человека, естественно, не
«настроены» на его усвоение, а
отрицательная реакция на алкоголь
отчетливее проявляется при первых
приемах спиртных напитков – возникают
тошнота, чувство дурноты, рвота
и т.д. Со временем после «встреч»
с алкоголем в печени образуется
специфический фермент –
Состояние
опьянения характеризуется в
первую очередь замедлением течения
ассоциаций, начинающий приобретать
и более поверхностный
Во многих
случаях, несмотря на выраженные признаки
алкогольной интоксикации, пьяные,
как правило, способны отдавать себе
отчет в своих действиях и
руководить ими. В тех же случаях
особо тяжелого опьянения, когда
очевидно теряется способность отдавать
отчет в своих действиях, о
вменяемости следует говорить потому,
что как бы ни была тяжела при
простом опьянении алкогольная
интоксикация, она не приводит к
возникновению сумеречного расстройства
сознания, к галлюцинаторным и бредовым
переживаниям и к иным психотическим состояниям.
К тому же опьянение как отравление алкоголем
есть патологическое состояние произвольно
вызываемое, причем произвольно вызвана
и сама его тяжесть, всецело определяющаяся
количеством выпитого алкоголя, принимаемого
по совершенно определенным мотивам –
поднять свое настроение, добиться получения
приятных ощущений.
История
алкоголя
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех
пор крепкие алкогольные
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.
С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.
По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.
На сегодня
потребление спиртных напитков на земном
шаре характеризуется колоссальными
цифрами. Какие же именно алкогольные
напитки потребляют в настоящее
время.
Причины
употребления алкоголя
Наверное,
Вы неоднократно слышали выражение:
«выпьем, согреемся». Считается в
обиходе, что спирт является хорошим
средством для согревания организма.
Недаром спиртное часто называют
«горячительными напитками». Считается,
что спирт обладает лечебным действием
не только при простудных, но и при
целом ряде других заболеваний, в
том числе желудочно-кишечного
тракта, например при язве желудка.
Врачи же наоборот считают, что язвенному
больному категорически нельзя принимать
алкоголь. Где истина? Ведь небольшие
дозы спиртного действительно
Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.
Более
того, существует мнение, что алкоголь
является высококалорийным продуктом,
быстро обеспечивающим энергетические
потребности организма, что важно,
например, в условиях похода и т.п.
А в пиве и сухих виноградных
винах к тому же есть целый набор
витаминов и ароматических